Дисфагия – лечение, симптомы, причины, виды, диагностика

С признаками «комка в горле» знакомы многие. Неприятное ощущение возникает на фоне ярких эмоций, страха, крика. Чаще беспокоит эмоционально неуравновешенных людей. Однако, симптомы дисфагии пищевода в истинном значении должны вызывать затруднение прохождения пищевого комка при глотании. Поэтому нужно отличать проявления невроза от патологии пищевода (истинную дисфагию от псевдодисфагии).

По данным «Скорой помощи», нарушение глотания имеют до 40% пациентов, требующих помощи в домашних условиях. Точных данных о распространенности патологии нет, поскольку симптом встречается при различных болезнях. Для выяснения механизма заболевания мы должны вспомнить о нормальном процессе глотания, разобраться в причинах его возможного нарушения.

Прогноз и профилактика

Вероятность полного выздоровления зависит от причины, которая привела к развитию дисфагии. Прогноз считается относительно благоприятным, если симптоматика вызвана повышенной кислотностью желудочного сока и другими состояниями, хорошо поддающимися медикаментозной терапии. Профилактика дисфагии включает в себя своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта (язвенной болезни, ГЭРБ), отказ от употребления очень горячей, жареной пищи, алкоголя, прекращение курения, тщательный присмотр за детьми, исключающий проглатывание ребенком мелких предметов, игрушек.

Лечение и первая помощь

Сложности при глотании порой становятся следствием какого-либо заболевания. Лечить дисфагию нужно средствами местного действия, снимающими её симптомы. Чтобы нормализовать работу пищевода, употребляют спазмолитики. Показана облегченная диета, перед едой нужно употреблять местноанестезирующие средства.

При эзофагоспазме ситуацию улучшит физиотерапия – электрофорез на область шейных узлов.

При оказании экстренной помощи в случае истинной требуется вначале очистить от инородных предметов дыхательные пути во избежание удушения. Последующая терапия такого вида осложнений проводится в больнице под наблюдением врача. В исключительных случаях требуется потребление пищи и воды через трубку.

Чтобы оказать первую помощь при пищевой дисфагии, необходимы препараты от изжоги, снижающие кислотность. Впоследствии требуется лечение эзофагита.

В случае дисфагии пищевода требуется поддержание правил питания. Необходимо принимать пищу не менее 4 раз в день маленькими порциями, исключить из рациона сухую и твердую еду. Не допускать спешных перекусов, тщательно разжевывать еду. Исключить наклоны вперед в течение пары часов после приема пищи, не наедаться перед сном. Меню может состоять только из простых, быстро перевариваемых продуктов. Противопоказано жареное, солёное, жирное, копчённое, фаст-фуд, газированные напитки, алкоголь и напитки, содержащие кофеин. Лучше употреблять в пищу побольше кисломолочных продуктов.

Дисфагия при инсульте зачастую усложняет проведение лечебных процедур. После перенесенного приступа глотательный рефлекс удаётся восстановить лишь спустя 2-3 недели. В этот период требуется особенно внимательно подходить к уходу за пациентом после инсульта и соблюдать правила:

  • Перед проведением лечения или попытками кормления нужно попросить больного откашляться и проглотить слюну, затем дать ему ложку воды. Если жидкость свободно вытекает – нужно кормить через зонд.
  • Давать пищу и воду небольшими порциями.
  • Для кормления выбирать еду грубой структуры. Подавайте ароматные и аппетитные блюда.
  • Кормление нужно проводить в положении сидя.
  • Питье подавать исключительно до или после приема еды.
  • Не допускайте запрокидывания головы и спешки больного во время еды.

Если неспособность проглатывания возникла из-за невралгии, преодолеть болезнь помогут занятия логопеда. Лечение включает в себя проведение логопедических упражнений и массаж. Восстановить рефлекс глотания помогает воспроизведение привычных движений – покашливаний, зеваний, полоскание горла, свист, храп, проглатывание каши.

При острых воспалительных заболеваниях глотки неотложной помощью считается местное тепло и полоскание ротоглотки дезинфицирующими растворами. Инъекции антибиотиками непосредственно в пораженную ткань, прием жаропонижающих препаратов. Если на пораженной инфекцией ткани возник абсцесс, то требуется обратиться в больницу для его вскрытия. Такая система методов снимет острые симптомы. При длительных воспалениях глотки рекомендуется госпитализация в отоларингологическое отделение или в хирургии.

Дисфагия пищевода: симптомы, принципы диагностики и лечения

Возникновение дисфагии пищевода, сопровождающейся эпизодическим или многократным появлением ощущений дискомфорта при акте глотания (попытках проглотить слюну, комок пищи или воздух), всегда должно становиться поводом для обращения за врачебной помощью. Ведь в ряде случаев эта патология вызывается опасными заболеваниями, требующими безотлагательного лечения. Специалисты выделяют несколько видов такого состояния, оно может вникать вследствие самых различных причин.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, разновидностями, проявлениями, методиками диагностики и лечения дисфагии пищевода. Эта информация поможет понять суть этой патологии, и вы примете верное решение о необходимости обращения к врачу для начала борьбы с нею.

Лечение

Лечение дисфагии проводится при помощи препаратов местного действия, которые помогут облегчить симптомы патологии. Основные же терапевтические мероприятия направлены на лечение того заболевания, которое послужило причиной развития патологии.

Иногда требуется оказать пациенту неотложную помощь при возникновении острых симптомов. К примеру, если произошёл заброс пищевого комка обратно в носоглотку, то необходимо как можно быстрее и тщательнее провести очистку дыхательных путей от остатков пищи, чтобы пациент не задохнулся. Далее лечение проводится исключительно в стационарных условиях. Народными средствами и в домашних условиях болезнь не лечат.

Если болезнь связана с воспалением пищевода, то в таком случае назначают принимать антацидные алюминийсодержащие препараты:

Важно во время лечения дисфагии соблюдать некоторые правила пищевого поведения. Есть необходимо маленькими порциями и часто. Вся пища ни в коем случае не должна быть слишком жёсткой или же слишком сухой. Каждый комок переживается очень тщательно. После приёма пищи нельзя на протяжении двух часов наклонять туловище вперёд.

6. Прогноз

Прогноз, в основном благоприятный, он полностью зависит от причины возникновения патологии и стадии.

Для предотвращения возникновения осложнений и ухудшения состояния следует обращаться к специалисту при первых тревожных симптомах дисфагии для правильной диагностики и подбора эффективного лечения патологии.

К какому врачу обратиться

При подозрении на пищеводную дисфагию необходимо обследоваться у гастроэнтеролога. При необходимости назначается консультация хирурга. Если дисфагия вызвана сопутствующими заболеваниями, возможно, понадобится осмотр невролога, ревматолога, онколога или ЛОР-врача.

Врач-гастроэнтеролог Элиза Темный говорит о нарушениях глотания:

Причины дисфагии

В зависимости от вызывавшей ее причины, дисфагия может быть:

  • Истинной;
  • Функциональной, когда механических препятствий процессу глотания нет, а есть лишь расстройства нервной системы;
  • Вызванной органическими поражениями, когда имеются заболевания верхнего отдела ЖКТ или соседних с ним органов, препятствующие прохождению пищевого комка.

Наиболее частой причиной дисфагии являются именно заболевания пищевода, создающие механические препятствия продвижению пищевого комка. Такое состояние называется дисфагией пищевода. Причины дисфагии пищевода следующие: язва пищевода, эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), стриктура пищевода – рубцовое посттравматическое сужение пищевода, опухоль пищевода.

Кроме того, причиной дисфагии могут быть заболевания соседних с пищеводом органов, при которых происходит его сдавление. Например, грыжа пищеводного отдела диафрагмы, узловой зоб, аневризма аорты, опухоль средостения и т.п.

Диагностика и лечение дисфагии

В диагностике дисфагии очень важно определить причину, которая привела к развитию данного заболевания. В первую очередь применяют гастроэнтерологическое исследование, в частности, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). ФГДС – эндоскопический метод исследования, который дает возможность увидеть слизистую ткань верхней части желудочно-кишечного тракта. При этом специалист может рассмотреть образовавшуюся патологию.

В случае, когда при диагностике дисфагии врач обнаруживает язву или опухоль, берется биопсия с последующим проведением гистологического анализа.

Если присутствуют симптомы эзофагита, для установления возбудителя болезни делают бактериологический посев содержимого пищевода.

В тех случаях, когда установлено, что причиной дисфагии не являются патологии желудочно-кишечного тракта, больного направляют на неврологическое обследование.

Лечение дисфагии проводится одновременно с лечением основного заболевания.

Во многих случаях требуется оказание неотложной помощи при острых проявлениях болезни. Например, при забросе комка пищи в полость носа, нужно сначала очистить дыхательные пути человека от попавшей в них пищи. После этого лечение дисфагии проводят в стационарных условиях. В тяжелых случаях болезни пищу и воду вводят в пищевод при помощи трубки.

Лечение дисфагии, которая вызвана эзофагитом (воспаление пищевода), проводится с помощью антацидных алюминийсодержащих препаратов. К таким средствам, снижающим кислотность желудка, относятся Альмагель, Фосфалюгель, Зантак и другие препараты.

Больной дисфагией должен соблюдать специальную диету и способ приема пищи. Пищу нужно принимать небольшими порциями, дробно. Запрещено питание всухомятку и наспех. Еда не должна быть жесткой или сухой. Ложиться спать можно не раньше, чем через два часа после приема пищи.

Рацион, применяемый при лечении дисфагии, должен содержать пищу, легкую для переваривания. Из него исключаются острые, пряные, копченые, жареные, жирные продукты, кофе, крепкий чай, шипучие напитки. Предпочтение отдается молочно-растительной диете.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Дисфагия

Дисфагия – затрудненное глотание, является симптомом заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Дисфагия, даже эпизодическая, а особенно часто повторяющаяся и тем более постоянная, требует обращения к врачу и проведения тщательной диагностики, так как заболевания, при которых она проявляется, весьма серьезны.

Симптомы

При этой неприятной и часто опасной болезни появляются заметные признаки – становится больно глотать, дышать, преследует навязчивое ощущение инородного тела в горле, поперхивание пищей. Нередко больные жалуются на рвотные рефлексы при проглатывании, неприятный запах изо рта, резкое снижение веса, частую изжогу, обезвоживание организма.

Для диагностики пациента просят попробовать проглотить пищу или воду, наблюдая за глотательным рефлексом. Дополнительно проводятся углублённые исследования:

  • УЗИ щитовидки.
  • ФГДС внутренних органов (фиброэзофагогастродуоденоскопия).
  • МРТ.
  • Рентген.
  • Консультация отоларинголога.

Патогенез

Существует два ключевых механизма развития дисфагии — обструктивный и дизрегуляторный, которые при некоторых патологических состояниях могут сочетаться. При обструктивных расстройствах глотания прохождение пищи нарушается из-за существования механического препятствия — воспалительных, гранулематозных процессов, рубцовых изменений, объемных образований, выступающих в просвет пищеварительных органов или сжимающих их извне. В ряде случаев ситуация усугубляется болевым синдромом, особенно выраженным при воспалении.

Основу патогенеза дизрегуляторной дисфагии составляют расстройства иннервации вследствие поражения глотательного центра продолговатого мозга, энтеральной нервной системы, патологические изменения на уровне эзофагеального мускульного слоя. В результате сокращения мышц мягкого неба, глотки становятся дискоординированными, нарушается пищеводный перистальтический рефлекс, что приводит к изменению процесса естественного пассажа пищи.

Классификация

Существующая систематизация клинических форм дисфагии учитывает как анатомический уровень расстройств глотания, так и степень их выраженности. Такой подход облегчает выявление первопричины нарушений, позволяет оценить прогноз и выработать оптимальную тактику ведения пациента. Гастроэнтерологи различают следующие виды заболевания:

  • По анатомическому уровню: орофарингеальная (ротоглоточная) и пищеводная дисфагия. В первом случае нарушается формирование пищевого комка, его перемещение в направлении горла, начальные глотательные движения. Во втором – затрудняется прохождение продуктов по пищеводу и их попадание в желудок.
  • По выраженности: выделяют 4 степени дисфагии. При I степени пациент испытывает сложности с проглатыванием твердых продуктов, при II — проглатывается только жидкая пища. У больных с дисфагией III степени нарушено глотание не только твердой еды, но жидкостей, слюны. При IV степени становится невозможным проглатывание любой пищи.

Диагностика

Выявление нарушений глотания обычно не представляет затруднений вследствие типичной клинической картины патологического состояния. Однако ключевой задачей диагностического поиска при дисфагии является диагностика заболеваний, которые могли стать причиной расстройства. Обследование пациента проводится комплексно и включает следующие методы:

  • Осмотр глотки. В ходе фарингоскопии обнаруживаются причины ротоглоточной дисфагии: тонзиллиты, глосситы, новообразования, инородные тела. Метод дополняют проведением непрямой ларингоскопии, позволяющей диагностировать патологию надгортанника.
  • Эзофагография. Рентгенография пищевода с пероральным приемом контрастного вещества выявляет характерные для дисфагии нарушения непроизвольной фазы глотания и изменения эзофагеальной моторики. Рентгенологически также можно определить наличие дивертикулов.
  • Эзофагогастроскопия. При ЭГДС хорошо визуализируется слизистая пищевода, кардии желудка, что помогает обнаружить макроскопические изменения в эпителии, служащие причиной дисфагии. Одновременно производится биопсия ткани для гистологического исследования.
  • Определение водородного показателя. Суточная рН-метрия является наиболее точным исследованием для диагностики рефлюкс-эзофагита с целью подтверждения органической природы дисфагии. Дополнительно может выполняться манометрия пищевода для выявления нарушений работы нижнего гастроэзофагеального сфинктера.

Изменения в клиническом анализе крови при дисфагии неспецифичны и соответствуют основному заболеванию. Может определяться анемия, умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ. В биохимическом анализе крови обнаруживается снижение уровня общего белка, диспротеинемия, возможно повышение содержания печеночных ферментов. Для оценки состояния пищеварительного тракта осуществляют УЗИ брюшной полости. С целью исключения патологии нервной системы проводят комплексное неврологическое обследование, по показаниям назначают МРТ головы, КТ головного мозга, ЭЭГ. Для исключения возможной пульмонологической и кардиологической патологии рекомендована рентгенография грудной клетки, эхокардиография, ЭКГ.

Дифференциальная диагностика при синдроме дисфагии производится между заболеваниями, которые способны вызывать это патологическое состояние. Болезнь дифференцируют с одинофагией, истерическим «комком в горле» (globus pharyngeus), диспноэ, фагофобией. Кроме наблюдения у врача-гастроэнтеролога пациенту могут потребоваться консультации оториноларинголога, торакального хирурга, онколога и других специалистов.

Симптоматика

Симптомы дисфагии указывают на то, что произошло нарушение продвижения пищевого комка по пищеводу в полость желудка. При этом сам акт глотания производится полноценно и боли у пациента при этом не возникают. Чаще всего пациенты предъявляют врачу жалобы на то, что чувствуют «застревание» комка, а также распирание в задней части грудины. При этом болезненных ощущений практически не возникает. Единственно исключение – диффузный спазм пищевода. В таком случае пациент начинает жаловать на интенсивные боли.

  • продвижение пищи нарушается на уровне ротоглотки. Этот процесс сопровождается забросом проглоченного комка в полость носа или же рта;
  • повышенная саливация (слюноотделение);
  • ощущение удушья;
  • кашель;
  • невозможность проглатывать пищу.

Чаще всего указанные симптомы развиваются в том случае, если пациент употребляет твердую пищу, особенно на начальных этапах развития патологии. Процесс принятия пищи значительно упрощается, если каждый пищевой комок человек запивает большим количеством жидкости. Но при прогрессировании тяжёлой стадии патологии симптомы проявляются даже в том случае, если пациент будет употреблять жидкость.

Особенности течения функциональной дисфагии

Функциональные дисфагии пищевода возникают из-за различных неврозов. Такая форма патологии может выявляться у людей любого пола до достижения 40 лет, а у мужчин после этого возрастного рубежа почти никогда не возникает.

В детском возрасте функциональная дисфагия может присутствовать, начиная с ранних лет. В таких случаях она проявляется:

  • ухудшением аппетита;
  • частым срыгиванием или рвотой;
  • ухудшением качества сна.

Начиная с 7 лет, у детей обнаруживается дистрофия, плохой аппетит и непереносимость поездок в транспортных средствах.

У взрослых людей эта форма дисфагии чаще всего развивается после психотравмирующей ситуации. У них могут развиваться панические атаки и возникает ощущение затрудненности при вдохе.

Симптомы дисфагии

Истинная дисфагия, нарушение собственно глотания, то есть продвижения пищевого комка из полости рта в глотку, возникает при поражении нервных центров, управляющих актом глотания, в результате чего этот слаженный процесс дисбалансируется, и содержимое пищевого комка при попытке его проглотить попадает не в пищевод, а в дыхательные пути – носоглотку, гортань, трахею. В результате происходит спазм дыхательных путей, вплоть до удушья, возникает сильный рефлекторный кашель.

Функциональная дисфагия возникает при функциональных расстройствах нервной системы – повышенной возбудимости, неврозах и т.п. В этом случае симптомы дисфагии проявляются эпизодически, как правило, их провоцирует какой-либо один или несколько видов пищи (твердая, жидкая, острая и т.д). При этом пищевой комок обычно не попадает в дыхательные пути, но глотание затруднено, и продвижение его по пищеводу сопровождается неприятными и болезненными ощущениями.

При дисфагии пищевода сам акт глотания не нарушен, но прохождение пищевого комка сопровождается болью в верхней части живота, изжогой, иногда отрыжкой. Появляется неприятный привкус во рту, наблюдается регургитация – забрасывание содержимого желудка в глотку и полость рта. Регургитация усиливается при наклонном положении тела, а также во время сна, особенно если прием пищи был менее чем за два часа до сна. Симптомами дисфагии при эзофагите могут быть охриплость голоса, повышенное слюнообразование и удушье. Дисфагия пищевода чаще вызывается твердой пищей, ее отличительной особенностью является то, что запивание водой облегчает процесс, и при приеме жидкой или кашицеобразной пищи симптомы дисфагии менее выражены, хотя дисфагия пищевода при эзофагите может возникать и при приеме жидкостей.

Формы дисфагий

В зависимости от локализации нарушений, вызывающих затрудненность глотания, выделяют следующие виды дисфагии:

  • рото-глоточная (или орофарингеальная) – вызывается затрудненностью поступления комка пищи в просвет пищевода, вызванной патологиями мышц глотки, окологлоточных тканей или нервной системы;
  • глоточно-пищеводная – провоцируется нарушением фазы быстрого проглатывания и затрудненностью поступления болюса в пищевод;
  • пищеводная (эзофагеальная) – возникает при нарушениях медленной фазы глотания, затрудняющих поступление пищевого комка в пищевод, разделяется на нижнюю и среднюю.

В зависимости от причин возникновения нарушение глотания может быть:

  • функциональным – вызывается нервными и психоэмоциональными нарушениями;
  • органическим – провоцируется заболеваниями или другими поражениями рта, глотки или пищевода.

В дисфагии выделяют 4 степени проблем с глотанием пищи:

  1. Затруднения при проглатывании только некоторых видов твердой пищи.
  2. Проглатывание твердой пищи абсолютно невозможно, но полужидкая и мягкая поступают в пищевод и желудок беспрепятственно.
  3. Затрудненность не возникает только при проглатывании жидкой пищи.
  4. Акт проглатывания невозможен.

Степени

Клиницисты отмечают 4 степени:

  1. пациент не имеет возможности проглатывать только определённые виды твёрдой пищи;
  2. глотать твёрдую пищу человек больше не может. Без труда проглатывается полужидкая или же мягкая пища;
  3. пациент употребляет исключительно жидкую пищу;
  4. акт глотания не производится.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза необходимы консультации сразу нескольких врачей – невропатолога, терапевта, хирурга, психиатра, отоларинголога. Дисфагия пищевода или гортани определяется следующими методами:

  • Ларингоскопией;
  • Эзофагоскопией;
  • УЗИ;
  • Эзофагоманометрией;
  • Контрастным рентгенологическим исследованием.

В тяжелых случаях врач использует компьютерную томографию.

Общие сведения

Дисфагия является вторичным патологическим процессом и развивается на фоне других заболеваний. Расстройства глотания выявляются во всех возрастных группах, однако с возрастом заболеваемость увеличивается. По результатам наблюдений, распространенность патологии составляет 11% в целом по популяции и достигает 13% у пациентов старше 65 лет.

В молодом возрасте дисфагия чаще осложняет течение травм, злокачественных неоплазий головы и шеи. У пожилых больных ведущими причинами нарушенного глотания являются расстройства мозгового кровообращения, нейродегенеративные болезни. Актуальность своевременной диагностики дисфагического синдрома обусловлена существенным ухудшением качества жизни больных и высоким риском смертности при возникновении осложнений.

3. Диагностика патологии

Обследования при проявлении затруднений и дискомфорта при глотании включают:

  • Изучение анамнеза пациента и выявление жалоб.
  • Анализ анамнеза родственников на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Осмотр пациента путем пальпации лимфатических узлов на шее.
  • Биохимический и клинический анализ крови.
  • Копрограмма.
  • Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр с применение специального аппарата желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки и взятие при необходимости фрагмента слизистой оболочки пищевода для дальнейшего исследования (биопсии).
  • Ларингоскопия – осмотр заднего участка горла эндоскопом.
  • Рентгенологическое исследование пищевода.
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости для выявления состояния органов, поражения которых могут вызывать дисфагию.
  • Ирригоскопия – рентген пищевода с использованием специальной жидкости.
  • Электроэнцефалография головного мозга, при подозрении на патологию нервной системы при отсутствии механических факторов повреждения пищевода.

Диагностика дисфагии

Поскольку дисфагия — симптом заболевания, а не самостоятельная болезнь, необходима тщательная диагностика для выявления заболевания, ставшего причиной дисфагии. Вначале проводят гастроэнтерологическое обследование, основным методом которого в данном случае является ФГДС – фиброгастродуоденоскопия, эндоскопическое исследование, позволяющее рассмотреть слизистую оболочку верхней части желудочно-кишечного тракта и выявить имеющуюся патологию. При обнаружении опухоли или язвы проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием, а при обнаружении признаков эзофагита берут содержимое пищевода для бактериологического посева, с целью выявления возбудителя.

В том случае, если с помощью гастроэнтерологического обследования причина дисфагии не была обнаружена, проводят неврологическое обследование, выявляя пораженную нервную структуру.

Особенности течения дисфагии у детей

В большинстве случаев дисфагия пищевода у детей возникает из-за расстройств в функционировании нервной системы. Этот факт может быть связан с незрелостью этой системы или врожденными и приобретенными заболеваниями. Нередко такая патология наблюдается у детей с детским церебральным параличом (в особенности у тех, у кого выявляется паралич всех конечностей).

Высокий риск развития дисфагии наблюдается и у детей со следующими патологическими состояниями:

  • атетоз;
  • врожденные аномалии развития глотки и пищевода;
  • синдром Россолимо-Бехтерева и аномалии Арнольда-Киари.

Родители могут заподозрить начало возникновения дисфагии пищевода по следующим признакам:

  • ребенок начинает употреблять пищу маленькими порциями;
  • малыш долго сосет грудь или соску;
  • появление кашля и гиперемия лица после питья и/или еды;
  • кашель и затрудненность дыхания не возникают, если начать кормить ребенка небольшими порциями;
  • ребенок пытается поставить голову в необычную позу перед началом кормления;
  • происходит затекание молока или молочной смеси в нос.

Иногда нарушение иннервации пищевода вызывается следующими факторами:

Виды, степени, причины и лечение дисфагии

Дисфагия – трудности, возникающие при глотании. По международной классификации болезней код по МКБ-10 – R13. Сглатывание пищи или слюны происходит рефлекторно и состоит из нескольких фаз:

  • Ротовая – осуществляет продвижение пищи или жидкости за нёбо. Её обеспечивает работа головного мозга.
  • Глоточная – происходит непроизвольно и стремительно за счет за счет рефлекса. Благодаря ей еда незамедлительно продолжает свой путь к перевариванию, продвигаясь к пищеводу.
  • Пищеводная – обеспечивает продвижение по пищеводу. Осуществляется за счет безусловного рефлекса.

2. Симптомы заболевания

К основным признакам дисфагии относятся:

  • болевые ощущения при глотании;
  • дискомфорт в горле после глотания пищи;
  • удушье;
  • кашель;
  • изжога;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • хриплость голоса;
  • отрыжка;
  • ощущение присутствия кома в горле;
  • трудности с глотанием твердой и жидкой пищи.

Выделяют 4 стадии дисфагии:

  1. Невозможность глотания некоторой твердой пищи.
  2. Твердую еду не получается проглотить. Сохраняется глотание полужидкой и жидкой пищи.
  3. Возможно проглотить только жидкую пищу.
  4. Глотание становится полностью невозможным.

Для постановки правильного диагноза может потребоваться консультации следующих специалистов – отоларинголога, гастроэнтеролога, невролога и онколога.

Дисфагия: причины и эффективное лечение

Затруднение глотания, или дисфагия – состояние, при котором поступающая пища не может продвигаться по пищеводу в результате функциональных или органических нарушений.

Проблема часто сопровождается сбоями в деятельности пищеварительной системы и требует незамедлительного обращения к врачу для своевременного устранения.

Дисфагия не только приносит неудобства человеку, но и может быть симптомом серьезного заболевания.

Различают три формы патологии:

1. Органический вид (по причине болезней верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и смежных органов);

2. Функциональная форма (при расстройствах нервной системы, вызывающих затруднение глотания вследствие нарушений управлением функциями пищевода);

3. Истинный вид.

4. Лечение дисфагии

Для избавления от патологии применяют комплексное лечение, в зависимости от причины, вызвавшей нарушение.

К медикаментозным средствам относятся:

  • Антибактериальные препараты при инфекциях пищевода и глотки бактериального происхождения.
  • Ингибиторы протонного насоса – медицинские лекарства для уменьшения кислотности желудочного содержимого при воспалении пищевода – Альмагель, Фосфалюгель.

Пациенту назначают симптоматическое лечение для облегчения процесса глотания пищи.

При дисфалгии пища может попасть в дыхательные пути. Это требует экстренного оказания медицинской помощи по очищению дыхательных путей для устранения угрозы жизни человека.

Оперативное вмешательство необходимо для устранения затруднения глотания при наличии опухоли или ожоговом сужении пищевода.

Помогает облегчить состояние специальная диета, незаменимая при дисфагии при периоде восстановления после инсульта или при опухоли, которую невозможно удалить.

К правилам приема пищи можно отнести:

  • питание маленькими порциями и кусочками;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление большого количества жидкости;
  • исключить принятие алкогольных напитков.

Помните! После приема пищи нежелательны физические нагрузки, особенно наклоны. Последнее употребление еды должны быть не менее 3 часов до сна.

Из ежедневного рациона рекомендуется исключить пищу и продукты, способные вызвать раздражение пищевода:

  • слишком высокая или низкая температура блюд;
  • острая, кислая, жареная, копченая пища;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • фаст-фуд;
  • шипучие напитки.

При проблемах с глотанием нельзя употреблять пищу всухомятку. Полезно включать в рацион нежирное мясо и рыбу, белое мясо птицы, овощи на пару и фрукты, кисломолочная продукция.

1. Причины патологии

Факторы, вызывающие затруднение глотания:

  • Присутствие в пищеводе инородного тела;
  • Травмы пищевода;
  • Опухоли ротоглотки;
  • Ангина;
  • Аномалии развития;
  • Ожоги различного характера – щелочные, кислотные или химические;
  • Эзофагиты – воспалительные поражения слизистой оболочки пищевода;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Отек Квинке;
  • Синдром Пламмера;
  • Аневризма аорты;
  • Патологии соединительной ткани – дерматомиозит, системная склеродермия, системная красная волчанка;
  • Грыжа в пищевом отверстии диафрагмы;
  • Патологии пищевода – Дивертикулы пищевода, Ахалазия кардии, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • Рак желудка или пищевода.

Для точного определения причин развития дисфагии и их устранения следует обратиться к специалисту для проведения диагностики.

Осложнения

При дисфагии зачастую наблюдается эзофагит, который при хроническом течении повышает риск метаплазии эпителия эзофагеальной слизистой с развитием опухоли. Постоянный заброс частиц еды в дыхательные пути вызывает аспирационную пневмонию, отличающуюся тяжелым течением и резистентностью к проводимой терапии. Постоянный дефицит питательных веществ обусловливает резкое похудение пациента вплоть до кахексии, которая сопровождается дистрофическими изменениями внутренних органов. При сдавлении трахеи опухолями пищевода наблюдается острое нарушение дыхания (асфиксия), угрожающее жизни больного и требующее мер неотложной помощи.

Симптомы заболевания

Симптомы дисфагии пищевода указывают на нарушения продвижения пищи по пищеводу в желудок. При этом сам акт глотания не имеет никаких болевых ощущений. Но после больной отмечает «остановку и застревание» комка, ощущение распирания в задней части грудины. Обычно симптомы дисфагии не включают в себя сильной боли. Боль возможна только в случае диффузного спазма пищевода.

Можно выделить основные симптомы дисфагии:

  • нарушение продвижения пищи в пищевод на уровне ротоглотки, что сопровождается забросом комка в полость рта или носа;
  • ощущение удушения;
  • сильный кашель;
  • обильное слюноотделение;
  • аспирационная пневмония (воспаление ткани легких, появляющееся в них при проникновении чужеродного агента);
  • невозможность проглатывания пищи или необходимость прикладывать большие усилия для проглатывания пищевого комка.

Чаще всего симптомы дисфагии пищевода вызываются приемом твердой пищи, особенно в начале заболевания. Значительно облегчает процесс проглатывания запивание пищи водой. Прием жидкой пищи обычно проходит легче, хотя при некоторых видах болезни признаки дисфагии сопровождают даже глотание воды.

Лечение дисфагии

Лечение дисфагии сводится к применению местных средств, облегчающих ее симптомы, так как основные терапевтические меры принимаются по отношению к тому заболеванию, которое послужило причиной дисфагии.

Часто лечение состоит в неотложной помощи при возникновении острых симптомов дисфагии. Так, в случае истинной дисфагии необходимо в первую очередь тщательно очистить дыхательные пути от попавшей в них пищи, следя за тем, чтобы пациент не задохнулся. Дальнейшее лечение дисфагии истинной проводится в стационаре, в тяжелых случаях пища и вода вводятся в пищевод через трубку.

Неотложное лечение дисфагии, вызванной воспалением пищевода, состоит в приеме антацидных алюминийсодержащих средств (снижающих кислотность, т.н. «лекарства от изжоги» типа Фосфалюгеля, Альмагеля и т.п.) или приеме шипучей таблетки Зантака, растворенной в стакане воды. Последующее лечение дисфагии состоит в лечении эзофагита.

При дисфагии пищевода необходимо соблюдение определенных правил пищевого поведения и диеты. Так, рекомендуется дробное питание небольшими порциями (не менее 4 раз в день), пища не должна быть сухой и жесткой, ее нужно тщательно пережевывать. Запрещены приемы пищи наспех и всухомятку. После еды необходимо в течение 1,5-2 часов избегать наклонов вперед, чтобы избежать регургитации. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Если у пациента дисфагия пищевода, его рацион должен состоять из легкой для переваривания пищи: овощи, сваренные или приготовленные на пару, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, причем предпочтение нужно отдавать белому мясу, исключается пища жирная, жареная и копченая, а также острая и пряная. Запрещены фаст-фуд и все виды шипучих напитков, а также крепкие чай и кофе. Алкоголь исключается полностью. Грубой растительной клетчатки также следует избегать. Рекомендованы молочные и кисломолочные продукты, вообще предпочтение нужно отдавать молочно-растительной диете, с добавлением слизистых супов и каш.

Возможные осложнения

При несвоевременном или неправильном лечении дисфагия пищевода может повлечь следующие осложнения:

  • нарушения дыхания вплоть до удушья или его полной остановки;
  • эзофагит;
  • рак горла, пищевода и/или начального отдела желудка;
  • аспирационная пневмония;
  • абсцесс легкого;
  • пневмосклероз;
  • обезвоживание;
  • кахексия.

Немного о физиологии глотания

Глотание является рефлекторным актом, который обеспечивает поступление пищевого комка изо рта в пищевод. Он состоит из таких фаз:

  • ротовая – обеспечивается деятельностью коры головного мозга, посылающей импульсы к глотательному аппарату, и гарантирует продвижение пищевого комка за передние небные дужки;
  • глоточная – является непроизвольной, обеспечивается безусловным рефлексом, происходит очень быстро и гарантирует поступление пищи в пищевод и начало ее продвижения к желудку;
  • пищеводная – также является безусловным рефлексом, обеспечивающим перистальтическое передвижение комка пищи по пищеводу к желудку.

Причины

В зависимости от причин, которые спровоцировали прогрессирование данной болезни, она может быть следующих видов:

  • функциональная дисфагия. Наблюдается в том случае, если никаких механических препятствий для прохождения пищи нет, но наблюдаются только расстройства ЦНС;
  • истинная;
  • дисфагия, которая возникает из-за органических поражений (при патологиях верхних отделов ЖКТ).

Отдельного внимания заслуживает парадоксальная дисфагия. В этом случае наблюдается более лёгкое прохождение твёрдой пищи через пищевод, нежели жидкой. Человеку намного проще глотать целые и большие куски пищи, чем пережёвывать все это.

Для того чтобы пища могла полноценно и беспрепятственно перемещаться из ротоглотки в желудок, мышцы пищевода должны постоянно пребывать в тонусе. Но есть некоторые факторы, под воздействием которых данный физиологический процесс может нарушаться.

Наиболее частая причина развития дисфагии – неспособность мышц и расположенных в них нервных окончаний выполнять свою основную функцию – перемещать пищевой комок по пищеводу. Данное патологическое состояние провоцируют:

  • инсульт;
  • травма позвоночного столба или же головы;
  • спазмирование пищевода;
  • рассеянный склероз;
  • ахалазия;
  • мышечная дистрофия;
  • склеродермия, в результате прогрессирования которой происходит ужесточение тканей пищевода;
  • некоторые недуги иммунной системы, которые способствую прогрессированию опухолевых и воспалительных процессов. К таким заболеваниям можно отнести полимиозит, дерматомиозит.

Вторая причина развития дисфагии – это полная или частичная блокировка пищевода. Данное патологическое состояние развивается у человека под действием нескольких факторов:

  • опухоли пищевода, носящие доброкачественный или злокачественный характер;
  • расслоение тканей пищевода. Это патологическое состояние чаще всего бывает врожденным, но также не редки случаи, когда патология являлась приобретённой на протяжении жизни;
  • дивертикул пищевода;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • опухоли, которые оказывают давление на пищевод со стороны других органов. К примеру, увеличенные лимфатические узлы;
  • возраст. Чаще всего именно возрастное старение организма является основной причиной развития дисфагии у пожилых людей.

5. Профилактика дисфагии

С целью снижения вероятности развития патологии необходимо соблюдать простые правила и рекомендации:

  • Важно своевременно лечить заболевания, которые могут привести к проблемам с глотанием.
  • Ведение здорового образа жизни – отказ от алкоголя и курения.
  • Соблюдение правильного питания – исключение жареной и консервированной пищи, слишком горячей еды и включение в рацион фруктов, зелени и овощей, богатых клетчаткой.
  • Исключение риска попадания в пищевод инородных предметов.

Народные средства

Самостоятельное лечение народными средствами недопустимо, так как перед терапией требуется диагностика, и нередко возникает потребность в хирургии. Если появился первый признак дисфагии, нужно обратиться к врачу. Любое вмешательство уместно только при согласовании доктора. Иногда облегчить боль и болезненные ощущения помогают природные средства.

При сложностях глотания из-за заложенности носа для облегчения дыхания закапайте в нос сок алоэ или свеклы. Можно заложить в нос на 10 мин ватные тампоны, пропитанные настойкой прополиса.

Воспаления ротовой полости и глотки снимают полоскания водным раствором с добавлением прополиса или с содой, солью и йодом. Можно принимать по одному глотку ежедневно отвара из измельченных апельсиновых корок и мяты.

Хороший лечебный эффект оказывает полоскание шалфеем или фурацилином.

В случае дисфагии пищевода при воспалениях может остановить патологию и заживить раны настой отвара душицы, принимаемый 3 раза в сутки перед едой. Если причина недуга неврология – поможет настойка красного боярышника на кипятке. Принимать нужно трижды в день перед едой. Остальные причины заболевания требуют назначения системы лечения, определяемой исключительно врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит