Ветряная оспа у детей и взрослых - лечение

Ветрянка является вирусной инфекцией, поэтому её первые признаки традиционны для любого вирусного заболевания. Начальный этап болезни – скрытый или инкубационный. В это время вирус размножается и внедряется в клетки, но не проявляет себя в виде температуры или высыпаний. Инкубационный период ветрянки длится 21 день, после чего наступает явный период болезни, с температурой и сыпью.

Начальная стадия ветрянки сопровождается температурой, головной болью общим недомоганием, затруднённым дыханием, обложенным языком, а также ломотой, болезненной реакцией глаз на свет. Поэтому первое проявление заболевания можно перепутать с обычным гриппом или ОРЗ. Далее с развитием вируса появляются специфические признаки – высыпания.

Первые признаки ветрянки, которые однозначно говорят о герпетическом вирусе – это пузырьковая сыпь, которая распространяется от головы и верхней части тела. Высыпания отличаются наличием пузырьков с жидкостью, которые через некоторое время лопается с образованием ранок. Ещё через некоторое время ранки заживают.

Если ранка заживает длительно, то после — останется небольшое пятнышко. Такие пятнышки у детей могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет, после – сходят «на нет» при постепенном обновлении кожи.

Рассмотрим особенности проявления различных болезненных симптомов при ветрянке.

Температура при ветрянке

Подъём температуры при заболевании ветряной оспой может быть различным. Незначительным +37,3°C, и очень высоким, до +42°C. Очень высоко поднимается температура у взрослых. Небольшой подъём температуры может наблюдаться у детей, особенно – у малышей на грудном вскармливании.

Ветрянка у грудничков протекает в тяжёлой форме, если иммунитет ребёнка находится в угнетённом состоянии. Такое состояние возможно в течение 2-3 недель после вакцинации, после перенесённых воспалений, или специфических манипуляций (переливание крови, лечение антибиотиками).

Подъём температуры также невелик у редко болеющих простудами дошкольников. Эти факты свидетельствуют о том, что температура тела при вирусной (ветряночной) инфекции определяется иммунитетом человека. Чем активнее действуют защитные силы организма, тем меньше её подъём.

Сыпь при ветрянке

Главный определяющий признак ветряной оспы – это характерная ветряночная или герпетическая сыпь. Маленькие розовые прыщики и пузырьки с жидким экссудатом являются типичными признаками герпетической инфекции. Вид ветряночной герпетической сыпи меняется в зависимости от периода течения болезни:

  • Вначале появляются мелкие розовые точечные прыщи, которые можно перепутать с аллергической сыпью.
  • Через день прыщики превращаются в так называемые везикулы – у них появляются пузырьки с жидким содержимым. Вначале содержимое везикула прозрачно. Через день – становится мутным и лопается. При этом лопание везикулов сопровождается сильным зудом.
  • Мутная жидкость внутри пузырьков наполнена множеством вирусных частиц. После лопания везикула они получают возможность выйти наружу, распространиться в окружающее пространство. Так происходит распространение вируса и заражение окружающих людей. В этой стадии зуд усиливается, иногда становиться нестерпимым. Он является инструментом распространения вирусов. При постоянном почёсывании раны вирусы попадают на руки, а с них – легко распространяются вокруг.
  • Пузырьки, которые лопнули, превращаются в ранки, покрывают корочкой. Под корочкой они подсыхают в течение 6-8 дней. После чего корочка отпадает, не оставляя следов.
  • Высыпания продолжаются волнами. Когда первые прыщики уже лопнули, следующие могут ещё только появляться. Таким образом, в течение 4-5 дней на теле человека ежедневно появляется новая сыпь. Для того чтобы отличить новые прыщики от старых, все имеющиеся высыпания мажут фукорцином, йодом или зелёнкой. Тогда новую сыпь будет хорошо видно – она будет не закрашенной. Такие манипуляции позволяют определить конец болезни. После появления последнего прыщика через 5 дней ребёнок может посещать детский коллектив.

Если остаются ветряночные рубцы, то они имеют вид точечных углублений, которые сохраняются на коже ребёнка в течение нескольких лет. Чтобы такого не происходило, при сильном зуде пользуются специальными противозудными средствами. Или часто прижигают места высыпаний спиртовым раствором зелёнки, йода.

Длительность заболевания

Сколько болеют ветрянкой дети, также зависит от иммунитета человека. Длительность протекания вирусной инфекции определяется скоростью иммунного ответа. При первичном проникновении инфекции организм вырабатывает программу по борьбе с ним. Это может занять от одного до нескольких дней. После – запускается синтез необходимых антител, которые будут контролировать распространение вируса. Что также может занять от нескольких часов до нескольких дней. После появления антител вирус ограничивается в размножении. Поэтому меньше снижается количество новой сыпи. Ещё через несколько дней сыпь перестаёт появляются совсем.

Ветрянка у ребенка длится, пока организм полностью не возьмёт под контроль герпетический вирус. Это может составлять от 2 до 14 дней.

Какими бывают симптомы ветрянки у детей и взрослых

На начальном этапе распознать заболевание почти невозможно. У ветряной оспы долгий инкубационный период: 2–3 недели после заражения вирус никак не даёт о себе знать. Его первые проявления схожи с гриппом:

  • лихорадка: температура 38 °C и выше;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • ноющие мышцы;
  • потеря аппетита;
  • иногда тошнота.

Впрочем, эти симптомы не обязательны. Довольно часто на коже сразу появляются мелкие красные точки. Сначала они напоминают комариные укусы, но в течение нескольких часов превращаются в пузырьки, наполненные мутной жидкостью.

mayoclinic.org

Сыпь распространяется по всему телу, иногда захватывая даже слизистую рта и половые органы.

Через день-два пузырьки лопаются, их содержимое вытекает. Оспинки подсыхают и вскоре отваливаются, не оставляя следов. Но рядом с исчезнувшими возникают новые.

Сыпь держится 4–8 дней. Всё это время человек остаётся заразным, хотя чувствует себя уже хорошо: температура и недомогание проходят максимум на четвёртый день после начала активной стадии заболевания.

Так происходит при лёгком или нормальном течении ветрянки. Но бывают и иные ситуации.

Как лечить ветрянку

Ветрянка — вирус. И, как и от большинства вирусов, специфического лечения от неё нет. Помощь больному человеку сводится лишь к облегчению What you need to know about chickenpox основных симптомов.

Лихорадка и головная боль

Запомните: парацетамол и ничто другое! Популярные обезболивающие и жаропонижающие средства на основе ибупрофена принимать не стоит. По некоторым данным Nonsteroidal anti-inflammatory drug use and the risk of severe skin and soft tissue complications in patients with varicella or zoster disease , ибупрофен при ветряной оспе увеличивает частоту осложнений в виде инфекций кожи.

Аспирин же и вовсе противопоказан. В связке с вирусом варицелла-зостер он оказывает мощнейший токсический эффект на печень и мозг (так называемый синдром Рея Reye’s syndrome ).

Чтобы снять зуд, терапевт может порекомендовать вам антигистаминное средство. Учитывая коварство вируса, ни в коем случае не назначайте его себе самостоятельно!

Также можно обрабатывать кожу лосьоном с каламином по инструкции.

Царапины и ранки

Чтобы не царапать кожу и не занести в ранки инфекцию:

  • Подстригите ногти как можно короче. Если болен малыш, наденьте на него тонкие защитные рукавички.
  • Носите чистую свободную одежду.
  • Чаще меняйте нательное и постельное бельё.

Мазать высыпания зелёнкой не обязательно: бриллиантовый зелёный не ускорит срок созревания пузырьков. Цвет разве что помогает маркировать прыщики, чтобы отследить тот момент, когда перестанут появляться новые.

Болезненность во рту

Если высыпания есть и на слизистой рта, медики рекомендуют есть фруктовое мороженое без сахара. Холод поможет снять дискомфорт. Также постарайтесь не употреблять солёную и острую пищу.

Возможные осложнения

Если ветрянка для вас может быть опасной, врач назначит вам лекарства, которые помогут сократить срок болезни и снизить риск развития осложнений. Это может быть противовирусное средство, например ацикловир, или же иммуноглобулин для внутривенного введения. Правда, они будут эффективны, только если использовать их в первые 24 часа после появления сыпи.

Если дело доходит до осложнений, в ход идут серьёзные средства. В зависимости от того, какой орган пострадал, врач назначит вам антибиотики и более мощные противовирусные препараты. Возможно, придётся лечь в стационар.

Что такое ветрянка и откуда она берётся

Ветрянка (она же ветряная оспа) — это инфекционное заболевание Chickenpox (Varicella) . Вызывает её вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster). Кстати, близкий родственник знакомого многим герпеса.

Все герпесы заразны, но варицелла круче всех. Ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путём, причём делает это очень активно. Чтобы подхватить инфекцию, порой достаточно на секунду заглянуть в комнату больного.

Людям всегда казалось, будто болячка переносится буквально по воздуху, ветром. Отсюда и первая часть названия — ветряная. Оспой же её назвали из-за многочисленных высыпаний в виде заполненных жидкостью пузырьков (папул), схожих с теми, что образуются при натуральной оспе.

К счастью, ветрянка не столь смертельна.

Когда надо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую

Осложнения чаще всего возникают у тех, кому больше или меньше 1–12 лет, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы уменьшить риски, понадобится квалифицированная врачебная помощь.

Как можно быстрее проконсультируйтесь с врачом, если заболевший:

  • никогда не болел ветряной оспой и не был от неё вакцинирован;
  • младенец в возрасте до 1 года;
  • беременная женщина;
  • ребёнок старше 12 лет;
  • имеет диагноз рак, ВИЧ или СПИД;
  • пережил трансплантацию органов;
  • принимает иммунодепрессанты или лекарства на основе стероидов;
  • страдает лихорадкой дольше четырёх дней.

Немедленно звоните в скорую, если:

  • температура поднимается выше 38,9 °C и вы не можете её сбить;
  • любые участки кожи под сыпью становятся красными и горячими или кажется, что под кожей гной — это может указывать на бактериальную инфекцию;
  • человек испытывает трудности при ходьбе;
  • ему сложно поворачивать голову: шея кажется деревянной;
  • присутствует частая рвота или сильная боль в животе;
  • наблюдается сильный кашель или затруднённое дыхание;
  • под сыпью образуются кровоподтёки (это называется геморрагической сыпью).

Можно ли гулять при ветрянке

Свежий воздух и прогулки ускоряют выздоровление. При вирусной инфекции увеличение вдыхаемого кислорода на свежем воздухе усиливает иммунный ответ организма. Поэтому гулять при ветряной оспе не только можно, но также полезно.

Рекомендации ограничить прогулки связаны с ограничением контактов больного ребёнка с другими здоровыми детьми. Хотя и этот момент спорный. Необходима ли профилактика ветрянки у детей?

Мы уже сказали о том, что заболевания протекает очень легко в детстве и очень тяжело во взрослости. При этом прививка от ветрянки детям не формирует стойкий иммунитет. С точки зрения будущего здоровья, ветряной оспой лучше переболеть в младшем возрасте. А значит, нет необходимости прятать больного ребёнка, не допускать его контактов с другими детьми.

Прививка отличается сомнительным действием. Кроме того, она не создаёт пожизненного иммунитета. Таким образом, после прививания в детстве человек может заболеть во взрослом возрасте, когда эта болезнь переносится очень тяжело.

Даже если вы легко перенесли ветрянку, она может аукнуться вам в будущем.

Что делать при первых признаках ветрянки

Ветрянка – распространённая детская инфекция, которую без осложнений переносит большинство детей. Тяжелее она протекает у подростков, и очень тяжело – у взрослых. Как распознать эту болезнь, и что делать при ветрянке – мазать зелёнкой, не купать или давать ацикловир? Или просто выждать 10-12 дней?

Что такое ветрянка и ее особенности

Ветрянка или ветряная оспа – вирусное заболевание герпетического типа, которым болеют 1 раз в жизни. Название болезни связано с двумя факторами, которые характерны именно для неё:

  1. Ветрянка легко передаётся, как по «ветру». Заражение происходит воздушно-капельным путём, причём подхватить вирус можно на расстоянии 50 (!) м от больного. Если в коллективе появился один больной ребёнок, то переболеть могут не только все другие дети, но также те, которые общаются с представителями данного коллектива в других местах. Поэтому ветрянка – традиционная детская инфекция, которой переболевают 98% детей.
  2. Термин «оспа» – вошёл в употребление по причине схожести последствий двух болезней, чёрной и ветряной оспы. Следы от заболеваний имеют вид рубцов на коже в виде углублений, ямок. При ветрянке они образуются изредка, если высыпания были расчёсаны, заражены бактериальной инфекцией. Если расчёсанных ран не было, ветряная оспа рубцов не оставляет. А вот обычная или чёрная оспа оставляет после себя рубцы-ямки почти всегда.

Возбудитель ветряной оспы

Возбудитель является вирусом. Это третий тип вируса герпеса, называемый Зостер. Как и другие типы герпес-вирусов, Зостер попадает в организм один раз и остаётся в нём на всю жизнь. Он хранится в ганглиях спинного мозга в спящем виде, где его размножение ограничивают иммунные тела. При сильном снижении иммунитета Зостер может активироваться, но уже в форме другой болезни – опоясывающего герпеса.

При первичном заражении у человека формируется известная всем ветрянка. При повторной активации рецидива болезнь может проявиться в виде опоясывающего лишая (герпеса). Как правило, рецидив или активация вируса происходят при резком снижении иммунитета, часто появляются у пожилых людей.

Насколько опасно заболевание

Детская ветрянка – заболевание почти всегда безобидное, которое протекает без опасных или тяжёлых последствий. Оно проходит в течение 7-10 дней без специального лечения. Необходима только антисептическая обработка кожи для предупреждения расчёсывания высыпаний и попадания бактериальной инфекции.

Очень легко болеют ветрянкой дети детсадовского и младшего школьного возраста (1-2 класс). Сложнее протекает заболевание у подростков и молодёжи, если им «не повезло», и в детстве они не переболели. Подхватывание вируса в 12, 16 или 18 лет приводит к высокой температуре, обширной сыпи, которые держатся долго, зудят сильно.

Изредка этим заболеванием болеют взрослые (которые не переболели им в детстве). При этом ветрянка протекает исключительно тяжело, с возможными осложнениями и смертельными случаями. Отсюда вывод: ввиду лёгкости протекания инфекции в детском возрасте лучше переболеть ею в 5-6 лет и получить иммунитет на всю жизнь. Никакая прививка не заменит стойкий пожизненный эффект.

В некоторых случаях возможно протекание заболевания без высыпаний. Ветрянка без сыпи – одна из самых лёгких форм болезни, которая чаще наблюдается у непривитых грудничков на естественном вскармливании. Такое течение болезни чревато тем, что у ребёнка может не сформироваться стойкий иммунитет. Через несколько лет он может заболеть снова, уже в более заметной форме, с сыпью и температурой.

Лечение ветрянки у детей и взрослых

Ветрянка относится к тем заболеваниям, которые в большинстве случаев не нуждаются в каком-то лечении. Организм справляется с вирусом сам, необходимо только создать ему условия для выздоровления. Для того чтобы ускорить иммунный ответ, ребёнку (или взрослому человеку) дают следующее:

  • Обильное питьё — водой, компотом, травяным чаем (на выбор и по желанию).
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки (для поддержания иммунитета).
  • Детоксирующие средства – аптечный уголь, смекта, природная глина. Ускоренное выведение токсинов облегчает работу защитных сил, ускоряет лечение. Пожалуй, детоксикаторы – единственная группа препаратов, которые можно использовать при любых вирусных инфекциях.

Перечисленные меры помогают выздороветь ребёнку. Их недостаточно, если заболел взрослый. Как лечить ветрянку, если заболевание получило тяжёлую форму?

Чем лечить ветрянку у взрослого

У взрослых течение ветрянки часто осложняется длительными сроками, высокой температурой (под 40°C), которая держится 7-10 дней, а также тошнотой, рвотой. У взрослых заболевание может осложниться воспалением роговицы глаз, отитом, пневмонией.

Рвота при ветрянке объясняется сильной интоксикацией организма. При большом количестве токсинов в крови и пищеварительном тракте рвотный рефлекс возникает как автоматическая реакция, направленная на выведение токсинов.

В таком случае, необходимы мероприятия, которые снижают интоксикацию от инфекции, уменьшают частоту и силу рвоты. Поэтому при ветряной оспе у взрослых обязательно назначают детоксикаторы.

Ввиду тяжести протекания инфекции, при лечении взрослых назначают специфическое противовирусное средство ацикловир, общие стимуляторы иммунитета (интерфероны, иммуноглобулин). Высыпания у взрослых сопровождаются сильным зудом, для облегчения и снятия которого используют противоаллергические средства – супрастин, диазолин, фенистил.

Чем снять зуд при ветрянке у ребенка

Ветрянка чешется – это известно родителю каждого переболевшего ребёнка. И чем сильнее расчесать ветряночные прыщики, тем более тягостными становятся ощущения. От расчёсываний зуд не проходит, усиливается, становится болезненным.

Зуд также усиливается при потении. Поэтому при ветряной оспе ребёнка нельзя перекутывать. По этой же причине, вопреки расхожему мнению, его можно купать в воде с добавлением в воду раствора антисептика.

Можно ли мыть ребенка при ветрянке

Мнения педиатров постсоветского пространства по поводу купаний при ветрянке категоричны – нет. Запрет на купания объясняется возможностью дополнительного распространения инфекции во время приёма ванной, душа на здоровую кожу. Однако организм уже и без того инфицирован. А вот облегчить состояние больного ребёнка или взрослого тёплой ванной – можно.

При купаниях для обеззараживания сыпи в воду добавляют концентрат антисептического вещества. Используют перманганат калия (более известный как марганцовка), настой антисептических трав или раствор соли. После купания – нельзя вытирать, надо промокнуть кожу полотенцем или простынёй.

Чем мазать ветрянку у детей

Наружная антисептическая обработка необходима для обеззараживания ранок, предупреждения попадания бактериальной инфекции. Поэтому зелёнка при ветрянке – традиционное средство лечения. Также обработка цветным антисептиком (красным фукорцином, бриллиантовой зеленью) позволяет определить количество ежедневных высыпаний (новая сыпь не замазана аптечной «краской»). Для чего это необходимо?

По количеству новых прыщиков судят о выздоровлении. Как только организм возьмёт вирус под контроль, новых высыпаний появляется меньше, а через несколько дней – новой сыпи не будет вовсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит