Хронический гастродуоденит: симптомы, лечение, диета

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Общая информация

Гастродуоденит — это воспалительный процесс, развивающийся в двенадцатиперстной кишке и на слизистой желудка. Заболевание проявляется в виде тошноты, неприятного привкуса во рту, дискомфорта в подложечной области и постоянного чувства переполненности желудка. Кроме того, патология может сопровождаться отрыжкой, урчанием в животе, запорами или поносами.

Гастродуоденит развивается вследствие действия экзогенных и эндогенных факторов. Первые подразумевают под собой физическое влияние, что основывается на употреблении чрезмерно горячей или острой пищи. Особое внимание следует уделить жизнедеятельности бактерии Helicobacter Pylori. Эндогенные причины развития заболевания подразумевают под собой повышенное кислотообразование, пониженное продуцирование слизи, сопутствующие патологии желчных путей и печени. Помимо этого не исключается наследственный фактор, при котором предрасположенность определяется, исходя из наличия такого недуга у близких родственников.

Различают острый и хронический гастродуоденит. Симптомы, лечение (диета в частности) каждой формы рассмотрим более подробно. По данным ВОЗ, в настоящее время заболеванием страдает более 60 % населения планеты, из которых у 28 % недуг характеризуется хроническим течением.

Клиническая картина

Каким признаками сопровождается хронический гастродуоденит (симптомы)? Лечение, диета, необходимая при данном заболевании, назначаются только после того, как врач подтвердит окончательный диагноз. На первичную консультацию пациенты чаще всего приходят с такими жалобами:

  • Боль в животе в области эпигастрия.
  • Тошнота, рвота, отрыжка.
  • Снижение аппетита.
  • Неустойчивый стул (поносы чередуются с запорами).
  • Желтоватый или сероватый налет на языке.
  • Бледность кожных покровов.
  • Чрезмерная потливость и раздражительность.

Именно такими признаками и сопровождается гастродуоденит. Причины, симптомы и лечение заболевания определяет врач на первичном осмотре, при диагностике, а обязанностью пациента является точное соблюдение всех его рекомендаций. Только таким образом можно надеяться на выздоровление.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Диета при гастродуодените

  • Эффективность: лечебный эффект на 14-21 сутки
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю

Классификация

Единой классификации заболевания нет. Это объясняется, помимо множества подходов к объяснению причин и оценке морфологической картины болезни, еще и тем фактом, что в ряде стран диагноз «хронический гастродуоденит» не используется.

Наиболее часто выделяют следующие формы заболевания.

  • первичный (развивающейся без связи с предшествующей патологией);
  • вторичный.

По наличию Helicobacter Рylori: H. pylori-ассоциированный и неассоциированный.

По распространенности патологического процесса:

  • гастрит [ограниченный (антральный или фундальный), распространенный];
  • дуоденит (ограниченный (бульбит), распространенный).

По характеру кислотообразующей и секреторной функции желудка:

  • с повышенной функцией;
  • с сохраненной функцией;
  • с гипофункцией.

По морфологическим признакам поражения желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический, смешанный (определяется эндоскопически);
  • поверхностный или диффузный (без атрофии, субатрофический, атрофический) (определяется гистологически).

В зависимости от стадии воспалительного процесса хронический гастродуоденит может быть в фазе обострения, неполной клинической ремиссии, полной клинической ремиссии, клинико-эндоскопически-морфологической ремиссии (выздоровление).

Лечение хронического гастродуоденита

Лечение хронического гастродуоденита обычно длительное, включает в себя несколько этапов, последовательно следующих друг за другом. Начинается лечение с назначения специальной диеты. В питание включают протертые каши на мясном, овощном либо грибном бульоне; нежирные сорта мяса и рыбы; овощи и фрукты, кисломолочные продукты; хлебобулочные изделия (исключая сдобу). Приготовление продуктов может быть разнообразным (на пару, отваривание, тушение, запекание); допускается употребление свежеотжатых соков. Разрешается даже молоко, если оно не оказывает слабительного эффекта. В питание должны быть обязательно включены продукты, богатые витаминами В1, В2, РР, С. Приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки. Еду следует употреблять теплой, тщательно пережевывать, малыми порциями.

В остром периоде требуется соблюдение постельного режима в течение не менее семи-восьми дней. Если придерживаться диеты, это позволяет уменьшить интенсивность воспалительного процесса, болевого синдрома.

Учитывая высокую частоту выявления хеликобактерной инфекции при хроническом гастродуодените, проводится эрадикация возбудителя по определенной схеме, которая выбирается исходя из тяжести заболевания:

  • препарат висмута, метронидазол и антибиотик тетрациклинового ряда в течение одной-двух недель
  • Метронидазол, кларитромицин, омепразол в течение недели
  • Ранитидин, амоксициллин, метронидазол в течение 10-14 дней

Для назначения или коррекции наиболее эффективной схемы лечения может потребоваться повторная консультация гастроэнтеролога. При повышенной кислотности применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол), антациды (гидроксид алюминия, гидроксид магния, алюминия фосфат, магния карбонат), гастропротекторы (висмут, сукральфат). В комплексное лечение обязательно включают прокинетики и ферменты.

Большое значение в терапии хронического гастродуоденита имеет санаторно-курортное и бальнеологическое лечение, физиотерапевтические мероприятия, умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура. Широко используется и фитотерапия (отвары ромашки, череды, подорожника, мяты, тысячелистника, зверобоя, валерианы).

Прогноз и профилактика хронического гастродуоденита

Профилактика хронического гастродуоденита включает в себя соблюдение здорового образа жизни и питания, физические нагрузки. Необходимо избегать стрессов, уделять достаточно времени отдыху и сну. Следует помнить о том, что своевременное лечение хронического гастродуоденита является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторичная профилактика хронического гастродуоденита направлена на предупреждение рецидивирующего течения заболевания. Антирецидивное лечение проводится двухмесячными курсами в периоды вероятных обострений (осенью и весной). Назначается диета №5. Желательно лечение минеральными водами, физиотерапия, лечебная физкультура.

Если проводить лечение хронического гастродуоденита нерегулярно и не в полном объеме, заболевание приобретает тяжелое течение, значительно ухудшая качество жизни и отрицательно влияя на трудоспособность пациента.

Народные средства

При лечении гастродуоденита народными средствами надо применять комплексный подход. Лекарственные травы прекрасно справляются с хроническим типом заболевания и хорошо сочетаются с диетой.

Для избавления от недуга с успехом используются отвары:

  • тысячелистника,
  • ромашки,
  • зверобоя,
  • семян укропа,
  • корня валерианы,
  • хмеля и т. д.

Устранить патологию своими силами можно только в случае поверхностного воспаления и если недуг развивается без осложнений. Врачи не дают прямого ответа на то, можно ли вылечить гастродуоденит. Сложные формы заболевания побороть непросто. Тем не менее строгая диета, регулярный прием назначенных врачом лекарств и физиотерапия смогут предупредить возможные осложнения, сделав жизнь приятнее.

Острый гастродуоденит

Заболевание возникает вследствие гастрита, при котором воспалительный процесс плавно перетекает из желудка в область двенадцатиперстной кишки. Кроме того, причинами патологии может служить наследственный фактор, частые стрессы, неправильное питание, патологии печени.

Пациенты с таким диагнозом отмечают острые боли в зоне желудка. Такой дискомфорт может проходить самостоятельно, то есть без медицинского вмешательства. Также больные нередко жалуются на головокружение, рвоту и тошноту. Безусловно, такие симптомы могут свидетельствовать о других патологиях ЖКТ, поэтому окончательный диагноз может подтвердить только врач.

Особенности заболевания у детей

Для хронического гастродуоденита в стадии обострения у детей характерно большее разнообразие симптомов. Это связано с тем, что двенадцатиперстная кишка имеет эндокринную функцию. У детей появляются признаки вегето-сосудистой дистонии.

Они могут жаловаться на сильные головные боли, головокружение, нарушение сна, слабость. Через некоторое время после приема пищи появляется потливость и слабость. Также могут беспокоить симптомы, характерные для гипогликемии: головокружение, дрожь, мышечная слабость.

У детей обострение гастродуоденита часто сочетается с развитием реактивного панкреатита и дискинезией желчевыводящих путей. Примерно в половине случаев наблюдаются патологии нервной системы. Зачастую болезненность имеет разлитой характер, поэтому дети младшего возраста не могут указать точное место болей.

Показания

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Симптомы гастродуодена

Гастродуодениту свойственны следующие симптомы: снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота, отрыжка кислым, горьким или воздухом, неприятный привкус во рту, вздутие живота. Еще один частый признак гастродуоденита – боль в подложечной или околопупочной области.

Интенсивность боли зависит от характера нарушения секреторной и моторной функций. Если секреторная функция нормальная или повышенная, то такому гастродуодениту свойственны постоянные боли. Боль также может возникать натощак, через короткий промежуток времени или спустя 1-2 часа после приема пищи, редко – ночью. Иногда вместо боли (эквивалент боли) может возникать чувство быстрого насыщения пищей.

Более сглаженными являются симптомы поверхностного гастродуоденита. Лечение его ориентировано на устранение раздражителей и нормализацию пищеварительных процессов. При этом слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях, стенки могут утолщаться, но атрофические процессы не наблюдаются.

Самыми неприятными и болезненными являются симптомы эрозивного гастродуоденита и лечение поэтому требуется незамедлительно. Желудок и кишка покрываются многочисленными очагами воспаления с маленькими язвочками – так называемыми эрозиями. При тошноте в рвотной массе могут присутствовать частички слизи и кровянистые примеси.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Как лечить гастродуоденит

При появлении симптомов гастродуоденита лечение у взрослых должно основываться на принципах индивидуального подхода к каждому пациенту, то есть выбор стационарного или амбулаторного лечения и режима (постельный, полупостельный, палатный). Важное значение отдается правильному диетическому питанию, адекватному и обоснованному назначению лекарственных средств.

Принципы лечения гастродуоденита идентичны лечению хронического гастрита:

  • в период обострения, больному рекомендован 7-8-дневное пребывание в постели;
  • особое внимание уделяется диете: первые дни острого периода – стол №1, в дальнейшем – стол №5, во время ремиссии – сбалансированный и полноценный режим питания;
  • трехкомпонентная терапия, проводимая на протяжении 7-10 дней, помогает избавиться от инфицирующих бактерий (Helicobacter pylori);
  • для снижения кислотности в желудке, пациентам прописывают прием Н2-блокаторов рецепторов гистамина;
  • если возникает такая необходимость, лечение гастродуоденита включает лекарственные средства, регулирующие моторную функцию органов;
  • реабилитация после кризиса включает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, а также пребывание в профильных санаторно-курортных учреждениях.

Обычно госпитализации подлежат пациенты с интенсивным болевым синдромом, или при наличии симптомов кровотечения желудочно-кишечного тракта при эрозивном гастродуодените. Для детей важной причиной для госпитализации становится неблагоприятная обстановка дома, различные психотравмирующие ситуации.

Поговорим о питании

Вне зависимости от того, какие имеет гастродуоденит симптомы, лечение + диета позволяют снизить их проявление. В целом практически каждое заболевание ЖКТ сопровождается подбором правильного питания. Органы пищеварения взаимосвязаны между собой. Это значит, если воспаление начинает свое развитие в одном из них, оно практически неминуемо перейдет на другой.

При этом заболевании врачи настоятельно рекомендуют есть часто и небольшими порциями, еду следует тщательно пережевывать. Это помогает пищеварительному тракту быстрее переваривать пищу. Рацион должен быть разнообразным. Если клиническая картина свидетельствует о том, что обострился гастродуоденит (симптомы), лечение — диета 1 с обязательным приемом обезболивающих препаратов. Это значит, что следует ограничить потребление соленых, кислых, жареных продуктов, а также кофе и алкогольных напитков. Лучше готовить на пару, блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию.

Как только симптомы заболевания начинают стихать, можно постепенно переходить на тот рацион, который привычен для физиологических потребностей организма. На этом этапе допускаются нежирное мясо, отварная рыба, каши, молочные продукты, небольшое количество овощей.

Говорить о продолжительности такой диеты может только врач, исходя из состояния пациента.

Общие сведения

Хронический гастродуоденит является распространенным заболеванием, поражающим как детское, так и взрослое население. Особенность данного заболевания — сочетанное поражение слизистой желудка и начальных отделов тонкого кишечника (ДПК), поэтому хронический гастродуоденит протекает намного тяжелее изолированного гастрита либо дуоденита и гораздо хуже поддается лечению. По клинической картине гастрит и гастродуоденит практически не отличаются, что создает определенные диагностические трудности для гастроэнтерологов. Характерная черта патологии заключается в том, что поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы и гепатобилиарной зоны, а также к вегетативным нарушениям. Терапевтическая тактика при гастродуодените подразумевает обязательное включение в схему лечения витаминов группы В.

Диагностика хронического гастродуоденита

Для постановки правильного диагноза всем пациентам с подозрением на хронический гастродуоденит проводится консультация гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Госпитализации в отделение гастроэнтерологии обычно требуют только пациенты с тяжелым течением заболевания. Кратковременная госпитализация может быть необходима для обследования.

Во время проведения эзофагогастродуоденоскопии может визуализироваться как гиперемия и гипертрофия слизистой (очаговая либо диффузная), так и ее атрофия, истончение и бледность — при переходе процесса в атрофическую стадию. Для того чтобы достоверно оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, выраженность воспалительного процесса, проводится эндоскопическая биопсия, морфологическое исследование биоптатов.

Внутрижелудочная pH-метрия требуется для оценки кислотности в антральном отделе желудка, а также для прогнозирования кислотности в ДПК. Разница между рН тела желудка и его антрального отдела должна составлять не менее 2. Если указанный показатель снижается, это может говорить об угнетении нейтрализационной функции антрума и попадании слишком кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку с повреждением ее слизистой. Критерием пониженной кислотности является снижение всех показателей, как основной секреции, так и при ее стимуляции. На повышенную кислотность указывает увеличение хотя бы одного показателя.

Для оценки моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки проводится электрогастрография, антродуоденальная манометрия. Вспомогательным методом диагностики является ультразвуковое исследование желудка, наполненного жидкостью. С этой же целью, а также для дифференцировки с другими заболеваниями, используется рентгенография желудка с барием.

С целью уточнения этиологии хронического гастродуоденита проводится определение хеликобактер в кале методом ИФА и ПЦР, антител к H.pylori в крови, дыхательный тест. Наиболее достоверным методом диагностики хеликобактерной инфекции является гистологический.

Дифференцировать хронический гастродуоденит следует с функциональными заболеваниями (дискинезия желудка, дискинезия кишечника, диспепсия, дуодено-гастральный рефлюкс, функциональные расстройства желудка), изолированным воспалительным процессом в желудке либо двенадцатиперстной кишке (язва желудка, язвенная болезнь 12п. кишки, бульбит, хронический гастрит, хронический дуоденит) либо наоборот, более распространенным (гастроэнтерит, энтероколит).

Заключение

В данной статье описаны основные отличия хронического гастродуоденита, симптомы, причины, лечение и диагностика данного заболевания. К сожалению, такой неутешительный диагноз приходится слышать многим, однако патология при своевременном обращении к врачу отлично поддается лечению. Важно четко следовать всем предписаниям специалиста и соблюдать рекомендованную диету.

Надеемся, что вся представленная в статье информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!

Гастродуоденит у детей

Данное заболевание в хронической форме у маленьких пациентов отличается разнообразными симптомами. Двенадцатиперстная кишка выполняет эндокринную функцию, как следствие, у детей чаще всего появляются признаки вегетососудистой дистонии. Они проявляются в виде частых головокружений, проблем со сном, повышенной утомляемости. Приблизительно через 1,5 ч после непосредственного приема пищи у ребенка может возникнуть слабость, повышенная перистальтика кишечника.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Характерные признаки

Как и любое хроническое заболевание, гастродуоденит протекает в несколько стадий. На фазе обострения заболевание может вызвать приступы колик в желудке, рвоту, диарею, боли после приема пищи. Это все характеризует активную фазу, которая длится от одной недели до одного месяца. После этого наступает ремиссия.

Выделим основные симптомы обострения:

  • приступ тошноты и рвоты;
  • дискомфорт в животе;
  • примерно через два часа после еды появляется боль в верхней части брюшной полости колющего или режущего характера;
  • налет на языке;
  • нарушение стула;
  • нервозность и раздражительность;
  • отрыжка кислым;
  • мигрень;
  • изменение вкуса;
  • изжога;
  • сухость во рту, повышенное слюноотделение;
  • тахикардия, гипотония;
  • изменение вкуса во рту;
  • бледность кожи;
  • потливость;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита, истощение организма;
  • урчание живота.

Отдельно выделим симптомы эрозивной формы. Специалисты говорят, что это предъязвенное состояние. Наблюдается повышенная продукция соляной кислоты, а также нарушение кровоснабжения и трофики. Для эрозивного гастродуоденита характерно появление таких признаков:

  • боли в эпигастрии после приема пищи;
  • тяжесть после еды;
  • изжога и кислая отрыжка;
  • нарушение общего самочувствия;
  • ухудшение аппетита, потеря веса;
  • признаки анемии.

При атрофическом типе иммунитет вырабатывает антитела против собственных же клеток. В результате этого под действием антител погибают клетки желез желудка. Атрофические изменения проявляются следующим образом: чувство переполненного желудка, слабовыраженный болевой синдром, отрыжка с тухлым или горьким привкусом, бульканье в животе, головные боли, апатия, слабость.

Для гастродуоденита с повышенной кислотностью характерны боли натощак. Они имеют колющий или режущий характер. Больных беспокоит кислая отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Характерна склонность к запорам.

Причины гастродуоденита

В результате комплексных поражений – этиологических и патологических, действующих на поверхностную оболочку органов, происходят реакции воспалительного характера, провоцирующие сбой обновления – восстановление поверхностной оболочки и образование некротических участков.

Последствие таких патологий выражено функциональными нарушениями – сбою моторики и секреции кишечника. Появляются признаки повышенных двигательных функций желудка и желудочного напряжения в придачу с дискинезией в двенадцатиперстной кишке. К развитию гастродуоденитов различной классификации причастно немало причин внутренних — эндогенного и внешних — экзогенного характера.

К внутренним, эндогенным причинам гастродуоденита традиционно относят:

  • сбой в гормональной секреторной регуляции;
  • повышенную кислотность и малую выработку слизи;
  • эндокринные патологии;
  • патологические процессы в печени и желчевыводящих путях;
  • бактериальный фактор – хеликобактерная инфекция;
  • респираторные инфекции в глотке и во рту;
  • генетический фактор.

В основе внешних причинных факторов лежат множественные причины, провоцирующие гастродуоденит:

  1. 1) Неправильная диета – с увлечением горячими или наоборот — слишком холодными блюдами, употребление перченых,, соленых, копченых, продуктов с грубой клетчаткой.
  2. 2) Нерегулярное питание;
  3. 3) Алкоголь и табачные изделия в любом исполнении;
  4. 4) Еда всухомятку и перекусы на ходу;
  5. 5) Стрессы и потрясения;
  6. 6) Длительность приема некоторых лекарственных форм.

Лечение различных форм гастродуоденита

При лечении любой формы гастродуоденита у взрослых необходим длительный курс комплексной многоступенчатой терапии.

Лечение поверхностного вида заболевания с учетом повышенной кислотности направлено:

  • на регуляцию кислотности желудка и ее нормализацию – рекомендуется прием препарата Омепрезол и антигистаминные средства.
  • иммуноподдерживающая терапия, не позволяющая развитие рецидивов;
  • использование физиотерапевтических методов и лечебной физкультуры;
  • обязательное соблюдение строгой диеты;
  • закрепить лечение желательно в профильном санатории.

Лечение хронического вида — в период обострения необходим щадящий (постельный) режим в течение семи дней и диетическое питание, исключающее механические и температурные травмы желудка. В качестве медикаментозной терапии назначаются:

  • обезболивающие и спазмолитические средства;
  • средства, обладающие обволакивающим эффектом;
  • ферментные, антисекреторные препараты и антицыды для регулировки кислотного баланса;
  • антибактериальная терапия, в случае выявления хеликобактерной инфекции.

В лечении эрозивного гастодуоденита основное внимание направлено на поддержание пищевого режима и диеты.

Медикаментозное лечение строится с учетом нормализации кислотных показателей, снятие болей, устранение инфекции и эмоциональных стрессов. Рекомендованы:

  • применение седативных и спазмолитических средств;
  • антибактериальные, устойчивые к кислотной среде препараты;
  • антиоксиданты, репаранты и цитопротекторы;
  • витаминный комплекс.

Рекомендации по диете при гастродуодените

По медицинским стандартам, для пациентов с таким диагнозом предусмотрена диета обозначенная, как стол номер один и стол номер пять, соответствующая тяжести заболевания.

Диета под номером один предусматривает:

  1. 1) Частое дробное питание – паровых, протертых, или отварных блюд;
  2. 2) При остром проявлении заболевания разрешены – супы из круп и овощей, запеченные или отварные картофельные, морковные, свекольные и тыквенные блюда. Разумеется, все должно быть протерто.
  3. 3) Разрешен прием не жирных или обезжиренных кисломолочных продуктов, какао или не крепко заваренный чай.
  4. 4) Белый хлеб не должен быть свежим, можно есть сухарики, а печенье только галетное.
  5. 5) Сливочное и растительное масло, добавляемые в блюда не должны содержать соль.
  6. 6) Мясные и рыбные продукты должны быть постными и готовиться на пару или в виде суфле.
  7. 7) Ягоды и фрукты нельзя употреблять сырыми. Они должны присутствовать в муссах, компотах, отварах и желе.
  8. 8) В небольшом количестве можно есть не острый сыр и колбасу вареных не острых сортов.

Не рекомендуется

Пациентам категорически запрещено употребление:

  • мороженого, крепкого черного кофе и шоколада;
  • овощей и фруктов в сыром виде;
  • крепких наваристых бульонов из рыбы, мясных и овощных ингредиентов;
  • грибные и жареные блюда;
  • не включать в рацион копченые и соленые продукты;
  • под строгим запретом – различные соусы и блюда под маринадом;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • исключить из рациона – салаты из шпината и щавеля, редиса, огурцов и лука.

Диета под номером пять, по сути, является переходным периодом от строгой диеты к нормальному питанию. Питание такое же, блюда те же, только уже не протирается, а тщательно пережевывается.

  • можно добавить в рацион хлебобулочные продукты из ржаной муки;
  • различного вида молочные колбасы и сосиски;
  • свежую зелень и томаты;
  • не слишком кислую моченую капусту;
  • хорошо вымоченную сельдь;
  • лимоны и варенье.

Даже после завершения курса лечение не стоит злоупотреблять жареной, копченой или консервированной пищей. Есть регулярно, понемножку, тщательно пережевывая еду.

Профилактика гастродуоденита

Наиболее действенная мера профилактики – комплексное лечение и реабилитационные процедуры. А так же:

  • качественная и сбалансированная диета;
  • занятие легкими видами спорта;
  • образ жизни, исключающий провоцирующий фактор.

Данные рекомендации не позволят умереть с голоду и избавят от многих проблем со здоровьем.

Симптомы гастродуоденита

Признаки болезни проявляются индивидуально, зависят от стадии патологических процессов и форм распространенности.

В стадии обострения гастродуоденита, симптомы проявляются:

  • тяжестью и вздутием в желудке;
  • ноющими или спастическими абдоминальными болями;
  • слюноотделением, тошнотой и рвотой;
  • урчанием в животе;
  • запорами или диареей;
  • потеря веса.

Длительность острой фазы гастродуоденита один, два месяца. Продолжительность болевого симптома может длиться до двух недель, но чувствительность ее при пальпации, сохраняется еще длительное время.

Стадия хронической формы отличается цикличностью – после обострения наступает период ремиссии. Во многих случаях хронический гастродуоденит провоцирует комплексное поражение многих отделов ЖКТ. Связан такой факт с активной выработкой гормонов 12-ти перстной кишкой.

В результате этого происходят полная перестройка слизистой желудка и изменения в секреторной и эвакуаторной функциях в других группах органов пищеварения.

Таким образом, в хронический процесс развития гастродуоденита вовлекаются не только желудок и 12-ти перстная кишка, но и желчевыводящие пути. Заболевание развивается сезонно вследствие неправильного питания или стрессовых ситуаций.

Запрещенные и нежелательные продукты

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Симптоматика

Так как, в большинстве случае, хроническая форма гастродуоденита является осложнением от определённой гастроэнтерологической патологии, может усугубляться клиническая картина первичного недуга. В целом можно выделить такие общие симптомы хронического гастродуоденита:

  • абдоминальные боли в области эпигастрия;
  • «голодные боли»;
  • непереносимость жирной пищи;
  • тошнота, нередко со рвотой;
  • нестабильный стул — длительные запоры сменяются резкими приступами диареи;
  • существенное ухудшение аппетита;
  • резкая потеря веса на фоне того, что больной не только теряет аппетит, но и испытывает чувство насыщения даже при минимальном количестве еды;
  • бледность кожных покровов;
  • жёлто-белый налёт на языке.

Следует отметить, что специфическим признаком хронического гастродуоденита у детей являются именно «голодные боли». Неприятные ощущения пропадают через 20–30 минут после того, как ребёнок поест. Однако такой симптом может указывать и на другие виды гастроэнтерологических патологий, поэтому следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не сопоставлять самостоятельно симптомы и лечение.

Диагностика

Появление признаков воспаления органов пищеварения требует немедленного обращения к врачу. В противном случае заболевание перейдет в хроническую форму и вылечить его будет гораздо труднее. Диагностируют недуг на основании жалоб, внешнего осмотра пациента, пальпации эпигастральной (верхняя часть живота) и околопупочной области.

  1. Определение кислотности желудочного сока.
  2. Антродуодеальная манометрия. Исследует моторику желудка.
  3. Гистологическое исследование. Выполняется для анализа особенностей воспалительных процессов и структурных изменений. Проводится забор клеток желудочной и кишечной стенки в области поражения. Назначается в основном при хроническом недуге язвенной и атрофической формы.
  4. Эндоскопическое обследование. В желудок вводят тонкий зонд, снабженный видеокамерой. С помощью него осматривают орган и выявляют наличие и локализацию патологических процессов.
  5. Выявление бактериального инфицирования (Helicobacter pylori). Проводится с помощью дыхательного теста, бактериоскопии, гистологии.
  6. Рентгеноскопия. Проводится при заполнении желудка контрастным веществом. Позволяет получить развернутую картину происходящих в нем процессов.
  7. Ультразвуковое исследование. Показывает состояние внутренней поверхности желудка и степень развития патологии. Часто используется для контроля рецидивов заболевания.

Хронический гастродуоденит имеет менее выраженные симптомы и требует более длительной медикаментозной терапии, чем острый. Вылечить такую форму заболевания полностью не удастся, но можно значительно продлить период ремиссии (иногда на несколько лет).

Хронический гастродуоденит: симптомы, лечение, диета. Гастродуоденит острый и хронический

Гастродуоденит — это достаточно распространенное заболевание, поражающее желудок и двенадцатиперстную кишку. Причин для его возникновения великое множество. Это может быть и нервное истощение, и несбалансированное питание, и перенесенные ранее патологии ЖКТ. Только врач может подтвердить диагноз «гастродуоденит». Симптомы, диагностика, лечение, диета при этом заболевании — лишь некоторые вопросы, ответы на которые представлены в данной статье.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Прогноз

При гастродуодените прогноз благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни.

У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.

Диетическое питание при гастродуодените

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Симптомы хронического гастродуоденита

Клиническая картина хронического гастродуоденита полиморфна, обычно включает в себя дискомфорт в эпигастральной области, чувство тяжести и распирания в желудке. Часто беспокоят спазматические, распирающие боли в эпигастральной области, возникающие через 1-1,5 часа после принятия пищи.

Нередко беспокоят диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислотой. Стул становится неустойчивым: поносы могут чередоваться с запорами. Патогномоничным признаком хронического гастродуоденита является обложенность языка желтовато-коричневым налетом, отпечатки зубов на его боковых поверхностях; неприятный запах изо рта. Типичны вегетативные расстройства: бледность, потливость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна. При надавливании на область эпигастрия пациенты отмечают умеренную болезненность.

Для хронического гастродуоденита характерно чередование эпизодов обострения (в осенне-весенние периоды) и ремиссии. Тяжесть состояния пациента в период обострения обычно обусловлена выраженностью и длительностью болевого синдрома, диспепсических проявлений и других симптомов заболевания. Период обострения может длиться до двух месяцев, при этом жалобы на боли сохраняются в течение примерно десяти дней, а болезненность при пальпации – до трех недель. Для неполной ремиссии характерно отсутствие жалоб при наличии эндоскопической и морфологической картины хронического гастродуоденита.

Препараты для лечения гастродуоденита

Выбор лекарств зависит от вида и причин гастродуоденита. Если при обследовании выявлена хеликобактерная инфекция, то проводят антибактериальную терапию. Обычно используют комбинацию из 2-3 антибиотиков. При хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью применяют ингибиторы протонной помпы, антацидные и антигистаминные средства.

Если выявлена атрофия слизистой, назначают препараты висмута. Возможно использование спазмолитиков и препаратов, улучшающих моторику ЖКТ. Для нормализации деятельности нервной системы используют различные седативные средства, фитопрепараты.

Симптомы

Хроническая форма гастродуоденита может давать знать о себе в течение полугода. То есть на протяжении этого времени могут наблюдаться слабовыраженные симптомы. Затем развивается обострение. При этом симптомы становятся ярко выраженными. Спровоцировать приступ обострения может стресс, употребление острой, соленой, жирной, жареной пищи, алкоголь. Причем обострение наблюдается весной и осенью.

Поверхностный хронический гастродуоденит в период течения ремиссии характеризуется ноющими болями в области желудка и пупка. Боли – основные симптомы. Может возникать тошнота и рвота, особенно если человек съест жирное или соленое. Иногда наблюдается нарушение стула – диарея сменяется запорами. Возникает изжога, отрыжка. Если соблюдается диета, боли и другие симптомы будут менее выражены.

Когда наступает обострение, болевые ощущения становятся резкими, острыми. Могут быть такими сильными, что человека скручивает пополам. Для язвенной формы характерна рвота с примесями крови. Это говорит о внутреннем кровотечении. Такое состояние требует немедленной госпитализации потому как может произойти прободение язвы. Это чревато перитонитом. Состояние крайне опасно для жизни. В период обострения у человека появляются не только боли, но и бледнеют кожные покровы, появляется неприятный запах изо рта, отрыжка с кислым или горьким привкусом. Может кружиться голова. У некоторых пациентов случались даже обмороки.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Формы хронического гастродуоденита

Данная патология неодинакова в своих проявлениях, а также последствиях. Специалисты выделяют несколько ее форм. В особо сложных случаях они дополняют друг друга, что существенно затрудняет терапию.

  1. Поверхностный гастродуоденит — это самая простая форма болезни, при которой поражаются исключительно верхние слои слизистых. Формируется вследствие постоянного воздействия на стенки двенадцатиперстной кишки так называемых агрессивных факторов (алкоголь, вредная пища, лекарственные препараты). Больные отмечают сильные боли в зоне желудка.
  2. Гипертрофическая форма отличается более ярко выраженной симптоматикой. На языке наблюдается характерный слизистый налет, появляются мелкие очаги кровоизлияний. Тошнота, рвота, боли в зоне эпигастрия — такими признаками характеризуется гипертрофический гастродуоденит (симптомы).
  3. Лечение (диета 5 + медикаментозные препараты) эрозивной формы заболевания всегда требует особого внимания. Патология характеризуется атрофией стенок органов. Слизистая оболочка при таком диагнозе покрывается очагами воспаления, которые с течением времени могут переродиться в язву.

Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит, что это такое? Симптомы и лечение
Хронический гастродуоденит – это сочетание воспаление желудка и 12-перстной кишки в хронической форме, сопровождающееся изменением структуры слизистой оболочки, нарушением моторно-эвакуаторной и секреторной функций. Выделяют несколько видов заболевания.

По изменениям слизистой оболочки хронический гастродуоденит может быть атрофическим, гипертрофическим, поверхностным и эрозивным. По кислотообразующей функции – с повышенной и пониженной кислотностью. По степени интенсивности воспаления – легким, умеренным и тяжелым.

В течении хронического гастродуоденита выделяют ремиссии и обострения.

Причины

Существует ряд причин, по которым может возникнуть хронический гастродуоденит. Если причиной стали заболевания внутренних органов, то говорят о вторичной форме болезни. Если на развитие болезни повлияли внешние факторы или неправильное питание, то врачи ставят диагноз «первичный гастродуоденит».

Вторичную форму вызывают такие факторы:

  • постоянные стрессы;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • низкий иммунитет;
  • прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции;
  • заболевания желчного пузыря и ЖКТ.

Хронические инфекционные болезни также вызывают воспаление слизистой. Кариес, тонзиллит и стоматит нужно лечить своевременно, ведь инфекции из ротовой полости попадают в желудок. Иногда хроническая форма появляется при рефлюкс-синдроме, когда желчь забрасывается в желудок.

Первичную форму вызывают:

  • воздействие химических веществ и ядов;
  • нерациональное питание и нарушение режима (злоупотребление острыми, солеными и копчеными ингредиентами);
  • вредные привычки, в том числе употребление спиртных напитков;
  • употребление горячей либо холодной еды.

Наследственность также играет большую роль. Следует учитывать генетическую предрасположенность при постановке диагноза. Гастродуодениты с повышенной кислотностью чаще имеют инфекционную этиологию происхождения. Воспалительный процесс вызывает Хеликобактер пилори. [adsen]

Профилактика

Не следует оставлять без внимания такое заболевание, как гастродуоденит (острый и хронический). Признаки и симптомы столь распространенной патологии должны насторожить и стать поводом для незамедлительного обращения за консультацией к соответствующему специалисту. Сегодня все чаще такой диагноз врачи ставят людям не только пожилого, но и подросткового возраста. Лечение заболевания — это достаточно длительный процесс, который требует терпения.

Его профилактика заключается в правильном и сбалансированном питании, отказе от вредных привычек (курение, алкоголь). Следует избегать популярных диет для похудения и голодания, но и переедать тоже не рекомендуется. Врачи не советуют в неограниченных количествах принимать антибиотики и иные лекарственные средства.

Лечение

Так как двенадцатиперстная кишка играет важную роль в пищеварительной системе, ее воспаление представляет особую опасность. Гастродуоденит, как было написано выше, затрагивает не один только желудок, поэтому его стоит предотвратить, но если удар уже принят, нужно начать с ним всячески бороться.

Лечение хронического гастродуоденита сопровождается следующими мероприятиями:

  • противовоспалительной терапией;
  • восстановлением секреторных функций органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • нормализацией поступления и выделения желчи;
  • устранением дисбаланса нервной системы, желудочной оболочки и кишки двенадцатиперстной.

Благодаря современным методам лечения можно не только устранить симптомы, но и восстановить здоровье ЖКТ, нормализовать пищеварение и усвоение пищи. Терапия часто проводится на фоне устранения сопутствующих заболеваний.

  • Если пониженная кислотность, вместо антисекреторных препаратов, которые направлены на выработку соляной кислоты. Независимо от формы назначаются антациды: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс. При рвоте и метеоризме назначаются прокинетики (Церукал, Мотилиум). Они восстанавливают продвижение пищевого комка, устраняя тягостные симптомы.
  • При заболевании с повышенной или нормальной кислотностью применяют ингибиторы протонной помпы. К ним относятся Омепразол, Рабепразол, Нексимум. Есть и другие препараты, которые уменьшают выработку соляной кислоты, снижая кислотность желудочного сока. Обычно для лечения выбирается какой-то один медикамент.

Если хронический гастродуоденит вызван бактерией, то в схему лечения обязательно включают антибактериальные препараты.

Провоцирующие факторы

Обострения хронического гастродуоденита может быть связано с эндогенными и экзогенными факторами. Для начала рассмотрим эндогенные причины, которые развиваются в собственном организме. В основу из развития ложится агрессивных и защитных факторов ЖКТ. Желудочный сок, соляная кислота, желчь, секрет поджелудочной железы – все это относится к агрессивным факторам.

Защитой от них является адекватное кровоснабжение, слизистый секрет, простагландины, бикарбонатный буфер. Нарушение нервной регуляции может спровоцировать дисбаланс. Именно поэтому хронический гастродуоденит в стадии обострения чаще всего возникает из-за неврологических нарушений, травм и вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Существует также множество неблагоприятных факторов извне, которые могут играть свою роль в возникновении воспалительной реакции:

  • неправильное питание. Сюда можно отнести злоупотребление жирным, соленым, жареным, мучным. Негативным образом на состоянии слизистой оболочки сказывается еда всухомятку и в фастфудах;
  • вредные привычки: алкоголизм, курение;
  • голодание, радикальные диеты;
  • химически активные яды;
  • стрессовые ситуации, тревоги, переживания;
  • хеликобактер пилори;
  • неполноценный сон, недостаточный отдых.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Диета

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита в домашних условиях. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

В основе лечения гастродуоденита лежит диета №1, которая со временем заменяется на диету №5. При этом в рационе должны преобладать супы на мясном, грибном или рыбном бульоне, отварная курица, молочные продукты, каши, яйца, фрукты и овощи, постное мясо. Следуя принципам дробного питания, количество приемов пищи увеличивают до 5-6, но размер порций сокращают.

Этиология

Этиологией этого заболевания являются следующие факторы:

  • патологии желчевыводящих путей и печени;
  • воздействие на организм бактерии Хеликобактер пилори;
  • повышенное кислотообразование;
  • употребление слишком холодной или слишком горячей пищи;
  • чрезмерное потребление алкоголя и курение;
  • неправильное питание — фаст-фуд, большое количество жирного, острого, солёного;
  • длительный приём «тяжёлых» медикаментов;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ.

Следует отметить, что ни один из вышеприведённых факторов не следует рассматривать как 100% предрасположенность к развитию этого заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Диета и правила питания

Правильное питание имеет важнейшее значение при гастродуодените. Во время ремиссии необходимо исключить из питания следующие продукты:

  • алкоголь;
  • крепкие бульоны;
  • жирные мясо, птицу и рыбу;
  • острые блюда (горчица, перец, хрен, чеснок и т. д.);
  • крепкие кофе и чай;
  • маринады, копчености и т. д.

Основу питания должны составлять супы (на втором бульоне), постное мясо, птица, нежирная рыба, крупы, овощи и фрукты. Продукты можно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать. В стадии обострения питание должно быть механически, химически и термически щадящим. Можно готовить жидкие молочные каши, протертые супы на овощном или слабом мясном бульоне, кисель, компот. Все блюда следует есть в теплом виде.

Обострение гастродуоденита

Хронический гастродуоденит – это заболевание воспалительного характера, при котором поражается слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки. По сути, происходит слияние двух процессов в одно, а именно гастрита и дуоденита.

Для патологического процесса характерно поочередное наступление периодов ремиссии и обострения. Недуг негативным образом отражается на регенеративных свойствах слизистой оболочки пищеварительного тракта, это значит, что она теряет свои свойства к самовосстановлению.

Поражение слизистой оболочки может быть очаговым и диффузным, то есть ограниченным и распространенным. Для заболевания характерно прогрессирование патологического процесса, которое влечет за собой появление атрофических изменений на поверхности слизистой – необратимых последствий.

Обострение хронического гастродуоденита чаще всего происходит на фоне стрессовых ситуаций, нарушений режима питания, физических нагрузках. Рецидивы чаще возникают в осенний и весенний периоды. Заболевание является настолько распространенной проблемой, что по сей день остается актуальным вопросом среди гастроэнтерологов и педиатров.

Коварность недуга заключается в том, что в самом начале процесса больных практически не беспокоят никакие симптомы. Это влечет за собой позднее обращение к специалисту. Обострение гастродуоденита требует незамедлительного лечения, так как может повлечь за собой серьезные последствия.

Клинические проявления рецидива схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому самостоятельно его распознать практически невозможно. Сколько длится обострение гастродуоденита, как оно проявляется и какими методами можно продлить ремиссию?

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Прогноз и профилактика

Симптомы гастродуоденита – серьезный повод незамедлительно начать лечение патологии, назначить которое может исключительно квалифицированный врач. Терапия хронического заболевания является длительным процессом, требующим терпения.

Профилактика заключается в соблюдении основ здорового питания, избегания стрессовых ситуаций, отказе от вредных привычек и регулярного голодания/переедания. Кроме того, для предотвращения хронической патологии важно минимизировать прием медикаментов, особенно антибиотиков.

Неправильное либо несвоевременное лечение хронической патологии станет причиной рецидива острых состояний. По ходу развития гастродуоденита у больного будет ухудшаться качество жизни, усиливаться общая утомляемость. Часто хроническая патология обостряется из-за несоблюдения регулярности лечения назначенными препаратами, что в будущем может привести к возникновению осложнений, включая язвенную болезнь.

Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Гастродуоденит — симптомы и лечение

Что это такое? Сочетание острой формы дуоденита с такими же проявлениями гастрита, проводит черту под беспечным отношением человека к своему здоровью и носит название – гастродуоденит.

Проявляющееся воспалительными процессами поверхности желудка и патологиями, сосредоточенными в 12ти-перстной кишке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит