Отравление арбузом - симптомы, лечение, признаки при беременности

Вышеописанные принципы лечения интоксикации во время вынашивания ребенка разрешены женщинам. Адсорбенты не всасываются в кровь. Препараты связывают токсины внутри полости кишки. Выводятся вместе с калом.

Употребление жидкости разрешено при отсутствии признаков почечной недостаточности (отеки на ногах, повышение концентрации мочевины, креатинина). При приеме воды нужно также учитывать, на каких сроках беременности проводится терапия. На раннем этапе вероятность отеков низка, поэтому при попадании ядов можно выпивать до 3 литров жидкости за день.

На поздних сроках значительно увеличивается вероятность осложнений при наличии патологии внутренних органов. Любое внешнее вмешательство проводится с осторожностью.

Прием мочегонных средств осуществляется строго по назначению врача. Потеря электролитов с мочой опасна не только судорогами беременной. Избыточные сократительные движения матки приведут к выкидышу или ранним родам.

При острой интоксикации любое самолечение недопустимо. Нужно незамедлительно обратиться к врачам, особенно при патологии во время беременности.

Признаки отравления арбузом

Первые симптомы отравления арбузом проявляются спустя несколько часов после его употребления:

  • тошнота, а затем и рвота;
  • диарея с частотой до 20 раз в сутки;
  • спастические боли в верхнем отделе живота;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение и зуд кожных покровов.

В тяжелых случаях отмечается нарушение сердечной деятельности, снижается артериальное давление, появляются признаки поражения нервной системы. Нитраты дестабилизируют процессы кроветворения и тканевого дыхания, что проявляется синюшностью ногтевого ложа и губ, повышенной судорожной готовностью.

Отравление арбузом при беременности

Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения после интоксикации вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, возможны аллергические реакции.

Чтобы не допустить осложнений, нужно правильно выбирать арбуз, соблюдать условия обработки перед приемом в пищу.

  • покупать в период естественного созревания – в августе, сентябре. Весна, начало лета – не сезон для арбуза;
  • не покупать у сомнительных продавцов, расположившихся у дороги, воспользоваться магазинами, специализированными рынками;
  • не приобретать разрезанные плоды. Не делать надрез, чтобы убедиться в спелости;
  • постучав по полосатой ягоде, можно узнать присутствуют ли там нитраты. О том, что нет говорит приглушенный звук;
  • дома при разрезании плода можно узнать качественный ли продукт. Сахарные крупинки говорят о натуральности, глянцевая поверхность должна насторожить;
  • белые участки в мякоти и желтые прожилки говорят о наличии нитратов;
  • подстраховаться поможет опыт: кусочек продукта опускают в чистую воду. Вода стала розовой – есть нитраты, помутнела, но осталась чистой – продукт натуральный;
  • перед употреблением плод моют проточной теплой водой с мылом;
  • остатки хранят в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, не больше суток.

Соблюдая правила, можно получить удовольствие от лакомства и избежать тяжелых последствий.

Лечение интоксикации энтеросорбентами

При отравлении арбузом, едой, неедкими токсинами для дезинтоксикации применяются следующие сорбенты:

Препараты впитывают большие количества ядов, а затем выводятся с калом.

Классическим сорбентом является активированный уголь. Он применяется по 5-10 таблеток разово с небольшим количеством воды.

Можно использовать более эффективные, но и дорогостоящие энтеросорбенты. 2-3 пакетика энтеросгеля поможет быстро справиться с ядом внутри полости кишечника. Применение сорбентов можно сочетать с сорбитолом для ускорения выделения токсического вещества.

Противопоказано употребление активированного угля при отравлении кислотами и щелочами.

Слабительные средства типа касторового масла можно использовать при сильном отравлении, когда в кишечнике накапливается большое количество агрессивного соединения.

На позднем этапе беременным можно пить только воду. В домашних условиях при любом виде отравления женщине следует принять 2-2,5 литра жидкости. После этого поставить обыкновенную клизму. Средство помогает удалить отравляющий ингредиент из толстой кишки.

Процедура постановки клизмы в домашних условиях:

  1. Смажьте наконечник вазелином;
  2. Закройте выводной шланг;
  3. Залейте литр теплой воды (около 33-35 градусов);
  4. Примите положение на боку;
  5. Под область заднего прохода подложите клеенку;
  6. Введите наконечник в прямую кишку;
  7. После заполнения кишки удерживайте воду 7 минут;
  8. Сходите в туалет.

Водная нагрузка – это распространенный способ борьбы с кишечной интоксикацией. Назначается пожилым людям, беременным.

При выполнении клизмы следует учитывать наличие ребенка в животе. Он занимает определенный объем. Следите, чтобы в положении на животе не было оказано давление на малыша.

Избыточная дегидратация опасна при беременности обезвоживанием. Вследствие этого не следует делать насыщенную клизму или передерживать состав внутри прямой кишки.

Прогноз при легком отравлении благоприятный, но не следует пренебрегать квалифицированной помощью, особенно при вынашивании ребенка.

Отравление при беременности: симптомы и лечение

Содержание страницы:

Отравление у беременных может произойти на разных сроках, чаще всего это случается летом, когда пищевые продукты легко портятся под воздействием жары.

Но это не единственная причина. Из этой статьи вы узнаете, что может вызвать отравление при беременности, какие симптомы при этом появляются, а так же что нужно делать в первую очередь, что бы избежать серьезных последствий.

Вынашивание ребенка — это всегда желанное, а для многих женщин и долгожданное явление. Поэтому отравление, которое наступает в период беременности, является очень опасным и может спровоцировать появление выкидыша. Читайте еще: Пищевое отравление у ребенка.

Отравиться можно практически любым веществом, будь-то продукты питания, косметика, бытовая химия или даже вода. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правильного рациона и допущения различных погрешностей в питании.

Как отравление влияет на беременность?

Любая интоксикация, пусть и в слабой форме, лишает малыша многих питательных веществ, которые материнский организм стремительно теряет из-за рвоты и диареи. Сильное обезвоживание вызывает нарушение плацентарного кровотока. Если существует угроза прерывания беременности, то спазмы при поносе и рвоте очень опасны. При предлежании плаценты может даже развиться кровотечение. Если будущая мама понимает, что отравилась, то лучше не рисковать и вызвать скорую помощь.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

  1. Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
  5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Профилактика отравления арбузом

Основная опасность при употреблении арбузов заключается в нитратной интоксикации и обезвоживании организма. Ситуация усугубляется тем, что нитраты не имеют специфического вкуса или запаха, что не дает возможности своевременно отказаться от употребления опасного продукта. Чтобы избежать риска, приобретать бахчевые следует в официально разрешенных местах реализации, где службы государственного надзора проверяют у продавцов условия хранения и документацию на продукт – транспортные накладные и сертификаты соответствия. При покупке арбуза руководствуются следующими критериями:

  1. На безопасность плода указывает желтое пятно на одном из бочков, что свидетельствует о долгом соприкосновении ягоды с почвой и минимальной обработке удобрениями.
  2. Хороший арбуз различают по контрастным полоскам, а при сжимании ягода должна издавать тихое потрескивание.
  3. Перед покупкой рекомендуется слегка поцарапать кожуру плода – если она не сдирается, а продавливается, то это указывает на плохие условия выращивания и чрезмерное внесение удобрений в почву.
  4. Разрезав арбуз, необходимо изучить мякоть – наличие белых или желтых прожилок является характерным признаком «нитратных» плодов.
  5. Опустите арбуз в воду – качественный плод свободно держится на поверхности, а при высоком содержании нитратов опускается на дно емкости.

Покупая бахчевые, необходимо помнить о противопоказаниях и ограничениях к употреблению. При ряде заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы может наблюдаться обострение хронических состояний, вздутие кишечника и расстройства стула.

Стоит помнить, что арбуз употребляют как отдельный продукт – не менее чем через час после еды.

Врачи настоятельно рекомендуют не спешить с покупкой ранних бахчевых культур. Арбузы, выращенные в естественных условиях с минимальной обработкой химическими веществами, вызревают во второй половине августа.

Отравление арбузом у ребёнка

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление при беременности

Время вынашивания ребеночка – это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум – достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.

В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности – токсины в этом случае могут проникать к ребенку через плаценту. Благо, такие случаи – редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.

Отравление арбузом

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Что можно пить при отравлении беременным

Беременной женщине даже без отравления нельзя ограничивать питьевой рацион. При вынашивании ребенка, кормлении грудью следует утолять жажду чистой водой – классическая рекомендация гинекологов. Лучше употреблять родниковую воду, которая проверена специалистами.

Особую актуальность приобретает важность правильного питьевого режима во второй половине беременности. В этом промежутке значительно увеличивается объем циркулирующей крови, ведь малыш уже не маленький. Лучше пить столько, сколько позволяет здоровье.

При отравлении повышается количество токсинов в крови. Для их нейтрализации следует увеличивать объем потребляемой жидкости. Если привычная доза 1,5 литра воды, то при интоксикационном синдроме ее нужно увеличить до 2-2,5 литров (при отсутствии отеков на ногах). Вода – это оптимальный вариант, но не каждой женщине нравится ежедневно употреблять больше количество данной жидкости.

Что еще можно пить беременной:

  • Травяной чай на основе сушеных плодов, листьев цветков смородины, мяты, черники, мелиссы, вишни;
  • Фруктовые напитки, морс из варенья, компот из замороженных фруктов, джема.

Нельзя смешивать различные напитки между собой. Оптимально употреблять их по очереди.

Отравление – это опасное состояние не только во время беременности. У детей, взрослых интоксикация провоцирует грозные осложнения, которые лучше не допускать. Своевременное грамотное лечение позволяет избежать недостаточности внутренних органов.

Лечение отравления арбузом

Отравление арбузом, проявляющееся тяжелой и не уменьшающейся, а нарастающей симптоматикой, требует госпитализации и лечения в условиях стационара.

Обычно проводится комплекс мероприятий, состоящий из регидратационной и сорбционной терапии, по показаниям назначаются обезболивающие, антибактериальные, противорвотные и антидиарейные препараты.

Симптомы отравления арбузом

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Можно ли есть арбуз при пищевых отравлениях

Пищевые интоксикации возникают по разным причинам. Плохое самочувствие может быть вызвано употребление в пищу несвежих продуктов, сильным алкогольным опьянением. Любое лечится идентично отравлению арбузом. В список входят промывание желудка, вызывание рвоты, применение адсорбентов, употребление большого количество жидкости, диета.

После интоксикации аппетита у больного нет. Полезным напитком будет чай с лимоном. Поможет овсяная каша, не раздражающая желудок. Фрукты и овощи употребляют с осторожностью. Несмотря на пользу, желудок не готов к такой пище. Требуется время на восстановления функции.

Но взрослым не запрещается есть арбуз, при условии, что он стопроцентно свежий и качественный. Он помогает вывести шлаки из организма и снабдит витаминами. Но употреблять нужно в разумных пределах. 2-3 кусочков в день хватит.

Причины появления отравления при беременности

Многие женщины думают, что во время беременности можно и нужно есть как можно больше и все подряд, что это только положительно скажется на здоровье ребенка. Да и после родов надо будет соблюдать диету, поэтому лучше сразу есть все и много. В результате формирования такого мнения, женщины начинают активно употреблять различные продукты питания — даже те, к которым раньше они бы не притронулись.

Такое изменение вкусовых предпочтений напрямую связано с протеканием беременности, поскольку у женщин в этот период сильно меняются предпочтения в еде на фоне гормональных перестроек организма. Причем меняется не только рацион, но и продукты, и режим питания.

Токсикологи выделяют, что самыми опасными продуктами питания для беременных являются скоропортящиеся сладости, консервы, кисломолочные изделия и мясо. Это обусловлено тем, что в данных продуктах содержатся такого рода патогенные микроорганизмы, которые являются высокотоксичными и в случае высоких концентраций могут вызывать поражение нервной системы.

Самые распространённые патогенные организмы, провоцирующие пищевые отравления у беременных:

  • Сальмонеллы. Бактерии зачастую находятся в сырых яйцах, блюдах, приготовленных из них. Недостаточная термическая обработка может стать причиной серьёзных неполадок в желудке, кишечнике.
  • Стафилококк. Микроорганизм знаком почти всем, заразиться им можно съев неправильно хранившийся продукт или употребив в пищу молоко от заражённых животных. Другой путь заражения – через больного человека, недобросовестные производители плохо следят за здоровьем своих работников. Контакт больного человека с полуфабрикатом или готовым продуктом чреват резко негативными последствиями.
  • Протей и клостридии. Бактерии любят обитать в мясе, рыбе, колбасе, молоке. Один из видов опасной инфекции врачи считают ботулизм.

Редкими причинами являются химические вещества. Можно даже не перечислять весь список веществ, которые являются потенциально опасными не только для беременной женщины, но и для любого человека. Можно лишь кратко озвучить их: ртуть, свинец, хлор, различные органические и неорганические соединения, химические вещества, которые содержатся в бытовой химии и так далее.

Причем отравления химикатами носит немного иной характер, нежели пищевое. Наблюдается сильная головная боль, головокружение, першение в горле, дрожание конечностей, сильный кашель и слабость. И это в случае легкой его степени. Последние стадии отличаются очень тяжелым протеканием и ярко выраженной симптоматикой, вплоть до состояния комы.

Исключительные случаи – интоксикация беременных угарным газом, продуктами распада химических веществ и так далее. Но мы не беремся рассматривать такие ситуации, поскольку в этих случаях даже не стоит говорить про попытки самолечения. Возможен только один вариант действий — срочная госпитализация и вмешательство врачей. Только они смогут помочь в такой непростой ситуации и сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Как выбрать арбуз?

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Опасность отравления арбузом при беременности

Свежий арбуз, купленный в сезон созревания, беременным женщинам принесет пользу при отсутствии противопоказаний. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, помогает восполнить дефицит железа в организме. Низкая калорийность продукта позволяет устроить разгрузочные дни.

Первые месяцы беременности – важный период. Происходит формирование органов и систем ребенка. Питание женщины должно быть сбалансированным, содержащим витамины и микроэлементы. Отравление арбузом при беременности опасно, приведет к тяжелым последствиям. К выбору продукта важно подойти тщательно. При малейшем сомнении в свежести и качестве, отложить вредное лакомство в сторону. Интоксикация грозит отклонениями в развитии плода.

На поздних сроках употребляют продукт после консультации с врачом. Подскажет норму – сколько долек допустимо съесть в день. Органы и системы женщины работают в усиленном режиме, лишняя нагрузка на почки — вредна. Интоксикация на поздних сроках спровоцирует преждевременные роды. При подозрениях на инфекционное заражение вызывайте врача, а до приезда пейте активированный уголь.

Лечение в домашних условиях

При отравлении арбузом лечение в домашних условиях займет несколько дней, в зависимости от тяжести. Избавляться от токсинов, накопленных в организме, придется с помощью большого объема жидкости и промывания желудка помогут клизмы и растворы, вызывающие рвоту. После очистки желудка рвота прекратится, наступит время антидотов. Лечение заключается в применении угольных таблеток, смекты, полисорба, энтеросгеля. Средства выведут токсины из организма, успокоят слизистую оболочку желудка. Побыстрее вылечиться поможет противовирусное лекарство, какое – подскажет врач. При гипертермии больному дают жаропонижающее средство. Больной соблюдает постельный режим, употребляет большое количество жидкости, придерживается специальной диеты.

Осложнения и последствия

В большинстве случаев организм компенсирует вредное воздействие малых доз нитратов. При условии соблюдения врачебных рекомендаций полная реабилитация происходит через неделю-две после отравления. Немаловажное значение имеет диета, которая предполагает употребление легкоусвояемой пищи и достаточного количества жидкости. Из рациона исключают жареные, жирные и пряные продукты, сдобную выпечку, бобовые, газированные напитки.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, отравление нитратами может иметь отдаленные последствия. Негативное влияние на здоровье выражается в обострении соматических заболеваний, снижении иммунитета, раздражительности и бессоннице.

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы интоксикации нитратами в арбузе

Симптомы отравления арбузом у взрослого мало отличаются от обычного пищевого. К ним относятся:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Частый понос.
  3. Спазмы в желудке.
  4. Головные боли.
  5. Слабость.
  6. Озноб.
  7. Повышенная температура — от 38 до 39 градусов.

Симптомы отравления нитратами в арбузе в крайне тяжелых случаях могут выражаться в резком падении давления, учащенном сердцебиении, одышке. Наблюдается резкий недостаток кислорода, посинение губ и ногтевых пластин, появление судорог. Появление желтизны на слизистых свидетельствует о поражении печени.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.

Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Причины отравления

Отравление арбузом чаще всего происходит в начале сезона бахчевых, когда начинается реализация скороспелых плодов. Опасность раннего урожая заключается в методиках выращивания, которые предполагают форсированное внесение в почву азотных удобрений. При употреблении арбуза с повышенным уровнем химикатов возникает интоксикация, сопровождающаяся лихорадочным состоянием, повышенной температура тела, слабостью и расстройством кишечника.

Высокая концентрация нитратов – не единственная причина отравлений арбузами. Сладкая сочная мякоть является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Микроорганизмы размножаются в подгнивших или нарезанных при продаже ягодах. Особую опасность представляют сальмонеллы, при попадании в организм вызывающие острые кишечные расстройства.

В группе риска находятся бахчевые, реализуемые на рынках, где высокая температура воздуха, грязные руки продавцов и пыль служат своеобразным катализатором заражения.

Симптомы отравления у беременных:

Каждая мама должна внимательно следить за состоянием своего здоровья во время вынашивания малыша, важно при любых негативных изменениях сразу же обратиться к доктору. Несвоевременная медицинская помощь чревата серьёзными осложнениями для малыша, даже угрозой выкидыша или преждевременных родов.

Характерные симптомы во время беременности почти ничем не отличаются от такого же состояния в обычный период жизни:

  • увеличение температуры;
  • тошнота, рвота не связанная с токсикозом;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • боли в области головы;
  • сильный кашель ил першение в горле;
  • вялое состояние, потеря аппетита.

Наличие сопутствующих хронических заболеваний усугубляет ситуацию. Существенная проблема заключается в невозможности приёма многих медикаментов, каждой будущей маме необходимо знать, что разрешено принимать во время отравления, чтобы не навредить ребёнку.

Симптомы отравления при беременности схожи с токсикозом, поэтому мамы не сразу понимают, что с ними происходит. Каждый организм индивидуален, поэтому у одних могут проявляться все признаки интоксикации, у других же они будут проявляться частично.

Как защититься от пищевого отравления беременной женщине?

Легче предотвратить проблему, чем ее решать. Для этого женщина должна предельно осторожно относиться к своему приему пищи:

  • Покупать только проверенные продукты.
  • Не забывать тщательно мыть фрукты, овощи.
  • Отказаться от яиц, сырой рыбы, некипяченого молока.
  • Забыть в период беременности об экзотической, отдавать предпочтение домашней кухне.

Употреблять фрукты и овощи с огорода. Также очень важно, чтобы они были сезонными. Например, ни в коем случае нельзя употреблять зимой помидоры, огурцы. Опасны ранние арбузы, дыни, персики. Будьте предельно осторожны, нитраты очень сильно могут навредить малышу.

Таким образом, беременная должна научиться управлять своими желаниями съесть что-то вредное или опасное для здоровья. Женщина должна в период беременности позаботиться о здоровой пище, которая не навредит ей и малышу. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью будущего ребенка. Если все-таки случилось так, что вы отравились, сразу обращайтесь к врачу, он поможет вам облегчить симптоматику и предотвратит осложнения.

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Симптомы отравления нитратами в арбузе и методы лечения интоксикации

Отравление арбузом – это частая причина госпитализации в летний сезон. Проявляется интоксикация быстро после употребления прокисшего или содержащего нитраты продукта. Даже если ранний арбузик выглядит безопасно, его применение вызывает опасную симптоматику.

Оказание первой помощи

Если арбуз выглядел свежим и вкус не вызывал подозрений, а отравление произошло причиной стали нитраты. Обращение к врачу обязательно, он решит, предстоит ли терапия в условиях больницы. Первая помощь в домашних условиях до приезда «скорой»:

  1. Дать пострадавшему слабый раствор марганцовки, вызвать рвоту. Подойдет солевой раствор.
  2. Сделать промывание желудка.
  3. Обеспечить больному покой, уложить в постель.
  4. Пить большое количество воды.

Тяжелое отравление представляет угрозу для жизни. Дальнейшие действия предпримет врач.

Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей

Дети крайне чувствительны к некачественным продуктам и более склонны к пищевой аллергии. Итак, отравление арбузом. Через сколько часов возникают первые признаки? Как правило, примерно через 1-2 часа после употребления арбуза.

Отравление арбузом у ребенка сопровождают:

  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • желудочные колики;
  • лихорадка;
  • головная боль.

Пищевое отравление при беременности: что делать

Отравление при беременности (пищевое, токсическое) провоцируется употреблением некачественной пищи, экзотических продуктов. При вынашивании ребенка у женщин часто отравление возникает на арбузы.

Повышение вкусовых качеств, «необычные» потребности будущей мамы негативно отражаются на здоровье. Очередная попытка попробовать экзотический фрукт может закончиться печально.

При вынашивании ребенка попытки питаться непривычным для организма образом опасны. Тем не менее, сложно препятствовать капризам «мамочки», поэтому рассмотрим, что делать от отравления во время беременности.

Кормление грудью: что можно пить беременным

Кормление грудью предполагает поступление в желудочно-кишечной тракт малыша пищевых веществ с молоком матери. Существует вероятность попадания яда в организм ребенка. Последствия ситуации определяются возрастом малыша, видом, концентрацией токсина. Большинство веществ не попадает в молоко матери, но некоторые кислоты, щелочи способны спровоцировать интоксикацию при попадании с молоком.

Рациональнее на время заболевания перевести ребенка на искусственное вскармливание, до тех пор, пока патология не будет вылечена. Процесс терапии требует от матери пить, как можно больше жидкости, восстанавливать водно-минеральный баланс.

Поливитаминные комплексы помогают восстановить активность биохимических реакций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. При кормлении грудью препараты помогают сохранить лактацию.

Приступить к кормлению можно будет после нормализации лабораторных анализов крови. Отсутствие внешних признаков заболевания не означает удаление всех токсинов из крови. Если не долечиться и приложить ребенка к груди, возможно отравление малыша. Для интоксикации ребенку требуется значительно меньшая концентрация вещества в сравнении со взрослым вследствие малых размеров органов, неустойчивости организма.

Пить таблетки рекомендуется только после консультации с врачом. Специалист может назначить препараты, которые не рекомендуются при беременности, когда вред от отравления больше, чем риск осложнений от лекарства.

Для устранения последствий женщина должна соблюдать диету с ограничением раздражающих продуктов, жаренного, копченого. Натуральные витамины составляют основную часть стола. Употребление мяса, сала, рыбы ограничивается.

Доврачебная помощь при отравлении арбузом

Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.

Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.
Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела. В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.

Чем чревато отравление арбузом при беременности?

Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.

Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!

Через сколько времени проявляется

Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявятся через 2-3 часа. Начинает болеть живот, с возрастающей интенсивностью. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб. Следует оказать помощь, вызвать врача. Сильная интоксикация приводит к осложнениям.

При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Боли в желудке, рвота, понос продолжаются, пока кишечник не очистится от токсинов.

Отравления при беременности: симптомы

Симптомы пищевой интоксикации едой при беременности не отличаются от признаков патологии у других людей. Выделение нозологии в отдельную категорию необходимо из-за особенностей лечения заболевания. Большинство лекарственных препаратов противопоказано при вынашивании ребенка. Устранить интоксикацию легкой степени можно энтеросорбентами, лекарственными травами, клизмой. Проводить манипуляции нужно под контролем врача. При назначении лекарств приходится учитывать вероятность влияния ядов на организм плода.

Симптомы пищевого отравления:

  • Кишечная диспепсия (тошнота, рвота);
  • Мышечные подергивания;
  • Падение или повышение артериального давления;
  • Увеличение температуры.

Отравления бытовой химией характеризуются следующими признаками:

  • Выраженная боль в голове;
  • Нарушения мочевыделения;
  • Сумеречное состояние;
  • Першение горла;
  • Сильный кашель.

Симптомы пищевого отравления во время беременности индивидуальны, так как организм женщины работает на фоне стресса. Наличие вторичных заболеваний существенно изменяет клиническое течение болезни.

Ослабленный иммунитет способствует усилению клинической картины интоксикации.

  • Обезвоживание;
  • Потеря электролитов;
  • Изменение реологических характеристик крови (густота, вязкость).

При сильном обезвоживании во время беременности снижается количество крови, циркулирующей по сосудам матери и ребенка. Потеря воды сопровождается головными болями, усилением выделения гормона окситоцина, усиливающего сократительную функцию матки. При этом значительно повышается вероятность самопроизвольного родоразрешения.

Снижение объема циркулирующей крови, нарушения электролитного равновесия приводит к осложнению вторичной патологии.

Вышеописанные симптомы приводят к гипоксии плода, так как через пуповину протекает уменьшенное количество крови. Внутриутробная гипоксия приводит к аномалиям развития ребенка.

Пищевого отравления легкой степени на ранних или поздних сроках беременности не следует опасаться. Кратковременное поступление токсинов в кишечник матери не сопровождается интоксикацией плода. Вероятность бактериального инфицирования ребенка стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой очень низка.

Последствия отравления во время беременности

Наибольшая угроза отравления при беременности – это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.

Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.

Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие – нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку. В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя. Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.

Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, характеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, поносом. Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.

Отравление арбузом у беременных женщин

Симптомы отравления арбузом при беременности характеризуются общими клиническими проявлениями – рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела, бледностью кожных покровов. Если наблюдается нарастание симптоматики, то требуется немедленная госпитализация, т. к. терапия имеет ряд особенностей, к тому же многие лекарственные средства противопоказаны к применению у беременных.

Основную опасность представляет обезвоживание, вследствие чего повышается свертываемость крови, что может привести к тромбозу. Вместе с жидкостью из организма выводятся важные микроэлементы, а высокая концентрация биологически активных веществ и гормонов в крови способствует повышению тонуса матки.

Напряжение диафрагмальных мышц при многократной рвоте и поносе может привести к самопроизвольному выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в третьем семестре.

Как правило, воспалительный процесс локализуется в просвете кишечника, но токсины и продукты жизнедеятельности патогенных организмов накапливаются в крови матери, создавая состояние длительной гипоксии. В тяжелых случаях отравление арбузом при беременности может оказывать токсическое действие на ткани эмбриона.

Отравление арбузом у детей

Отравление арбузом у детей протекает в более тяжелой форме, что объясняется возрастными особенностями иммунной системы. Иногда специфические признаки интоксикации маскируются под симптоматику пневмонии, респираторных и вирусных инфекций. В большинстве случаев острое отравление манифестирует тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и жидким стулом. Всех детей с признаками пищевой интоксикации госпитализируют, так они нуждаются в интенсивной терапии и постоянном наблюдении. До приезда бригады скорой помощи целесообразно провести комплекс универсальных мероприятий, направленных на вывод остатков пищи и токсических веществ из желудка:

  1. Дать несколько таблеток растолченного активированного угля или любой другой энтеросорбент.
  2. Для скорейшего удаления токсических веществ из организма целесообразно сделать очистительную клизму (в том случае, если отсутствует диарея).
  3. Для предупреждения обезвоживания ребенка поят минеральной водой без газа или растворами, восполняющими водно-солевой баланс.

Рвота и понос приводят быстрому обезвоживанию организма, что может отразиться на работе и функциях внутренних органов. Поэтому лечение отравления арбузом у детей младше трех лет должно начинаться незамедлительно.

Чего нельзя делать в рамках оказания первой помощи при отравлении у детей:

  1. Давать обезболивающие препараты. Это способствует уменьшению выраженности клинических признаков, что значительно затрудняет диагностику.
  2. Промывать желудок домашним способом детям до 5 лет. Это делается только в условиях стационара.
  3. Оставлять ребенка одного. Состояние пострадавшего может критически ухудшиться в любой момент, поэтому до приезда врача рядом с ним должен быть взрослый.

Принципы первой помощи беременным

Значительно облегчает дифференцировку заболевания назначение лекарств, сохранение вещественных доказательств причины отравления. Оставляйте еду, фармацевтические препараты, после употребления, которых возникла патология, чтобы врачи установили правильный диагноз.

В домашних условиях до приезда скорой помощи нужно снизить концентрацию токсина, предотвратить его попадания в кровь. При отравлении токсической жидкостью нужно выпить 3 стакана воды.

Нельзя разводить яды молоком. Оно усиливает проникновение вещества внутрь организма. Аналогичное действие наблюдается у других кисломолочных продуктов.

На ранних стадиях дома можно сделать промывание желудка раствором соды. Для его приготовления нужно добавить 10 чайных ложек соды на литр воды. При отсутствии возможности консультации со специалистом выполните все вышеописанные рекомендации. Они не представляют опасности для здоровья.

Для удаления остатков токсичной еды вызовите рвоту. Для стимуляции рвотного центра достаточно засунуть два пальца в рот, надавить ими на корень языка.

Нельзя стимулировать рвоту отравившись едким веществом. Обратное выделение приведет к ожогам пищевода. При заживлении дефекта образуется рубцовый стеноз (сужение) просвета органа, который можно устранить только оперативным путем.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Можно ли отравиться арбузом при беременности

Отравление происходит не за счет состава арбуза, а вследствие химических веществ, содержащихся в продукте. К сожалению, на рынках продаются не самостоятельно созревшие плоды, а результат искусственной стимуляции. Для быстрого роста и сохранения продающихся продуктов фермеры пичкают плод различными химическими добавками. Для продажи арбуз срывается зеленым. Дальнейшее созревание осуществляется путем искусственной стимуляции. Хорошо, если для этих целей, используются ультрафиолетовые горелки. Процесс созревания происходит быстрее под влиянием химических стимуляторов. Вот таким арбузом отравиться может не только беременная. Нарушение работы кишечника возникнет у любого человека при повышенном содержании химических ядов.

При беременности гинекологи советуют избегать экзотических фруктов. Дыни, арбузы относятся к данной категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит