Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, диета, симптомы

Гастрит возникает вследствие воспалительных процессов, возникающих в результате сбоя в работе секреции слизистой оболочки желудка. Когда происходит повышение секреции желудка, то происходит повышенное образование кислотности и такой гастрит называют гиперацидным. Поэтому нужно знать симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью, диета с рецептами поможет восстановить оптимальную микрофлору кишечника.

Диагностика

Диагностирование гастрита с повышенной кислотностью требует ряда инструментальных, функциональных и клинических исследований.

Общий и биохимический анализы крови в данном случае малоинформативны. При обострении незначительно повышается количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ.

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Поскольку нередко на фоне гастрита с повышенной кислотностью образуются кровоточащие эрозии и язвы желудка, необходимо исследование кала на скрытую кровь.

Для выявления инфицирования Helicobacter pylori выполняют следующие лабораторные исследования:

Обязательным методом инструментального исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Это исследование дает возможность осмотреть слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, оценить особенности протекания воспалительного процесса, выявить возможные эрозии и язвы, а также произвести рН-метрию желудочного сока (при гиперацидном гастрите уровень рН менее 1,5). Помимо этого, в ходе эндоскопического исследования при наличии показаний выполняется биопсия слизистой желудка с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Для выявления дуоденогастрального рефлюкса, ухудшающего течение гастрита с повышенной кислотностью, проводят электрогастроэнтерографию и определение давления в желудочной полости.

При подозрении на сопутствующую патологию пациента направляют на УЗИ, компьютерную или магниторезонансную томографию органов брюшной полости.

Кратко о заболевании и его разновидностях

Заболевание, при котором происходит воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, называется гастрит. При одном варианте течения болезни кислотность желудочного сока повышена, при других понижена или остается в нормальных пределах. Патология всегда влечет за собой симптомы, которые ухудшают общее состояние человека.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка усиливается выработка соляной кислоты и повышается кислотность желудочного сока. Данный процесс нарушает нормальную работу органов пищеварения и нуждается в медикаментозном лечении. Врачи выделяют несколько основных видов заболевания, которые отличаются по причинам, провоцирующим данное нарушение.

Среди основных типов доктора выделяют:

  • фундальный гастрит (А), вызван наследственной предрасположенностью;
  • антральный гастрит (В), провоцирует инфекция Helicobacter pylori, которая поражает внутренние стенки желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит вида С, спровоцирован разнообразными химическими воздействиями, например, спиртными напитками, медикаментозными препаратами или органическими продуктами;
  • гастрит, который спровоцировали недуги двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря. При некоторых заболеваниях нарушается согласованная работа мышц разных отделов желудочно-кишечного тракта. При этом может происходить заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает раздражение пилорического отдела и может вызвать гастрит.

Гастрит может пройти сам по себе. Однако куда чаще это заболевание нуждается в качественной терапии. Если отказаться от своевременного лечения, то патология будет постепенно развиваться. Со временем заболевание станет хроническим, спровоцирует развитие язвы желудка и, возможно, злокачественное новообразование. При первых признаках болезни необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы получить рекомендации и устранить симптомы заболевания.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Критерии излеченности от болезни

Лечение будет являться результативным и полным, если у пациента будут полностью отсутствовать жалобы, эндоскопические признаки активности воспалительного процесса и наличия бактерии.

Больные хронической формой должны всю жизнь наблюдаться у врача – гастроэнтеролога, а лечение и обследование их проводится только при появлении жалоб и синдромов.

Длительность терапии зависит от правильно выбранной схемы. Если пациент соблюдает полностью диету, регулярно принимает лекарства, то выздоровление наступает на 12-14 сутки.

При рецидивах и сохранении клинической симптоматики, врач вправе продлить приём ингибиторов протоновой помпы до необходимого срока, 1-2 месяца.

Основные причины развития гастрита

Повышенную кислотность в желудке провоцируют разнообразные причины. На этот показатель могут влиять, как внешние, так и внутренние факторы. Среди наиболее распространенных первопричин развития патологии медики выделяют следующие:

  • употребление слишком холодной или горячей пищи;
  • частые переедания;
  • злоупотребление блюдами, которые раздражают слизистые стенки желудка (острые, пряные или жирные);
  • вредные привычки (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • бесконтрольное потребление медикаментозных препаратов;
  • вредные условия труда;
  • инфекции и паразиты;
  • неправильный обмен веществ;
  • наследственность;
  • проблемы в работе эндокринной системы.

Важно! Если гастрит сопровождается повышенным уровнем соляной кислоты, то при обследовании важно установить первопричины заболевания. Благодаря этим данным доктор подберет соответствующее лечение, которое позволит быстрее восстановить здоровье пациента.

Гастрит – лечение медикаментами

Как лечить воспалительный процесс в ЖКТ? Гастрит с повышенной кислотностью является достаточно серьезным заболеванием, которое требует обязательной медикаментозной терапии. Прежде чем назначить лечение, доктор порекомендует пройти ряд обследований, которые помогут установить первопричину развития патологии. Этот процесс является важным шагом к достижению главной цели – восстановлению работы органов пищеварения. Как только будут известны причины, вызывающие заболевание, доктор подберет индивидуальную схему лечения.

Как правило, терапия гастрита несложна. Она включает в себя следующие группы лекарственных средств:

  • антибиотики, которые помогут устранить возбудителя воспалительного процесса (Тетрациклин, Кларитромицин, Пилобакт, Амоксициллин, Аугментин, Кларбак, Клацид);
  • антациды способны эффективно снизить уровень соляной кислоты в организме (Маалокс, Гевискон, Алмагель, Фосфалюгель, Тамс);
  • блокаторы, нормализующие количество соляной кислоты (Эманера, Лансопразол, Протоникс, Рабепразол, Лосек, Омепразол, Ранитидин, Зантак, Гастроцепин, Пирен, Гастропин);
  • обволакивающие препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка (Де-нол, Биснол, Гастро-Норм, Трибимол);
  • медикаментозные средства, обладающие регенеративными свойствами (Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон, Алюмаг, Гастерин).

Важно! Все медикаментозные препараты должен назначать врач-гастроэнтеролог. Специалист учитывает индивидуальные особенности организма пациента и стадию развития заболевания. Во время терапии врач может вносить корректировки в схему лечения.

Последнее время все чаще доктора стараются подбирать пациентам препараты на натуральной основе. Достойное место в этом вопросе занимают гомеопатические лекарства. Их следует принимать дольше, чем обычные препараты, так как они медленнее восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Однако такое лечение является абсолютно безвредным! Как правило, специалист может рекомендовать прием таких лекарственных средств:

  • Арсеникум альбум эффективно снимает воспалительный процесс и уменьшает уровень кислотности;
  • Нукс мовика снижает признаки интоксикации и нормализует работу органов ЖКТ;
  • Магнезиум фосфорикум быстро снимает спазм и болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • Аргентум нитрикум уменьшает уровень соляной кислоты и устраняет признаки изжоги;
  • Цинкум валерианикум успешно нормализует деятельность нервной системы.

Лечение гастрита – это достаточно долгий процесс, который может растянуться надолго. Благодаря эффективным медикаментозным препаратам, можно вывести хронический гастрит в длительную ремиссию и не позволить развиваться серьезным осложнениям.

Симптомы и лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью

Признаки заболевания следующие:

  • Круглосуточная боль в верхней половине брюшной полости, не купируется приёмом пищи. Боль связана с перерастяжением стенок желудочным содержимым.
  • Постоянная сухость в ротовой полости.
  • Белый или серый налёт на языке, более густой у корня.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Снижение аппетита.
  • Заметная самим пациентом потеря веса.
  • Жжение в области пищевода или желудка.

Терапия при обострении хронической инфекции

При затяжном, продолжительном и повторяющемся течении заболевания, подходы к лечению более длительные.

Цели при лечении обострений хронического гиперацидного гастрита:

  • Снять воспалительные изменения.
  • Удлинить фазу ремиссии.
  • Сократить по продолжительности приступ обострения.
  • Облегчить и купировать симптомы.
  • Улучшить качество жизни и работоспособность пациента.

Так же, как и при остром – должна быть тщательно подобрана и соблюдена диета. Помимо этого пациент должен соблюдать режим дня, труда и отдыха.

При подтверждённом клинически и лабораторно-диагностически хроническом гастрите, рациональнее всего использовать четырёх компонентную схему терапии.

Все медикаменты должны быть назначены только лечащим врачом, так как они могут повлечь за собой неожидаемые реакции.

Примеры четырёх компонентных схем. Препарат висмута + два антибактериальных препарата+ ИПП.

Де-нол + тетрациклин + омепразол + метранидозол.

Де-нол + кларитромицин + метронидазол + эзомепразол.

В продолжительных случаях прибегают к физитерапии, также можно использовать народные средства. Для облегчения болей могут назначать электрофорез с новокаином или платифилином; процедуры воздействия теплом на эпигастральную область, периодические токи.

Пациентам с хронической формой в обязательном порядке показано санаторно-курортное лечение. Выдают путёвки в Кисловодск, Есентуки, Кисловодск.

Особенности лечения гиперацидного гастрита

Для лечения гастрита с повышенным образованием кислоты медикаментозно, следует учитывать тот факт, что препараты должны нейтрализовывать количество образовывающейся в желудке кислоты и уменьшать самопериваривание пищи. Такие препараты должны приниматься не только в период лечения, но и для профилактики, для минимизации повторения обострения гастрита.

Наиболее подходящими для лечения гиперацидного гастрита являются препараты с закрепляющим эффектом на основе карбоната кальция. Обычно, для лечения гастрита, препараты на основе карбоната кальция применяют во время каждого приема пищи, т.е. около 5-6 раз в сутки. Однако длительное время такие препараты принимать не советуют, поскольку может возникнуть опасность образования камней в почках.

Самым распространенным лекарственным средством для лечения гастрита является гидрокарбонат натрия, или попросту говоря — сода.

Ее можно встретить как в виде порошков, так и в виде таблеток. Сода очень хорошо уменьшает кислотность желудка и достаточно быстро облегчает все симптомы гиперацидного гастрита. Однако чрезмерное употребление данного препарата может привести к расстройствам нервной системы, поэтому злоупотреблять им все же не стоит.

По мнению экспертов в области лечения данной проблемы, применять для лечения соду не стоит совсем. Поскольку при взаимодействии активного вещества соды и соляной кислоты в желудке происходит образование угольной кислоты, а при ее накоплении в желудке повторно образуется соляная кислота. Таким образом получается замкнутый круг, который не приводит к лечению, а лишь к временной блокировке болевых симптомов заболевания.

Также при лечении применяют оксид магния, который содержится в белой глине. Перед тем, как приготовить из нее лекарственный порошок, глина проходит этапы стерилизации. Полученный порошок растворяют в воде и применяют для лечения гастрита и сопутствующих ему заболеваниях кишечника, поскольку глина обладает обволакивающим эффектом и защищает от вредного воздействия из вне стенки желудка.

Для уменьшения кислотности желудка могут назначить также смесь Бурже. Это порошок, состоящий из фосфата, сульфата и бикарбоната натрия. Эта смесь также является хорошим болеутоляющим и понижает уровень кислоты в желудке.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета

Цены: от 1020 до 3720 / усл.

Цены: от 1080 до 2960 / усл.

Гастриты — ряд патологий желудка, которым свойственно воспаление его внутренней слизистой оболочки. Проявляются сбоями пищеварения, ухудшением самочувствия. Гастрит с повышенной кислотностью — болезнь, связанная с чрезмерной выработкой соляной кислоты (гиперацидный гастрит). Агрессивная жидкость может разъедать стенки органа, образуя язвы.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Обезболивание

Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).

Антациды

это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:

  • Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
  • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
  • Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации с добавлением альгината.
  • Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

Лекарства, блокаторы протонной помпы

Омепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда. Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.

Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит — это практически предраковое состояние желудка. Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.

  • Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии.

Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов. Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной.

Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики — амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Острый гастрит с повышенной кислотностью примерно в 30% случаев протекает бессимптомно. У остальных пациентов его симптомами являются:

  • чувство жжения и боль в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка кислым;
  • срыгивания;
  • неприятный привкус во рту.

Чаще всего гиперацидный гастрит с повышенной кислотностью принимает хроническое течение. Во время ремиссии симптомы заболевания выражены слабо или отсутствуют, общее самочувствие не нарушается. Больные могут жаловаться на незначительную болезненность в области желудка, отрыжку, периодически возникающие изжогу, метеоризм, неустойчивый стул.

Обострения, как правило, носят сезонный характер, проявляясь весной и осенью. Основным симптомом гастрита с повышенной кислотностью в этом случае становится боль в эпигастрии, носящая тупой, распирающий характер. В большинстве случаев она усиливается после еды, что объясняется растяжением желудка и травмированием его стенок пищевыми массами. У части пациентов боли носят голодный характер, т. е. возникают в ночное время или в случае длительного промежутка между приемами пищи в результате агрессивного воздействия соляной кислоты на стенки пустого желудка.

Помимо боли пациентов беспокоят изжога, срыгивание или отрыжка кислотой, тошнота. Нередко после еды возникает рвота, способствующая ослаблению болевых ощущений. В рвотных массах могут присутствовать примесь желчи, слизь.

Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

Нарушение желудочного пищеварения вызывает, в свою очередь, нарушение функций всего пищеварительного тракта в целом, что проявляется развитием диспепсии (проявляется повышенным газообразованием, неустойчивостью стула, урчанием), снижением аппетита, усиленным слюновыделением, появлением на поверхности языка белого налета.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью проявляется и астеновегетативной симптоматикой:

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) – это поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, сопровождающееся усилением секреторной активности париетальных клеток. Заболевание может принимать как острый, так и хронический характер.

Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей. Во многом это объясняется неправильно сформированными пищевыми привычками (перекусы на ходу, нерегулярное, несбалансированное питание, злоупотребление фаст-фудом и снэками).

Данное заболевание многие пациенты считают несерьезным и занимаются самолечением, не обращаясь за медицинской помощью. Бессистемный прием антацидных препаратов, народных средств, понижающих кислотность желудочного сока, в конечном итоге приводит атрофии слизистой оболочки желудка, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

При острой форме заболевания или обострении гастрита с повышенной кислотностью показано стационарное лечение в отделении гастроэнтерологии.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими группами лекарственных препаратов:

  • средства, улучшающие моторику органов пищеварительной системы;
  • гастропротекторы – лекарственные вещества, защищающие поверхность слизистой желудка от агрессивного воздействия;
  • антациды – лекарства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока;
  • ингибиторы протонной помпы, подавляющие синтез соляной кислоты париетальными клетками.

Важной составляющей лечения гастрита с повышенной кислотностью является борьба с хелиобактерной инфекцией. Она может включать в себя либо три (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин), либо четыре (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин + Омепразол) компонента.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты эффективна физиотерапия (электрофорез со спазмолитиками, тепловые процедуры, магнитотерапия, электротерапия), которая способствует уменьшению болевого синдрома, стимулированию регенерации слизистой оболочки желудка.

Вне периода обострения пациентам показано санаторно-курортное лечение на курортах со щелочными минеральными водами.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
  2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
  3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
  4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
  5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка

Говоря о данной патологии, в клинике принято выделять несколько основных синдромов.

1. Болевой синдром. Боли как правило, локализуются в эпигастральной области, в верхних отделах живота. Носят умеренный характер, имеют непосредственную связь с приёмом пищи. Чаще всего, пациенты отмечают так называемые «голодные» боли.

Они возникают натощак, когда желудок опустошён от пищи. Возникновение болей связано с раздражением пилоро-дуоденальной зоны кислым желудочным содержимым, вследствие чего усиливается спастическое сокращение мускулатуры органа. Иногда боль может отдавать в низлежащие отделы живота.

2. Синдром желудочно-кишечной диспепсии. Он включает в себя такие признаки, как:

  • Снижение аппетита;
  • Тошноту до или после приёма пищи;
  • Однократную рвоту после приёма пищи, при несоблюдении диеты;
  • Отрыжка, чаще всего без запаха;
  • Неустойчивость стула: чередование запоров и диарей;
  • Урчание в животе, метеоризм;
  • Стойкая мучительная изжога;
  • Белый налёт на языке.

3. Астеновегетативный синдром. Проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, снижением работоспособности. Могут возникать гиповитаминозы, особенно витамина В12. Тогда присоединяется ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи.

Как выявить гастрит с повышенной секрецией

После анализа жалоб пациента и его осмотра, лечащий врач, для верификации и подтверждения диагноза назначает фиброгастродуоденоскопию.

Врач — эндоскопист при гиперацидном гастрите наблюдает ярко выраженную гиперемию слизистой оболочки, её отечность, инфильтративные процессы, кровоизлияния.

Эти изменения могут быть очаговыми или диффузными. При необходимости назначается контрольная биопсия, для морфологического исследования клеточного состава.

Для различия гастрита с повышенной секрецией от гастрита с пониженной секрецией обязательным методом является исследование желудочной секреции. Пациенту в организм вводится одно из веществ: гастрин, пентагастрин или гистамин.

Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока. Если его избыточное количество – речь идёт о гиперацидной форме, если недостаточное – о гипооцидной.

Альтернативным методом является интрагастральная рН метрия. В норме рН в органе составляет 1.6-2.0. рН менее 1.6 указывает на повышенную кислотность, рН более 2.5 – на её снижение.

Кроме этого, врач в праве назначить дополнительные диагностические манипуляции, такие как: контрастная рентгенография органов брюшной полости; УЗИ органов брюшной полости; компьютерную томографию желудка; биохимическое исследование крови.

Комплексная схема лечения при гастрите с повышенной кислотностью

Терапия при обострении заболевания осуществляется для следующих целей:

  • Устранить воспалительные изменения.
  • Избавить от клинических симптомов.
  • Предотвратить прогрессирование повреждения слизистой.
  • Уничтожить хеликобактерную инфекцию.

Основополагающим звеном в лечении этой патологии является соблюдение диеты и правильное рациональное питание. В данный период пациент должен строго соблюдать щадящую диету.

Подразумевает она под собой полный отказ на момент терапии от жаренной, острой, грубой, копчённой пищи, шоколада; от употребления алкоголя, фаст-фуда и курения.

Показано дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничивают приём соли, крепкого чая, кофе, молочных продуктов. Очень важны регулярное питание и тщательное пережёвывание пищи.

Таким пациентам в рацион разрешено добавлять: ненаваристые супы, отварное мясо и рыбу каши на пару, куриная грудка, картофельное и овощное пюре. С ограничением кисло-молочные продукты.

Медикаментозная терапия подразумевает собой уничтожение в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори и снижение уровня секреции соляной кислоты.

Приём лекарств должен быть только исключительно по назначению и под контролем квалифицированного специалиста!

Как и чем лечить гастрит с повышенной кислотностью:

На фоне эрадикации H. Pylori исчезают боли и диспепсические явления, наступает заживление повреждённого слоя, исчезает нейтрофильная инфильтрация.

К таким лекарствам относят: Де-нол, Метронидазол (Трихопол), Тетрациклин, Амоксициллин, Кларитромицин, Гастростат – комбинированный препарат, содержащий в своём составе калиевую соль двузамещённого цитрата висмута и тетрациклина гидрохлорид; Пилобакт.

  • «Золотой стандарт» в лечении гастрита – Ингибиторы протоновой помпы.

К ним относятся: Омепразол, Ланзопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол. Данная группа является самым мощным на сегодняшний день ингибитором желудочной секреции.

Без этих препаратов лечение данного типа заболевания не рационально и неэффективно. Данная группа регулирует функцию париетальных клеток, что в последующем приводит к нормальной секреции кислоты.

  • Н2 – блокаторы: Ранитидин; Фамотидин; Низатидин; Роксатидин.

Данные препараты основаны на рпинципе обратной связи. Они блокируют непосредственно сами рецепторы, на которые воздействует желудочный сок.

Если рецепторы заблокированы, они не подают сигнал о том, что нужно продуцировать больше соляной кислоты, соответственно не происходит её переизбытка.

Нейтрализуют саму кислоту, уменьшают симптомы изжоги и тяжести: Натрия гидрокарбонат, Магния окись, Кальция карбонат, Ренни.

  • Аллюминий содержащие антациды: Алмагель, Алгельдрат магния, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Гелюсил-лак.

Для острого течения заболевания используют трёх компонентную схему терапии. В любую из схем должен обязательно входить ингибитор протоновой помпы.

Пример: 2 антибактериальных препарат + ИПП. Кларитромицин + Метронидазол + Омепразол.

Де-Нол + Амоксициллин + Эзомепразол. Клацид + Метронидазол +Пантопразол.

В связи с проблемой устойчивости существуют правила применения антихелткобактерной терапии:

  • Если назначенная схема лечения не помогает устранить возбудителя заболевания, то повторять её больше не нужно.
  • Если схема не способствовала выздоровлению, это означает, что бактерия имеет резистентность к одному или нескольким из компонентов, они на неё не способны повлиять.
  • Появление инфекции в организме спустя определённое время является рецидивом. Его необходимо лечить более эффективными схемами.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались. Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка. Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.

Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.

Почему при гастрите рекомендуют придерживаться диеты?

Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.

Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.

Профилактика

Профилактика развития гастрита с повышенной кислотностью включает в себя два направления.

  1. Предотвращение инфицирования Helicobacter pylori. Для этого необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены (мытье рук перед едой, питье только качественной, прошедшей очистку воды, мытье фруктов и овощей).
  2. Правильное питание. Принимать пищу следует не менее 3-4 раз в сутки. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, содержать в себе все необходимые микроэлементы и витамины. Необходимо отказаться от питания всухомятку, перекусов на ходу, злоупотребления газированными и спиртными напитками, кофе.

Какие симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью — диета

Гастрит – это достаточно распространенное заболевание, которое поражает слизистую оболочку стенки желудка. Недуг всегда проявляется болезненностью и другими неприятными симптомами. Патология нуждается в своевременной диагностике и качественном лечении, которое поможет устранить клинические проявления. Как правило, пациентам чаще ставят диагноз гастрит с повышенной кислотностью, симптомы и лечение, диета имеют определеннее нюансы, о которых необходимо знать.

Статьи по теме:

  • Лечим поверхностный гастрит правильно
  • Узнайте, что можно есть при гастрите
  • Эрозивный гастрит: симптомы, лечение, диета и народные средства
  • Атрофический гастрит и его симптомы, причины и лечение
  • Какие препараты применять для лечения гастрита и язвы желудка
  • Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение, диета

    Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

    • по характеру протекания процесса — острый и хронический
    • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
    • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

    Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

    Лечение гастрита не прибегая к медикаментам

    Вылечить самостоятельно эту болезнь не очень просто – нужно сидеть на строгой диете.

    1. Итак, первым делом нужно строго-настрого отказаться от алкоголя, табака и кофе. Эти 3 элемента раздражают слизистую желудка и не позволяют здоровым клеткам вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
    2. Сразу убираем жирную и жареную пищу. Все, что должен принимать ваш желудок – щадящая пища, не раздражающая слизистую желудка и та, которая не будет заставлять желудок выделять много желудочного сока;
    3. Потреблять продукты только высокого качества, без генно-модифицированных организмов;
    4. Блюда должны быть приготовлены на пару или отварные;
    5. Нужно строго соблюдать дробное питание. Больной должен будет питаться не меньше 6 раз за день. Обязательно кушать маленькими порциями;
    6. Лучше всего будет употреблять пюрированную теплую пищу;
    7. Соблюдать температуру потребляемых продуктов нужно обязательно. Нельзя принимать холодную и горячую еду.

    Подробнее о продуктах, которые можно и нельзя кушать при гастрите, приведены в таблице:


    Продукты, которые можно и нужно кушать


    Продукты, запрещенные к употреблению

    • Любые каши;
    • Сухари из хлеба;
    • Отварной картофель или пюре;
    • Супы на разбавленных бульонах;
    • Нежирные сорта мяса – телятина, цыпленок, кролик в паровом виде;
    • Нежирная рыба – треска, пангасиус минтай, хек, судак и щука;
    • Молоко и некислые молочные продукты, перетертый творог;
    • Твердый сыр в малых количествах небольшими кусочками;
    • Яйцо всмятку или омлет;
    • Бананы, яблоки (только сладкие), арбуз (в малых количествах);
    • Соки из сладких фруктов и ягод;
    • Спелые помидоры;
    • Зеленый чай;
    • Отварные и запеченные картофель, свекла, морковь;
    • Мед.
    • Колбасы и тяжелые мясные изделия (ветчина, сосиски, сардельки, бекон, балык);
    • Копченые продукты;
    • Жирная пища;
    • Жареная пища;
    • Все виды орехов;
    • Имбирь;
    • Газировка и квас;
    • Алкоголь;
    • Табак;
    • Кофе;
    • Шоколад;
    • Белокачанная капуста, грибы, лук, редька, консервированные и маринованные овощи;
    • Дыня, виноград (и виноградный сок);
    • Сладости (конфеты, мороженое, торты);
    • Острые и соленые сыры;
    • Слишком кислые молочные продукты и кефир;
    • Жирная рыба и рыбные консервы;
    • Жирное мясо;
    • Супы на крепких бульонах (куриный или говяжий);
    • Жареный картофель;
    • Ржаной хлеб;
    • Яйца вкрутую, глазунья .

    Прогноз

    При своевременном и адекватном лечении гастрита с повышенной кислотностью прогноз благоприятный. В случае отказа пациента от терапии, систематическом нарушении им рекомендованного режима питания, употреблении спиртных напитков высок риск перехода заболевания в язвенную болезнь или атрофический гастрит.

    Гастрит с повышенной кислотностью: причины, симптомы и лечение

    Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит – это часто встречающееся заболевание. Более подвержены этому недугу лица молодого и среднего возраста.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    При гиперацидном гастрите обязательно соблюдение диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Из рациона исключают продукты, стимулирующие моторно-эвакуаторную и секреторную функцию желудка:

    • крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны;
    • жареные блюда;
    • томатные, грибные, рыбные или мясные соусы;
    • квашеные, маринованные и соленые овощи;
    • копченые или соленые рыбные и мясные продукты;
    • все виды консервов;
    • изделия из сдобного теста, ржаной хлеб;
    • недостаточно спелые или кислые ягоды, фрукты;
    • кисломолочные продукты;
    • пряные овощи, специи, приправы;
    • кофе, газированные напитки, алкоголь.

    Меню должно строиться на основе следующих блюд:

    • крупяные слизистые супы;
    • протертые овощные супы, приготовленные на слабом овощном бульоне;
    • протертые крупяные молочные супы;
    • отварная рыба нежирных сортов;
    • овощное пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови;
    • паровые тефтели;
    • паровой белковый омлет;
    • сливки;
    • некислый творог, лучше отдать предпочтение кальцированному;
    • вязкие молочные каши;
    • подсушенный белый хлеб;
    • желе, муссы, кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов;
    • щелочная минеральная вода без газа;
    • сливочное и рафинированное подсолнечное масло;
    • некрепкий черный чай с молоком.

    В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

    Питание пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Блюда следует употреблять в теплом виде (примерно 37 °С). Правильно организованное лечебное питание предотвращает раздражение слизистой желудка, создает оптимальные условия для купирования воспалительного процесса, восстановления пораженной слизистой оболочки и максимально полного усваивания питательных веществ.

    Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью

    1. Супы.
      Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
    2. Второе блюдо.
      Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.
    3. Гарниры.
      При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
    4. Салаты.
      Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.
    5. Хлебобулочные изделия.
      Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
    6. Кисломолочные продукты.
      Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного.
    7. Жиры.
      Допускается использование различных растительных масел.
    8. Ягоды и фрукты.
      Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

    Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

    Правила питания при гастрите

    Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

    Особая диета при гиперацидном гастрите

    При заболевании гастритом с повышенной кислотностью, у человека выделяется почти 3 литра кислоты, что превышает норму у здорового человека в два раза. Именно поэтому питание должно быть сбалансировано таким образом, чтобы продукты не вызывали раздражение стенок желудка и тем самым не провоцировали усиление кислотности. Важно соблюдать диету с проверенными рецептами. Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью напрямую связаны с рационом.

    • Поэтому основу рациона должны составлять блюда из овощей (но только не капуста), круп, лапши.
    • Из молочных продуктов разрешается употреблять в пищу нежирные сметану, творог, молоко.
    • Яйца не более трех штук в день и желательно в виде белковых омлетов.
    • Мясо лучше употреблять в отварном виде и предпочтительнее будут блюда из курицы или нежирной телятины.
    • Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде пудингов и компотов, и строго запрещается употреблять цитрусовые.
    • Рыбу желательно брать также нежирных сортов, идеальным вариантом будет речная рыба, поскольку в ней содержаться все необходимые минералы и витамины.

    По возможности пища должна быть в виде пюре.

    Существуют три основных принципа питания, которых следует придерживаться людям, страдающим повышенной кислотностью:

    1. Исключить из рациона жареную на масле пищу и хлеб, овощи из грубых волокон
    2. Категорически нельзя употреблять алкоголь, цитрусовые фрукты и соки из них, кофе и капусту, а также все бульоны на ее основе.
    3. При употреблении пищи она должна быть комнатной температуры. Это связано с тем, что слишком горячая или холодная пища может вызвать раздражение желудка и тем самым увеличить выделение кислоты.

    Людям, страдающим гастритом, категорически запрещается употреблять в пищу шоколад, мучные изделия и кисломолочные продукты, поскольку они могут вызвать воспалительные процессы в желудке.

    Возможные последствия и осложнения

    При высокой кислотности желудочного сока у пациента нарушается выработка внутреннего фактора Касла, что приводит к развитию B12-фолиеводефицитной или пернициозной (злокачественной) анемии.

    В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

    Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

    Причины и факторы риска

    Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

    Helicobacter pylori – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

    Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

    • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
    • курение;
    • злоупотребление спиртными напитками;
    • пищевая аллергия;
    • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
    • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
    • воздействие ионизирующей радиации;
    • сильный стресс.

    Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

    • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
    • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
    • гипоксия.

    Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей.

    Нередко гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

    Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

    • наследственная предрасположенность;
    • длительное физическое или психическое переутомление;
    • ослабление защитных сил организма;
    • профессиональные вредности.

    Признаки гастрита с повышенной кислотностью

    Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (Поверхностный гастрит, лечение, диета), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:

    • Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
    • Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
    • Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
    • Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
    • Вздутие живота. При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
    • Повышение или снижение аппетита. Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
    • Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

    • переедании
    • большом перерыве в приема пищи
    • злоупотреблении алкоголем
    • пищевом отравлении
    • сильном стрессе
    • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
    • при курении

    могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

    Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

    Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

    При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.

    Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др. Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

    Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.

    Симптомы острого и хронического гастрита

    Неприятные проявления заболевания могут сказываться такими способами:

      Тошнота; Полное отсутствие желание принимать пищу; Вследствие этого потеря веса; Постоянная отрыжка; Возникают рвотные рефлексы; Нарушения стула; Жгучая боль примерно в области грудины и чуть ниже; Боль, обостряющаяся при приеме пищи; Метеоризм; Ощущение сытости даже без приема пищи.

    Хронический тип заболевания протекает с постоянными рецидивами и обладает теми же симптомами, что и острый тип .

    Осложнения, возникающие при гастрите

    1. Язва желудка;
    2. Переход к хроническому гастрит;
    3. Кровотечения желудка;
    4. Повышает опасность рака желудка.

    При этом заболевании первым осложнением выступает переход от острого гастрита к хроническому (как остаточное явление). Вторым исходом гастрита может выйти язва желудка, у которой симптомы гораздо тяжелее, нежели у первоначального заболевания. При данном осложнении возможны желудочные кровотечения. А самым страшным исходом заболевания может стать рак желудка (только при некоторых формах хронического гастрита) .

    Меню на неделю при гастрите

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Стакан гречневой каши, 1 яйцо, сваренное в крутую, салат из моркови с оливковым маслом, одно яблоко. Яблоко и чернослив ( или 1 банан). Говядина отварная или куриная грудка 150 г., салат из свежей капусты или брокколи, чай. Порция сухофруктов с чаем, либо яблоко. Тушеные овощи, паровая котлетка из говядины, стакан кефира.
    Вторник Овсяная каша 200 г. традиционная на воде или обезжиренном молоке, ягоды. Любимый фрукт или свекольный салат с хлебцами. Рыба на пару — 100 г. Салат из помидор, свежей капусты и зелени. Яблоко или нежирный творог. Гречневая крупа или рис — 100 г. Отварное куриное филе — 100 г.
    Среда Отварной рис без соли — 200 г., куриное филе. Яблоко. Отварная гречка без соли — 200 г. Суп овощной. Яблоко или банан. Отварной риc без соли — 200 г., куриное филе.
    Четверг Омлет из 2 яиц с луком и зеленью. Салат из моркови с оливковым маслом. Яблоко или грейпфрут. Картофельный суп-пюре с кабачками. Батончик мюсли или порция сухофруктов с чаем. Нежирный творог или плов с шампиньонами. Зеленый салат.
    Пятница Мюсли с обезжиренным молоком или овсяная каша 1 стакан. Любимый фрукт. Нежирный гороховый суп, 1 фаршированный перец или куриная грудка на выбор, 2 диетических хлебца. Тушеная капуста с овощами. Салат из свежей капусты. Нежирный творог — 100 г. Кефир.
    Суббота Отварные яйца вкрутую 2 шт, тушеная морковь с яблоком. Свежие фрукты. Отварная говядина — 200 г. Грибной крем-суп. Овощной салат или горсть сухофруктов с чаем. Тушеная белокочанная капуста, творог или кефир.
    Воскресенье Перловая каша 1 стакан. Горсть орехов или сухофруктов. Свежие фрукты. Индейка или куриная грудка, запеченная в духовке — 200 г. Овощной суп и салат из свежих овощей. Обезжиренный творог. Отварная или паровая рыба. 1 стакан кефира .

    Что еще нужно, кроме того, что соблюдать диету?

    Существует еще несколько причин, из-за которых гастрит с повышенной кислотностью не проходит и остается в организме человека надолго. Их нужно искоренять, соблюдая некоторые правила:

      Строго придерживаться вышеуказанной диеты; Режим питания должен быть постоянным. Даже легкий перекус в виде сладкого яблочка нужно занести в каждодневный режим; Немедленно исключить переедания и весомые перерывы между приемами пищи; Вырабатывание стрессоустойчивости и отсутствие напряжения нервных клеток улучшат состояние и будут влиять на скорейшее выздоровление больного; Не перенапрягать организм, не заниматься физическими упражнениями (только если они не несут сильной нагрузки); Соблюдать режим сна – не менее 8 часов ночью и 1 часа днем .

    Питание при остром гастрите

    Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

    Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

    На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

    Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

    Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

    Примерное меню на неделю:

    Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

    Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

    Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

    Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

    Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

    Перед сном: стакан молока.

    Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

    Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

    Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

    Принципы диеты

    Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

    Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

    Примерное меню на неделю:

    Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

    Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

    Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

    Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

    Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

    Перед сном: стакан кефира.

    Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

    Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

    Принципы диеты

    Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

    Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

    Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

    Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

    Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
    Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

    Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

    Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

    Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

    Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

    Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

    Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

    Перед сном: один стакан молока.

    Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

    Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

    Типы гастрита

    Заболевание, протекающее с симптомом «увеличенная кислотность» делится на три типа:

      Тип А; Тип В; Тип С.

    Первый тип заключается в выработке антител клеток слизистой оболочки желудка. Второй тип –поражение за счет перехода содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. И третий – тот, который возникает при остром гастрите – отравление и все вышеперечисленные причины появления заболевания .

    Что собой представляет болезнь

    Это в первую очередь воспаление слизистой оболочки желудка с её клеточной инфильтрацией, которое возникает под воздействием повышенной секреции соляной кислоты, что в последующем отрицательно влияет на такие функции желудка, как: моторная, секреторная, экскреторная.

    Соляную кислоту вырабатывают клетки определённого типа – париетальные. Их переизбыточную продукцию контролирует и блокирует так называемая буферная щелочная система желудка.

    Достигается кислотно-щелочное равновесие, способствующее благоприятному перевариванию пищи и функционированию органа. Если данное равновесие смещается в кислотную сторону, возникает явление гиперацидного гастрита. Под действием кислотности повреждается стенка желудка с последующим формированием осложнений.

    Протекает данная патология в двух формах: острой, если заболевание длится менее шести месяцев, и хронической, если течение затягивается более шести месяцев. Хронический делится на 2 стадии: ремиссии и обострения.

    По эндоскопической картине выделяют следующие формы:

    Симптомы гастрита с повышенной кислотностью:

    • желудочные боли — чаще ночные и «голодные» (до еды);
    • отрыжка, кисловатый привкус, изжога;
    • вздутие;
    • нестабильный стул (запоры, диареи);
    • тяжесть, давление в районе желудка;
    • рвота кисло-горькими массами (приносит облегчение), тошнота;
    • перепады аппетита;
    • раздражительность, бессонница, усталость.

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на снижение секреции, восстановление повреждённой внутренней поверхности желудка. Гастроэнтеролог после обследования определяет стратегию борьбы с недугом. Как правило, рекомендуются:

    • препараты, уменьшающие выработку кислоты (блокаторы протонной помпы) — рабепразол, лансопразол, омепразол;
    • нейтрализаторы кислотности (антациды) — атропин, «Платифиллин», «Маалокс», «Гевискон», «Алмагель»;
    • «Солкосерил», масло облепихи для восстановления слизистой;
    • спазмолитики;
    • холиноблокаторы («Гастроцепин», «Метацин»);
    • фитотерапия, народные методы (белок куриного яйца, картофельный сок, семя льна, аир, мята, мелисса, ежевика, липовый цвет, фенхель, рябина).

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью играет важную роль в выздоровлении. Она предусматривает:

    • дробное питание: небольшими дозами, часто (каждые 2–3 часа);
    • запрет жарки, копчения при готовке;
    • пюрирование, измельчение всех блюд;
    • паровые омлеты из яичных белков;
    • тыквенные каши, протёртые отварные овощи;
    • свежая и варёная свёкла;
    • картофельное пюре, рис на воде;
    • птица, мясо, рыба низкой жирности;
    • кисели;
    • исключение специй, кислого, жирного, острого, бобовых, кофе, газированных напитков, шкурок фруктов, шоколада, крепкого чая;
    • запрет спиртного, табакокурения.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Ваш Айболит