Бруцеллез у человека: симптомы, диагностка и лечение

Традиционно бруцеллез классифицируется как субклинический, острый, подострый или хронический, а также локализованные и рецидивирующие формы.

Субклиническая форма обычно проходит бессимптомно, и диагноз устанавливается случайно после серологического скрининга лиц с высоким риском заражения. Как лечить данную форму заболевания подробно объяснит лечащий врач.

Острый и подострый бруцеллез может протекать в легкой или молниеносной форме с тяжелыми осложнениями. Значимые симптомы могут развиваться за 2-3 месяца до постановки диагноза в легких случаях и за 1-4 триместра до выявления патологии при тяжелых вариантах.

Обычно первый вариант не вызывает очаговых аномалий. После нескольких дней болезни часто появляется отек суставов и орхит. Опухоли яичек и высокая лихорадка, могут напоминать паротит («свинку»).

В более тяжелых случаях может быть выявлено увеличение селезенки. В редких случаях особенностью острого бруцеллеза может являться поражение легких или плевры.

Преобладают невыраженные лихорадки и нейропсихические симптомы. Результаты серологических исследований и культур часто отрицательны. У многих длительное течение болезни вызвано неадекватной начальной терапией.

Локализованные осложнения обычно наблюдаются у пациентов с острым заболеванием или хронической нелеченной инфекцией. Чаще встречаются суставные, мочеполовые и печеночно-селезеночные поражения. Врачи диагностируют, что за болезнь у пациента наблюдается значительное ухудшение общего самочувствия.

Рецидивирующий бруцеллез часто трудно отличить от повторной инфекции. Имеющиеся симптомы обычно отражают начальные симптомы заболевания, однако, в более тяжелых формах. Они развиваются через 2-3 месяца после завершения терапии. Результаты исследования культуры обычно позитивны. Клинические рекомендации можно получить у опытного врача.

emedicine.medscape.com

Симптомы бруцеллеза у человека по стадиям

Симптомы бруцеллеза фото у человека

При бруцеллезе симптомы у человека определяются стадией развития болезни, они различны при острой, подострой и хронической форме.

Симптомы острого бруцеллеза:

  • температура до 39-40°c, озноб;
  • тянущая боль в мышцах;
  • слабость, нервозность, раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • головная боль от слабой до выраженной;
  • бессонница;
  • гепатоспленомегалия.

У молодых людей острая фаза развивается стремительней, чем у пожилых.

Симптомы подострой формы:

  • перепады температуры на протяжении суток;
  • отсутствие аппетита;
  • учащение пульса при температуре;
  • бессонница;
  • боли в мышцах, костях, суставах;
  • сильная жажда, сухость во рту;
  • запоры;
  • парестезия — расстройство чувствительности, онемение конечностей, покалывание;
  • аллергическая кожная сыпь.

Из-за поражения костно-мышечной системы в этот период часто развиваются артриты, тендовагиниты, бурситы, полиартрит.

При хроническом бруцеллезе у человека страдают системы организма:

  • опорно-двигательная (периостит, анкилоз, деформация позвоночного столба, бурсит, перихондрит, артриты);
  • нервная (снижение порога чувствительности, неврозы, межреберная невралгия, радикулит, нарушение зрения и слуха);
  • мочеполовая (дисменорея и воспаление половых органов у женщин, эпидидимит и орхит у мужчин, гормональные сбои).

При резидуальном бруцеллезе имеют место остаточные явления. Они развиваются как следствие изменений в иммунитете и поражения нервной системы человека:

  • гипергидроз (сильная потливость);
  • раздражительность;
  • артралгия;
  • стойкая повышенная температура 37,5°, которая держится неделями и месяцами (субфебрилитет).

Изменения тканей затрагивают нервные волокна, корешки и стволы, что приводит к неврологическим заболеваниям. Осложнениями в опорно-двигательном аппарате являются деформации суставов, мышечная атрофия, спондилез. Последствия бруцеллеза могут привести к инвалидности.

Профилактика

Профилактические мероприятия при бруцеллезе носят неспецифический характер и представлены борьбой с распространением возбудителей среди животных. Этого можно достичь путем раннего выявления, изоляции и ликвидация больных особей.

Должен проводится тщательный контроль за продуктами животноводства (молоком, мясом, шерстью и обработкой шкур).

Со стороны потребителей мясной и молочной продукции :

  • употребление в пищу пастеризованного или прокипяченного молока
  • приобретение мясной продукции , на которой имеется клеймо
  • тщательная тепловая обработка мяса и молочных продуктов , купленных « с рук »

Кроме того, в регионах, считающихся неблагополучными в этом смысле, проводится регулярная иммунопрофилактика бруцеллеза – вводится живая вакцина. Прививаются также и работники скотобоен и ферм по содержанию таких животных. Дезинфекция сырья является важнейшим мероприятием по профилактике бруцеллеза, а также пастеризация молока и прочие мероприятия.

Вакцина против бруцеллеза

Вакцину против бруцеллеза проводят не позднее, чем за 3-4 недели до начала работы, связанной с риском заражения (время развития иммунитета), максимум напряженности длится 5-6 месяцев, продолжительность — 10-12 мес. Перед прививкой определяют специфический иммунитет одной из серологических или кожно-аллергических реакций. Прививкам подлежат только лица с отрицательной реакцией.

При этом вакцинацию с ее использованием проводят только среди населения тех районов, где регистрируются заболевания среди животных. Вакцинации также подлежат лица, работающие на животноводческих фермах и предприятиях по обработке продуктов животноводства. Проведение вакцинации обеспечивает довольно стойкий иммунитет на 1-2 года.

Вакцинацию проводят в область наружной поверхности плеча на границе между верхней и средней третью однократно накожно или подкожно:

  • Одна доза при накожном введении составляет 2 капли и содержит 1-10 10 микробных клеток;
  • При подкожном ведении — 0,5 мл и содержит 4-10 8 микробных клеток.

Поэтому к применению вакцины есть свои противопоказания . Ее нельзя использовать в таких случаях:

  • При наличии иммунодефицита.
  • При обнаружении опухолей, заболеваний крови и в процессе лечения таких недугов. При этих обстоятельствах вакцинация возможна только тогда, когда прошло полгода с последнего курса лечебной терапии.
  • При повышенной температуре.
  • При беременности и в период кормления грудью.
  • При наличии хронических болезней.
  • Пациентам с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) или с другими иммунодефицитными состояниями.
  • При серьезных заболеваниях кожных покровов.
  • При положительной реакции на пробную вакцинацию.
  • При существовании побочных реакций.
  • При наличии в анамнезе тяжелых аллергических заболеваний или реакций (отека Квинке, бронхиальной астмы, анафилактического шока). В данном случае решение о возможности вакцинации принимается только после консультации с врачом-аллергологом.

Профилактика бруцеллеза

Самое важное в профилактике бруцеллеза – своевременный сбор информации о заболевании животных бруцеллезом и оценка рисков возникновения очагов инфекции. В качестве профилактики проводится комплексные ветеринарные и медицинские мероприятия, которые ставят своей целью снижение рисков и ликвидацию заболеваемости среди животных.

Кроме того, в регионах, считающихся неблагополучными в этом смысле, проводится регулярная иммунопрофилактика бруцеллеза – вводится живая вакцина. Прививаются также и работники скотобоен и ферм по содержанию таких животных. Дезинфекция сырья является важнейшим мероприятием по профилактике бруцеллеза, а также пастеризация молока и прочие мероприятия.

Диагностика и анализы

Методы бактериологической диагностики включают взятие посевов крови, лимфы, костного мозга и спинномозговой жидкости. Такие анализы проводят только в специальных лабораториях по причине высокой контагиозности возбудителя.

Чаще всего в диагностике бруцеллеза у человека используют такие лабораторные тесты:

  1. Анализы для обнаружения специфических к бруцеллам антител (РИФ, реакция Райта, РСК);
  2. Метод РКА, ИФА, РЛА для определения антигенов возбудителя в крови;
  3. Реакция лизиса бруцелл в кровяной сыворотке.

Также анализом на бруцеллез является аллергопроба Бюрне, при которой больному под кожу вводят бруцеллин. Проводить ее имеет смысл только после 25 дней с момента заражения, а результат считается положительным, если диаметр отека превышает 3 см.

Микробиология и пути заражения

Бруцеллы — это аэробные грамотрицательные коккобациллы, которые обладают уникальной способностью проникать как в клетки и выживать во внутриклеточной среде.

Внутри организма в крови чужеродные микроорганизмы воздействуют на защитные процессы против вирусов и бактерий, в результате многочисленных механизмов воздействия на иммунные клетки, оказываются внутри защищающих клеток — полиморфно ядерных клеток и макрофагах. Данные свидетельствуют о том, что липополисахаридное покрытие микробов играет важную роль в их выживании, возможно, из-за синтеза аденина и гуанина монофосфата.

Кроме того, многие виды бактерии обладают относительно низкой вирулентностью, токсичностью и пирогенностью, что делает их слабыми индукторами некоторых воспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли и интерфероны. Микробиология считает, что они подавляют запрограммированную гибель клеток (апоптоз).

Бруцеллы, которые выживают, переносятся в лимфатическую систему и могут локально делиться, а также реплицироваться в почках, печени, селезенке, молочных железах или суставах, вызывая инфекцию. Может быть задействован любой комплекс органов (например, центральная нервная система, сердце, суставы, мочеполовая система, легочная система или кожа).


Развитие клеточного иммунитета является основным механизмом восстановления. Первоначально повышаются уровни IgM, а затем титры IgG. Постоянно повышенные концентрации IgG обычно указывают на хроническую или рецидивирующую инфекцию.

emedicine.medscape.com

Лечение бруцеллеза, препараты и антибиотики

Лечение бруцеллеза проводится в стационаре под наблюдением врача, является комплексным и включает разные методы и несколько видов лекарственных препаратов.

Антибиотики

При бруцеллезе назначают два разных антибиотика. Чаще используются антимикробные средства из группы тетрациклина, рифампицина, фторхинолонов.

  • Доксициклин с Рифампицином или Стрептомицином;
  • Рифампицин с Офлоксацином.
  • Рифампицин и его аналоги (Бенемецин, Рифорал, Римактан, Тибицин и другие) нередко назначают для лечения бруцеллеза у беременных женщин, поскольку это средство является наиболее щадящим из списка антибиотиков.

Иммуномодуляторы

Эти препараты нужны для повышения защитных сил организма, ведь при бруцеллезе активно поражается ретикулоэндотелиальная ткань, в которой образуются макрофаги — защитные клетки иммунитета. Примеры средств — Имунофан, Тималин, Полиоксидоний, Дибазол.

НПВС

Данные препараты назначаются при воспалительных поражениях опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Примеры средств — Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам.

Глюкокортикоиды

Гормональные средства применяют при бруцеллезе не всегда — только при развитии серьезных поражений и под строгим контролем доктора.

Глюкокортикоиды назначаются при обширном вовлечении в патологический процесс нервной системы, интенсивных воспалениях, неэффективности НПВС.

Дезинтоксикация

При бруцеллезе в организме накапливается большое количество токсинов. Дезинтоксикационная терапия нужна, чтобы вывести их. Для этого применяют гемодиализ и внутривенное капельное введение солевого раствора, Гемодеза, глюкозы.

Интоксикация приводит к развитию аллергических реакций, поэтому в лечении бруцеллеза также используют антигистамины — Прометазин, Хлоропирамин.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы показаны только после выздоровления и в периоды ремиссий при хроническом бруцеллезе. Среди них аппликации парафином, электрофорез (с Новокаином, Димексидом, Лидазой), массаж, радоновые ванны, кварцевые лампы, высокочастотные токи, соллюкс.

После излечения наблюдение за пациентом, перенесшим бруцеллез, ведется два года. Иммунитет к возбудителю вырабатывается, однако он не пожизненный, и повторное заражение возможно спустя 4-5 лет после выздоровления.

Формы и характерные признаки

Согласно современной клинической классификации, различают следующие формы бруцеллёза:

  • острая (длительностью до 1,5 мес),
  • подострая (до 4 мес),
  • хроническая (более 4 мес),
  • резидуальная (клиника последствий).

Острый бруцеллез

Инкубационный период при остром начале бруцеллеза может продолжаться около 3 недель, однако инкубация может длиться несколько месяцев. Остросептическая форма характеризуется высокой лихорадкой (39—40°С и выше).

Несмотря на высокую и очень высокую температуру тела, самочувствие больного остается хорошим (при температуре 39°С и выше больной может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор и т. д.). Эта форма бруцеллеза не угрожает жизни больного, даже без лечения она заканчивается выздоровлением.

Подострая форма бруцеллеза у человека

При подостром бруцеллёзе наряду с интоксикацией появляются такие признаки, как очаговые поражения в виде артритов, невритов, плекситов и др. Переход подострого бруцеллёза в хронический происходит постепенно и клинически трудно уловим.

Хронический

Хронический бруцеллез протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния.

Резидуальный бруцеллёз

У человека, переболевшего бруцеллезом, возможны остаточные явления. Появляются различные симптомы:

  • жалобы неврастенического и сосудисто-вегетативного характера,
  • боль в суставах и мышцах,
  • головная боль.

Сохраняются функциональные расстройства или сформированы органические необратимые поражения различных органов и систем, особенно органов движения и опоры. Это полиартрит с необратимыми деформациями и последующими контрактурами, атрофия мышц, спондилез, артроз, анкилоз.

Итак, очень трудное это заболевание – бруцеллез. Симптомы у человека, фото и общее описание состояния организма, позволяют сразу вычислить инфекцию для предотвращения обострения или перехода в хроническую стадию.

Анализы при бруцеллезе

Направление на общий анализ крови и бактериологические исследования даст врач — инфекционист сразу же , как только обнаружит явные признаки развития бруцеллеза .

  1. Общий анализ крови. В ней нужно определить содержание лейкоцитов. Если показатель повышен, то это означает, что в организме присутствует воспалительный процесс. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) ускоряется, но не намного. Запущенная стадия заболевания приводит к понижению показателей всех элементов крови.
  2. Общий анализ мочи при бруцеллёзе. Здесь необходимо определить присутствует ли белок в моче, и в каких количествах. Для этого необходимо повторять такой анализ мочи несколько раз.
  3. Биохимический анализ крови. Тут смотрятся уровни печеночного цитолиза (АлАТ, АсАТ), если эти показатели становятся выше нормы, то это говорить о гипербилирубинемии, снижается уровень альбуминов (гипоальбуминемия) при этом общий белок остается на нормальном уровне.

Для точной постановки диагноза больному назначают ряд анализов на бруцеллез у человека:

  • реакция агрегатгемагглютинации, обнаруживающая антигены бруцелл в крови;
  • реакция Кумбса, для выявления неполных антител при хроническом бруцеллезе;
  • реакция Райта, наиболее информативная при остром бруцеллезе; реакцию лизиса бруцелл;
  • проба Бюрне, с внутрикожным введением бруцеллина.

Для получения наиболее точных результатов рекомендуется использовать одновременно 3-4 серологических метода диагностики, это называется комплексной серодиагностикой.

Возбудитель данной патологии

Из 4 подвидов Бруцеллы, которые являются возбудителями бруцеллеза у людей (abortus, melitensis, canis, suis), второй считается наиболее вирулентным и вызывает самые тяжелые формы недуга. Употребление непастеризованного козьего молока и производных молочных продуктов является основным путем, которым патоген передается людям.

  1. Abortus более распространенный возбудитель в мире, чем предыдущий, но менее патогенен для животных и людей.
  2. Suis является второй по распространенности причиной бруцеллеза. Инфекция вызывает длительно протекающую форму заболевания, которая часто связана с гнойными деструктивными поражениями органов и тканей.
  3. Течение патологии при заражении B. canis аналогично B. abortus. Отмечается острое начало, частые рецидивы и обычно процесс не склонен к переходу в хроническую стадию.

Работники скотобойни заражаются бруцеллами через вдыхание аэрозольных жидкостей, загрязнения ссадин и попадания инфекции на слизистые оболочки.

emedicine.medscape.com

Бруцеллез – лечение заболевания

При остросептической форме при лечении бруцеллеза пациентам назначаются:

  • этиотропная терапия;
  • прием антибиотиков тетрациклиновой группы – рифампицин, левомицетин, стрептомицин. Рекомендованы препараты, которые хорошо проникают внутрь клеток, например, доксициклин перорально или стрептомицин внутримышечно;
  • физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение (не ранее, чем через 6 месяцев после исчезновения клинических симптомов).

При диагнозе хронический бруцеллез лечение строится на использовании общеукрепляющих мероприятий и вакцинотерапии. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако, стоит помнить о том, что бруцеллез нередко приводит к потере трудоспособности.

Профилактика инфекции направлена на снижение заболеваемости домашних животных и скота бруцеллезом. С этой целью специалисты проводят санитарно-ветеринарные мероприятия, в ходе которых возбудитель бруцеллеза почти всегда погибает. Специфическая профилактика заключается в использовании противобруцеллезных вакцин. Их регулярно делают не только животным, но и работникам животноводства, сотрудникам мясокомбинатов и представителям других профессий, связанных с переработкой мяса или обработкой шкур и меха.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Подострый бруцеллез

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры. Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер. Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Хронический бруцеллез

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Диагностика бруцеллеза

Бруцеллез диагностируется на первоначальном этапе сбором данных анамнеза: уточняется профессия заболевшего, выясняется, есть ли вероятность контакта с зараженными животными, уточняется, в каком месте и в каких условиях живет человек. Далее проводятся серологические реакции, реакция связывания комплемента и РПГА, или реакция пассивной гемагглютинации.

С помощью иммунофлюоресцентного анализа обнаруживаются чужеродные антигены бруцелл. Также проводится проба Бюрне на основе бруцеллина, то есть белкового экстракта бульонной культуры, вводится подкожно аллергическая проба, и если покраснение составляет более тридцати двух миллиметров, то результат считается положительным. Однако этот метод будет эффективен только спустя три недели – месяц от момента начала заболевания. Диагностировать бруцеллез можно с помощью пункции лимфатических узлов и с помощью посева крови и спинномозговой жидкости.

Возбудитель бруцеллеза

Возбудителями бруцеллеза считаются специфические бактерии категории «Бруцелла», которые отличаются высокими адаптационными свойствами. Так, низкие температуры окружающей среды, в том числе и в течение длительного периода времени, данным микроорганизмам не страшны, поэтому в мясе они обнаруживаются и спустя пять месяцев хранения в морозильной камере. В водной среде их жизненный цикл также длится до 5 месяцев, в почвах – более трех месяцев, в молоке – полтора месяца, в брынзе – около двух, в молочных продуктах иного вида – столько, сколько позволяет срок годности пищи. Процесс кипячения и дезинфекции полностью убивает возбудителя бруцеллеза.

В большинстве случаев возбудитель бруцеллеза встречается у таких домашних животных, как свиньи, козы, коровы и овцы. Первый признак их заражения – частые самопроизвольные выкидыши. Бактерии проникают в окружающую среду через мочу животного, молоко, выведение околоплодной жидкости, также в организм человека могут попасть через мясо.

Бруцеллез — что это такое, симптомы у человека, причины, лечение, диагностика

Бруцеллез — заболевание, характеризуещееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Классической средой циркуляции возбудителей заболевания являются домашние животные (коровы, козы, кони, реже свиньи). Существует несколько типов бруцелл, которые преимущественно поражают каждый из видов этих животных.

Возбудитель бруцеллёза

Возбудители — аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из 6 самостоятельных видов, которые подразделяют на ряд биоваров.

После проникновения в организм возбудителя, вызывающего бруцеллез, симптомы у человека проявляются через 5 – 30 дней (в среднем, 2-3 недели), при латентном носительстве может удлиняться до 3 месяцев.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также находиться вне клетки. Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде.

Бруцеллы могут выживать:

  • В воде – до 2 месяцев.
  • В сыром мясе – до 3 месяцев.
  • В шерсти животных – до 4 месяцев.
  • При температуре 60 градусов – до 30 минут.

При кипячении данные микроорганизмы погибают практически моментально, так же как при воздействии различных дезинфицирующих растворов (0,2 – 1% раствора хлорной извести, хлорамина и так далее).

Бруцеллез – симптомы и клиническая картина

Во время первично-латентной формы бруцеллез у человека практически ничем не проявляет себя. Характерные симптомы бруцеллеза появляются лишь после инкубационного периода (через 1-5 недель), когда заболевание перетекает в остросептическую или хроническую форму.

Острый бруцеллез у человека имеет следующие симптомы:

  • повышение температуры тела (высокая температура может держаться до 3 недель);
  • обильное потоотделение;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

В некоторых случаях лечение бруцеллеза у человека заканчивается полным выздоровлением, но нередко происходит и обратный процесс, когда заболевание переходит в септико-метастатическую форму. В этом случае пациент страдает от регулярных лихорадочных приступов, выраженной интоксикации, диффузных болей в суставах, нарушений сна, головной боли. Бруцеллез, симптомы которого свидетельствуют о поражение основных систем организма, приводит к серьезным осложнениям: миокардитам, менингиту, гепатиту, эндокардиту, выкидышам на ранних сроках беременности. После 6 месяцев (этот срок во многом условный) острая форма бруцеллеза перетекает в хроническую.

В первую очередь, хронический бруцеллез у человека характеризуется очаговыми поражениями. Чаще всего от инфекции страдают крупные суставы – тазобедренные, локтевые, коленные. Также пациентов беспокоят следующие симптомы бруцеллеза:

  • упорные боли в первой половине дня;
  • деформация суставов и сочленений;
  • чувство скованности;
  • невриты, радикулиты и другие поражения нервной системы;
  • могут проявиться: менингит, поражения зрительного и слухового нервов, минингоэнцефалит.

При хронической форме бруцеллеза у человека очаговые изменения в половых органах нередко приводят к бесплодию у женщин и снижению половой функции у мужчин. Через некоторое время инфекция постепенно переходит в стадию ремиссии, но оставляет после себя необратимые изменения опорно-двигательного аппарата. По этой причине пациенты с диагнозом хронический бруцеллез (диагностика заболевания должна проводиться только опытными врачами) нуждаются в госпитализации и адекватном лечении, которое снизит риск инвалидизации.

Бруцеллёз

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Причины бруцеллеза

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Механизм развития бруцеллеза

Входными воротами (место внедрения возбудителя в организм), в зависимости от пути передачи, являются слизистые оболочки пищеварительного тракта (желудок или кишечник), органов системы дыхания, кожа и видимые слизистые оболочки (глаза, полость рта). В области внедрения бактерий воспалительные изменения не развиваются. Бактерии, как чужеродный для организма агент, захватываются клетками иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги) и разносятся по организму. Затем они оседают в лимфоидной ткани и дают начало развитию нескольких патогенетических фаз заболевания, к которым относятся:

  • Фаза лимфогенного заноса – попадание бактерий бруцелл в лимфоидную ткань (лимфоциты, селезенка) с активным их размножением.
  • Первичная генерализация (токсико-септическая фаза) – характеризуется массовым выходом бактерий из лимфоидной ткани в кровь. Эта фаза совпадает с началом клинических проявлений заболевания, так как циркуляция бруцелл в крови приводит к выраженной интоксикации и аллергизации организма.
  • Фаза диссеминации – с током кровью бактерии разносятся по всему организму и оседают в самых различных органах. Излюбленными местами их локализации являются печень, лимфатические узлы (повторное проникновение), селезенка, красный костный мозг. В местах и вторичного размножения после диссеминации (распространение в организме) развиваются очаги некроза (гибель клеток) и воспалительной реакции в виде гранулем.

В дальнейшем, при отсутствии лечения и достаточных адаптивных возможностей организма человека и функциональной активности иммунной системы, происходит частичное подавление размножения бактерий и хронизация инфекции. Очаги инфекции при хорошем иммунном ответе и защитных способностей организма окружаются соединительной тканью и просачиваются солями кальциями, что дает возможность ограничения инфекционного процесса. К бруцеллезу у человека после перенесенного заболевания формируется стойкий видоспецифический иммунитет – невосприимчивость к повторному заражению.

Симптомы острого бруцеллеза

Острый бруцеллез характеризуется выраженным течением с проявлениями общей интоксикации организма и длительностью процесс до 3-х месяцев. Основными симптомами этой клинической формы являются:

  • Выраженная лихорадка с длительным течением и высокими цифрами температуры тела (38-40º С).
  • Отсутствие корреляции между высокой температурой и самочувствием больного человека – даже при очень высоких цифрах, больной может чувствовать себя относительно хорошо.
  • Лихорадка является длительной с периодами снижения температуры до субфебрильных цифр (37,5º С) или до нормальных значений. Затем, через небольшой промежуток времени, лихорадка возвращается – волнообразная лихорадка.
  • Увеличение селезенки и печени, в которых происходит активное размножение бактерий бруцеллеза – гепатолиенальный симптом.
  • Развитие выраженной потливости, которая усиливается в период снижения температуры тела.
  • Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах. Эти проявления не зависят от температуры тела, и могут развиваться даже при ее нормальном значении.
  • Умеренная гипотензия (снижение системного артериального давления) на фоне интоксикации организма.

Выраженность симптомов острого течения бруцеллеза зависит от реактивности организма человека и количества попавших в него бактерий.

Симптомы хронического бруцеллеза

Хроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются:

  • Периодическая лихорадка с температурой около 38º С, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5º С).
  • Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов.
  • Симптомы поражения вегетативной нервной системы – повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени).
  • Признаки поражения опорно-двигательной системы – наиболее частый симптом хронического бруцеллеза, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой сустав.
  • Инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой.
  • Длительное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

В случае выраженной диссеминации бактерий, могут развиваться различные очаговые симптомы – воспалительный процесс в глазах, органах мочеполовой сферы, мышцах и коже в виде болезненных плотных образований.

Симптомы резидуального бруцеллеза

Происходит развитие симптоматики поражения внутренних органов, сердца, сосудов и крупных суставов, даже после освобождения организма от бактерий бруцеллеза. Эти изменения являются стойкими и могут сохраняться на протяжении всей последующей жизни переболевшего человека. Резидуальный бруцеллез является своего рода осложнением перенесенной инфекции.

Бруцеллез у человека — симптомы, профилактика и лечение

Бруцеллез является одним из инфекционных заболеваний, которое возникает в результате контакта человека с инфицированными животными либо продуктами их жизнедеятельности и симптомы у человека напрямую зависят от типа возбудителя.
Разновидности бактерий могут спровоцировать легкую форму патологии или привести к возникновению недостаточности(нарушение функции) всех/многих органов при тяжелом течении.
В последнем случае бруцеллез приводит к печальным событиям — влечет за собой смерть зараженного человека.

Бруцеллез у людей

Это бактериальная зоонозная инфекция, вызванная представителями рода Бруцелла, которая распространяется от животных к людям — чаще всего с помощью непастеризованного молока, сыра и других молочных продуктов. Реже бактерии, вызывающие бруцеллез у людей, могут распространяться по воздуху или через прямой контакт с зараженными животными.

Болезнь уже давно известна под разными названиями, включая лихорадку Средиземноморья, Мальты, желудка и волнистую. Люди являются случайными хозяевами, но патология по-прежнему является основной проблемой общественного здравоохранения во всем мире и наиболее распространенной зоонозной инфекцией.

Отказ от употребления непастеризованных молочных продуктов и принятие мер предосторожности при работе с животными или в лаборатории могут помочь предотвратить недуг.

Ежегодно регистрируется более 500 000 случаев инфекции в мире. Интерес к патологии растет из-за возрастающих тенденций международного туризма и миграции, в дополнение к потенциальному использованию бацилл в качестве биологического оружия.

emedicine.medscape.com

www.mayoclinic.org

Симптомы и признаки

Проявления бруцеллеза многообразны и изменчивы по своей природе и ни один из них не является достаточным для подтверждения диагноза. Они могут выявляться в любое время от нескольких дней до многих месяцев после заражения.

Признаки и симптомы похожи на проявления гриппа и включают:

  • болезненность суставов, мышц и спины;
  • головную боль;
  • лихорадку;
  • озноб;
  • потерю аппетита;
  • потливость;
  • слабость;
  • усталость.

Проявления патологии могут исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев, а затем снова вернуться. У некоторых людей недуг становится хроническим, симптомы сохраняются в течение многих лет, даже после специализированного лечения.

Долгосрочные признаки и проявления могут включать усталость, рецидивирующую лихорадку, артриты, эндокардит и спондилит – воспалительное поражение позвоночника и смежных суставов.

www.mayoclinic.org

Бруцеллёз у человека: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Бруцеллез – одно из немногих редких заболеваний, присущих животным, но иногда поражающих и человека. Но хотя это заболевание и встречается крайне редко, протекает оно тяжело и, как правило, сопровождается массой всевозможных тяжелых осложнений. Разрушительное воздействие этого заболевания нацелено на половую систему, на опорно-двигательный аппарат человека, на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Возбудитель бруцеллеза – короткая палочка Brucella melitensis, которой человек может заразиться, в основном, от животных через продукты питания, а также через повреждения на коже типа царапин и ссадин. Палочка может проникнуть в организм и через дыхательные пути. Обычно особенная активность палочки бруцеллеза отмечается зимой и весной.

Бруцеллез у человека: симптомы, диагностка и лечение

Бруцеллез – тяжелая инфекция, вызванная специфическими бактериями рода Бруцелла, источником которых являются домашние животные (зоонозная инфекция) и множественным путем передачи. На сегодняшний день случаи заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, с более высокой заболеваемостью в странах с развитым животноводством.

Прогноз и профилактика

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

Диагностика

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Анализ на бруцеллез и причины развития

Серологическое тестирование на выявление антител к бактериям является наиболее используемым методом диагностики заболевания. Повторный анализ рекомендуется, если исходный титр низкий.

Проба обнаруживает иммуноглобулин G (IgG), а концентрация выше 1:80 обозначают активную фазу патологии. Высокий уровень антител, который ещё выше после лечения, указывает на стойкую инфекцию или рецидив. Титры выше 1:160 в сочетании с выявляемыми клиническими симптомами считаются очень показательными для заболевания.

Недостатки анализа на агглютинацию включают ошибки из-за схожего ответа организма человека на другие патогены, такие как Francisella tularensis, Salmonella urbana, Vibrio cholerae.

Энзим-связанный иммуносорбентный анализ (ELISA) обычно использует цитоплазматические белки в качестве антигенов и измеряет уровни IgM, IgG и IgA, что позволяет лучше интерпретировать результаты, особенно в случаях рецидива бруцеллеза.

Поскольку титры должны снижаться при эффективном лечении, ELISA также помогает в наблюдении за качеством терапии. Специалист во время обследования должен выявить причины развития болезни.

emedicine.medscape.com

Правильная диагностика болезни

Учитывая, что симптомы и признаки болезни неспецифичны, обычно, для подтверждения патологии необходим посев культуры и серология.

Диагноз бруцеллеза является окончательным, когда бактерии извлекаются из крови, костного мозга или другой ткани. Чувствительность культур крови составляет приблизительно 60%.

Поскольку ретикулоэндотелиальная система клеток содержит высокую концентрацию патогенов, считается, что культура костного мозга является критерием подтвержденного заболевания. Диагностика бруцеллеза позволяет выявить чувствительность, которая обычно составляет 80-90%.

Разработаны тесты полимеразной цепной реакции (определение ДНК бактерий) для быстрого выявления Бруцелл в образцах крови человека. Возможное применение ПЦР: оценка вероятности рецидива и слежение за реакцией организма человека на терапию.

emedicine.medscape.com

Анализы и диагностика

В процессе диагностики врач проводит опрос, определяя, контактировал ли больной с животными, потреблял ли термически необработанную пищу животного происхождения. Важны и другие сведения, в частности место работы больного, наличие эндемических очагов.

Принимается во внимание клиническая картина.

Для подтверждения диагноза применяют бактериологические, серологические и кожно-аллергический методы.

Обязательно проводится общий анализ крови. Также практикуется анализ на бруцеллез путем посева крови на питательную среду. Проводятся специальные анализы — реакция Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне, 2-меркаптоэтанол-аглютинитовый тест.

Причины возникновения бруцеллеза у человека

Главными «виновниками» накопления и переноса инфекции являются крупный рогатый скот, овцы, свиньи и другие домашние животные. Были зафиксированы случаи распространения возбудителя бруцеллеза северными оленями, лошадьми, яками и верблюдами. Человек, в свою очередь, заразившись болезнью, не представляет опасности для окружающих, поскольку вирус далее не передается.

Механизмов попадания вируса в организм человека можно выделить несколько:

  • Фекально-оральный (наиболее распространенный);
  • Контактно-бытовой (попадание инфекции в ранки на коже и слизистых оболочках);
  • Аэрогенный.

Ученые выявили наиболее опасные продукты питания, которые по уровню заражения бруцеллой являются самыми распространенными: брынза, молоко, кумыс, сыр, йогурты, мясо. Также опасны шерсть, кожа и другие производные животных, зараженных бруцеллезом.

Если говорить конкретно о мясе, то при термической обработке бактерии погибают. Однако следует настороженно относиться к карпаччо (замороженное сырое мясо – итальянское блюдо), мясу с кровью или первой степени прожарки, а также к вяленым мясным продуктам.

Если животное уже заболело бруцеллезом, то оно заселяет опасными микроорганизмами корм, подстилку, почву, воду, что может стать первоочередной причиной заражения человека. Так, нередки случаи заболеваний после уборки навоза. Также следует учесть и тот факт, что всевозможные хозяйственные работы с шерстью больных животных могут стать причиной возникновения бруцеллеза у человека.

В естественной среде человеку сложно защитить себя от этого заболевания, поскольку восприимчивость очень высокая. После перенесенной болезни организм способен бороться с новыми вирусами без дополнительных медикаментов и мероприятий только благодаря иммунитету, но не дольше 9 месяцев.

Эффективное лечение инфекции

Как лечить бруцеллез? Цель медицинской терапии при бруцеллезе — как можно быстрее начать подавлять симптомы патологии, чтобы предотвратить осложнения и рецидивы. Учитывая неспецифичность жалоб пациентов, правильный диагноз в приемном отделении маловероятен.

Устойчивость к медикаментам не является существенной проблемой при лечении заболевания. В зависимости от того, какие системы поражены, может потребоваться более специализированная помощь.

Стойкий эффект с низким уровнем рецидивов продемонстрирован лишь ограниченным числом антибактериальных средств:

  • гентамицин;
  • доксициклин;
  • имипенем-циластатин;
  • рифампицин;
  • стрептомицин;
  • тигециклин;
  • триметоприм-сульфаметоксазол;
  • фторхинолоны;
  • хлорамфеникол.

Для простых инфекций используют доксициклин, лечение бруцеллеза проходит по схеме 100 мг два раза в день в течение 6 недель. Однако частота рецидивов при описанной монотерапии составляет 40%, и в результате обычно добавляют рифампицин (600-900 мг/сут). Схемы на основе ципрофлоксацина показали похожую эффективность при лечении.

emedicine.medscape.com

Симптомы бруцеллеза у человека и фото

Бруцеллез возникает при попадании в организм от 10 микробов. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательных путей. На месте ворот инфекции каких-либо изменений не развивается. По лимфатическим путям бруцеллы достигают лимфатических узлов.

Размножение и накопление микробов при бруцеллезе происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь.

Симптомы бруцеллеза во многом зависят от стадии его развития, от состояния иммунной системы человека, а также от первоначально попавшей в организм дозы возбудителя (чем она выше, тем быстрее и возникнут и тем выраженные будут клинические проявления заболевания).

Также стоит отметить, что большинство тяжелых форм бруцеллеза обусловлено B. melitensis, которой человек может заразиться от мелкого рогатого скота.

Общие симптомы бруцеллеза:

  • головные боли;
  • мышечная боль;
  • боль в суставах и пояснице;
  • повышенная температура;
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • похудание;
  • увеличенные лимфоузлы и печень;
  • депрессия.

Инкубационный период при бруцеллезе от 1 до 4 недель, но может удлиняться до 2-3 мес при развитии латентной инфекции.

Эпидемиология заболевания и пути его передачи

Бруцеллез относится к зоонозной инфекции. Это означает, что основным резервуаром и источником инфекции являются животные. Человек заражается от домашних сельскохозяйственных животных, а именно коз, коров и крупнорогатого скота. Бруцеллез является инфекционным заболеванием с несколькими возможными путями передачи возбудителя:

  • Алиментарный путь – это самый частый путь передачи инфекции, при котором возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко, брынза). Особенно, если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны.
  • Контактный путь – заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Также такое заражение возможно во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок больных животных после их забоя.
  • Аэрогенный путь – возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Такой путь передачи реализуется при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти и эпидермиса больных животных.

Учитывая особенности эпидемиологии бруцеллеза, источника инфекции, ее путей передачи, для этой патологии характерна более высокая заболеваемость у людей, работающих в животноводческих фермах или ведущих индивидуальное хозяйство. Обычно появлению случаев заболевания бруцеллеза среди людей, предшествует эпизоотия (всплеск заболеваемости) этой инфекцией среди животных. Человек, во время заболевания, для окружающих людей остается не заразным. Также описано несколько случаев заражения бруцеллезом в лабораторных условиях, во время выращивания культуры бактерий на питательных средах с целью выявления и идентификации возбудителя.

Лечение бруцеллеза

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Бруцеллез — симптомы у человека, возбудитель, диагностика и лечение

Что это за болезнь? Бруцеллез — это патология, вызванная зоонозной инфекцией. Она поражает сосуды, костную, мышечную, мочеполовую, нервную систему, а также разрушает ретикулоэндотелиальные ткани, вырабатывающие защитные клетки макрофаги.

По клиническим проявлениям заболевание делят на четыре формы, которые переходят друг в друга:

  • острую, которая продолжается до 6 недель;
  • подострую — длится от 6 до 12 недель;
  • хроническую — дольше 3 месяцев;
  • резидуальную — это клиника последствий, возникающая, когда возбудитель в организме уничтожен, но признаки поражения органов сохраняются.

При своевременном и правильном лечении бруцеллез не успевает перейти в подострую или хроническую форму. В этом случае риск осложнений минимальный.

Быстрый переход по странице

Общая характеристика заболевания

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода бруцелла. Инфекция характеризуется длительным, хроническим течением, поражением костно-суставного аппарата, нервной системы и сердца. Возбудитель бруцеллеза распространен в естественной среде, хорошо переносит низкие температуры, сохраняет способность к размножению даже при длительном пребывании в воде и почве. В продуктах питания бактерии живут от 2 (коровье молоко) до 5 (замороженное мясо) месяцев. При использовании спецсредств бруцеллы погибают в течение нескольких минут.

Как правило, бруцеллез выявляется у домашних животных, мясо и молоко которых мы употребляем в пищу. В организм человека возбудитель бруцеллеза проникает через слизистые оболочки органов пищеварительной и дыхательной систем. Также бруцеллез можно занести через свежие царапины, ссадины и другие травмы. Особенно характерно это для людей, работа которых связана с обработкой кожи и шерсти или же с уходом за больными животными. В группе риска находятся ветеринары, пастухи, доярки, зоотехники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит