Изжога — причины, лечение, механизм образования

Наиболее тесно изжога связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Она является основной жалобой у большинства больных с ГЭРБ. Часто ощущение жжения в нижней части груди, которое распространяется вверх, сопровождает следующие заболевания:

  • эзофагит;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • пептическую язву пищевода;
  • стриктуры (стойкое сужение просвета) пищевода;
  • грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • пищевод Барретта (предопухолевое заболевание);
  • аденокарциному пищевода;
  • системные заболевания (склеродермию, красную волчанку);
  • пернициозную анемию.

Дискомфорт и жжение в эпигастрии могут быть последствиями нарушения перистальтики (волнообразного направленного сокращения стенок) пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Изжога может быть не только симптомом различных болезней, но и отдельным синдромом, связанным с функциональными пищеводными расстройствами. К ним относятся рефлюксная гиперчувствительность и функциональная изжога. В основе этих состояний лежит нарушение взаимодействия желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Для них характерно отсутствие видимых изменений слизистой оболочки пищевода и связи между неприятными пекущими ощущениями у пациента и желудочно-пищеводными забросами, как кислыми, так и некислыми.

Механизм возникновения

Причин возникновения изжоги много, но основа ее развития – патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), или заброс содержимого желудка в пищевод. В норме пища, проходя по пищеводу, оказывается в желудке. Обратному процессу препятствует нижний пищеводный сфинктер – клапанное устройство, состоящее из мышц и складок слизистой оболочки. Недостаточная эффективность его работы является причиной различных заболеваний пищевода и главным этиологическим фактором возникновения изжоги.

Развитию неприятного ощущения жжения в верхней области живота и за грудиной способствуют многие условия.

Патологическое состояние, условие

Снижение функции антирефлюксного барьера

Снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, увеличение количества эпизодов его преходящего расслабления, нарушение структуры сфинктера, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Замедление клиренса пищевода (время, за которое рН пищевода из кислого трансформируется в нейтральный)

Уменьшение нейтрализующего действия бикарбонатов слюны и пищеводной слизи, угнетение перистальтики пищевода и снижение мышечного тонуса его грудного отдела.

Повреждающее действие рефлюксанта – желудочного содержимого, забрасываемого в пищевод

Реализация агрессивного воздействия на слизистую оболочку соляной кислоты, желудочного фермента (пепсина), желчных кислот, ферментов поджелудочной железы, лизолецитина (жироподобного вещества, являющегося нормальным компонентом содержимого двенадцатиперстной кишки).

Снижение или утрата способности слизистой оболочки пищевода противостоять агрессивному действию рефлюксанта

Нарушение защитной системы пищевода, состоящей из трех барьеров: преэпителиального – железы слюнные и подслизистые пищеводные; эпителиального, обеспечивающего восстановление клеток слизистой; постэпителиального, создаваемого полноценным кровоснабжением. Повреждение слизистой начинается, когда агрессивные агенты преодолевают водный слой, омывающий ее, и преграду из слизи, а усиленное размножение эпителиальных клеток уже не может противостоять образованию повреждений.

Нарушение опорожнения желудка

Снижение моторной функции желудка, плохое перемешивание пищи и желудочного сока, способствующее созданию «кислотного кармана», или «озерца» кислоты, в кардиальном отделе желудка, находящемся непосредственно у пищеводного отверстия.

Повышение внутрибрюшного давления (тяжелые физические нагрузки, запоры, переедание, беременность)

Замедление эвакуации пищи из желудка, формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желудочно-пищеводного рефлюкса.

Попадание кислого желудочного содержимого обратно в пищевод бывает и у здоровых людей – это так называемый физиологический рефлюкс. Но он происходит редко, обычно после еды, имеет небольшую продолжительность, никогда не возникает во время сна. Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется повышением числа забросов в течение суток, наличием частых эпизодов в ночное время, длительными периодами высокой кислотности внутри пищевода (рН менее 4,0 более 1 часа в сутки).

Механизм возникновения изжоги

Изжога возникает в том случае, если содержимое желудка попадает в просвет полости пищевода. Все дело в том, что слизистая желудка приспособлена к тому, чтобы высокая кислотность желудочного сока и его пищеварительные ферменты не повреждали ее саму.

Но слизистая пищевода не имеет защиты от агрессивных факторов желудочного сока. По этой причине обратное поступление содержимого желудка в пищевод сопровождается химическим и ферментативным ожогом слизистой пищевода.

Этот ожог и вызывает ощущение жжения, дискомфорта и даже боли при желудочно-пищеводном рефлюксе.
Как Вы видите, изжога – это не самостоятельной заболевание , а проявления некоторых состояний и болезней. О них мы пишем в следующем разделе статьи.

Почему не следует лечиться содой

Пищевая сода (бикарбонат натрия) относится к антацидам, которые всасываются в кровь. Они быстро снижают кислотность, но действуют кратковременно и обладают рядом побочных эффектов. При их приеме в желудке образуется углекислый газ, провоцирующий гастроэзофагеальный рефлюкс и растягивающий желудок. Последнее обстоятельство возобновляет желудочную секрецию. Кроме того, после завершения действия бикарбоната натрия часто наблюдается кислотный рикошет – увеличение кислотопродукции в желудке.

Пользоваться домашними методами для устранения изжоги можно время от времени, но не на регулярной основе. Если приступы жжения беспокоят часто или длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и назначения этиологического лечения.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Изжога

Изжогой называют чувство жжения в области пищевода, вызванное нарушением функции верхнего отдела пищеварительного тракта. Изжога часто сопровождается отрыжкой, кислым или кисло-горьким привкусом, усиливается в положении лежа и после обильного приема пищи. Это состояние не является самостоятельным заболеванием, а служит одним из диспепсических симптомов, сопровождающих различные заболевания и состояния желудочно-кишечного тракта, и потому встречается весьма часто. Наиболее характерен этот признак для рефлюкс-эзофагита – в этом случае интенсивная изжога является основным симптомом заболевания. Пожалуй, с изжогой знаком не понаслышке каждый взрослый человек, хоть раз в жизни испытавший это неприятное ощущение.

Предрасполагающие факторы

Провоцировать появление симптомов изжоги могут:

  • ожирение;
  • переедание;
  • нездоровые пищевые стереотипы (еда на ходу, перед сном, недостаточное пережевывание пищи);
  • злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами (шоколадом, крепким чаем, кофе, жирной пищей, горячими и спиртными напитками, цитрусовыми);
  • ношение тесной, сдавливающей живот одежды;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • работа, связанная с наклонами тела вперед;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • прием медикаментозных средств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов и др.);
  • использование лекарств, снижающих эффективность защитных антирефлюксных механизмов (нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты и др.);
  • длительный стресс;
  • беременность.

При вынашивании плода изжога встречается часто. В первой половине беременности она обусловлена изменением гормонального фона: растущий уровень прогестерона действует расслабляюще на тонус нижнего пищеводного сфинктера. Во второй половине беременности основной механизм развития – повышение внутрибрюшного давления за счет увеличивающейся матки.

Заболевания, сопровождаемые изжогой

Если не учитывать погрешности питания, являющиеся основной причиной изжоги транзиторной (преходящей, или временной), причиной изжоги как постоянного симптома чаще всего является рефлюкс-эзофагит, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). В этом случае изжога в течение длительного времени может быть единственным симптомом болезни.

В несколько меньшей степени изжога характерна для гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, других заболеваний пищевода (пептическая язва пищевода, эзофагит, стриктура пищевода, пищевод Баррета, рак пищевода).

Изжога: причины, симптомы, лечение

Чувство жжения, переполнения в проекции желудка, за грудиной, распространяющееся вверх, часто сопровождающееся ощущением горечи или кислоты во рту, называется изжогой. Возникает в результате заброса кислого желудочного содержимого в пищевод. Может быть одним из проявлений болезни желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрита, дуоденита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и др. Отмечается при нарушении режима и/или характера питания, некоторых нервных расстройствах.

Профилактика изжоги

Чтобы не допустить возобновление изжоги в дальнейшем, необходимо придерживаться определенного режима питания и общих рекомендаций:

  • Во-первых, нужно так распределить приемы пищи, чтобы питаться регулярно в одно и то же время. Это связано с тем, что организм постепенно привыкает принимать пищу в определенный период дня и «готовится» к этому времени, выделяя ферменты. Если еда в желудок не поступает, он начинает «переваривать сам себя», что провоцирует изжогу и болевые ощущения.
  • Во-вторых, между завтраком, обедом и ужином не должно проходить слишком много времени. Оптимальное распределение 3-4 часа между основными приемами пищи. Помимо этого, в рацион следует включить небольшие перекусы.
  • В-третьих, любой продукт необходимо тщательно пережевывать и не торопиться во время его употребления.

Профилактика изжоги предусматривает употребление следующих продуктов:

  • Овсяной, пшенной и ячневой крупы. Эти каши отлично воздействуют на желудок и не раздражают слизистые.
  • Отварные яйца и куриное филе. Не провоцируют повышение уровня кислотности, надолго насыщают организм.
  • Овощные супы, соки и бульоны.
  • Молоко и жирный творог.

Диета для профилактики не может включать в себя продукты, вызывающие изжогу:

  • Мучные изделия с высоким содержанием дрожжей. Такие продукты вызывают раздражение стенок желудка путем брожения, что становится причиной жжения в области пищевода.
  • Цитрусовые и кислые фрукты. Киви, ананас, яблоко и другие продукты такого типа способны резко увеличить уровень кислоты в желудке.
  • Острые блюда или блюда с большим содержанием приправ. Сильно раздражают слизистую органов пищеварения.
  • Соленые, копченые и жирные блюда. Тоже относятся к раздражающим факторам.
  • Кофе и кофейные напитки в больших количествах.

Причины возникновения изжоги

Одна из основных причин возникновения дискомфорта – высокое содержание кислоты в желудке. Гораздо реже изжога у женщин и мужчин возникает в том случае, если слизистая органов пищеварения обладает сильной чувствительностью. Также к причинам возникновения раздражения у взрослых можно отнести пагубные привычки и употребление в пищу некачественных или вредных продуктов питания. Итак, изжогу могут вызвать:

  • Употребление пищи в чрезмерных количествах. Постоянные переедания способствуют увеличению объема желудка, что в свою очередь приводит к повышению уровня кислотности.
  • Вредные привычки. Курение и употребление алкоголя сильно раздражают слизистую пищеварительных органов.
  • Употребление газированных напитков и кофе в больших количествах. Эти продукты тоже являются раздражителями слизистой оболочки.
  • Употребление некоторых категорий продуктов. Мучное, жирное, острое, соленое – все это влияет на кислотность желудка.
  • Прием некоторых категорий препаратов. Ибупрофен, аспирин и некоторые другие таблетки тоже повышают уровень кислоты в желудке.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Интенсивное занятие спортом, поднятие тяжестей, сильное напряжение влияют на перераспределение крови по организму. Во время физической нагрузки она приливает к мышечным тканям для того, чтобы у них было достаточно энергии. Именно этот процесс вызывает некоторые расстройства пищеварения.
  • Психические расстройства. Постоянные недосыпы, неврозы, стрессы негативно отражаются не только на пищеварительной системе, но и на организме в целом.

Причины изжоги и механизм ее образования

Желудок отделен от пищевода сфинктером – мышечным кольцом, препятствующим обратному забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Система сфинктеров устроена таким образом, что пищеварительный комок из пищевода продвигается в желудок свободно, а обратное его движение блокируется. Когда по какой-либо причине появляется недостаточность сфинктера, возникает рефлюкс – так называется состояние, при котором пища, начавшая перевариваться в желудке, снова попадает в пищевод, на этот раз вместе с желудочным секретом, имеющим кислую реакцию. В отличие от слизистой оболочки желудка, покрытой специальным защитным слоем слизи, слизистая оболочка пищевода беззащитна перед таким активным химическим составом, которым является желудочное содержимое. В результате воздействия кислоты на стенки пищевода возникает химический ожог, который воспринимается как изжога.

К недостаточности нижнего пищеводного сфинктера, являющейся непосредственной причиной изжоги, приводят следующие предрасполагающие факторы:

  • Неправильное пищевое поведение: чрезмерная активность во время и после еды (еда на ходу), плохое пережевывание пищи, торопливое глотание, переедание;
  • Неправильный рацион: употребление чрезмерного количества острых и пряных блюд, жареного, мучного, жирной пищи, злоупотребление острыми специями (жгучий перец, имбирь), овощами (лук, чеснок), кислыми фруктами (цитрусовые и др.);
  • Ожирение;
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • Слишком тесная одежда, сдавливающая область живота;
  • Беременность;
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Иногда причиной изжоги может быть химический ожог желудочной стенки, что случается при нарушении выработки защитного слоя слизи специальными слизеобразующими клетками. Такое состояние развивается при гастритах и язве желудка, способствовать ему может также прием некоторых препаратов, относящихся к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), а именно аспирина, индометацина, пироксикама и сложносоставных препаратов, содержащих эти соединения.

Диагностика изжоги

В случае, когда изжога у мужчин и женщин приобретает патологический характер, необходимо провести диагностику для выявления особенностей заболевания. Она заключает в себя:

  • Изучение показаний пациента по поводу возникновения жжения (когда появилась изжога, как часто возникает, наблюдалась ли какая-то связь между ее возникновением и приемом определенных продуктов, есть ли какие-то недомогания, сопровождающие ее и т.д.).
  • Изучение медицинской карты пациента и истории его заболеваний (чтобы узнать о наличии или отсутствии заболеваний пищеварительной системы или органов выделения).
  • Общий анализ мочи (чтобы выявить наличие или отсутствие патологий).
  • Общий анализ крови (чтобы определить уровень гемоглобина и других элементов, участвующих в процессах функций крови).
  • Тест на определение кислотности желудка.
  • ЭФГДС (процедура, позволяющая врачу при помощи эндоскопа осмотреть органы пищеварения изнутри, оценить их состояние и выявить наличие патологий).
  • Импедансометрия пищевода (позволяет узнать кислотность пищевода).
  • Исследование желудочных тканей на наличие бактерий.
  • УЗИ пищеварительных органов (для выявления опухолей).

Изжога: причины и механизмы развития

Если у вас возникает изжога, причины ее могут быть различными, и далеко не всегда это признак проблем с желудком или патологии других органов. Прежде всего, изжога может возникать у людей с наследственной предрасположенностью, если ослаблен тонус мышц в области перехода пищевода в желудок или при наличии пищеводной грыжи. Такие изжоги возникают часто и могут существенно досаждать человеку.

Обычно же изжога причины имеет достаточно очевидные, связанные с питанием и образом жизни. Так, вероятна изжога при нерегулярном питании, если человек после длительного голодания перекусывает на ходу, всухомятку, при этом плохо жует пищу, не запивает ее достаточным количеством жидкости. Изжога в этом случае возникает из-за усиления продукции желудочного сока, в состав которого входит кислота, и в результате заброса (рефлюкса) его в пищевод. Стенки пищевода не защищены, в отличие от стенок желудка, от воздействия кислоты, поэтому формируется раздражение слизистой и рецепторов, возникает дискомфортное ощущение.

Диагностика

Заподозрить изжогу по характерным жалобам пациента не очень трудно, гораздо сложнее установить точную причину ее появления. Для этого используют:

  • контрастную рентгенографию;
  • суточное мониторирование рН пищевода;
  • эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагоманометрию (измерение сократительной активности пищевода);
  • сцинтиграфию пищевода (радиоизотопный метод исследования);
  • импедансометрию (метод регистрации жидких и газовых рефлюксов, основанный на измерении сопротивления, или импеданса, оказываемого переменному электрическому току пищеводным содержимым);
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • лабораторное обследование (клинический, биохимический анализ крови).

Большой арсенал современных диагностических методов не отменяет необходимость тщательного изучения истории развития заболевания. Врачу для постановки диагноза очень важно, чтобы пациент проанализировал и подробно изложил сведения о том, когда появляются характерные жалобы, что их провоцирует, что помогает от них избавиться.

Обычно, когда начинает печь в эпигастрии, за грудиной, обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Но учитывая, что изжога является симптомом многих заболеваний, могут потребоваться консультации других специалистов.

Гастрит и язвенная болезнь

При гастритах, язвенной болезни показано лечение, обязательно под контролем специалиста, препаратами, снижающими желудочную секрецию: блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин, Фамотидин, Низатидин, Роксатидин), ингибиторами протонного насоса (Омепразол, Лансопрозол, Пантопразол, Рабепразол). Необходим рацион с механическим, термическим, химическим щажением, а при резко выраженной изжоге – частый дробный прием пищи с ограничением углеводов. По показаниям проводится лечение хеликобактериоза.

Терапия изжоги при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на нормализацию кислотности, моторики желудка и пищевода. Для этого используют ингибиторы протонного насоса, Н2-гистаминовые блокаторы, прокинетики, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (Церукал, Реглан, Бимарал, Ганатон и др.), антациды, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Гастал, Фосфалюгель, Гастрацид, Рутацид, Ренни и др.).

Профилактика изжоги и ее последствий

Для того чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным трактом из-за воздействия желудочного сока, необходимо соблюдать ряд профилактических мер.

  1. Прием пищи должен быть нормированным – есть нужно небольшими порциями, но часто.
  2. Употребление спиртных напитков, табака, жирной и соленой пищи необходимо свести к минимуму, а в идеале вообще отказаться от них.
  3. Вся пища должна тщательно пережевываться.
  4. Последний перекус должен быть не позднее 20.00.
  5. Нужно выпивать большое количество жидкости, минимум 1.5 литра.
  6. Отдых после трапезы не должен проводиться в состоянии лежа, лучше в течение часа просто посидеть.
  7. Не стоит употреблять медикаменты по любому поводу, лучше немного перетерпеть головную боль, нежели бесконтрольно пить лекарства.

Угрожающие последствия изжоги не наступят, если предупредить ее появление или начать своевременное лечение.

Предупреждение изжоги

Для профилактики изжоги при отсутствии органических поражений желудочно-кишечного тракта требуется:

  • нормализовать вес;
  • бросить курить;
  • ограничить алкоголь;
  • не допускать переедания;
  • не есть на ночь;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • не злоупотреблять продуктами, напитками, стимулирующими кислотообразование в желудке;
  • употреблять медикаменты, провоцирующие изжогу, по показаниям и после еды;
  • исключить тяжелые физические нагрузки.

Соблюдать все эти условия удается не всегда. И если ощущение жжения появляется, то для купирования приступа не следует принимать соду. До консультации с врачом можно воспользоваться антацидами и альгинатами (Гевискон, Ламиналь).

Как избавиться от изжоги при беременности

При беременности в организме женщины происходят определенные изменения. Поскольку присутствует высокая концентрация прогестерона на протяжении всей беременности, это приводит к снижению тонуса мускулатуры внутренних органов, поэтому вследствие скорость прохождения еды по кишечнику уменьшается, а также растет всасываемость жидкости из толстой кишки.

Во время беременности увеличивается функциональная активность пищеварительной системы. Расслабление нижнего пищеводного сфинктера может приводить к явлениям рефлюкс-эзофагита. Кислотность желудка, согласно исследованиям, снижается в Iи II триместрах беременности, моторная функция желудка также снижена, вследствие понижения тонуса мускулатуры пищеварительного тракта, а также смещением желудка дном матки. Слабеет пограничный сфинктер между пищеводом и желудком под влиянием гормонов, в основном прогестерона. Это является главным механизмом изжоги при беременности.

В норме кислотность пищевода (ph) составляет 6,0, а при наличии рефлюкса кислотность либо 4,0 (кислотный рефлюкс), либо 7,0 (щелочной рефлюкс).

Немного статистики: в течении всей беременности изжогу испытывают от 30-50% до 80% (в некоторых регионах) женщин, 50% испытывают изжогу в Iтриместре, 30% во втором, и 10% в третьем.

Рекомендации по избавлению от изжоге при беременности совпадают с общими( см. выше)

Также беременным рекомендуется спать, чтобы верхняя часть туловища была приподнята.

Применение препаратов от изжоги

Самыми безопасными препаратами при беременности являются антациды, а из антацидов Ренни и Гевискон, т.к. они не содержат алюминий, а в своем составе имеют карбонаты. Но препараты содержащие алюминий (Алмагель, Маалокс) также разрешены к использованию.

Также избавиться от изжоги можно употреблением щелочных минеральных вод.

В заключении хотелось бы сказать, что огромное значение для профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся таким симптомом как изжога, является правильное питание, здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций, а также отсутствие вредных привычек.

Многих последствий позволяет избежать своевременное обращение к врачу, ранняя диагностика заболеваний и четкое следование рекомендациям врача по лечению.

Механизм развития изжоги

Когда спрашивают, от чего может быть изжога после еды, то «винят» прежде всего определенные продукты питания. Но это не совсем правильно: в основе неприятных ощущений лежит ГЭР. Под этой устрашающей аббревиатурой скрывается гастроэзофагеальный рефлюкс – физиологическая несостоятельность сфинктера, разделяющего пищевод и желудок. Вследствие этого происходит обратный заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод 1 . Продолжительный контакт кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода и вызывает то самое характерное чувство жжения или дискомфорта за грудиной, сопровождающееся кислым привкусом в горле.

В нормальных условиях нижний пищеводный сфинктер большую часть времени находится в тонусе и не пропускает содержимое желудка в пищевод. При ГЭР его расслабление становится столь частым, что содержимое желудка беспрепятственно попадает обратно в пищевод. Типичным при ГЭР является возникновение и/или усиление неприятных ощущений при погрешностях в рационе питания, физическом напряжении, потреблении газированных напитков и алкоголя. Таким образом, изжога может быть и от пива. В ряде европейских популяционных исследований была подтверждена взаимосвязь избыточной массы тела и ГЭР 1 .

Анатомия и физиология желудка и пищевода

Почему возникает изжога? Перед тем как ответить на этот вопрос стоит рассмотреть этот вопрос стоит знакомиться с анатомией и физиологией пищеварительной системы. Постараемся предоставить эту информацию кратко и понятно.

Пищевод – это полый трубчатый мышечный орган. Он берет свое начало от глотки и впадает в желудок. Пищевод служит проводящей трубчатой системой для продвижения в нижележащие отделы пищеварительной системы твердой пищи или любых жидкостей.
Стенка пищевода состоит из 3-х слоев:

  • Слизистая – представлена многослойным неороговевающим слизистым эпителием. Этот слой обладает высокой скоростью регенерации. Внешне слизистая пищевода похожа на слизистую зева и имеет схожее строение.
  • Мышечная – образована продольными и поперечными циркулярными мышечными волокнами. Благодаря ним у пищевода имеется возможность принудительного продвижения пищевого комка в нужном направлении (к желудку). В месте перехода пищевода в желудок имеется утолщение мышечной стенки – мышечный сфинктер. Он играет воль заслонки, которая обеспечивает однонаправленное поступление пищи из пищевода в желудок и препятствует обратному продвижению содержимого желудка в пищевод.
  • Адвентиция – представлена соединительной тканью, которая выполняет роль подвешивающего и фиксирующего каркаса пищевода. Благодаря ней пищевод имеет гибкость, но вместе с тем, и не теряет своей анатомической формы и не изменяет своей позиции.

Желудок – это полый мешкообразный орган, являющийся утолщением пищеварительного тракта.
В желудке происходит обработка поступившей пищи рядом ферментов и соляной кислотой.
Стенки желудка так же составлены тремя слоями – слизистый, мышечный и брюшина.

  • Слизистый — представлен однослойным цилиндрическим эпителием. Различные клетки этого эпителия синтезируют и секретируют в просвет желудка пищеварительные ферменты и соляную кислоту.
  • Мышечный – представлен тремя слоями – продольными, циркулярными и косыми. Благодаря их слаженной работе происходит перемешивание пищи в желудке и ее планомерное продвижение в двенадцатиперстную кишку.
  • Брюшина — снаружи покрывает желудок тоненькой, наподобие пленки, слизистой тканью. Благодаря ее свойствам желудок имеет возможность скользить относительно других органов при движениях, вызываемых его мышечной тканью.

Активность секреции пищеварительных ферментов и соляной кислоты регулируется вегетативной нервной системой. Тонус и активность сокращений мышечных волокон пищевода, желудочно-пищеводного сфинктера так же регулируется вегетативной нервной системой.

Вегетативная нервная система – эта часть центральной нервной системы, которая ответственная за непроизвольную регуляцию работы внутренних органов, тонуса сосудов и т.д. Но вегетативная нервная система тесно связана с остальной нервной системой, которая оказывает на нее большое воздействие.

Симптомы

Обычно это недомогание проявляется следующими симптомами:

  • в ротовой полости появляется горький или кислый привкус;
  • возникает отрыжка воздухом;
  • появляется жжение за грудиной, которое может распространяться вверх и вниз по пищеводу;
  • неприятные ощущения усиливаются, если человек принимает лежачее положение или начинает наклоняться.

Причины изжоги

Основные причины и факторы, способные провоцировать чувство жжения в пищеводе:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  2. Погрешности в питании.
  3. Вредные привычки.
  4. Беременность.
  5. Избыточный вес.
  6. Побочные эффекты лекарственных средств.

Заболевания ЖКТ

Частое (2 и более раз в неделю) возникновение изжоги может дать основание предположить полноценное заболевание – ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) 4 . При ГЭРБ неприятные ощущения появляются через 15–30 минут после каждого приема пищи. В большинстве случаев вопрос «От чего может быть изжога каждый день после еды?» имеет один ответ: ГЭРБ. В 75% случаев причина дискомфорта в области пищевода именно ГЭРБ 2 .

Жжение в пищеводе бывает связано также с нарушениями его моторной функции и повышенной чувствительностью слизистой оболочки 6 . Гиперчувствительность слизистой пищевода может быть следствием повышенного психоэмоционального напряжения, избыточной стрессовой нагрузки, депрессии 5 . Следовательно, изжога может быть и «от нервов» 5 .

Погрешности в питании

Злоупотребление жирной, жареной, острой пищей может спровоцировать у подверженного заболеванию человека жжение в пищеводе и у здорового человека. Может ли быть изжога от помидоров? – Скорее всего, да 3 . А от кофе? – Вероятно, снова да 6 . По мнению Американской коллегии гастроэнтерологов, первым шагом к избавлению от эпизодической изжоги является отказ от жирной и острой пищи, шоколада, кофе и томатов 3 . Продукты с высоким содержанием кофеина, такие как чай, кофе, шоколад, способствуют возникновению неприятных ощущений в ЖКТ. То же самое можно сказать и об апельсинах с лимонами при наличии у человека повышенной чувствительности к цитрусовым. Причиной изжоги могут быть не только определенные продукты, но и нарушение режима питания:

  • нерегулярность приема пищи;
  • спешка во время еды;
  • переедание (особенно перед сном) 3 .

Вредные привычки

Про алкоголь понятно, но почему может быть изжога от курения? Курение подавляет секрецию слюны, которая нейтрализует кислоту желудочного сока. Кроме того, табак может активизировать выработку кислоты париетальными клетками желудка и снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера вызывая ГЭР 3 .

Беременность

В период беременности растущая матка вызывает повышение внутрибрюшного давления, что способствует развитию ГЭР и изжоги.

Избыточный вес

При избыточном весе наблюдается тот же механизм возникновения изжоги, что и при беременности. Причина – повышение внутрибрюшного давления 1 .

Побочные эффекты лекарственных препаратов

Побочные действия могут вызывать НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Они подавляют моторику ЖКТ, способствуя застою желудочного содержимого и вызывая ГЭР 1 . Другие препараты, способные вызывать ГЭР – стероидные гормоны, холиномиметики, бета-адреноблокаторы, нитраты и т.д.

Лечение изжоги

Первая рекомендация гастроэнтеролога пациенту с жжением в пищеводе – изменение образа жизни:

  1. Коррекция режима питания.
  2. Изменение рациона питания.
  3. Изменение режима сна (не есть за два и менее часа до сна).
  4. Снижение массы тела.
  5. Отказ от вредных привычек.

Если коррекция образа жизни не приносит результат – показано медикаментозное лечение. Здесь уместно привести любопытную статистику: среди жителей Москвы, испытывающих чувство жара в пищеводе, которым показана фармакотерапия, лечение получают только 64% 2 .

Итак, если у вас каждый раз после еды изжога, то вам следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, Вам могут помочь следующие препараты:

Данная информация относится к вниманию работников здравоохранения:

Антациды нейтрализуют повышенную кислотность желудка. Но это лишь сиюминутное решение проблемы, которая может возникнуть вновь, как только прекратится действие препарата 3 .

Прокинетики повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, препятствуя обратному забросу пищи. Они применялись при легкой и умеренной ГЭРБ,

Н2-блокаторы подавляют выработку соляной кислоты в желудке, снижая кислотность забрасываемого в пищевод содержимого, но уступают по силе этого эффекта ингибиторам протонной помпы. Блокаторы Н2-рецепторов в настоящее время применяются у пациентов с непереносимостью/толерантностью к ИПП 7 .

Исследования, отвечающие требованиям доказательной медицины, продемонстрировали, что ИПП при устранении жжения в пищеводе превосходят и Н2-блокаторы, и прокинетики 8 .

Современная терапия ГЭРБ с использованием ИПП позволяет адекватно контролировать изжогу и улучшать качество жизни пациентов 4 .

Таким образом, не столь важно, от чего может возникнуть изжога. Главное, что современная медицина располагает всеми средствами для проведения ее лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

  1. Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов. Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 09.12.2015 стр. 1249-1252. Автор: Пахомова И.Г. ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург.
  2. Общество против изжоги. Л.Б. Лазебник, Д.С. Бордин, А.А. Машарова. ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва.
  3. Советы Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG). Digestive Disease Specialists Committed to Quality in Patient Care. Is it just a little HEARTBURN or something more serious? (Специалисты по болезням пищеварительной системы стремятся к качеству ухода за пациентами. Это просто изжога или что-то более серьезное?). Источник: https://www.gastroscan.ru/patient/tips/236/4728. Вход от 11.12.2020.
  4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. // Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
  5. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Кожурина Т.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д., Сафонова О.В. Больной с изжогой: тактика врача общей практики // Лечащий врач. – 2009. – №7. – стр. 5-8.
  6. Инновационные подходы к фармакологической коррекции гиперсекреторных состояний. Авторы: Зайченко Анна Владимировна — доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков, Брюханова Татьяна Александровна — кандидат фармацевтических наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков.
  1. Юргель В.В., Душеба Е.Е., Ливзан М.А. Сочетаннаятерапияингибиторомпротоннойпомпыиантацидом: когдаэтонеобходимо. Лечащий врач. 2010, 11
  2. Щербаков П.Л. Применение ингибиторов протонной помпы в гастроэнтерологии. // Лечебное дело. – 2012. – №4. – C. 47–52.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш веб-сайт более удобным для посетителей. Нажмите кнопку «Принять», чтобы разрешить использование файлов cookie.

Лечение изжоги

Когда купировать приступ интенсивной изжоги не удается на протяжении длительного времени, а также тогда, когда это состояние становится частым, а то и постоянным, требуется обращение к врачу по поводу лечения изжоги. Скорее всего, пациенту будет предложено пройти гастроэнтерологическое обследование, с целью установления заболевания, послужившего причиной изжоги.

Лечение изжоги происходит в ходе лечения основного заболевания. В некоторых случаях для снятия жжения достаточно приема антацидных препаратов (препаратов, понижающих кислотность желудка), может быть показано применение противовоспалительных средств, не оказывающих раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

При рефлюкс-эзофагите, вызванном недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, может быть признано необходимым хирургическое лечение изжоги. В ходе операции формируют искусственный сфинктер, перекрывающий доступ желудочному содержимому в пищевод.

Непременным условием эффективного лечения изжоги является нормализация пищевого режима и рациона питания. Недопустимо принимать пищу на ходу, а также заниматься активной физической деятельностью сразу после приема пищи, особенно вредно поднимать тяжести и выполнять наклоны. Режим питания нужно пересмотреть в сторону его сбалансированности, от приправ и продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки пищевода, следует отказаться полностью. Пища должна приниматься в одной и то же время, небольшими порциями, в теплом, но не горячем виде.

У тучных людей непременным условием лечения изжоги является снижение массы тела до нормальной, так как висцеральный жир может нарушать анатомически правильное расположение органов пищеварения, а в таких условиях любое лечение изжоги окажется безуспешным.

Специального лечения изжоги у беременных, как правило, не требуется, в данном случае можно ограничиться применением мягких домашних средств от изжоги, щелочной минеральной воды или молока. В случае, если неприятный симптом принимает слишком регулярный или интенсивный характер, следует проконсультироваться с врачом. Без назначения врача беременным нельзя принимать лекарственные препараты, а также сильнодействующие народные средства от изжоги.

Лечение изжоги при беременности

Для того, чтобы снизить частоту приступов изжоги беременным женщинам в первую очередь следует придерживаться дробного питания, не принимать горизонтального положения ранее чем через 30-45 минут после приема пищи, пищу принимать малыми порциями, спать или отдыхать днем необходимо приняв позицию в приподнятым головным концом туловища (угол около 15-25 градусов).

В период беременности необходимо избегать приема любых медикаментозных препаратов, однако возможность развития осложнения требует, в том числе и медикаментозной помощи при изжоге.

Рассмотри группы препаратов, которые можно принимать при изжоге во время беременности.

Препараты из группы антацидов
Их применение при беременности возможно, однако следует учитывать, что такие медикаменты как алмагель или маалокс при регулярном приеме могут вызывать запоры. Учитывая, что у многих женщин при беременности и без этих препаратов этот неприятный фактор имеется, следует исключить эти медикаменты в качестве основного средства лечения изжоги.

Препарат Ренни лишен подобного эффекта (не вызывает запоры), потому он является препаратом выбора при беременности.

Прошли тестирование некоторые препараты из группы антисекреторных H2 гистаминоблокаторовРанитидин, Циметидин. Эти препараты показали свою безопасность при применении во время беременности.

Препараты из группы антисекреторных блокаторов протонного насоса не исследованы на предмет безопасности при беременности. Потому от них следует воздержаться (возможно применение с разрешения Вашего врача гинеколога).

Причины и механизмы развития изжоги

Изжога — это симптом, субъективно неприятный, при котором ощущается жжение в области эпигастрия (под грудиной) разной степени интенсивности. Она причиняет дискомфорт, особенно если длится достаточно долго. Жжение является результатом попадания попадания кислого желудочного сока в пищевод и, соответственно, раздражения последнего. Обычно при изжоге имеются еще и ощущения дискомфорта в подложечной области, переполненность желудка и даже тошнота. Если забрасывается достаточно большой объем содержимого, может возникать еще привкус кислоты во рту или горечь на языке (если в содержимом желудка есть примесь желчи). Эпизодические приступы изжоги на фоне переедания или приема раздражающих продуктов не опасны. Но частая или постоянная изжога — это повод для обращения к врачу.

Домашние средства от изжоги

Транзиторная, или временная изжога не требует специального лечения, ее можно попробовать устранить самостоятельно, применяя испытанные домашние, или народные средства от изжоги. Пожалуй, наиболее известным из них является водный раствор бикарбоната натрия, или пищевой соды. Гастроэнтерологи обычно не особенно одобряют этот выбор, поскольку реакция нейтрализации кислоты щелочью проходит с выделением большого количества газа, что может привести к дополнительному повреждению стенок пищевода. Тем не менее, если боль не слишком интенсивна, можно прибегнуть к этому старинному испытанному средству от изжоги, приготовив такой раствор из расчета 1 ч.л. соды на стакан воды комнатной температуры. Щелочная минеральная вода оказывает такое же действие, поэтому в качестве средства от изжоги вполне подойдет. К щелочным минеральным водам относятся Боржоми, Нарзан, Ессентуки, Поляна квасова, Поляна купель и им подобные.

Проверенным и безопасным народным средством от изжоги является стакан подогретого, но не горячего молока, выпитый небольшими глотками. Аюрведа рекомендует в этом случае добавлять к молоку щепотку высушенного измельченного имбиря.

Лечение изжоги с применением народной медицины

Помимо соблюдения диеты и приема назначенных врачом препаратов, можно воспользоваться советами народных врачевателей. Существует множество различных рецептов, среди которых можно подобрать оптимальный именно для вас вариант:

  • Настой семян льна – применяется в теплом виде перед сном.
  • Сбор из ромашки, корня солодки, зверобоя и тысячелистника.
  • Настой корня солодки с медом.
  • Сок из картофеля.
  • Жевание отварного гороха или овса.
  • Мякоть свежей моркови.
  • Чай из ромашки с медом.
  • Семечки тыквы.

Однако народные методы не решают проблемы целиком. Читать подробнее о народных методах избавления от изжоги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит