Дисбактериоз - симптомы, лечение, анализы

Комплексную терапию недуга можно дополнить отварами и настоями лекарственных трав. Среди них особое место отводится:

  • растениям-антисептиками – алтей, календула, черника, зверобой;
  • обезболивающим лекарственным травам – аир, эхинацея, эвкалипт;
  • растениям-лекарям с вяжущим, противоспалительным и противодиарейным действием – лиственница, цикорий, голубика, калина, рябина.

Для восстановления естественной микрофлоры можно приготовить чай из кипрея. Для этого 25 г высушенных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в теплом месте 12 часов. Взрослым рекомендовано пить по 100 г четырежды в день, желательно во время еды.

Как вяжущее и прекрасное противовоспалительное растительное средство можно применять настой дубовой коры: 25 г коры заливают 150 мл горячей (практически кипящей) воды и настаивают, желательно на подогреваемой водяной бане, 15 минут. После этого настой остужают в течение 45 минут. Пить нужно 4 раза по 100г настоя на протяжении дня.

Последствия и прогноз

Дисбактериоз приводит к вторичному иммунодефициту, в результате чего могут развиться следующие заболевания (при наличии предрасположенности и провоцирующих факторов):

Прогноз при дисбактериозе зависит от адекватности терапии и степени выраженности процесса.

В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Дисбактериоз кишечника — диагностика и лечение

Очень часто сегодня пациентам с нарушениями в работе ЖКТ ставят диагноз «дисбактериоз кишечника»: 90% – взрослые пациенты и 95% – дети. Но не все знают, что под кишечным дисбактериозом подразумевается синдром, а не отдельное заболевание. При этой патологии изменяется состав кишечной микрофлоры. Это в итоге приводит к появлению кишечных расстройств, что и является поводом для посещения гастроэнтеролога.

Факторы риска

Более склонны к дисбактерозу люди:

  • после вирусных заболеваний;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • после приема антибиотиков, гормонов, химиотерапии;
  • проживающие в неблагоприятной экологической зоне;
  • путешественники.

Кроме того в зоне риска дети на искусственном вскармливании и в период введения прикорма.

Классификация дисбактериоза

По типу возбудителя кишечный дисбактериоз подразделяется на стафилококковый, протейный, грибковый и смешанный.

Протейный дисбактериоз характеризуется бесконтрольным размножением протейных микроорганизмов. Этот вид считается неосложненным, так как воспалительный процесс не выходит за пределы кишечника, а локализуется только в его пределах.

Стафилококковый дисбактериоз, обусловленный преобладанием стафилококков, отличается более серьезным течением по сравнению с протейным. Характеризуется постепенным распространением по организму и сопровождается повышением температуры, ознобом, лихорадкой, тошнотой, рвотой, спастическими болями в животе.

Грибковый дисбактериоз возникает на фоне размножающихся дрожжеподобных грибов рода Candida. Основные симптомы – пенистый стул с комочками, пленками и примесью крови. На его фоне может развиваться атопический дерматит, кандидоз мочеполовых органов, ротовой полости и перианальной зоны.

Смешанный дисбактериоз – самый опасный и распространенный вид заболевания. Возникает при размножении смешанных между собой патогенных микроорганизмов, например, грибов Candida и стафилококков. При недостаточном или неправильном лечении этот тип дисбактериоза может стать причиной сепсиса или проводной язвы кишечника.

Какие анализы определяют дисбактериоз

Провести диагностику на наличие дисбактериоза у пациента — непростая задача. Пациентам, которых беспокоят запоры, боли в животе, вздутия, нарушения стула, назначают 2 вида анализов: микробиологический, копроскопию. Первый может проводиться 2 способами:

  1. Классическая методика. Основан на выращивании колоний бактерий в специальной питательной среде. Оценивать микробиоценоз можно в течение 4–5 дней. Способ дает возможность составить примерную картину. В лаборатории оценят общее количество разновидностей бактерий, находящихся в кале, их соотношение.
  2. Биохимическое исследование. Результаты анализа получают быстрее. Он, как мазок на пцр, дает точное представление о пристеночной микрофлоре кишок.

Лечение дисбактериоза у детей и взрослых

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и направленным на устранение не только симптомов заболевания, но и его причин.

При дисбактериозе очень важным является правильное питание. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. В ежедневный рацион больного должны быть включены пребиотики – вещества, которые питают полезную микрофлору. К ним относятся кисломолочные продукты и пища, которая обогащена клетчаткой и углеводами (крупы и овощи). Из питания нужно исключить продукты, которые способствуют гнилостным процессам в кишечнике: кондитерские изделия, сахар, копченые, жирные и жареные блюда, а также красное мясо.

Медикаментозное лечение дисбактериоза заключается в продолжительном приеме пробиотиков – препаратов, содержащих колонии полезных бактерий, высушенные особым образом.

Максимальный эффект от лекарственной терапии дисбактериоза возможен только при строгом соблюдении диеты. Прием пробиотиков без изменения рациона может привести только к кратковременному устранению симптомов заболевания и временному улучшению состояния пациента.

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечением кишечного дисбактериоза занимается гастроэнтеролог, или, при его отсутствии, врач-терапевт.

Лечение должно начинаться с устранения причины данного состояния (по возможности) и назначения диеты.

Диета при дисбактериозе

В первую очередь при дисбактериозе налагается запрет на алкоголь, жирные, жареные, острые и соленые блюда, сладости и выпечку, а также продукты, которые усиливают газообразование и гнилостные процессы.

Грубую клетчатку также рекомендуется не употреблять. В пище должны быть кисломолочные продукты и фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются в кишечнике и подавляют гниение и брожение (абрикосы, помидоры без кожицы, чернику, тыкву, баклажаны и другие).

Медикаментозное лечение

Антибактериальная терапия назначается при средне-тяжелой и тяжелой формах дисбактериоза.

Антибиотики подбираются с учетом чувствительности к ним высеянных патогенных микроорганизмов.

Например, при стафилококковом дисбактериозе предпочтение отдается антибиотикам группы макролидов (азитромицин, эритромицин), аминогликозидов (гентамицин), фторхинолонов (ципролет) и цефалоспоринам (цефазолин).

При дисбактериозе, вызванном клебсиеллой и цитробактер, показан гентамицин.

Лечение кандидозного дисбактериоза требует назначения противогрибковых препаратов (флюкостат).

Возможна замена антибиотиков производными нитрофурана (фуразолидон, фурадонин) или бактериофагами (при легкой степени заболевания): стафилококковый бактериофаг, протейный бактериофаг, пиобактериофаг и другие.

Курс лечения антибиотиками и нитрофуранами продолжается 7-10 дней. Бактериофаги назначают курсами по 5-7 дней, с интервалами в 3 дня. Количество курсов зависит от эффективности лечения.

Вторым этапом в терапии дисбактериоза является восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

К бактериальным препаратам (пробиотикам) относятся: бификол, лактобактерин, колибактерин, бифидумбактерин, бактсибутил и другие. Длительность курса лечения биологическими препаратами составляет от 3 недель до 1,5-2 месяцев в зависимости от тяжести болезни.

Лечение дисбактериоза комплексное и должно включать в себя, помимо перечисленного, ферментативные препараты (фестал, панкреатин, абомин), витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Что показывает анализ

Диагностика дисбактериоза основывается на том, что показывает анализ кала на дисбактериоз. Он демонстрирует, какие бактерии содержатся в кишечной микрофлоре, и их количественное соотношение.

  1. Бифидобактерии. Доля этих микроорганизмов в микрофлоре составляет около 95%. Они отвечают за синтез таких витаминов, как К и В. Участвуют в процессах усвоения кальция, его соединений и витамина D. Способствуют укреплению иммунной системы. Бактерии выводят токсины, стимулируя стенки кишечника.
  2. Лактобактерии. Кисломолочные бактерии помогают выработке молочной кислоты и необходимы для полноценного функционирования кишечника. Нормальное содержание лактобактерий — 5%.
  3. Эшхерия коли, или Кишечная палочка. Несмотря на малое содержание, эта бактерия необходима для поддержания микрофлоры ЖКТ. Кишечная палочка ферментирует лактозу, препятствует увеличению численности условно-патогенных микроорганизмов, поддерживает жизнедеятельность бифидобактерий в кишечнике, помогает выработке витаминов группы В, усвоению кальция и железа. Нормальное содержание кишечной палочки — 1%. Колебание показателя говорит о дисбактериозе или наличии паразитов.
  4. Бактероиды. Анаэробные микроорганизмы, не образующие спор. Бактероиды участвуют в расщеплении желчных кислот, переваривании пищи, процессах липидного обмена. Эти бактерии постепенно населяют организм человека после рождения. Иногда бывают ошибочно отнесены к вредоносным микроэлементам, хотя их роль в пищеварительном тракте до конца не изучена.
  5. Энтерококки. Грамположительные аэробы, анаэробы и кокки, колонизирующие тонкий и толстый кишечник, участвуют в ферментации углеводов и препятствуют размножению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Несмотря на то что энтерококки — возбудители болезней, их небольшое количество должно быть в здоровом организме.
  6. Патогенные микробы. К патогенным бактериям относят сальмонеллу, шигеллу. Проникая в кишечник, эти микроорганизмы провоцируют развитие инфекционных кишечных заболеваний. Даже малое количество этих бактерий становится причиной госпитализации.
  7. Стафилококки. Эпидермальный стафилококк, аналогично энтерококкам, относится к группе условно-патогенных бактерий, это часть микрофлоры здорового кишечника.
  8. Золотистый стафилококк относят к микробам внешней среды, малейшее попадание этих микроорганизмов в кишечник способно вызвать расстройство, сопровождаемое болями в области живота, рвотой или поносом.
  9. Грибки. Дрожжеподобные бактерии грибов рода Candida содержатся в микрофлоре здорового кишечника. Их количество может увеличиваться после приема антибиотиков. Основная задача — поддержание уровня кислотности.

Профилактические обследования по изучению кала, исследования на дисбактериоз могут помочь поддерживать микрофлору в порядке и не допускать развития патологий. Врач оценивает полученные показатели на соответствие нормам согласно возрасту пациента, учитывая предрасполагающие факторы, клинические проявления и анамнез.

Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза, разделяют его первичную и вторичную форму.

При первичной форме наблюдается качественный и количественный дисбаланс микрофлоры, что вызывает воспаление слизистых ЖКТ. Вторичная форма — осложнение различных кишечных заболеваний.

  1. На первой стадии происходит незначительный рост патогенной микрофлоры и уменьшение числа представителей нормальной микрофлоры. Симптомов нет.
  2. Вторая стадия проявляется в снижении количества лактобактерий и бифидобактерий (облигатная флора) и размножении болезнетворных бактерий. Начинают проявляться первые признаки кишечных нарушений.
  3. На третьей стадии начинается воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Симптомы типичны для кишечного расстройства, но принимают хроническую форму.
  4. Четвертая стадия отличается стремительным развитием острой кишечной инфекции. Отмечаются общая слабость, истощение, анемия. Патогенные микроорганизмы существенно преобладают над полезными, часто собственная микрофлора уже полностью отсутствует.

Лечебную тактику определяют особенности сопутствующего заболевания, дисбактериоз спровоцировавшего, а также особенности преобладающей симптоматики. Основные меры лечения при диагнозе дисбактериоз сводятся к следующему:

  • назначение диеты, изменение пациентом образа жизни;
  • устранение избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечение имплантации полезной для организма микрофлоры;
  • разработка мер, ориентированных на повышение иммунитета, что призвано обеспечить нормальную (естественную) микрофлору в кишечнике.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры кишечника в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, которые не присутствуют у здоровых людей либо встречаются в незначительных количествах.

Дисбактериоз — довольно распространенное явление и наблюдается у 90% взрослых людей. Следует учитывать, что дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь клинико-лабораторный синдром, который развивается на фоне основного заболевания.

В кишечнике человека присутствует огромное количество бактерий:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтеробактерии;
  • условно-патогенная флора (бактероиды, стафилококки, стрептококки, пептококки и другие).

Условно-патогенные микроорганизмы находятся в небольшом количестве и мирно сосуществуют с «основным контингентом» кишечника. Но при возникновении каких-либо факторов, они начинают активно размножаться, что и приводит к развитию дисбактериоза.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций. Основная роль – защитная (препятствуют росту и размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов). Молочная, янтарная и другие кислоты, которые вырабатывают бифидобактерии и кишечная палочка угнетают рост гнилостных и гноеродных микробов. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника способствует пищеварению и вырабатывает витамины. Помимо всего прочего, нормальная микрофлора способствует выработке антител, то есть имеет иммунизирующее свойство.

Выделяют несколько клинических форм дисбактериоза кишечника:

  • типичная (энтеритная, энтероколитная, колитная);
  • атипичная.
  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей явление не менее частое, чем дисбактериоз у взрослых. Ребенок рождается стерильным, не считая тех бактерий, которые он «подхватывает», проходя родовые пути матери. С первых же часов рождения его пищеварительный тракт начинает заселяться бактериями. Грудное вскармливание обеспечивает малыша всем для этого необходимым: и самими бактериями, и продуктами, которые обеспечат их рост. Одной из задач искусственного вскармливания является наладить питание таким образом, чтобы избежать дисбактериоз у детей, не получающих грудного молока.

Дисбактериоз у детей грудного возраста проявляется в нарушении стула: стул становится неоднородным, содержит непереваренные молочные хлопья, принимает зеленый цвет и несвойственный ему запах. Малыш становится капризным, раздражительным, нарушается сон, животик раздувается за счет газов.

Поскольку у малышей в составе флоры преобладают бифидобактерии, для коррекции дисбактериоза у детей применяют бифидосодержащие препараты по назначению педиатра.

Профилактика

Кисломолочные продукты являются источником полезных бактерий, а продукты богатые клетчаткой создают питательную среду для них. Употребляя правильную пищу можно не допустить развития дисбактериоза. Свежие овощи и фрукты подавляют болезнетворные микроорганизмы и создают благоприятные условия для нормальной работы кишечника.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать препараты. Лечащий врач предупредит, если лекарство влияет на кишечную флору.

После приема сильнодействующих препаратов, при сильных стрессовых ситуациях, после перенесенных вирусных заболеваниях следует пропивать профилактические курсы пробиотиков.

Для грудных детей лучшей профилактикой является грудное вскармливание минимум до года. Никакая смесь не заменит уникального состава материнского молока. Также не стоит спешить с прикормом. Все продукты должны вводиться своевременно и постепенно. При отрицательной реакции на какую-либо пищу с ее введением лучше повременить.

Причины

К развитию дисбактериоза приводят различные неблагоприятные факторы:

  • интенсивная антибиотикотерапия, химиотерапия, гормонотерапия;
  • острые и хронические кишечные инфекции;
  • хирургические операции на органах брюшной полости;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • снижение защитных сил организма под влиянием неблагоприятных факторов (лучевая болезнь, ожоговая болезнь);
  • нерациональное питание, голодание, переедание;
  • авитаминоз;
  • резкое изменение привычного образа жизни;
  • действие различных аллергенов на организм;
  • гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз и прочие).

Общие сведения о дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника – это нарушение равновесия между микроорганизмами, населяющими кишечник.

Бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, выполняют следующие функции:

  • Синтез ряда витаминов (фолиевая и никотиновая кислоты, витамины К, В) и аминокислот;
  • отвечают за кишечный газообмен;
  • обеспечивают регенерацию слизистой кишечника;
  • регулируют работу кишечных лимфоцитов;
  • активизируют ферменты.

Кроме полезных, постоянно населяют кишечник и патогенные микроорганизмы. Это дрожжеподобные грибы, стрептококки, герпесвирусы, эубактерии и другие. При здоровом кишечнике их рост и количество контролируется полезными бактериями. А при нарушенной микрофлоре эти организмы начинают активно размножаться и расти, вызывают множество заболеваний.

Часто дисбиоз возникает как последствие заболевания или после приема некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). Может проходить самостоятельно, но в серьезных случаях требует медикаментозного лечения.

Не стоит оставлять без внимания эту проблему. Ведь от нарушения работы кишечника зависит всасываемость питательных веществ, витаминов, выработка иммуноглобулинов. Кроме того, дисбактериоз может стать катализатором аллергии.

Немного о микроорганизмах кишечника

В кишечнике человека обитает более 500 видов микроорганизмов. Их задачи:

  • помочь в расщеплении попавших с едой веществ до состояния, допускающего свободное прохождение сквозь стенку в кровоток;
  • убрать возникшие в ходе процесса пищеварения шлаки, газы, не допустить гниения;
  • ускорить выведение ненужных вредных веществ;
  • выработать недостающие организму ферменты для жизнедеятельности;
  • синтезировать необходимые витамины;
  • обеспечение участия в синтезе составляющих для иммунитета.

Все микроорганизмы делятся:

  • на полезные — выполняют выше перечисленные функции, поддерживают здоровье (бифидобактерии — 95% от всего состава, лактобактерии до 5%, эшерихии);
  • условно патогенные — становятся патогенными при наличии нужных условий (изменение кислотно-щелочного баланса среды, падение иммунитета за счет длительного или тяжелого заболевания), бактериями «предателями» могут стать стафилококки, энтерококки, клостридии, грибы рода Кандида;
  • вредные или патогенные — попадая в организм, они становятся причиной болезни кишечника (сальмонелла, шигелла).

Хеликобактерии локализуются в области привратника желудка. Являются одной из важных причин гастрита, язвенной болезни и рака. Возможно их выделение из слюны и фекалий зараженного человека. Обнаруживается у 2/3 населения.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз дает информацию о количественном и качественном составе микрофлоры, предупреждает об опасных отклонениях. По способу получения энергии микроорганизмы делят:

  • на аэробные — жизнеспособны только в присутствии кислорода (энтеробактерии, лактобактерии, стрептококки, стафилококки, грибы);
  • анаэробные — развиваются без доступа кислорода, отличаются устойчивостью (бифидобактерии, энтерококки, клостридии).

В норме организм человека защищен от распространения бактериальной флоры и грибов из кишечника в желудок и другие отделы пищеварительного тракта. Преградой становятся:

  • соляная кислота желудочного сока, разрушающая некоторых виды микроорганизмов;
  • наличие илеоцекального клапана на границе между подвздошной (последней в тонком кишечнике) и слепой кишкой (начальная часть толстой кишки);
  • система гладких мышц, регулирующая перистальтические волнообразные движения для проталкивания содержимого в одном направлении — из тонкого в толстый отдел кишечника.

Так происходит у здорового человека. Анализ кала на дисбактериоз может показать нарушение механизмов защиты.

Анализ на дисбактериоз

Используются 2 основные группы методов:

Метод основан на исследовании метаболитов микрофлоры по определению летучих жирных кислот (эти соединения патогенные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности). Метод является высокочувствительным и простым в исполнении, а потому уже через несколько часов результат будет готов.

Бактериологический метод. С его помощью определяется от 15 до 30 видов бактерий (зависит от возможностей каждой конкретной медицинской лаборатории). Результат будет готов только через неделю. К тому же оказать влияние на достоверность полученных данных могут нарушение сроков доставки материалов и их качество (это касается питательных сред, на которых выращивают колонии микроорганизмов при их определении), существует ряд трудностей при культировании некоторых видов микроорганизмов. Эффективен для выявления стафилококковой и грибковой формы дисбактериоза.
Бактериологический метод применяется для исследования посевов мочи, каловых масс и желчи. Часто проводят копрограмму, которая позволяет выявить йодофильную микрофлору. Наличие крахмальных зерен и волокон клетчатки характерно для дисбактериоза.

Самыми точными являются химические методы (масс-спектрометрия и ГЖХ). Для этого проводят исследование кишечного содержимого, по ходу которого определяют наличие и содержание продуктов бактериальной жизнедеятельности. На основе полученных данных рассчитывают состав и процентное соотношение кишечной микрофлоры.

Однако чтобы поставить окончательный диагноз «дисбактериоз кишечника» одних анализов мало, нужно тщательное обследование на предмет выявления его причин.

Диагностика дисбактериоза

Основной анализ на дисбактериоз – это бактериальное исследование содержимого кишечника, влагалища, полости рта.

Анализом на дисбактериоз кишечника является бактериальное исследование кала. Кал сеется на специальных питательных средах, затем оценивается качественное и количественное соотношение колоний бактерий.

Анализ на дисбактериоз влагалища – мазок из влагалища с последующим бактериальным исследованием, анализ на дисбактериоз полости рта – соскоб со слизистой оболочки, также с бакпосевом.

Однако это исследование не вполне информативно, особенно в случае дисбактериоза кишечника, поскольку позволяет оценить лишь состав микрофлоры конечных отделов толстого кишечника. Поэтому при диагностике учитывают анамнез, симптомы дисбактериоза, общее состояние здоровья и другие признаки.

Причины дисбактериоза

Причиной дисбактериоза является гибель одной или нескольких составляющих нормальной микрофлоры кишечника. Наиболее частые причины дисбактериоза следующие:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, энтероколит, гепатит, панкреатит и пр.);
  • Пищевые и непищевые отравления;
  • Антибиотикотерапия – одна из наиболее частых причин дисбактериоза. Неразумное, неоправданное употребление антибиотиков, самолечение антибиотиками привели к неслыханному росту случаев дисбактериоза. Если антибиотики назначает врач, он всегда учитывает дисбактериоз, и примет лечебные меры, чтобы его избежать;
  • Длительный прием гормональных средств;
  • Несбалансированное питание, то есть такое питание, которое не может обеспечить жизнедеятельность необходимых для здоровья групп бактерий.

Лечение

Для восстановления микрофлоры применяются как лекарственные средства (пробиотики и пребиотики), так и натуральные продукты – источники полезных микроорганизмов и питательной среды для них.

Пробиотики – это продукты или медикаменты, в которых содержаться полезные бактерии, а пребиотики создают подходящую среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Лечение включает в себя три этапа:

  1. Обезвреживание патогенной флоры.
  2. Снятие интоксикации.
  3. Восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза

Медикаментозное лечение назначает гастроэнтеролог. Примерная схема:

  • Правильное питание.
  • Прием препаратов населяющих кишечник полезными бактериями. Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Ацилакт, Энтерол, Биоспорин, Биогая и подобные.
  • Прием пребиотиков – препаратов создающих питательную среду для полезных микроорганизмов. Лизоцим, Лактулоза, Хилак форте, Инулин и другие.
  • Для улучшения пищеварительной функции прием ферментных препаратов. Мезим, Панкреатин, Креон.
  • Симптоматическое лечение запоров и диареи. Дуфалак, Регулакс, Бисакодил, Имодиум и другие.
  • При выявлении патогенной флоры предварительно нужно пропить курс антибиотиков или бактериофагов.

Лечение занимает от 2 недель до 2 месяцев, иногда дольше. Прием лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Все они разного действия и только доктор может оценить, какие медикаменты нужны в конкретном случае.

Лечение народными средствами

В народной медицине лечение дисбактериоза основано на натуральных средствах, которые устраняют симптомы и убирают причину заболевания:

  • Растения с антимикробным эффектом. Мать-и-мачеха, аир, зверобой, шалфей, ромашка, шиповник, малина, клюква. Также выраженным противомикробным действием обладают продукты пчеловодства.
  • Противовоспалительное действие оказывают тысячелистник, кора дуба, зверобой, ромашка аптечная, календула.
  • Защитное обволакивающее действие оказывают льняное семя, девясил, алтей, дягель, овес.
  • При диарее помогут кора дуба, черемуха, кровохлебка.
  • Слабительное действие оказывают мята перечная, фенхель, укроп, крушина, алоэ.

Самые популярные средства:

  • Отвар лапчатки. Оказывает противовоспалительное и вяжущее действия. Хорошо помогает при диарее.
  • Отвар коры дуба.
  • На завтрак употреблять запаренную овсянку с сухофруктами.
  • Принимать сбор из мяты перечной, корня одуванчика, ромашки аптечной, смородинового листа, корня лопуха.
  • В течение 2 недель за час до первого приема пищи проглатывать целый зубок чеснока.

Что такое дисбактериоз кишечника. Как лечить дисбактериоз?

Прогноз

Дисбактериоз не оставляет иммунитета. Риск повторного развития такого состояния остается всегда. Кишечная флора очень чувствительна и подвержена влиянию как внешних факторов, так и внутренних расстройств организма.

Дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Возникает при нарушениях в питании; приеме антимикробных медикаментов; как последствие вирусных инфекций, стрессов и других факторов, ослабляющих организм. На первой стадии дисбактериоза организм сам справляется с проблемой. В остальных случаях требуется медикаментозное лечение. Важно поддерживать здоровье кишечника, так как с него начинается здоровье всего организма.

Симптомы и методы диагностики

Дисбактериоз сложно диагностировать, данные анализов не объективны. При исследовании кала на дисбактериоз получают данные о содержании бактерий в кале. А чтобы оценить состояние микрофлоры нужно производить забор материала из тонкого кишечника. Такие исследования проводить невозможно или рискованно для жизни и здоровья.

Диагноз обычно ставят по клинической картине. Условно выделяют 4 стадии дисбиоза кишечника. Для каждой характерны свои симптомы. Первая стадия, характеризуется незначительным дисбалансом. Вызывается сменой питания, составом воды, приемом препаратов.

Может наблюдаться урчание в животе, незначительное вздутие. После устранения причины кишечная флора восстанавливается.

Вторую стадию заболевания можно диагностировать по следующим симптомам:

  • Отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота, возможна рвота;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • понос или запор;
  • вздутие, метеоризм.

Дисбактериоз третьей стадии требует быстрого лечения. Так как в кишечнике начинаются воспалительные процессы.

Признаки следующие:

  • Симптомы второй стадии более ярко выражены;
  • боль в животе в районе кишечника;
  • появление в кале фрагментов непереваренной пищи.

При четвертой стадии патогенные микроорганизмы практически замещают полезные бактерии. Нарушается всасываемость, развивается анемия, происходит снижение жизненного тонуса.

Проявления:

  • Симптомы второй и третьей стадий;
  • нарушения сна;
  • хроническая усталость;
  • депрессивное состояние;
  • апатия;
  • частые простудные заболевания.

Кроме вышеперечисленных могут наблюдаться: ухудшение состояния волос и ногтей; небольшое систематическое повышение температуры (до 37 градусов); угревая сыпь; неприятных запах изо рта.

Как сдавать анализ

Анализ проводится на основании изучения образцов кала. Для получения результатов необходимо следовать ряду правил:

  • отказ от слабительных. Образцы получают естественным путем без использования вспомогательных средств, медикаментов;
  • кал собирают в стерильную тару. Крышка баночки плотно закрыта. Приобрести контейнер, чтобы сдать образец, можно в аптеке или лаборатории;
  • кал не должен содержать посторонних примесей. Исключить контакт с мочой. Мочевой пузырь опорожняют заранее, проводят гигиенические процедуры, а затем собирают материал для микробиологического исследования;
  • для забора кала нельзя использовать унитаз. Рекомендуется применять судно или горшок. Перед дефекацией емкость промывают кипятком, насухо вытирают;
  • пробы для анализа берут из разных областей исходного материала. В случае наличия слизи, кровотечений, маленьких прожилок крови, их добавляют в контейнер к образцу для выявлений патологий, лейкоцитов;
  • масса материала для анализа не менее 2 грамм;
  • пробу для диагностики доставляют в течение 2 часов после забора. При увеличении временного промежутка возможно искажение полученных результатов.

Для объективности диагностики пациент должен заранее, за 2–3 дня до сбора материала отказаться от приема медикаментов, способных повлиять на качественный состав кала. К ним относятся:

  1. Лекарства от паразитов.
  2. Таблетки от диареи.
  3. Слабительные средства.
  4. Антибиотики.
  5. Ректальные свечи для лечения любых заболеваний.
  6. Касторовое, вазелиновое масло.
  7. Пробиотики.
  8. Препараты, содержащие барий.

Особые указания для медикаментов, воздействующих на бактериальный фон. От них следует отказать за 12 дней до назначенного анализа. В противном случае они нарушат хрупкую микрофлору, которая не успеет восстановиться до привычного состояния. Результаты диагностики будут неточными.

Перед сдачей биологического материала на исследование проводят подготовку, придерживаются диеты. Ограничения в рацион вводят за 3 дня до сбора кала. Медики рекомендуют отказаться от сырых овощей, фруктов, продуктов красного цвета, содержащих большое количество железа, уменьшить количество потребляемого мяса.

Что означает пролиферация в водородном анализе

Пролиферация — термин, которым характеризуется процесс деления, роста клеток. Естественная процедура, происходящая в организме. Не приносит вреда человеку, способствует восстановлению после болезней, травм.

Другое дело — избыточная пролиферация в расшифровке анализе на дисбактериоз. Экспресс тест на основе водорода помогает проанализировать развитие микрофлоры в тонком кишечнике человека. Излишне активный рост определенных видов бактерий свидетельствует о нарушении баланса. Отклонения приводят к развитию дисбактериоза, вызывающего серьезные проблемы со здоровьем, значительное ухудшение самочувствия.

Любой анализ требует внимательного отношения к соблюдению правил забора материалов, проведению оценки полученных результатов. При верном подходе исследование поможет выявить причину многих заболеваний, устранить их симптомы максимально быстро на ранних стадиях.

Правильная диета при дисбактериозе

Главный принцип диеты – защита слизистой кишечника от температурного, химического и жесткого механического влияния употребляемых продуктов. Рацион – сбалансированный и разнообразный, должен включать все жизненно важные витамины и минералы. Есть нужно строго по установленному графику, так достигается максимальная выработка пищевых ферментов.

«Разрешаемые» и «недопустимые» продукты питания при кишечном дисбактериозе

Можно: Вчерашний, слегка зачерствевший хлеб, сухари
Нельзя: Свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные, сдобные и жирные кондитерские изделия

Можно: Основой первых блюд может быть нежирный рыбный либо мясной бульон, некрепкий овощной отвар. Овощи нужно нарезать очень мелко или перетереть через сито.
Нельзя: Окрошка, приготовленная по любому рецепту, даже самому, казалось бы, «безобидному», борщ с квашеной капустой, молочные супы

Можно: Нежирные говядина, телятина, куриная грудка, приготовленные обязательно на пару либо просто отваренные в воде
Нельзя: Свинина, гусятина, утятина, баранина, включая любые сосиски, колбасы

Можно: Нежирная, лучше речная рыба в отварном виде, а также приготовленная на пару.
Нельзя: Морская рыба, всевозможные консервы, а также копченая, засоленная, вяленая рыба

Можно: Приготовленные овощи (пюре, паштеты, суфле). Только в отварном либо запеченном виде.
Нельзя: Овощи, содержащие грубые волокна, капуста, бобовые, грибы

Можно: Ягоды и фрукты, которые используют для приготовления несладких компотов, отваров, муссов, желе, киселей, пюре. Яблоки нужно предварительно протирать либо запекать
Нельзя: Мед, сахар и сахарозаменители, варенье, сладости, шоколад

Можно: Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яйца, омлеты
Нельзя: Цельное молоко, а также жирные кефир, сливки и сметана

Можно: Нежирное сливочное масло
Нельзя: Животные жиры

Можно: Разнообразные соусы мясные, сметанные, томатные
Нельзя: Жгучие пряности и приправы: перец чили, хрен, чеснок, лук

Можно: Соки овощные и фруктовые (лучше домашние), чай, отвары и настои лекарственных трав
Нельзя: Алкогольные и газированные напитки

Историческая справка

Еще в начале 20 века русский ученый Мечников занимался изучением бактерий населяющих кишечник. Он впервые применил бифидобактерии для лечения расстройств пищеварения у детей.

Термин «дисбактериоз» был предложен в 1916 немецким ученым Нисле. В 1956 году в Германии был разработан первый препарат для восстановления микрофлоры у взрослых – Эугалан.

А через 8 лет был выпущен и препарат для детей Лактана-Б-милк. Особо актуально это было для детей на искусственном вскармливании. Позже бактерии стали добавлять непосредственно в детское питание.

Дисбактериоз (дисбиоз) не внесен в официальный список заболеваний.

Распространённость

С дисбактериозом встречается практически каждый человек. До 90% взрослого населения и свыше 95% детей страдают нарушением кишечной флоры. Это состояние не оставляет иммунитета и может повториться.

Такая распространенность проблемы связана с ухудшением условий жизни и питания, увеличением количества стрессов. А также с тем, что патогенные бактерии более живучи. При воздействии вредных факторов полезные микроорганизмы быстрее погибают, чем вредные.

Дисбактериоз часто недооценивают. А именно из этой проблемы начинается множество заболеваний, ослабляется организм в целом.

Как определить дисбактериоз кишечника у взрослого и какие анализы необходимо сдать

Проблемы с работой желудка, кишечника беспокоят многих людей. Избавиться от них можно после назначения правильного лечения. Определиться с видом терапии поможет анализ на дисбактериоз. Благодаря результатам, лечащий врач узнает о составе микрофлоры кишечника взрослого или ребенка, определит причину дисбаланса, назначит соответствующие методы воздействия.

Общие сведения

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

Анализ кала на дисбактериоз — как сдавать

Бактериологическое исследование имеет специфические аспекты, которые необходимо учесть до сдачи анализа. Важно максимально уменьшить контакт каловой массы с воздухом. В кишечной флоре имеются микроорганизмы-анаэробы, существующие без кислорода. При контакте с воздухом они погибают.

Таким образом, содержание анаэробов в организме больше, чем будет обнаружено. Поэтому, выбирая данный метод исследования, нужно максимально точно соблюдать технологию сбора материала для изучения, чтобы получить достоверный результат.

Перед тем как сдают анализ на дисбактериоз, учитывают несколько правил сбора материала:

  • нужно провести гигиенические процедуры в области промежности, чтобы исключить попадание в образец посторонних примесей;
  • не использовать никакие вспомогательные средства и медицинские препараты, стул должен быть самопроизвольным;
  • подготовить тщательно вымытый и высушенный горшок, судно или другое приспособление, унитазом пользоваться не стоит;
  • использовать стерильную емкость для кала с плотно прилегающей крышкой (специальные емкости с ложечкой приобретаются в аптеках либо выдаются в лабораториях);
  • не допускать попадание жидкости в кал (моча, вода).

Берется несколько фрагментов кала из разных участков, если присутствует кровь или слизь, взять и их образцы. Необходимо не менее 2 г и не более 10 г кала (около 1 ч. л.).

До того как сдавать кал для анализа на дисбактериоз, нужно убедиться, что получится вовремя доставить его в лабораторию. Чем больше интервал между сбором и приемом кала на исследование, тем меньше точность результата, так как преимущественная часть патогенных агентов погибнет. Рекомендуемое время — не более 2 часов.

Сколько дней займет исследование, зависит от того, какой анализ назначен и насколько загружена лаборатория, в современных клиниках это занимает около 1 недели.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика недуга включает тщательный подбор антибиотиков для лечения сопутствующих заболеваний. Приветствуется дополнение подобной схемы препаратами общеукрепляющего действия и бактериальными лекарственными средствами. Также необходимо придерживаться здоровой диеты и режима питания.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Подготовка к анализу кала на дисбактериоз

Существуют различные факторы, которые способны вызвать неблагоприятные изменения в составе кишечной микрофлоры:

  • прием некоторых лекарств;
  • инфекционные болезни разного происхождения;
  • неправильное питание;
  • наличие болезней органов пищеварения;
  • врожденные пороки или послеоперационные нарушения;
  • продолжительное психоэмоциональное перенапряжение;
  • аллергические заболевания;
  • иммунодефицит;
  • избыточные физические нагрузки;
  • экологические факторы;
  • резкая перемена климатогеографических условий.

Состояние дисбаланса микрофлоры не имеет характерных симптомов. Его проявления похожи на клиническую картину многих заболеваний ЖКТ. Изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • нарушения стула (как запор, так и жидкий стул);
  • метеоризм;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • аллергия;
  • снижение аппетита;
  • выраженная слабость;
  • сыпь на коже;
  • боли в животе;
  • тошнота.

Существует немало методик, направленных на обнаружение дисбактериоза, — копрограмма, бактериологическое исследование кала, ПЦР-диагностика, хромато-масс-спектрометрия и биохимическое исследование микробных метаболитов. Анализы на дисбактериоз назначаются врачом в соответствии с состоянием здоровья пациента.

При копрограмме изучение каловых масс пациента с подозрением на дисбактериоз происходит по следующей схеме: изучается полученный результат анализа на дисбактериоз, учитываются цвет каловых масс, консистенция, присутствие или отсутствие в испражнении каких-либо неестественных примесей, например крови, слизи или непереваренных частичек еды.

Метод хроматомасс-спектрометрия выполняется с применением спектрографа. Такое исследование позволяет определить соотношение массы биологического материала к заряду ионов. Полученные результаты могут быть сохранены в информационной базе.

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) представляет собой высокоинформативный метод, помогающий выявить наличие наследственных патологий, острой или хронической инфекции в кишечнике. Возбудителя дисбактериоза определяют по его ДНК-материалу.

Биохимический анализ — это метод исследования метаболитов (летучих жирных кислот), выделяемых микробами в процессе жизнедеятельности. Анализ прост и позволяет получить результат в течение нескольких часов, диагностировать не только дисбактериоз, но и заболевания ЖКТ.

Наиболее распространенным является бактериологическое исследование, которое заключается в том, что в лаборатории исследуют кал на дисбактериоз. Определяют, какие виды микробов населяют кишечник, и их количество.

При исследовании кала на дисбактериоз нужно учитывать присутствие в кишечнике полостной и мукозной микрофлоры. Полостная флора — это микроорганизмы, которые находятся в свободном состоянии в просвете кишечника. Мукозная флора — бактерии, которые зафиксированы на поверхности слизистой оболочки. В каловой массе на дисбактериоз для анализа имеется только полостная флора.

Данный факт означает, что результат анализа даст только частичную картину того, какой биоценоз присутствует в кишечнике. Преимущественная часть микроорганизмов на поверхности слизистой во внимание приниматься не будет.

Процесс подготовки к исследованию начинают заблаговременно до сбора исследуемого материала. Он заключается в соблюдении следующих требований:

В течение 3 дней избегать употребления продуктов питания, содержащих вещества, которые повлияют на достоверность результата:

За две недели исключить применение лекарственных препаратов, которые могут оказывать влияние на кишечную микрофлору:

  • слабительные препараты;
  • антибиотики;
  • противодиарейные препараты;
  • противогельминтные средства;
  • ректальные свечи с пробиотиками;
  • препараты бария и висмута;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • касторовое масло;
  • вазелиновое масло;
  • клизму.

Факторы, приводящие к развитию кишечного дисбактериоза

Число бактерий, населяющих кишечник, определяется законами естественного отбора. То есть при излишне активном размножении некоторым колониям не достает пищи, и они погибают. Но случаются времена, когда баланс сдвигается в сторону увеличения патогенных бактерий.

Иммунодефицит, возникающий на фоне СПИДа, рака крови, химиотерапии. В результате иммунная система человека не может каким-либо образом влиять на количество патогенных бактерий.

Длительный прием антибиотиков. Обычно при назначении стандартных схем терапии дисбактериоз просто не возникает. А если и наблюдаются какие-то признаки, то после окончания курса лечения они исчезнут. Поскольку кишечник вновь заселят полезные бактерии, вытеснив патогенные. Однако лечение «антибиотиками резерва» настолько хорошо «вычищают» кишечник, что там могут обитать только те микроорганизмы, которые стали уже не чувствительны к их действию. В итоге нормальные бактерии не могут соперничать с патогенными.

Нарушение нормальных условия функционирования кишечника. Спровоцировать развитие подобной ситуации может недостаточность выработки определенных ферментов. Например, при лактозной недостаточности (невозможность переваривания лактозы, или молочного сахара) бактерии кишечника начинают сбраживать лактозу. В результате рН среды становится кислым, а в такой среде многие полезные бактерии не могут развиваться. Примерами подобных нарушений множество: целиакия (непереносимость белка некоторых злаковых культур), нарушение переваривания казеина. При недостатке пищеварительных ферментов остатки непереваренной пищи «запускают» процесс брожения и являются основой для размножения патогенной флоры.

Снижение тонуса мышечной оболочки и/или моторики кишечника может возникнуть на фоне стресса или после оперативных вмешательств.

Обедненная диета, в которой содержится недостаточное количество продуктов, служащих субстратом для развития полезных бактерий, либо наоборот те из них, что способствуют уничтожение микрофлоры (жестко ограниченные диеты, отсутствие в ежедневном рационе продуктов, являющихся питательной средой для бактерий – кисломолочные продукты и богатые клетчаткой).

Инфекционные заболевания и паразитные инфекции. Их возбудители выделяют в процессе своей жизнедеятельности вещества, которые пагубно влияют на развитие нужных бактерий (гельминтозы, дизентерия, лямблиоз).

Расшифровка результатов

Расшифровка анализа на дисбактериоз — сложная задача. Сопоставив показатели, можно сделать определенные выводы, назначить лечение. Для этого требуются специальные знания. Пациенту рекомендуется ознакомиться с полученной информацией в домашних условиях для представления о состоянии организма.

В итоговые результаты анализа вносятся такие показатели:

Бифидобактерии Норма — 10 8 – 10 10 . Снижение показателей возможно вследствие длительного приема антибиотиков, кишечных инфекций, иммунных заболеваний, нарушения диеты, большого количества жирной пищи. Привести к дисбалансу могут стресс, смена климатической зоны пребывания.
Лактобактерии Норма — 10 6 – 10 8 . Изменения происходят под воздействием инфекций, неправильного питания. Нарушения наблюдаются у людей, страдающих от хронических болезней, поражающих ЖКТ.
Эшерихии Норма — 10 7 – 10 8 . Повлиять на количество бактерий могут инфекции, несбалансированная диета, антибиотики, паразитарные поражения.
Бактероиды Норма — 10 7 – 10 8 . Повышение показателей характерно для людей, потребляющих большое количество жирной пищи, снижение провоцируется приемом курса антибиотиков, кишечными инфекциями.
Энтерококки Норма — 10 5 – 10 8 . Нарушения свидетельствуют об аллергии, проблемах с иммунитетом. Причина дисбаланса может крыться в антибиотиках, неправильном рационе, уменьшении количества кишечной палочки.
Стафилококки Норма — 10 4 . Важно: таких разновидностей, как золотистый, гемолитический, плазмокоагулирующий в кале быть не должно. Присутствие патогенных стафилококков ведет к развитию тяжелых токсических поражений.
Клостридии Норма — 10 5 . Бактерии опасные, но в сбалансированном количестве нужны организму. Увеличение показателя провоцируется излишним употреблением белковой пищи.
Пептострептококки Норма — 10 5 – 10 6 .
Кандида Норма — 10 4 . Изменения провоцируют стресс, антибиотики, ослабление иммунитета.
Патогенные энтеробактерии Наличие бактерий свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, нарушений, требующих вмешательства.

Самостоятельное толкование результатов обследования может быть ошибочно. Заниматься самолечением на основании полученных выводов запрещено. Составить картину состояния микрофлоры кишечника под силу только медику.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Симптомы дисбактериоза

Клинические проявления кишечного дисбактериоза могут быть весьма разнообразными. Они зависят как от характера патологических изменений, вызвавших дисбактериоз, так и от индивидуальной чувствительности, степени специфической и неспецифической сенсибилизации организма. Также играют роль возраст больного, характер и длительность применявшихся препаратов, которые привели к данному состоянию, вид микробов и прочее.

Клиническая картина дисбактериоза кишечника характеризуется наличием общих и местных признаков.

К общим проявлениям относятся:

  • снижение аппетита,
  • быстрая утомляемость,
  • похудение,
  • признаки гиполивитаминозов,
  • анемия.

Если происходит нарастание активности условно-патогенной флоры, тогда присоединяются симптомы инфекционной интоксикации:

К местным симптомам дисбактериоза кишечника относятся:

  • обильный водянистый стул без патологических примесей (энтерит),
  • жидкий стул с примесью (энтероколит),
  • при появлении в стуле гноя, слизи и прожилок крови говорят о колите.

Спазм толстого кишечника за счет его воспаления приводит к запорам и повышенному газообразованию (метеоризм).

Боль в животе характерна для всех видов дисбактериоза кишечника. Интенсивность болевого синдрома различна и зависит от локализации и глубины патологического процесса.

Кроме того, для кишечного дисбактериоза характерен аллергический синдром, который проявляется зудом кожи и слизистых и аллергической сыпью.

Легкая форма

К легкой степени энтеритного, энтероколитного и колитного дисбактериоза относятся те случаи, когда стул бывает не чаще 5 раз в сутки, лихорадка и воспалительные изменения в крови отсутствуют. Также отмечается снижение аппетита.

Среднетяжелая форма дисбактериоза

В случае учащения стула до 6-10 раз в сутки, отсутствия аппетита, продолжающейся потери веса, развития интоксикационного синдрома и проявлении аллергии говорят о среднетяжелой форме.

Также нарастают симптомы гиповитаминоза и анемии. В случае появления лихорадки, воспалительных изменений в крови говорят о нарастании активности условно-патогенной флоры.

Тяжелая форма

При частоте стула до 10 раз в сутки и более, появлении лихорадки, пареза кишечника (отказывается перистальтировать), анемии, значительного снижения веса, гемодинамических сдвигов вплоть до инфекционно-токсического шока следует диагностировать тяжелую форму дисбактериоза.

Дисбактериоз: диагноз, которого нет

Почему исследования кишечной флоры популярны, но бесполезны, и что делать, если пищеварение все же беспокоит

«О, батенька, да вам (вашему ребенку, внуку, мужу) следует сдать кал на дисбактериоз!». Если вы услышали эту фразу из уст врача, бегите. Бегите, пока вас не измучили ненужными анализами и лечением, ибо болезни такой в природе не существует.

Смысл, потерянный навсегда

Но даже если и так, для чего-то же в лабораториях делают анализы кала на дисбактериоз? Да, делают. Но смысл этих действий покрыт мраком. И вот почему.

Прежде всего, микрофлора не рассеяна равномерно по кишечнику, а живет в строго определенном порядке. Выделяют микроорганизмы просветные, которые смешаны с перевариваемой пищей, и пристеночные, покрывающие стенку кишечника и образующие многослойную биопленку, причем в каждом из ее слоев обитают строго определенные виды микробов. Микробный состав кала, который чаще всего и попадает в наши лаборатории в качестве исследуемого материала, существенно отличается от состава микрофлоры, живущей в разных отделах кишечника. Более того, если сдавать анализ несколько дней подряд, получатся совершенно разные результаты, поскольку образцы кала тоже не будут идентичными. О какой норме и тем более диагнозе может идти речь?

Но даже если представить, что вам повезло собрать «среднестатистический анализ кала» (ну а вдруг?), появляется еще одна проблема, решения которой и вовсе не существует, даже случайного. Дело в том, что далеко не все микроорганизмы можно вырастить на питательных средах. Анализ кала на дисбактериоз способен выявить лишь несколько десятков видов бактерий из тысячи возможных! Как вы думаете, какой может быть диагностическая ценность подобного «исследования»? Ответ очевиден. Тогда зачем проводить манипуляции, которые не способны предоставить хоть сколько-нибудь достоверную информацию?

Читайте также:
Как помочь пищеварению

Кто виноват и что делать?

О том, что диагноз «дисбактериоз» — пустышка, на самом деле знает любой врач: в международной классификации болезней, в которую входят все известные науке хвори, об этой напасти — ни слова. И тем не менее многие доктора упорно продолжают говорить о нарушении состава микрофлоры, рекомендовать сдавать анализы кала и на основании их более чем сомнительных результатов назначать еще более сомнительное лечение. Почему же так происходит?

Скорее всего, в какой-то мере потому, что несуществующую болезнь лечить проще всего: то, чего нет, точно пройдет рано или поздно. К тому же, увы, иногда гораздо легче «списать» симптомы, причину которых понять сложно, на гипотетическую проблему, о которой все, в том числе и сами пациенты, наслышаны — ведь с экранов телевизора и страниц журналов так и сыплются обещания производителей пробиотиков одолеть этот злосчастный дисбактериоз!

А что же делать, если вас действительно что-то тревожит? Боль в животе, нарушения пищеварения, изжога, изменение стула и прочие желудочно-кишечные симптомы?

Во-первых, не поддаваться соблазну полечить дисбактериоз. Смиритесь с тем, что на него нельзя переложить ответственность за ваше недомогание, поскольку дисбактериоз сродни знаменитому филатовскому То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть.

Во-вторых, и в основных, — ищите причину. Разумеется, вместе с адекватным врачом. И лечите действительную болезнь, а не мифическую. Кстати, тут следует отметить, что ряд вполне реальных проблем с пищеварением связан с заболеваниями, которые и диагностировать-то нельзя, поскольку они не сопровождаются поражением каких-либо органов. Речь идет о функциональной диспепсии и синдроме раздраженного кишечника. Но, опять же, выяснить, в чем же причина нарушений, — задача доктора.

И в-третьих — правильно питайтесь. Если все же мысль о микрофлоре кишечника, оставленной на произвол судьбы, не дает вам покоя, направьте свой пыл на улучшение рациона. Разнообразные фрукты, овощи, рыба, цельнозерновые и молочнокислые продукты — лучшая помощь для микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза обычно непростое и длительное. В первую очередь необходимо устранить причину дисбактериоза, и вылечить те заболевания, которые к нему привели (если дело в них).

Во-вторых, крайне важно правильное питание, причем не только в случае лечения дисбактериоза кишечника, но и при всех остальных дисбактериозах. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, обязательно включать в себя пребиотики – вещества, необходимые для питания полезной микрофлоры. К пребиотикам относятся кисломолочные продукты, а также продукты, богатые сложными углеводами и клетчаткой – овощи, крупы, выпечка из муки грубого помола. Под запретом пища, способствующая гнилостным процессам в кишечнике: тяжелые блюда из красного мяса, жареная, жирная, копченая пища. Запрещены также кондитерские изделия и сахар (простые углеводы).

Медикаментозное лечение дисбактериоза состоит в назначении пробиотиков. Пробиотики – лиофилизированные (высушенные особым способом) колонии полезных бактерий. Диета должна быть длительной, если не пожизненной, и пробиотики также назначаются длительным курсом. Следует понимать, что без изменения привычного режима питания, одно медикаментозное лечение дисбактериоза безуспешно, оно приведет лишь к кратковременному улучшению.

Анализ кала на дисбактериоз — важная информация

Анализ кала на дисбактериоз назначается для подтверждения диагноза.

Дисбактериоз (дисбиоз) представляет собой состояние микробного дисбаланса в кишечнике, вызванное воспалительным расстройством в нем.

Патогенез

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Нормальными функциями кишечника являются:

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Особенности микробиологической диагностики дисбактериоза кишечника

Микробиологический анализ проводится для получения информации о качественном, количественном составе микрофлоры кишечника. В зависимости от метода проведения, врач узнает о том, какие бактерии преобладают в пищеварительном тракте, устанавливает причины заболеваний.

Сложность в проведении диагностики в том, что многие микроорганизмы, живущие в теле человека, являются анаэробными. Для их жизнедеятельности не нужен воздух, а для некоторых он губителен. Для получения наиболее точных показателей, испражнения для проверки нужно брать, соблюдая определенные условия.

Особенность проведения бактериологического анализа — длительность. Получить результаты можно по прошествии определенного срока. Минимум, требуемый для постановки диагноза — 4 дня. Обычно интервал увеличивают до недели. Такой подход позволяет объективно оценить результаты, полученные после выращивания колонии микроорганизмов, сделать выводы о состоянии кишечника.

В ходе проведения анализа выясняется наличие в полости органов ЖКТ:

  1. Бифидобактерии. Считаются защитниками организма от патогенных воздействий на органы пищеварения.
  2. Лактобактерии. Помогают усваиваться лактозе, поддерживают кислотность на нормальном уровне.
  3. Эшерихии. Способствуют избавлению от кислорода.
  4. Бактероиды. Необходимы для переваривания, всасывания белков, жиров, углеводов.
  5. Энтерококки. Поддерживают процессы брожения.
  6. Сапрофитные стафилококки.
  7. Клостридии. Участвуют в процессе переваривания пищи.
  8. Кандиды.
  9. Патогенные стафилококки, энтеробактерии.

Диагностика

Дифференциальную диагностику дисбактериоза следует проводить с кишечными инфекциями.

Из лабораторных методов диагностики реальную помощь оказывает микробиологическое исследование кала, которое позволяет выявить не только качественное и количественное нарушение микрофлоры кишечника, но и определить чувствительность высеянных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.

Для проведения исследования 1 грамм фекалий, разведенный в физ. растворе высевают на питательные среды. О нарушении биоценоза кишечника свидетельствует отсутствие роста бифидобактерий и резкое снижение кишечной палочки. Кроме того, показателем дисбактериоза является обнаружение таких бактерий, как протей, стафилококки, дрожжеподобные грибы и прочие.

Диагностика дисбактериоза у детей и взрослых

Для назначения правильного лечения дисбактериоза необходимо определить, какие именно микробы и в каком количестве заселяют кишечник.

Основным анализом на дисбактериоз является бактериальное исследование содержимого полости рта, влагалища или кишечника.

Анализ на дисбактериоз кишечника проводится путем бакпосева кала на специальных питательных средах. С помощью такого исследования можно дать оценку состояния микрофлоры. Недостаток данного метода – неполнота данных, так как он позволяет проанализировать микрофлору только конечных отделов толстого кишечника. Чтобы получить более точную картину заболевания, при диагностике необходимо учитывать его симптоматику, анамнез и общее состояние здоровья человека.

Анализ на дисбактериоз влагалища заключается в бактериологическом исследовании мазка из влагалища.

Для диагностики дисбактериоза полости рта берут соскоб со слизистой с последующим бакпосевом.

Дисбактериоз кишечника

Наше здоровье начинается в кишечнике. Именно в нем происходит расщепление пищи и всасывание питательных веществ, находится до 80% клеток, отвечающих за иммунитет.

Кишечник населен полезными бактериями, которые взаимодействуют друг с другом и выполняют разные функции.

Если бактериальный баланс нарушен, ухудшаются процессы пищеварения, увеличивается вероятность проникновения болезнетворных микробов и вирусов в кровь, ослабевает иммунная система. Когда возникает дисбактериоз? Как нормализовать микрофлору кишечника?

Для чего нужен посев кала

Бактериологический анализ — это основной и чаще всего назначаемый при наличии проблем с ЖКТ. Это исследование позволяет получить информацию о микроорганизмах, обитающих в кишечнике, сосчитать количество, определить их соотношение.

Для получения информации о составе микрофлоры пациентапроводится бактериологический посев — образец помещают на специальную питательную среду.

После получения необходимого роста бактерий специалисты начинают их анализ. Учитывается их плотность, форма, цвет и некоторые биологические особенности. С помощью микроскопического исследования устанавливается вид возбудителя, производится подсчет колоний, определяется степень роста.

Существует четыре степени роста микроорганизмов:

  • Скудный рост бактерий.
  • До 10 бактерий возбудителя.
  • От 10 до 100 колоний.
  • Более 100 колоний.

Первые две степени не будут указывать на причину заболевания, однако третья и четвертая степени будут являться критерием для постановки диагноза.

Кроме степени роста, рассчитывается КОЕ (колониеобразующая единица) — специальный показатель, говорящий о количестве микроорганизмов в исследуемом материале. Норма КОЕ для различных бактерий будет разная, так как в кишечнике присутствует своя нормальная микрофлора, выполняющая ряд функций.

После определения возбудителя необходимо также установить его чувствительность к различным антибиотикам. Для этого микроорганизмы помещают в другие среды, содержащие антибактериальные препараты, и по дальнейшему росту колоний судят об эффективности средства. Если роста не наблюдается (это означает гибель микроорганизма), антибиотик считается подходящим для лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит