Гастродуоденит: лечение, диета, симптомы у взрослых

Врач и продукты на выбор

Болезнь протекает волнообразно с периодами выраженных болезненных симптомов гастродуоденита и временного улучшения состояния, когда признаки болезни проявляются минимально. Впервые возникшее заболевание проявляется внезапным приступом боли схваткообразного или ноющего характера в области эпигастрия.

Первые признаки гастродуоденита, как и дальнейшие ее обострения, дают выраженную симптоматику, хотя заподозрить именно гастродуоденит в большинстве случаев довольно сложно. Симптомы гастродуоденита у взрослых, и его лечение, зависят от типа поражения слизистой (атрофическое, поверхностное, эрозивное).

Для каждой формы гастродуоденита характерны те или иные изменения слизистой пораженных органов и появление соответствующих симптомов.

Поверхностный гастродуоденит

Проявляется выраженным катаральным воспалением слизистой желудка (чаще его пилорического отдела) и 12-перстной кишки. Яркая гиперемия, отек и утолщение складок слизистой выявляется при проведении фиброгастродуоденоскопии.

  • При этой форме заболевания на первый план выходят выраженные болевые ощущения.

Эрозивный гастродуоденит

Представляет собой определенную опасность, так как на слизистой образуются долго незаживающие эрозии. Боль при этом острая, часто возникает в утренние часы до приема пищи. Резко снижается аппетит, в том числе из-за постоянного подташнивания.

  • Отсутствие лечения чревато формированием глубоких язв, главным признаком которых является рвота с примесью крови и появление темного стула.

Атрофический гастродуоденит

Возникает на фоне длительного воспаления на фоне низкой секреторной способности желудка. Постепенно желудочные стенки и слизистая 12-перстной кишки утолщаются, что приводит к замедлению эвакуации пищи и снижению выработки соляной кислоты и ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Ноющие боли сопровождаются вздутием живота и запорами. И хотя признаки гастродуоденита, протекающего с атрофией слизистой, не такие выраженные, как при других формах, заболевание довольно опасно.

  • При атрофических изменениях высок риск ракового перерождения.

Нередко выявляются смешанные формы гастродуоденита. Однако все изменения слизистой досконально фиксируются только при эндоскопическом исследовании — ФГДС.

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Гастродуоденит: причины возникновения

Гастродуоденитом называют патологическое поражение слизистой двенадцатиперстного отдела кишечника и пилорической зоны желудка, связанное с воспалительными процессами. Чаще всего, заболевание возникает на фоне обострения хронической формы гастрита, при которой воспаление постепенно переходит на близлежащий отдел кишечника.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита, различают по этиологическим особенностям и типу воздействия — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

В списке экзогенных причин значатся первичные факторы, обусловленные образом жизни человека:

  • нерегулярный прием пищи;
  • несбалансированное питание;
  • курение, алкоголь;
  • обилие жирных, острых и жареных блюд в ежедневном рационе;
  • инфекции полости рта и горла, включая кариозные поражения зубов;
  • нервные потрясения, стрессы, депрессивные состояния;
  • злоупотребление медикаментами;
  • патогенная деятельность Helicobacter Pylori — бактерии, способствующей развитию гастритов и язв;
  • генетическая предрасположенность.

Эндогенные факторы возникновения гастродуоденита принято считать вторичными, поскольку они возникают в результате внутренних процессов в организме: изменения уровня кислотности желудка, заболевания органов ЖКТ, дисфункции эндокринной системы, снижения выработки слизистых веществ.

Гастродуодениты могут развиваться даже при нормальном уровне секреторной функции.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

Профилактические мероприятия

Профилактика гастродуоденита предусматривает соблюдение пищевого и двигательного режима, а также здоровый образ жизни.

Важными факторами, предупреждающими возникновение заболеваний ЖКТ, считаются:

  • соблюдение режима питания;
  • отказ от поздних ужинов;
  • исключение алкоголя и курения;
  • поддержка двигательной активности;
  • положительный психоэмоциональный настрой;
  • отсутствие нервных потрясений;
  • укрепление иммунитета;
  • полноценный сон.

Придерживаясь рекомендованных правил образа жизни и питания, можно вернуть не только здоровье ЖКТ, но и всего организма. А главное — сохранить его до глубокой старости.

Лечение гастродуоденита, препараты

Лечение необходимо начинать сразу при появлении первых признаков гастродуоденита. Лечебная схема включает медикаментозную терапию (для достижения ремиссии) и диету, которую необходимо соблюдать не только во время лечения лекарствами, но и несколько месяцев-лет после медикаментозной терапии.

  • При хроническом гастродуодените и частых рецидивах диетическое питание соблюдается строго практически всю жизнь.

Лекарственная терапия

Курс препаратов при лечении гастродуоденита назначается в зависимости от жалоб, состояния больного и полученных диагностических данных (уровня кислотности, изменений на слизистой). Назначаются:

  1. При обнаружении хеликобактерии — антибактериальные препараты (Бисептол, Ко-тримоксазол, Метронидазол, Амоксициллин), курс 7-10 дней;
  2. Для подавления повышенной кислотности — антациды (Ренни, Альмагель, Фосфалюгель, Викалин), блокаторы гистамина (Циметидин) и ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез);
  3. При атрофических изменениях и снижении ферментативной активности — ферменты (Панкреатин, Мезим форте) курсом не более 10 дней;
  4. Для снятия тошноты и рвоты — противорвотные средства (Церукал);
  5. При выраженном болевом синдроме — спазмолитики (Но-Шпа);
  6. Эрозивная форма — обязательно использование средств, стимулирующих регенерацию тканей (облепиховое масло) и защищающих слизистую (Де-нол);
  7. Витаминотерапия.

Эффективное лечение гастродуоденита у взрослых и детей может назначить только квалифицированный гастроэнтеролог. Ни в коем случае не следует принимать раствор соды при изжоге. Частая инактивация кислоты в желудке содой чревата развитием рефлекторного повышения кислотности и ухудшением состояния больного.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Что такое гастродуоденит — описание

Гастродуоденит это заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, для которого характерно острое воспаление слизистых оболочек. Существует две формы:

При острой форме боль в желудке непостоянная, внезапно начинающаяся и так же быстро проходящая. Хроническая форма отличается более яркой симптоматикой и возникает с периодичностью.

Гастродуоденит в хронической форме опасен тем, что может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Причины, из-за которых развивается это заболевание, бывают внутренними, эндогенными и экзогенными (внешние причины).

Различают несколько форм гастродуоденита:

  1. поверхностный,
  2. гипертрофический,
  3. смешанный,
  4. эрозивный.

Самой опасной является эрозивная форма, которая отличается отеком слизистой желудка и гиперемией. При этой форме может развиться язва. Больные часто жалуются на отсутствие аппетита, острые боли и рвоту (часто с кровью).

Практически во всех случаях, данное заболевание приводит к образованию ран и язв на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Разновидности гастродуоденита

Классификация зависит от длительности течения недуга, а также определенных изменений слизистой желудка в направлении морфологии. По длительности течения гастродуоденит можно поделить на:

  • Острый – проявившееся заболевания может длиться примерно до трех месяцев.
  • Хронический гастродуоденит код по мкб 10 – продолжительность заболевания составляет примерно полгода.

Если рассматривать классификацию в зависимости от непосредственных морфологических изменений, в медицине можно встретить такие виды гастродуоденита:

  • Катаральный гастродуоденит – воспаление, а именно отечность и сильное покраснение, наблюдается в области слизистой. Нарушения природной нормальной целостность нет. Также вы можете встретить этот тип недуга под названием поверхностного.
  • Эритематозный гастродуоденит – в эту форму может переходить первый тип. Отличительная характеристика состоит в том, что покраснение слизистой более ярко выражено.
  • Эрозивный гастродуоденит, симптомы и лечение которого самые сложные, является последней формой развития недуга. На оболочке желудка начинают активно появляться небольшие, но множественные ранки. На такой стадии в области желудка начинают появляться клетки, характерные для кишечника.

Клиника обострения хронического гастродуоденита

Разлитая, ноющая боль в верхней половине живота. Иногда отмечается иррадиация боли в плечо или спину. Появляется сразу после еды.

Ощущение распирания и чувства тяжести в животе независимо от количества съеденной пищи.

Горьковатый привкус во рту в течение дня и запах изо рта по утрам.

Расстройства стула: чередование запоров с диареей, возникновение позывов к дефекации сразу после еды (чаще встречается у детей).

Наличие рефлюксов – обратного заброса содержимого того или иного органа: рефлюкс-эзофагита (характеризуется чувством тяжести в области пищевода, изжогой) и дуодено-гастрального рефлюкса (отрыжка желчью из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).

Основы лечения гастродуоденита

Обостренный гастродуоденит чаще лечат амбулаторно. Стационарное наблюдение пациента требуется, если заболевание протекает в тяжелой или осложненной форме. При своевременном выявлении болезни достаточно одного терапевтического курса. При правильном лечении острый гастродуоденит полностью излечим, если вовремя устранить его причины.

Лечение хронического гастродуоденита занимает от 2-х месяцев до 2-х лет.

Диетическое питание

В основе лечения гастродуоденита – щадящая диета. Исключаются из рациона продукты и блюда, раздражающие слизистые ЖКТ:

Исключают употребление экстрактивных веществ, уменьшают количество органических кислот в рационе. Все блюда должны быть перетертыми. Важно соблюдать сбалансированность рациона и режим питания. Правильно составленное меню устранит воспалительный процесс, ускорит регенерацию слизистой.

В период ремиссии или после полного выздоровления пациент может вернуться к привычному питанию. Врачи рекомендуют соблюдение рационального меню всю жизнь, так как некачественная пища – один из главных провокаторов гастродуоденита. Для профилактики рецидивов желательно исключить:

Пациент должен навсегда отказаться от курения.

Правильные лекарства

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально. Повышенную кислотность устраняют препаратами, подавляющими секрецию соляной кислоты (Омепразол, Ранитидин, Пантопразол). Проводят симптоматическую терапию антацидными средствами. При пониженной кислотности проводят заместительную терапию заменителями желудочного сока и ферментами. При эрозивной форме необходимы регенерирующие препараты на основе висмута.

При выявлении инфекционного фактора назначают комплексное лечение, которое включает:

  • антибиотики;
  • противомикробные средства;
  • антисекреторные препараты.

Чтобы ускорить выздоровление врач может назначить витамины.

Второстепенная роль в лечении и профилактике отводится санитарно-курортному лечению, терапии имеющихся неврологических расстройств.

Фитотерапию и народное лечение гастродуоденита можно применять только после согласования с доктором, иначе оно может нанести дополнительный вред, усугубить течение заболевания, спровоцировать его хронизацию.

Основные симптомы заболевания

Под воздействием экзогенных и эндогенных факторов на поверхности слизистой оболочки желудка возникает воспаление, которое впоследствии приводит к повреждению и атрофии тканей органа, а также секреторной и моторной дисфункции.

Наряду с этим, естественным следствием патологических процессов, сопровождающих воспаление, является нарушение метаболизма.

Выраженность симптомов гастродуоденита зависит от стадии развития заболевания, локализации структурных изменений и степени поражения отделов ЖКТ.

Характерными клиническими проявлениями патологии считаются:

  • изжога;
  • тошнота;
  • желтый налет на поверхности языка;
  • болевой синдром;
  • слабость;
  • потеря веса;
  • запоры;
  • бледность кожи;
  • рвотные позывы;
  • нарушение сна;
  • чувство тяжести в желудке.

Нередко наблюдаются дополнительные признаки болезни — учащенное сердцебиение и головные боли.

Для постановки точного диагноза применяют несколько видов исследований:

  • эндоскопическое. Метод предполагает осмотр желудка и отделов кишечника посредством эндоскопа;
  • гистологическое — оценка состояния слизистой оболочки органов ЖКТ и степени их поражения;
  • рентгеноскопию — метод оценки эвакуаторного потенциала кишечника;
  • антродуоденальную манометрию — регистрация давления в верхних отделах ЖКТ для оценки моторной функции ЖКТ;
  • внутрижелудочную рН-метрию — измерение уровня кислотности ЖКТ для оценки секреторной функции желудка;
  • диагностика хеликобактериоза. Определение инфекции Helicobacter Pylori позволяет установить тип гастродуоденита;
  • УЗИ желудка — получение диагностических данных посредством воздействия ультразвуковых волн на органы ЖКТ;
  • Электрогастроэнтерография — анализ моторно-эвакуаторных возможностей кишечника путем регистрации биопотенциалов отделов ЖКТ.

В отдельных случаях для диагностических исследований может понадобиться биопсия — забор образцов тканей слизистой желудка и изучение их состояния под микроскопом.

Точный диагноз и адекватная терапия — главные условия успешного выздоровления.

Как лечить гастродуоденит в домашних условиях

Наиболее часто для лечения гастродуоденита используют антибиотики, которые убивают бактерии Helicobacter pylori, это Метронидазол либо Амоксициллин.

Также рекомендуется принимать антациды, вещества понижающие кислотность. Например, Алмагель.

И препараты с вяжущими свойствами, которые сформируют защитную пленку в воспаленных местах. Это может быть Смекта.

Лечение должно быть комплексным и кроме медикаментозной терапии следует придерживаться особой диеты.

Лечение народными средствами имеет высокую эффективность при заболевании. Существуют разные рецепты, которые можно применять после консультации с лечащим врачом.

  1. Настойка из мяты. Для настойки следует взять половину стакана мяты, залить ее кипятком (1 литр) и настоять в термосе в течение ночи. На пустой желудок с утра необходимо выпить сто миллилитров настойки. В обед и на ужин повторить процедуру. Выполнять нужно перед едой.
  2. Настойка из чистотела. Небольшое количество чистотела залить чистым спиртом и оставить настаиваться в течение 14 дней. После того, как лекарство настоится, принимать по пять капель, каждый день, увеличивая дозу на одну каплю. Пока доза не увеличится до 50 капель.
  3. Лекарство изо льна. Измельченный лен (ст. ложка) залить 0,5 литра кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Остудить в течение часа. Принимать по сто миллилитров за один час до еды 30 дней. Затем сделать перерыв 10 дней и повторить курс.
  4. Настойка из крапивы. Довести до кипения ложку крапивы в 250 миллилитрах молока. Остудить. В готовом отваре растворить ложку меда. Употреблять полученный отвар по 1/3 стакана по три раза в день за час до еды.
  5. Настой из салата. Листья салата измельчить и залить кипятком (1 стакан). Через пору часов процедить. Употреблять по половине стакана днем и стакан перед сном.
  6. Сок из белокочанной капусты. Выжать сок из капусты. Принимать теплым за час до еды.
  7. Отвар из подорожника. Ложку подорожника заварить в течение получаса в стакане крутого кипятка. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды. Также очень полезен сок свежего подорожника. Принимать его следует по 1/3 стакана перед едой.
  8. Настой тысячелистника. Заварить 1,5 чайной ложки тысячелистника одним стаканом кипятка. Настоять один час и процедить. Выпить лекарство за один день.
  9. Отвар из овса. Неочищенный овес (1 ложка) залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Настоять 2 часа. Пить по половинке стакана перед едой.
  10. Сок картофеля красного. Промыть картофель, выжать из него сок. Употреблять перед едой по половинке стакана в течение четырех месяцев. Делать десятидневный перерыв.
  11. Настой алоэ. Измельчить и смешать с медом листья алоэ. Залить смесь спиртом. Все ингредиенты берутся из расчета один к одному. Настоять десять дней. Употреблять настой по ложке до еды.
  12. Настой облепихи. Отжать сок из ягод облепихи. Хорошо просушить жмых и растереть его в порошок. Из пропорции один к одному, залить растительным маслом. Настоять семь дней. Перелить настоявшееся облепиховое масло. Употреблять по ложке, каждый раз, когда появляется боль в желудке. Можно заесть кусочком черного хлеба. Средство подходит для обезболивания.
  13. Настой календулы. Ложку календулы залить 0,5 литра кипятка. Через 15 минут процедить. Пить три раза в день по половине стакана.

Народные методы хорошо сочетаются со специальными препаратами. Но нужно учитывать мнение гастроэнтеролога, который сможет назначить тщательное обследование.

Причины гастродуоденита

Хронический гастродуоденит возникает по нескольким причинам.

  • Несоблюдение диеты и режима питания: злоупотребление солеными, острыми, кислыми, жареными продуктами. Употребление слишком горячей или же слишком холодной пищи. Большие интервалы между едой.
  • Вредные привычки: курение натощак, частое употребление алкоголя, кофе.
  • Наличие в организме Хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язвенную болезнь.
  • Работа на вредном производстве – с парами щелочей, кислот, солями тяжелых металлов.
  • Снижение функции клеток, вырабатывающих в желудке слизь.
  • Прием некоторых препаратов в таблетках – стероидов, нестероидных противовоспалительных, сердечных гликозидов.
  • Тревожно-мнительные состояния, острые или хронические стрессы.
  • Очаги хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит). Могут быть причиной гематогенного гастрита.
  • Заболевания эндокринной системы – гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевая аллергия.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, в желудок.

Обострение хронического гастродуоденита отличается от острого менее выраженной симптоматикой – боли менее интенсивные, тошнота и рвота могут отсутствовать. Часто – изжога и отрыжка желчью (при рефлюкс-эзофагите).

От язвенной болезни хронический гастродуоденит отличается также интенсивностью болей (гораздо слабее) и отсутствием сезонности обострений.

Симптоматика

Симптоматика достаточно похожа на обостренные симптомы гастрита. Тут вы можете встретить острую форму течения недуга и хроническую, поэтому и признаки немного отличаются.

Если у вас диагностируется тошнота, а также обильная и весомая тяжесть в верхней области живота, постоянная жажда и обостренная сухость во рту. Также имеют место головные боли, постоянные отрыжки кислого характера, а также боли.

Когда у больного проявляется хроническая форма, то тут уже вы заметите более обширную симптоматику, которая характерна для данного заболевания: боли приступами и с ноющим характером после приема пищи, чувство, что желудок постоянно переполнен. Пациент наблюдает тошноту и сильную рвоту, живот болит при сильном надавливании, масса тела понижается, появляется головокружение, нарушение нормального стула.

Лечение гастродуоденита народными средствами, привычно распространено при лечении, но все же стоит придерживаться более распространенных методов терапии.

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита длительное, поэтапное. На восстановление могут понадобиться месяцы. Многое будет зависеть от стадии, выбранной терапии, образа жизни пациента.

Лечение включает в себя строгую диету, медикаментозную и симптоматическую терапию.

Питание

Питание при гастродуодените — это 60% успеха.

Основные правила питания:

  • пища должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Запрещено так же употребление холодной еды;
  • кушать медленно, тщательно пережевывая каждую ложку пищи. Недопустимы быстрые перекусы на бегу;
  • питание дробное, шестиразовое. Пища в желудок должна поступать регулярно, маленькими порциями;
  • недопустимо употребление магазинных сладостей, газировок, чипсов, картошки фри, нагетсов, грубых для кишечника продуктов быстрого приготовления;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • исключение жирного, жаренного, приправ.

При гастродуодените разрешены следующие продукты:

  • парная постная рыба, нежирные сорта мяса;
  • злаковые культуры;
  • из молочных продуктов – творог, кефир;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости – мёд, пастила, сухофрукты, компоты домашнего приготовления;
  • постные супы, каши.

В некоторых случаях гастродуоденит может привести к необходимости на некоторое время полностью переключится на жидкое питание, чтобы защитить желудок. Многие люди, страдающие гастродуоденитом автоматически корректируют свою диету в соответствии с их самочувствием.

Полный список рекомендаций диетолога смотрите в 2-х минутном видео «питаться при гастрите».

Лекарственные препараты

При лечение гастродуоденита применяются следующие средства:

  • Антибиотикотерапия против бактерии Хеликобактер пилори – Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин (применяются только при НР-положительном гастродуодените).
  • Препараты, нейтрализующие действие желчных кислот, лизолецитина при рефлюкс-гастродуодените и гастродуодените, спровоцированном приемом нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Индометацин) – назначают Холестирамин, Магалфил 800 (применяются только в случае приема лекарственных препаратов (НПВС)).
  • Препараты, нормализующие продвижение пищевого комка в пищеварительном тракте – Мотилиум, Церукал, Реглан, Метоклопрамид, Тримедат. (применяют при диарее, рвоте, ощущении тяжести в эпигастрии).
  • Антисекреторная терапия для уменьшения кислотности желудочного сока (применяются при гастродуоденитах с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока) – ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез, Нексиум), блокаторы н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Зантак, Ацилок, Квамател, Ульфамид, Роксатидин, Низатидин) и антагонисты М1-холинорецепторов (Пирензепин, Гастрозем, Пирен).
  • Препараты для повышения кислотности желудочного сока, при её понижении – Плантаглюцид, Лимонтар.
  • Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, Гастрофарм.
  • Препараты простагландинов для уменьшения кислотности желудочного сока – Мизопростол (применяются только у взрослых вместо антисекреторной терапии).
  • Гастропротекторы для ускорения восстановления нормальной структуры и защиты слизистой желудка – Актовегин, Биогастрон, Даларгин, Карбеноксолон, Ликвиритон.
  • Средства висмута для защиты слизистой оболочки желудка и купирования воспаления – Пептобисмол, Новбисмол, Де-Нол.
  • Обезболивающие (спазмолитики) – Галидор, Гастроцепин, Бускопан, Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин (применяются для купирования болевого синдрома).

Медикаментозная терапия назначается комплексно, в случае обострения – в стационаре под наблюдением.

Хронический гастродуоденит и обострение заболевания

Для хронической формы гастродуоденита характерно длительное течение заболевания с периодическими обострениями и ремиссиями. В момент обострения заболевания наблюдаются типичные клинические признаки патологии. В периоды ремиссий симптоматика как правило, отсутствует.

Если гастродуоденит хронический сопровождается неполной классической ремиссией, фазы обострения возникают один раз в два года. При отсутствии обострений в течение двух лет можно говорить о положительной динамике. Тем не менее, делать выводы о полном выздоровлении в подобных случаях не следует, поскольку небольшие воспалительные очаги на поверхности слизистой еще остаются.

Полное выздоровление при хронической форме гастродуоденита констатируется при абсолютном отсутствии воспалительных участков на поверхности слизистой.

Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Гастродуоденит — симптомы и лечение, обострение, диета

Заболевания желудочно-кишечного тракта — бич современного общества. Отсутствие привычки правильно питаться, усугубляемое частыми стрессами и слабым иммунитетом, приводит к воспалительным процессам в желудке и кишечнике. Одно из таких заболеваний — гастродуоденит.

В отличие от обычного гастрита, воспалительный процесс распространяется не только на слизистую желудка, но и затрагивает двенадцатиперстную кишку. При этом, у разных форм гастродуоденита, симптомы могут быть достаточно разнообразны, с преобладанием тех или иных признаков.

Быстрый переход по странице

Диетическое питание при гастродуодените

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Гастродуоденит: симптомы и лечение у взрослых — диета и препараты

Несмотря на то, что периодические проявления гастрита не понаслышке знакомы большинству любителей вредной пищи, их легко можно перепутать с признаками гастродуоденита. А так как симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых всегда взаимосвязаны, следует как можно скорее обратиться к медицинскому специалисту для постановки точного диагноза.

Сама по себе болезнь не исчезнет. А развитие воспалений в гастродуоденальной зоне кишечника чревато серьезными осложнениями, включая язвенные поражения.

Диагностика гастродуоденита

Сбор анамнеза: тщательно расспросить больного о времени возникновения, проявлении, связи обострения с временем года и наличии похожей патологии у родных.

Общий анализ крови, биохимия крови.

Общий анализ мочи, исследование мочи на количество пепсиногена.

Анализ кала на яйца глист, скрытую кровь и наличие антител к Хеликобактер пилори.

Исследование желудочного сока.

Дыхательный тест на уровень уреазной активности Хеликобактер.

ЭГДС с биопсией для гистологии и определения наличия Хеликобактер.

УЗИ органов брюшной полости.

Примерное меню на неделю при обострении гастродуоденита

Меню дано с учетом четырех основных приемов пищи, одного перекуса и небольшой порции еды на ночь.

Понедельник

Творог с вареньем. Геркулесовая каша на молоке. Кофе с молоком.

Суп куриный с гречкой. Макароны с отварной курицей и запеченные овощи. Компот из сухофруктов.

Печеное яблоко с вареньем, чай.

Ленивые вареники с картофелем, йогурт.

Вторник

Омлет, йогурт. Чай с печеньем.

Фруктовое желе. Отвар шиповника с печеньем.

Вермишелевый суп на мясном бульоне. Гречка с отварным мясом, овощное рагу. Компот из сухофруктов.

Кисель с крекером.

Блинчики с творогом, чай с печеньем.

Среда

Творог с отварными сухофруктами. Каша рисовая молочная. Чай с медом.

Протертый овощной суп. Отварная рыба с пюре и тушеными овощами. Чай с печеньем.

Творог. Чай с крекером.

Мясное суфле. Печеное яблоко. Чай с печеньем.

Четверг

Рисовая каша на молоке. Яйцо всмятку. Кофе с молоком.

Куриный суп с рисом. Тушеная куриная печень с гречневой кашей и тушеными овощами. Компот.

Овсяный кисель с крекером.

Омлет на пару. Запеченное яблоко с вареньем. Чай.

Пятница

Сырники с вареньем. Гречневый продел на молоке. Кофе с молоком.

Суп-пюре из тыквы со сметаной. Рыба, запеченная с картофелем и овощами. Чай с печеньем.

Печеное яблоко с вареньем, чай.

Винегрет, творог, чай с печеньем.

Суббота

Каша овсяная на молоке, яйцо всмятку, кофе с молоком.

Йогурт. Сладкая груша.

Суп куриный с рисом. Плов с индейкой и курагой, тушеная морковь. Компот.

Паровая куриная котлета с гречневой кашей. Чай с печеньем.

Воскресенье

Каша овсяная, молочная. Йогурт. Кофе с молоком.

Рыбный суп с картофелем. Отварная куриная ножка с картофельным пюре, печеные овощи. Чай с крекером.

Печеное яблоко с вареньем, чай.

Рыба, запеченная с овощами, творог, йогурт.

Народные средства

Проверенные народные средства тоже помогают в комплексном лечении гастродуоденита в стадии обострения.

Залить одну столовую ложку равных частей ромашки, зверобоя и тысячелистника стаканом кипятка. Настоять. Принимать в течение двух недель по полстакана до еды.

Залить одну столовую ложку смеси девясила, крапивы и тысячелистника стаканом кипятка. Настоять в термосе около 6 часов. Принимать по полстакана до еды в течение двух недель.

Хорошо действует на слизистую овсяный кисель из овсяной муки (толокно) – обволакивает и защищает.

Запрещенные и нежелательные продукты

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Зависимость симптомов от типа заболевания

Для всех форм гастродуоденита есть общие неспецифические симптомы:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • астенизация;
  • потеря массы тела;
  • бледность кожи как признак нехватки питательных веществ.

Среди специфических проявлений – боль в эпигастрии, интенсивность которой зависит от степени воспаления. Ориентируясь на клинические симптомы, выделяют полную или неполную ремиссию, стадию обострения. При остром воспалении симптомы проявляются кратковременно. При долгом волнообразном изменении состояния говорят о хронической форме.

Симптоматика зависит от локализации воспаления. По этому признаку гастродуоденит подразделяют на клинические варианты:

  • Язвенноподобный. Сочетание язвенных образований, антрального гастрита и воспаления луковицы ДПК. Интенсивные боли сопровождают чувство голода или возникают сразу после еды, а спустя некоторое время стихают.
  • Гастритоподобный. Вызван атрофическим перерождением слизистых оболочек. Характеризуется тупыми, ноющими болями, преобладают диспепсия и признаки истощения.
  • Холецистоподобный. Спровоцирован дискинезией ДПК. Боли в животе тупые, постоянные. Диспепсия проявляется отрыжкой, горечью во рту, изжогой.
  • Панкреатитоподобный. Вызван нарушением эвакуации желчи и панкреатического сока. Чаще возникает на фоне гиперпластического перерождения слизистой. Проявляется болями после еды, желтушным синдромом.

Диспепсия при гастродуодените спровоцирована изменением состояния слизистого эпителия. Присутствуют:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • ощущение тяжести в животе.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Гастродуоденит у взрослых: симптомы и лечение, диета

Врачи все чаще диагностируют заболевание гастродуоденит, симптомы и лечение у взрослых людей могут различаться. Болезнь может быстро перейти в острую форму, если не совершать необходимую терапию. Важным моментом в лечении является соблюдение режима питания. Щадящая диета и комплекс препаратов позволят быстро устранить неприятные ощущения в желудке.

Лечение у взрослого человека

Комплекс терапевтических мероприятий предусматривает медикаментозное воздействие, диетическое питание и физиотерапию.

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами особенно актуально в период обострения гастродуоденита. Основные виды препаратов при повышенной кислотности — антисекреторные ингибиторы протонной помпы, антациды и гистаминоблокаторы. Воздействие лекарственными средствами позволяет нормализовать процесс производства соляной кислоты.

При пониженном уровне кислотности показаны средства, стимулирующие выработку соляной кислоты.

Для устранения диспепсии и снижения симптоматики назначают спазмолитики и прокинетики.

При наличии бактерий Хеликобактер Пилори в схему лечения включают антибиотики.

Вне зависимости от формы заболевания терапия обязательно должна включать протекторные средства, защищающие стенки желудка от разрушительного влияния желудочного сока и способствующие восстановлению структуры и функциональности ЖКТ.

Основные требования к диетическому питанию:

  • и напитки, и блюда должны быть теплыми;
  • консистенция блюд должна быть мягкой, а составляющие продукты — порезаны на мелкие фракции;
  • рекомендуется до пяти небольших по объему приемов пищи в сутки через равные промежутки времени;
  • интервалы между приемами пищи не должны быть больше трех часов;
  • под запретом — пряности, фаст-фуд, консервы, снековая продукция, соленья, жирные блюда, сдобная выпечка, шоколад, а также крепкие напитки, включая кофе и чай.

В периоды обострений заболевания следует исключить из рациона бобовые, овощи, содержащие клетчатку, пшено, грибы, а также незрелые или кислые ягоды и фрукты.

Курение в период обострения гастродуоденита может стать причиной развития критического состояния пациента.

Обострение гастродуоденита, особенности

Обострение заболевания повторяет картину острого воспалительного процесса. При этом с каждым рецидивом болезни симптомы гастродуоденита постепенно усугубляются. Жалобы, предъявляемые больными:

Боль

Болезненность в эпигастрии возникает натощак или спустя некоторое время после еды. Схваткообразные боли при гастродуодените часто указывают на повышенную кислотность, практически исчезают во время приема пищи, и вновь появляются спустя 1-1,5 часа.

Ноющая боль более всего появляется при низком/нормальном уровне кислотообразования и вызывают подозрение на атрофические изменения в слизистой.

  • Если для обычного гастрита характерна эпигастральная локализация боли, при гастродуодените болезненность может распространяться чуть ниже и иррадиировать в пупочную область.

Тошнота/рвота, отрыжка и изжога

Тошнота, возникающая при гастродуодените, трудно снимается приемом специальных препаратов и редко заканчивается рвотой. Также для этого заболевания и высокого уровня кислотности желудка характерна изжога, спровоцированная забросом кислого содержимого из 12-перстной кишки и желудка в пищевод (рефлюкс).

  • Дуоденогастральный рефлюкс при гастродуодените, возникающий длительное время, может спровоцировать воспаление нижней трети пищевода и усугубление состояния пациента.

Недостаточной синтез соляной кислоты (гипоацидное состояние) вызывает отрыжку с неприятным привкусом (задержка пищи в желудке и недостаточное ее переваривание). Иногда даже при приеме небольшой порции пищи возникает чувство переполнения в желудке и отрыгивается воздух.

симптомы обострения гастродуоденита, фото

Расстройства стула

При гастродуодените одинаково часто возникают как поносы, так и запоры. Возможно их чередование. При этом возникает вздутие живота вследствие скопления газов (метеоризм), особенно при пониженной кислотности.

Общие симптомы

Нарушение пищеварения негативно сказывается на общем состоянии организма. Больной жалуется на частые головные боли, повышенную утомляемость, проблемы со сном, раздражительность, отсутствие аппетита.

  • Характерный признак — выраженная слабость после трапезы: человек буквально засыпает после еды даже при достаточном отдыхе ночью.

Нередко отмечается бледность кожи, шелушение на ладонях и другие признаки недостатка витаминов. При длительном течении болезни возможно снижение веса.

Без полноценного лечения обострение гастродуоденита продолжается 1-2 месяца. При этом спонтанные боли несколько уменьшаются спустя 1-2 недели, хотя пальпация эпигастральной зоны остается болезненной еще 2-3 недели.

Механизм развития гастродуоденита

Гастродуоденит может быть экзогенного происхождения. Ученые связывают болезнь с инфицированием helicobacter pylori. Инфекция выступает пусковым механизмом для развития воспалительного процесса и появления осложнений.

Эндогенный гастродуоденит провоцируют сбои гормональной регуляции секреторной активности слизистых оболочек ЖКТ. Как следствие:

  • изменяется кислотность;
  • нарушается моторика;
  • развивается патогенная микрофлора;
  • начинается воспалительный процесс.

Другим эндогенным провокатором выступают нарушения в работе клапана между желудком и 12-перстной кишкой. Поэтому процесс ощелачивания содержимого желудка перед попаданием в кишечник происходит неполноценно.

Гастродуоденит провоцирует стечение эндо- и экзогенных факторов:

  • курение;
  • употребление раздражающей слизистую пищи (острое, горячее, холодное, кислое);
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление алкоголя;
  • вегетососудистые расстройства;
  • длительное пребывание в стрессе;
  • неправильное питание;
  • хронические и острые патологии ЖКТ (холецистит, панкреатит, энтероколит и др.).

Воспаление при гастродуодените начинается с раздражения слизистой желудка из-за изменения уровня кислотности или внедрения хеликобактер. Источник повреждения клеток – активные формы кислорода, образующиеся при ответе клеточного иммунитета.

В результате воспаления нарушается секреторная активность ДПК и желудка, а также моторика верхнего отдела ЖКТ. Застойные явления и развитие воспаления приводит к усугублению клинической картины. Если отсутствует терапия, происходит постепенная замена слизистой ДПК желудочным эпителием. Секреторная функция нарушается окончательно, развивается хроническая форма гастродуоденита.

Усугубление процесса приводит к атрофическим или гипертрофическим поражениям слизистой. В последующем на эпителии этих органов образуются эрозии, которые переходят в язвы.

Уровень инфицированности населения хелибоктерной инфекцией составляет 70%. Гастродуоденит же развивается гораздо реже. Отсюда следует, что провоцирующие факторы являются ключевыми в механизме развития болезни.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Диета при гастродуодените

  • Эффективность: лечебный эффект на 14-21 сутки
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю

Общие сведения о заболевании

Латинское название гастродуоденита – «gastroduodenitis», отображает единовременное воспаление желудка и 12-перстной кишки (дуоденального сегмента кишечника), выступает следствием хронического гастрита. Другое название болезни – неязвенная диспепсия – связанное с характерной симптоматикой патологии (диспептические расстройства).

Если заболевание развивается самостоятельно, его называют первичным. К такому типу больше склонны дети и молодые люди. В старшей возрастной группе распространена вторичная форма гастродуоденита, спровоцированная другими заболеваниями ЖКТ.

Интенсивность воспаления влияет на выраженность симптомов. Больной может ощущать незначительный дискомфорт в животе или столкнуться с острой болью, свойственной язвенной болезни.

Болезнь способна к хронизации и трансформации в эрозивную форму, что связано с популяризацией самолечения. Диагностикой болезни занимается гастроэнтеролог. В сложных случаях показано стационарное лечение.

Гастродуоденит реже диагностируется у взрослых из-за хронизации болезни или перехода ее в язву еще в молодом возрасте. Это следствие неправильного и неполноценного лечения, зачастую народными методами.

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Показания

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Лечение гастродуоденита в стадии обострения

Обострение гастродуоденита является сочетанным воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это наиболее часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно у детей и подростков.

При грамотной терапии острый гастродуоденит лечится за короткий срок. При неправильном лечении либо его отсутствии переходит в хроническое заболевание или трансформируется в другие – язвенную болезнь, эрозивный гастрит, злокачественные новообразования.

Краткая характеристика различных форм

Согласно принятой классификации, определение формы гастродуоденита зависит от таких характеристик, как первичность и вторичность происхождения, степень распространенности воспаления, наличие или отсутствие инфекции хеликобактера, уровень кислотности, выраженность клинических проявлений.

Поверхностный

Поверхностный гастродуоденит сопровождается воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстного отдела ЖКТ, с отечностью, покраснением, интенсивной выработкой слизи.

Кислотность нормальная или повышенная. Остальные структурные отделы органов не затронуты. Функциональность желудка сохраняется в полной мере.

Эрозивный

На поверхности слизистой образуются характерные эрозийные участки диаметром до 8 мм. В период ремиссии очаги поражения заживают, в моменты обострений — открываются заново. Клиническая симптоматика наблюдается только при острой фазе болезни.

Гипертрофический

Характерная черта — появление утолщений слизистой с развитием наростов и кист. Сопровождается сильными болями и рвотой. При отсутствии лечения трансформируется в онкологическую патологию.

Геморрагический

Разновидность эрозивного гастродуоденита. Характеризуется постоянным эрозийным кровотечением.

Атрофический

Сопровождается отмиранием желез внутренней секреции, дефицитом соляной кислоты и изменениями в структуре эпителия. Нередко приводит к раку.

Смешанный

Симптомы заболевания данной формы сочетают проявления других его разновидностей. Основное условие развития — инфицирование хеликобактером.

Рефлюкс

Данная форма известна также как гастрит типа С. Воспалительные процессы на слизистой возникают под воздействием желчи, забрасываемой из двенадцатиперстной кишки в желудок. Сопровождается пониженным уровнем кислотности.

В большинстве случаев, рефлюкс — это результат алкоголизма или злоупотребления медикаментами.

Атрофические изменения в тканях приводят к перерождению клеток в злокачественные.

Катаральный

Острая форма патологии, развивающаяся вследствие пищевой интоксикации. Сопровождается сильными болями, тошнотой и слюнотечением. Требует лечения в условиях стационара.

Прогноз при заболевании

При обеспечении адекватной терапии прогноз гастродуоденита вполне благоприятен. И в период ремиссий и после выздоровления следует придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и систематически проходить обследование у гастроэнтеролога.

Игнорирование врачебных предписаний влечет за собой развитие целого ряда патологий пищеварительной системы— панкреатита, дисбактериоза, энтероколита и может привести к возникновению опухолевых процессов.

Как сохранить здоровье ЖКТ

Предупреждение рецидива гастродуоденита требует перехода на здоровый образ жизни и рациональное питание. Существенная роль принадлежит отказу от табакокурения и алкоголя, частого питья крепкого кофе. Из рациона нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • жаренные;
  • копченые продукты;
  • острые специи;
  • синтетические добавки.

Для сохранения здоровья ЖКТ в рационе должны преобладать овощи, фрукты, качественные молочные продукты, каши, нежирные сорта рыбы и мяса.

Прогноз при гастродуодените зависит от соблюдения пациентом врачебных рекомендаций во время лечения и после наступления ремиссии. Нарушение их ведет к появлению язв и развитию осложнений, вплоть до угрозы жизни.

При дискомфорте в животе не следует самостоятельно ставить диагноз и начинать лечение. Профессиональная диагностика и терапия повышают шансы на полное выздоровление.

Диета при обострении гастродуоденита

В период выраженных симптомов гастродуоденита рекомендуется строгое соблюдение следующих правил:

  1. Температурный режим пищи и напитков — отказ от горячего и холодного.
  2. Тщательное пережевывание — одну ложку следует пережевывать 20-25 раз.
  3. Лечебное питание — питание маленькими порциями, в среднем 6 раз в день.

При остром течении гастродуоденита назначается диета №1. Лечебное питание включает:

  • протертые супы на нежирном бульоне;
  • паровые котлеты из нежирного мяса, вареная курица и морская рыба;
  • овощные пюре и каши;
  • все виды молочной продукции (творог нежирный. несоленый сыр, кефир, сметана), осторожно с цельным молоком (может вызвать вздутие);
  • яйца всмятку, омлет;
  • подсушеный белый хлеб или сухари, серый хлеб;
  • недрожжевая выпечка без крема;
  • фрукты и овощи (лучше вареные, запеченые);
  • соки обязательно разбавленные;
  • некрепкий чай, слабый кофе с молоком, минеральная вода.

Ограничение касается соли и сахара. переизбыток последнего в питании может вызвать брожение в кишечнике и метеоризм. Следует полностью отказаться от алкоголя, жареных блюд в пользу приготовленных на пару или отварных.

Вне обострения ограничения в питании не столь строгие (стол №5). Однако стоить помнить — любая погрешность в питании приводит к обострению гастродуоденита.

Прогноз лечения

Наиболее благоприятный прогноз гастроэнтерологи дают при впервые возникшем гастродуодените, его своевременно начатом лечении и четком соблюдении диетического питания в течение минимум 3 месяцев.

Необратимые изменения в слизистой пораженных отделов ЖКТ (атрофия, заживление эрозий с формированием рубцов) требуют постоянного соблюдения диеты и неотложного лечения обострений.

Снизить риск рецидивов можно с помощью физиотерапевтических методов, которые проводятся только на фоне ремиссии. Только соблюдение диеты предупредит дальнейшее развитие патологических изменений и предотвратит появление осложнений.

Профилактика и рекомендации

Не трудно догадаться, что главной составляющей профилактики является правильное питание. Любому человеку, а тем более имеющему в анамнезе разовое проявление острого гастродуоденита, следует исключить из меню:

  • острые;
  • жареные блюда;
  • маринады, острые соусы;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • жирную пищу.

Поскольку курение также поражает слизистую оболочку желудка, имеет смысл отказаться от пагубной привычки, чтобы избежать гастродуоденита. Если вы регулярно принимаете лекарства, вызывающие повреждение желудка (например, обезболивающие из группы НПВП), после консультации с гастроэнтерологом может быть целесообразно прекратить прием препаратов и поговорить об альтернативах.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Формы гастродуоденита, причины и симптомы

Гастродуоденит по симптомам, течению и этиологии делится на острый и хронический.

Острая форма гастродуоденита

Проявляется воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникает разово, однако если не лечить может перерасти в хроническую форму. Причинами могут быть как бактерия Хеликобактер пилори, таки и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Причины острого гастродуоденит:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • часто прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • эндокринные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание, прием в пищу горячей, острой еды;
  • хронические болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Делится на первичный (возник под давлением внешних факторов) и вторичный (катализатором являются хронические болезни организма).

При остром гастродуодените симптомы могут возникать внезапно. Это обычно результат передозировки обезболивающими, пищевое отравление или острые желудочно-кишечные инфекции.

Признаки острого гастродуоденит:

Наиболее распространенным симптомом является боль в эпигастрии, которая часто описывается пациентами как жгучая. Иногда эта жгучая боль распространяется до грудины. Также может быть чувство лёгкой сытости, икота, метеоризм.

Хроническая форма гастродуоденита

Протекает тяжело, долго поддается лечению. Приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы, вегетативным нарушениям.

Причины хронического гастродуоденита:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • как последствия нелеченной острой формы.

Симптомы хронического гастродуоденита менее выражены, чем при острой форме:

  • изредка болит живот;
  • тошнота;
  • запах изо рта сохраняется;
  • вегетативные расстройства: потливость, нарушение сна, раздражительность.

Несмотря на преступление признаков, болезнь регрессирует.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Симптомы и диагностика гастродуоденита

Больные отмечают ряд симптомов, среди которых можно выделить самые главные.

  1. Чувство тяжести и дискомфорта в области желудка. Часто сопровождается схваткообразной болью, которая значительно усиливается через час после принятия еды.
  2. Изжога, тошнота, рвота, диарея и запоры. Эти симптомы могут чередоваться с различными промежутками времени.
  3. Налет желтого цвета на языке. Отмечается отечность языка и налет желтого цвета. На боковых сторонах языка можно заметить отпечатки зубов.
  4. Бледность кожных покровов, переутомление и раздражительность. Эти симптомы свойственны многим заболеванием и в этом случае не являются исключением.
  5. Пальпация. При пальпации области живота выявляются болевые ощущения.
  6. Нарушение сна и потеря веса. Частыми спутниками гастродуоденита являются бессонница и постепенное снижение веса.

Обострение заболевание приходится на межсезонье. Весной и осенью в связи со сменой привычного рациона, инфекционными заболеваниями и нагрузками.

Диагностика гастродуоденита включает в себя инструментальное обследование и лабораторное:

  • Анализ крови на наличие воспалительных процессов в организме.
  • Анализ уровня кислотности желудочного сока.
  • УЗИ желудка.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. ( Самый информативный способ диагностики, подразумевает введение специальной трубки с камерой.)
  • Рентгенологическое обследование.

Врачи не рекомендуют откладывать обследование. При первых симптомах необходимо сдать анализы на выявление болезни.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Ощущение дискомфорта, постоянной тошноты и боли в эпигастральной области у взрослых могут быть симптомами гастродуоденита. Что это такое и как с этим бороться подробнее в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит