Лекарственная зависимость – виды, лечение

Зависимость от лекарственных средств – проблема серьезная, поэтому решать ее нужно незамедлительно. Первым делом необходимо пройти осмотр у терапевта, с целью выявить органическое заболевание, которое могло повлиять на изменение психоэмоционального статуса, чтобы понять, как лечить конкретного пациента. Исследование включает в себя общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, рентгенографию, УЗИМРТ органов, где выявили патологию. При отсутствии заболевания терапевтического профиля назначается прием у психиатра-нарколога.

Симптомы

Сначала человек испытывает психическую, и только потом физическую зависимость.

  • Психическая является обратимой. Если человек вышел из стрессовой ситуации или выздоровел после долгой болезни, он может прекратить прием лекарственных препарата и, в дальнейшем, не испытывать к нему сильной тяги. Психическая зависимость также характерна для подростков, меланхоличных людей, лиц, страдающих неврозами.
  • Физическая проявляется в уменьшении восприятия организмом вещества. Поэтому чтобы снова ощутить эффект от приема препарата, приходится повышать дозировку. Если человек длительное время не принимал лекарство, развивается синдром отмены, который проявляется соматическими проявлениями (повышение или понижение артериального давления, лихорадка, головная боль, «ломота всего тела» и т.д.). Этот вид уже больше характерен для наркоманов, людей с серьезными соматическими заболеваниями.

Причем если психическую зависимость вовремя не пресечь, она может перейти в физическую, что уже трудно вылечить путем психотерапии.

Развитие лекарственной зависимости

Предполагается, что основой для формирования психологической лекарственной зависимости является способность психотропных препаратов изменять психологическое состояние человека в лучшую сторону.

Большинство таких средств, будь то транквилизаторы, наркотические анальгетики, алкоголь, снотворные и седативные средства, психостимуляторы или транквилизаторы, оказывают прямое влияние на восприятие, настроение, мышление человека, вызывают эйфорию, снимают напряженность, страх и тревогу.

Такая реакция организма у некоторых людей в силу предрасполагающих генетических, психологических, социальных, биохимических и ситуационных факторов может формировать непреодолимое желание в повторном приеме психотропных препаратов, что и приводит к лекарственной зависимости.

Крайней формой такой навязанной потребности является развитие патологического желания часто употреблять психоактивные соединения для достижения состояния эйфории, из-за чего впоследствии такое состояние превращается в наркоманию или токсикоманию.

Во многих случаях психологическая лекарственная зависимость возникает при назначении психотропных препаратов больным, страдающим неврозом или с тревожно-мнительным складом характера. Такие пациенты, попадая в ситуации, когда отмена препарата приводит к отрицательным аффективным реакциям, зачастую прибегают к самостоятельному приему каких-либо психотропных веществ, чтобы устранить негативные последствия отмены. Вследствие подобных действий по условнорефлекторному механизму у таких лиц и развивается лекарственная зависимость.

Таким образом, можно сделать вывод, что во многом возникновение психологической зависимости от лекарственных препаратов связано с формированием у больного условнорефлекторного стереотипа, так как после приема таких средств он ощущает спокойствие, чувство дискомфорта и тревоги проходит, наступает эйфория и эмоционально-позитивное состояние.

Предположительно в развитии физической лекарственной зависимости, помимо условнорефлекторных механизмов, не последнюю роль играют те адаптивные реакции организма, которые связаны с изменением во внутренних органах чувствительности и количества рецепторов, взаимодействующих с принимаемыми психотропными веществами.

Лекарственная зависимость – наркомания или привыкание

Специалисты экспертного комитета Всемирной Организации Здравоохранения решили объединить оба эти понятия, и теперь данная зависимость и психическая и физическая считаются как наркоманией, так и привыканием. Однако все формы этого патологического явления имеют и общие симптомы. Важными составляющими развития заболевания являются особые характеристики личности человека, его социально-экономический статус, а также то, насколько средства вызывающие лекарственную зависимость, доступны. Это состояние не является преимущественно фармакологической проблемой, поскольку страдающие от неё люди, могут заменить один предпочитаемый препарат другим. ВОЗ рекомендовало дифференцировать данную патологию по принимаемому препарату. Выделяются следующие её виды:

  1. Морфиновый;
  2. Барбитуратный;
  3. Кокаиновый;
  4. Никотиновый;
  5. Алкогольный;
  6. Смешанный.

Лекарственная зависимость: лечение

Итак, распознав у пациента развившуюся лекарственную зависимость, врач определяет ее тип и узнает, есть ли у больного желание избавиться от этого навязанного состояния. Искренне желание больного при лечении лекарственной зависимости является ключевым фактором, благодаря которому довольно быстро наступает полное выздоровление.

Необходимыми мерами для избавления от состояния являются полный отказ от применения препарата либо его замена на менее аддиктивное средство, с постепенным сведением на нет и приема такового, а также госпитализация больного, которая обеспечивает строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Для больного психологически очень важно присутствие родных и близких, которые в период реабилитации должны выражать понимание и поддержку.

В целом лечение лекарственной зависимости представляет собой терапевтический комплекс, включающий в себя психотерапию, назначение лекарственных средств, полное очищение организма и лечебную физкультуру.

Прогноз лекарственной зависимости напрямую зависит от препарата, послужившего развитию состояния, а также от состояния нервной системы, социальных, генетических, ситуационных и биохимических факторов.

Синдром лекарственной зависимости

Повторное длительное применение лекарственных препаратов может привести к тому, что при их отмене у человека резко ухудшается состояние здоровья или самочувствие. Такое состояние называют синдромом лекарственной зависимости.

Зачастую синдром возникает при применении психотропных препаратов, наиболее часто связанных с абстиненцией (опиаты и психостимуляторы), однако лекарственная зависимость может возникать и от многих других лекарственных средств, к примеру, глюкокортикостероидов, а также от галлюциногенных веществ или органических растворителей, не применяемых для лечения.

Синдром определяется патологической потребностью человека в приеме таких средств для избегания дискомфорта, психических нарушений и абстиненции – состояния, при котором у больного возникает истерический страх перед отменой лекарственного препарата.

Преодолеть лекарственную зависимость можно лишь резким, в особенности в случаях психической зависимости, или постепенным отказом от применения препаратов, либо их заменой на аддитивные средства.

Симптомы лекарственной зависимости

Лекарственной зависимость симптомы характеризуются постоянным желанием принять препарат, раздражительностью, беспокойством в период его отсутствия, бессонницей, болью, дискомфортом, увеличением количества препарата, так как старой дозировки уже не хватает.

При зависимости от лекарств лечение бывает трудным, так как наблюдается парадоксальная реакция на прием препарата и поражение головного мозга.

Клиника зависимости от лекарственных средств проявляется колебаниями кровяного давления, плохим самочувствием, общей слабостью.

Кроме этого развиваются ряд синдромов, отрицательно влияющих на здоровье человека:

  • Психологический синдром характеризуется постоянной тягой принять лекарство в связи с дискомфортом, для испытания чувства эйфории. Прием лекарства становится для больного преобладающей идеей;
  • Физический синдром характеризуется снижением чувствительности к лекарству и стремлением повысить дозу;
  • Синдром отмены характеризуется резким ухудшением здоровья

.

Симптоматика, свойственная лекарственной зависимости

Может проявляться несколькими синдромами, характеризующими фазы её развития:

  1. Синдромом психической зависимости;
  2. Синдромом физической зависимости;
  3. Синдромом отмены.

Психическая зависимость

Это состояние человека, которое характеризуется нездоровой потребностью принимать разного рода психотропные препараты, антидепрессанты с целью недопущения появления дискомфорта и психических нарушений, развивающихся в случае прекращения их употребления. Зависимость от антидепрессантов и других лекарственных средств, находящаяся в такой фазе не проявляется в виде абстиненции.

Физическая зависимость

В этой фазе своего развития патология характеризуется возможностью развития абстиненции в случае возникновения перерыва в приёме лекарства либо введения веществ-антагонистов. Привыкание, зашедшее настолько глубоко, характеризуется толерантностью, оно характерно для приёма опиатов.

Синдром отмены

Это состояние развивается в случае резкого прекращения приёма медикаментов, вызвавших зависимость. К примеру, если внезапно отменить клофелин – может возникнуть гипертонический криз, отмена хинидина – спровоцировать развитие тяжёлой аритмии, антиангинальные лекарства – стенокардии, антикоагулянты – тромбоэмболии.

Вывод

Пагубное пристрастие к лекарственным препаратам не приводит ни к чему хорошему. Из-за этого рушатся семьи, жизнь человека, страдают близкие люди. Поэтому если Вы все еще думаете, как избавиться от зависимости, можете считать, что это и есть ваш шанс на исправление сложившейся ситуации. Помните, чем раньше вы начнете лечение, тем больше вероятность выздоровления.

Лечение лекарственной зависимости

Лекарственная зависимость возникает при длительном приеме препаратов определенных фармакологических групп. Наступает плохое психологическое и физическое самочувствие в момент снижения дозы препарата или при его полной В тяжелых случаях развивается абстинентный синдром с тяжелыми последствиями для физического и психологического здоровья человека.

Диагностика и лечение лекарственной зависимости

Распознать лекарственную зависимость можно по устойчивой тяге больного к препаратам и их аналогам, постоянной необходимости увеличения разовой дозы, когда от одной лишь мысли о пропуске приема средства человек впадает в панику, у него дрожат руки, появляется непереносимость яркого света или громких звуков, состояние тревоги и повышенная потливость.

Выяснив, что у пациента развилась зависимость от приема препарата, врач определяет ее степень, а также узнает, насколько сильно желание больного избавиться от этого состояния. Именно сильное и искреннее желание пациента играет ключевую роль в лечении лекарственной зависимости.

Полный отказ от применения препарата является наиболее важным моментом терапии, лучше всего больного госпитализировать, так как такой шаг сможет обеспечить строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Родные и близкие больного с лекарственной зависимостью должны в период реабилитации выражать понимание и поддерживать его.

В целом лечение лекарственной зависимости является комплексным, оно включает психотерапию, очищение организма, назначение лекарственных средств и лечебную физкультуру.

Лекарственной зависимостью называют состояние человека, при котором у него развивается паника от одной лишь мысли об отмене препарата. Возникает такая зависимость как от психотропных средств или глюкокортикостероидов, так и от галлюциногенных веществ, не применяемых для лечения. Распознание и применение на ранней стадии адекватного лечения являются залогом того, что борьба с лекарственной зависимостью будет эффективной.

Виды лекарственной зависимости

В медицине различают два вида лекарственной зависимости – физическую и психологическую (психическую). Первая возникает после того, как отмена того или иного вещества или лекарственного средства приводит пациента к состоянию абстиненции, психическим, вегетативно-соматическим или неврологическим расстройствам.

Абстиненция, помимо отмены средства, может быть также обусловлена введением антагонистов вещества, вызвавших физическую зависимость, ее клиническая картина полностью зависит от типа, продолжительности применения и доз психоактивного вещества.

Развитие второго вида лекарственной зависимости – психологического, происходит при состояниях, когда отмена препарата вызывает психологический или эмоциональный дискомфорт. Распознать ее можно по непреодолимому влечению пациента к приему этого лекарства, превращаемого в навязчивую идею.

Лекарственная зависимость. Виды. Профилактика и лечение

Лекарственная зависимость — настоятельная потребность (непрео­долимое стремление) в постоянном или периодически возобновляемом приеме определенного ЛС или группы в-в.

Вначале прием связан с целью достижения состояния эйфории, для устране­ния тягостных переживаний и ощущений, для достижения ощущения благополу­чия и комфорта, для получения новых ощущений при развитии галлюцинаций. Однако через определенное время потребность в повторном приеме становится непреодолимой, что усугубляется синдромом отмены — возникновением при пре­кращении приема данного в-ва тяжелого состояния, связанного не только с изменениями в психической сфере, но и с соматическими нарушениями (нару­шениями функции органов и систем орг-ма). Такое состояние обозначают термином «абстиненция» (от лат. abstinentia — воздержание).

Различают психическую и физическую лекарственную зависимость.

Психическая лекарственная зависимость характеризуется резким ухудшением настроения и эмоциональным дискомфортом, ощущением усталости при лишении препарата. Возникает при применении кокаина и других психостимуляторов (амфетамин), галлюциногенов (диэтиламид лизергиновой кис­лоты — LSD-25), никотина, индийской конопли (анаша, гашиш, план, марихуана).

Физическая лекарственная зависимость характеризуется не только эмоциональным дискомфортом, но и возникновением синдрома абс­тиненции.

Физическая лекарственная зависимость развивается к опиоидам (героину, мор­фину), барбитуратам, бензодиазепинам, алкоголю (этиловому спирту). Лекарственная зависимость часто сочетается с привыканием, при этом для по­лучения эйфории требуются все большие дозы в-ва. Наиболее тяжело ле­карственная зависимость протекает в случае сочетания психической зависимос­ти, физической зависимости и привыкания.

Использование в-в с целью получения одурманивающего действия назы­вается токсикоманией.

Наркомания является частным случаем токсикомании, когда в качестве одурманивающего средства используется в-во, отнесенное к перечню в-в, вызывающих лекарственную зависимость (наркотических в-в) и подлежащих контролю.

Препараты гормонов женских половых желез. Рецепт на препарат эстрогенов.

Ситуационная (фармакотерапевтическая) задача.

Средство для лечения при остром и опоясывающем герпесе, при герпетическом поражении губ, глаз, гениталий.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Причины лекарственной зависимости

  • Психологические особенности. Привыкание к таблеткам часто встречается у лиц с тревожностью, мнительностью, чрезмерной ранимостью. В группе риска меланхолики и холерики, как два эмоционально неуравновешенных темперамента, способных к саморазрушению;
  • Желание почувствовать себя защищенным. Сигареты, алкоголь, таблетки – завуалированное желание примкнуть к материнской груди, спрятаться от проблем и снова почувствовать себя в безопасности вдали от проблем;
  • Желание «наказать» себя. Иногда причинение вреда здоровью с помощью вышеперечисленных средств является криком помощи. Низкая самооценка, проблемы в семье, увольнение с работы и, главное, чувство вины за происходящее вокруг заставляет человека прильнуть к запрещенным веществам;
  • Начало психических заболеваний (генерализированное тревожное расстройство, депрессия, невроз, маниакально-депрессивное расстройство, шизофрения);
  • Зависимость как следствие самолечения. Например, некоторые люди не знают, что снотворное вызывает привыкание, и после бесконтрольного приема препарата уже не могут представить без него сон;
  • Асоциальное поведение, вызов обществу, желание выделиться из толпы;
  • Период полового созревания, стремление влиться в коллектив;
  • Органическое поражение головного мозга (опухоль, атеросклероз);
  • Зависимость от обезболивающих у лиц с соматическими заболеваниями с сильным болевым синдромом (например, онкология).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит