Пиодермия - симптомы, лечение, классификация

Пиодермия (или пиодермит) представляет собой обширную группу воспалительных заболеваний кожи инфекционного характера. Чаще всего заболевание спровоцировано внедрением извне микробов, вызывающих нагноение (гноеродных или пиогенных кокков, к которым принадлежат стафилококки и стрептококки). В отдельных случаях возбудителями пиодермии могут стать пневмококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, вульгарный протей и другие микробы.

Выделяют две формы пиодермии:

При первичной пиодермии поражения возникают на здоровых кожных покровах. Пиодермия вторичного типа является осложнением других кожных заболеваний (в особенности болезней, которые сопровождаются зудом кожи).

Одной из разновидностей заболевания является пиодермия лица. Ее особенностью является то, что поражения возникают исключительно на лицах у молодых женщин. Проявления пиодермии лица возникают резко и развиваются очень быстро. Главные симптомы пиодермии данного типа – покраснения (вплоть до посинения) и распухание кожных покровов в области поражения: появляются чаще всего на висках, на лбу, в области подбородка (однако в отдельных случаях могут возникнуть на лице в любом месте). Заболевание во многом сходно с акне, однако не сопровождается образованием черных точек. Длительность его течения зависит от особенностей организма пациентки и может составлять от 4 недель до года. Для пиодермии лица характерны не только внешние проявления, но и общее ухудшение самочувствия (в том числе, снижение аппетита и расстройства сна). Кроме того, по мере прогрессирования заболевания происходит разрушение коллагеновых тканей, омертвение тканей возле волос, потовых желез и волосяных луковиц.

Код по МКБ-10

Медицинская наука дает не только конкретное определение пиодермии как болезни кожи, протекающей с ее нагноением, но и относит ее к группе дерматологических патологий — инфекционным поражениям эпидермиса и подкожной клетчатки.

У болезни имеется свой код — L08.0 .

Пиодермия: фото у ребенка и взрослого на лице

А вот, гангренозная пиодермия имеет отдельную градацию ( L88 ) и причины ее возникновения до конца не выяснены наукой. Такая патология внезапно возникает на фоне болезней пищеварительной системы и имеет иной механизм развития — при ней в кожных покровах активизируются лейкоциты, которые начинают по ошибке разрушать здоровые ткани. Инфицирование эпидермиса бактериями происходит уже позже и является вторичным.

Гангренозная пиодермия практически не поддается лечению антибиотиками и имеет характерную клиническую картину. Вначале на коже образуются пустулы с кровянистым содержимым или плотные узелки, локализующиеся на ногах и ягодицах (иногда в области живота и верхних конечностей, на лице и шее). Как только эти образования самопроизвольно вскрываются, на их месте остаются глубокие изъязвления округлой формы со рваными краями.

Язвы имеют специфическую окраску — от темно-красной до багровой или лиловой, на их дне обнаруживается гной и некротические массы.

Классификация пиодермий построена на механизме или причине их возникновения, особенностях течения болезни, глубине поражения кожных покровов:

  • Когда в воспалительный процесс вовлекается волосяной фолликул, возможно развитие таких патологий как: сикоз, остиофолликулит, глубокий фолликулит, образование карбункула или фурункулеза.
  • При повреждении сальных желез возникают: вульгарная сыпь, угри, гидраденит.
  • В случаях заражения патогенными кокками врачи ставят диагнозы: буллезного, щелевидного или стрептококкового импетиго, интертригинозной или острой диффузной стрептодермии, простого белого лишая.
  • При смешанных инфекциях развиваются: вульгарная форма импетиго, язвенные пиодермии.

Классификация пиодермий

Пиодермии классифицируют в зависимости от глубины и тяжести поражения, а так же в зависимости от возбудителя. Поверхностные пиодермии проявляющиеся остиофолликулитами, сикозами кожи – это чаще всего стафилодермии. Поверхностные стрептодермии и смешанные пиодермии клинически проявляются в виде импетиго вульгарного.

Глубокие стафилодермии проявляются в виде глубоких фолликулитов, гидраденитов, фурункулеза и карбункулеза. Глубокие воспаления кожи стрептококковой инфекцией заканчиваются язвенными поражениями кожи, протекающими по типу эктимы вульгарной. Язвенно-вегетатирующие хронические формы глубоких пиодермий чаще всего вызываются смешанной микрофлорой.

Общие сведения

Пиодермии объединяют в себе гнойно-воспалительные кожные болезни, причиной которых является гноеродная микрофлора – пиококки, стафилококки и стрептококки. Примерно треть всех кожных заболеваний составляют различные пиодермии; первичные пиодермии возникают при поражении здоровой кожи, а вторичные являются осложнением заболеваний, при которых возможны повреждения кожи из-за зуда. Пиодермиями осложняется чесотка, экзема, а так же сахарный диабет и хроническая почечная недостаточность.

При неосложненных пиодермиях поражения кожи неглубокие и после выздоровления кожный покров полностью восстанавливается; если пиодермии принимают хроническое или затяжное течение, в процесс вовлекаются глубокие слои кожи, то остаются рубцы и пигментные пятна.

Причины пиодермий

На коже человека постоянно присутствует большое количество микроорганизмов, какие-то из них являются нормальной микрофлорой кожи, какие-то сапрофитной и транзиторной микрофлорой, которая при снижении защитных функций кожи способна вызывать пиодермии. В результате жизнедеятельности микроорганизмы выделяют ферменты, эндо- и экзотоксины, что и вызывает местную реакцию в виде пиодермий.

В патогенезе пиодермий важное место занимают условия труда и особенности кожи человека, возраст и состояние иммунной системы; снижение иммунологической реактивности человека и несоблюдение личной гигиены увеличивает вероятность возникновения пиодермий. В большинстве случаев пиодермии вызывает сапрофитная микрофлора, а потому пациенты не представляют опасности для окружающих.

Микротравмы, стрессовые ситуации, перегревание или переохлаждения являются факторами, которые снижают защитные функции кожи и повышают вероятность пиодермий; в группу риска попадают люди, страдающие сахарным диабетом, патологиями пищеварительной системы, нарушениями функции кроветворения и витаминного баланса, ожирение и истощение также угнетают местный иммунитет.

Кожа, склонная к выработке излишнего количества кожного сала, что случается при нарушениях ЦНС, наиболее уязвима для пиококков, так как изменение химического состава кожного сала снижает стерилизационные свойства кожи. Изменение гормонального фона или прием корткостероидов приводят к общим заболеваниям, которые являются предрасполагающими к пиодермиям.

Причины развития пиодермии

Микрофлора человеческой кожи представлена огромным количеством разнообразных одноклеточных микроорганизмов и бактерий. Ее делят на две большие группы: резидентную и транзиторную флору. Резидентная микрофлора является нормальной для человека и не провоцирует развития каких-либо заболеваний. К транзиторной микрофлоре относятся микроорганизмы, приобретаемые вследствие контакта с инфицированным человеком или с загрязненными объектами окружающей среды. Они сохраняются на теле в течение короткого отрезка времени (как правило, не более 24 часов) и легко удаляются с кожи при мытье рук и тела, а также при использовании антисептических средств. В тех случаях, когда целостность кожного покрова вследствие микротравм (порезов, уколов, расчесываний) нарушается, транзиторные микроорганизмы могут стать причиной развития инфекционного гнойно-воспалительного заболевания.

Помимо микротравм, толчком к развитию пиодермии могут стать:

  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Чрезмерное загрязнение кожных покровов;
  • Воздействие на кожу слишком высоких или слишком низких температур;
  • Нарушение нормального функционирования внутренних органов и систем, центральной нервной системы, обменных процессов в организме;
  • Индивидуальная чувствительность к гноеродным инфекциям;
  • Истощенность и общая ослабленность организма;
  • Ожирение;
  • Прием кортикостероидов и изменение гормонального фона;
  • Хронические интоксикации алкоголем и наркотическими веществами;
  • Нарушения питания, при которых в рационе наблюдается дефицит белковой пищи и недостаточное содержание витаминов;
  • Состояния, характеризующиеся иммунодефицитом.

Лечение пиодермии

Главным, как в профилактике, так и в лечении пиодермии является систематический комплексный уход за кожными покровами и соблюдение правил личной гигиены (и на пораженных участках, и за их пределами). При этом купание и мытье необходимо ограничивать. Вокруг пораженных участков кожу обрабатывают дезинфицирующими растворами (растворы на основе спирта используют с осторожностью на участках с деликатной кожей, на волосистой части головы у новорожденных младенцев). Непосредственно очаг поражения обрабатывают антисептическими растворами, после чего наносят антибактериальные пасты и мази. В тех случаях, когда к пиодермии присоединяется грибковая инфекция, назначают противогрибковые препараты и антибиотики широкого спектра действия.

Антибактериальную терапию дополняют препаратами, действие которых направлено на укрепление и повышение защитных свойств иммунной системы.

Лечение пиодермии может быть хирургическим. Оперативным путем удаляют фурункулы, карбункулы, гидрадениты. После операции заболевание лечат консервативными методами.

Классификация и симптомы пиодермии

В зависимости от того, каким возбудителем вызвана пиодермия, она может быть стафилококковой (стафилодермия), стрептококковой (стрептодермия) или смешанного типа (стрептостафилодермия). При этом в каждой группе в зависимости от глубины и степени поражения кожного покрова выделяют соответственно поверхностные или глубокие, а также ограниченные или распространенные пиодермии.

При поверхностном поражении кожного покрова нарушается целостность эпидермиса и верхнего слоя дермы. Глубокие поражения затрагивают также дерму и гиподерму.

Все гнойничковые заболевания кожи могут протекать как в острой, так и в хронической форме.

В целом, симптомы пиодермии очень многообразны. Их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма, состояния иммунной системы, воздействия факторов внешней среды, длительности и формы заболевания, степени выраженности патологии и ее локализации.

К острым формам пиодермии, вызванной стафилококками, относятся остиофолликулит, стафилококковое буллезное импетиго у детей, поверхностный и глубокий фолликулит, острый фурункулез, карбункул, гидраденит, абсцессы у грудных детей и т.д. В хронической форме протекают вульгарный сикоз, хронические фурункулезы и декальвирующий фолликулит. Как правило, гнойнички конической или полушаровидной формы образуются в области волосяного фолликула, а также в сальных или потовых железах. Гнойнички отличаются толстыми стенками, наличием волоска в их центре, наличием густого гноя желто-зеленого цвета. У детей могут образовываться поверхностные пузыри, не связанные с волосяным фолликулом, сальной или потовой железой (например, при пузырчатке новорожденных).

Стрептококки вызывают развитие стрептококкового импетиго, опрелостей, рожистого воспаления, стрептококковой эктимы. Хронической формой является диффузная стрептодермия. При заболеваниях данного типа на коже в пределах ее эпидермиса появляются пузыри с вялой тонкой покрышкой и серозным содержимым (фликтены), которые характеризуются периферическим ростом. Со временем серозное содержимое может стать серозно-гнойным, а затем гнойным. При поражении глубоких слоев кожного покрова после заживления пузырей образуются рубцы и рубцовая атрофия.

К пиодермии смешанного типа относятся вульгарное импетиго и эктима вульгарная. К хроническим стрептостафилодермиям относят хроническую язвенную (и ее разновидности), язвенно-вегетирующую и абсцедирующую хроническую пиодермии.

Симптомы

Клиническая картина пиодермий очень разнообразна, она зависит от вида возбудителя, течения процесса, формы болезни и многих других факторов.

К самым распространенным относятся поверхностные формы заболевания:

  1. Остиофолликулит . Представляет собой воспаление кожных покровов, с образованием множества гнойных папул, пронизанных волоском. Такие образования, спустя несколько дней после высыпания, подсыхают и на их месте образуются тонкие рубчики.
  2. Вульгарный сикоз . Излюбленной его зоной являются места близь волосяного покрова на лице и голове (область лба, висков, подбородка, под носом, возле бровей). Характеризуется болезнь появлением большого количества остиофолликулитов. В зонах их расположения больные чувствуют выраженный дискомфорт и болезненность.
  3. Пузырчатка . Диагностируется у новорожденных в первые дни жизни. Патология проявляется образованием крупных очагов с гноем пузырчатой формы, на поверхности которых появляются эрозии и струпья.
  4. Стрептококковое импетиго. Проявляется распространением мелких гнойников по всему лицу, при заживлении они покрываются плотными желтыми корками.
  5. Простой лишай. Протекает с образованием розовых пятен в области лица и головы, они шелушатся и умеренно зудят.

Глубокие формы пиодермий:

  1. Фурункул. Характеризуется образованием воспаления с нагноением. По его центру располагается плотный стержень, он может вскрыться самостоятельно или с помощью хирургического вмешательства.
  2. Карбункул. Представляет собой группу слившихся фурункулов. Это весьма болезненное образование, гной из него удаляют оперативным путем.
  3. Гидраденит. Поражает потовые железы, они сильно воспаляются, краснеют и отекают, при прикосновении или надавливании на них ощущается боль. Эта форма пиодермии часто проявляет себя в области половых органов, поэтому его изучением и лечением занимается дерматовенерология.
  4. Эктима вульгарная . Болезнь с образованием пустул с гнойно-геморрагическим содержимым, со временем они изъязвляются и рубцуются. Процесс их заживления порой занимает почти месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит