Искривление перегородки носа – лечение, операция

Как правило, диагностика не вызывает сложностей. Этот диагноз врач-отоларинголог может подтвердить, проведя прямую риноскопию носа. Если искривление локализуется в глубоких отделах носа, для его определения могут потребоваться дополнительные методы исследования.

В целом для установления диагноза применяются такие методы:

  • Внешний осмотр – в процессе специалист оценивает внешний вид носа, оценивает носовое дыхание и обоняние.
  • Риноскопия – проводит осмотр полости носа с использованием специальных инструментов. Может проводится передняя и задняя риноскопия. Переднюю риноскопию проводят для изучения особенностей полости носа и образований, которые там есть (полипы, опухоли, абсцессы, гематомы). Для выполнения передней риноскопии применяют носорасширитель и специальный зонд. Задняя риноскопия применяется для осмотра носоглотки и полости носа, проводится со стороны рта, ее проводят с использованием шпателя и зеркала.
  • Видеоэндоскопия – визуальное исследование носовой полости с помощью эндоскопа.
  • Рентгенограмма околоносовых пазух.
  • Компьютерная томограмма околоносовых пазух.
  • Лабораторные анализы крови.

Для того чтобы определить, нужна ли пациенту операция, важно проведение комплексной диагностики.

Симптомы искривления носовой перегородки

Если носовая перегородка искривлена, у больного развиваются неприятные симптомы, свидетельствующие о такой патологии.

  • Затрудняется носовое дыхание. При легкой степени патологии у человека может не отмечаться проблем с дыханием. Но когда в противоположной искривлению части носа происходит гипертрофия носовых раковин, просвет носового хода здоровой части сужается, и больной начинает ощущать нехватку воздуха. У него развивается тяжелое носовое дыхание, одышка. Вследствие таких затруднений человек часто привыкает дышать через рот.
  • Хронические воспалительные процессы пазух носа. При гипертрофии внутриносовых структур сужается выход из пазухи, что приводит к нарушению нормального оттока слизи и недостаточному поступлению кислорода внутрь. Когда внутрь попадает бактериальная флора, развиваются гнойные воспалительные процессы околоносовых пазух. Если острые синуситыили обострения хронических форм происходят более 4 раз в год, следует подумать об оперативном вмешательстве.
  • Хронический ринит. Если на одну из половин носа постоянно приходится функциональная перегрузка, то в более широкой половине через некоторое время проявляется ринит в хронической форме. Это приводит к гипертрофии слизистой и повышенному образованию слизи, которая стекает в носоглотку.
  • Воспалительные процессы соседних органов. У людей с такой патологией часто отмечается воспаление среднего уха, евстахиевой трубы. Также медики отмечают, что у людей с искривленной перегородкой в три раза чаще развивается ОРВИ.
  • Сухость в носу, частые кровотечения. При искривлении создается избыточное давление воздуха на слизистую, и это ведет к ее высушиванию. Проявляются дистрофические изменения, слизистая становится тоньше. Отмечается также ломкость сосудов и частые носовые кровотечения.
  • Ухудшение обоняния. Так как при искривленной перегородке появляются препятствия для поступления струи воздуха и запахов к обонятельному эпителию, это приводит к нарушению обоняния.
  • Головные боли. Голова может болеть из-за нарушения поступления кислорода в кровь. Особенно сильно гипоксиячувствуется, если человек перегружается умственно или физически.
  • Храп. Так как при неровной перегородке скорость потока воздуха через левую и правую ноздрю будет разной, на язычок мягкого неба оказывается разное давление, что приводит к его гипертрофии. В итоге вследствие вибрации гипертрофированных участков человек храпит во сне.
  • Измененная форма носа. Если перегородка искривилась вследствие причин, связанных с травмами, то форма носа тоже изменяется. Он смещается влево или вправо, на его спинке образуются горбинки.
  • Быстрая утомляемость. Из-за проблем с дыханием человек может себя чувствовать не слишком хорошо, из-за чего он быстро устает.

Перечисленные симптомы проявляются в зависимости от степени искривления

Патогенез

Носовая полость имеет форму призмы. Посередине полости проходит вертикальная перегородка, разделяющая полость носа на две половины. Она состоит из двух отделов — переднего хрящевого и заднего костного. Костный отдел образует перпендикулярная пластинка решетчатой кости и сошник, хрящевой – четырехугольный хрящ.

У новорожденных детей перегородка в носу прямая и ровная. Она состоит из хрящевой ткани, на которой есть участки окостенения. Постепенно хрящи преобразуются в кости, и косточки срастаются между собой. Искривление происходит в процессе роста человека вследствие нарушения определенных процессов, происходящих в организме. Искривление может отмечаться из-за неравномерного роста хрящевого и костного отделов, когда одна из этих частей растет быстрее, чем другая. Искривления также могут развиваться вследствие разнообразных травм и повреждений. Даже незначительная травма может привести к повреждению зон роста и постепенному развитию искривления.

Общие сведения

Очень часто пациенты обращаются к врачам-отоларингологам с жалобами на то, что у них затруднено носовое дыхание. В итоге, после обследования очень часто история болезни свидетельствует, что этот симптом связан с деформацией перегородки носа.

Искривление носовой перегородки – это состояние, при котором перегородка отклоняется в одну либо в обе стороны от средней линии. При такой патологии у человека затрудняется дыхание через один или оба хода носа. Возникают и другие неприятные симптомы, обусловленные затруднением оттока секрета из придаточных пазух.

Основная функция носовой перегородки – обеспечение равномерных потоков воздуха между обеими долями носа. Если же она искривляется, то происходит нарушение важных функций – согревания, очищения, увлажнения. Это состояние (код по МКБ-10 — J34.2) является одним из наиболее распространенных недугов полости носа.

Статистика свидетельствует, что смещенная перегородка редко отмечается у детей, но у взрослых подобное встречается очень часто. Около половины всех людей в той или иной степени страдает от симптомов, провоцируемых этой болезнью. Причем у мужчин она встречается чаще, чем у женщин.

Классификация

Выделяются такие разновидности этой патологии:

  • гребень;
  • шип;
  • искривление;
  • сочетание разных видов патологии.

В зависимости от причин развития этого проявления выделяют такие виды искривления:

  • Физиологическое – оно развивается вследствие наличия генетической расположенности к нарушению развития и роста костей черепа.
  • Травматическое – становится последствием повреждений, полученных при ударе, падении и при других травмах.
  • Компенсаторное – развивается как последствие других нарушений.

В зависимости от степени выраженности патологии различают:

  • Легкая степень – выражена слабо. Не требует лечения.
  • Средняя степень – перегородка занимает половину расстояния до боковой поверхности от средней линии. Требует лечения.
  • Тяжелая степень – перегородка практически касается боковой поверхностью носа. Требует немедленного лечения.

В зависимости от локализации искривления:

  • В передней части – встречается чаще.
  • В задней части – встречается реже.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит