Принципы и виды сыроедческого питания

Прежде чем начать разговор о сыроедении, нужно обратиться к истории. С середины 20-го столетия развитые страны стали переходить на индустриальное питание. То есть, для обеспечения городского населения пищей, необходимо было искать пути сохранения продуктов. В результате пища стала консервироваться, замораживаться и подвергаться другим методам обработки, применение которых приводит к разрушению витаминов и микроэлементов. В добавок для увеличения сроков хранения и для большей выгоды от реализованных продуктов, в них стали добавлять различные консерванты, красители и ароматизаторы. В результате мы получаем разбалансированное питание, недостаток полезных веществ и огромное количество калорий. В конце прошлого века известный академик Уголев заметил, что связанные с неправильным рационом болезни диабет, избыточный вес, гипертония и рак помолодели. Сегодня гипертония наблюдается у людей в возрасте 35 лет, а проблемы с сосудистой системы стали привычными в детском возрасте.

Принципы и виды сыроедческого питания стали зарождаться в 70-х годах, именно в этот период развивалось массовое движение за здоровый образ жизни. Сыроедение было не единственным нововведением, также появились такие виды, как сухоедение, аюроведическое питание, сухоедение и множество других, получивших обобщающее название фаддизм (в переводе причуда, прихоть). Однако проанализировав принципы правильного питания, можно обратить внимание, что они включают в себя наиболее адекватные стороны «причудливых» направлений.

Виды сыроедения

Смыслом сыроедческого питания является употребление пищи, не подвергшейся термической обработке. Рассмотрим виды этого направления.

Принципы всеядного сыроедения включают в себя употребление всех продуктов: яиц, мяса, растительной пищи в сыром виде. Вегетарианское сыроедение основано на исключении из рациона мясных и рыбных продуктов, иногда допускается употреблять молоко и яйца. Веганское сыроедение включает только растительную пищу (орехи, фрукты, овощи, мед, злаки). Принципом фрукторианства является употребление одних фруктов и ягод в сыром виде.

Все виды сыроедческого питания можно разделить на монотрофное и смешанное. Монотрофное сыроедение или как его еще называют сыромоноедение, основано на употребление одного продукта в один прием пищи. К примеру, съесть яблоко, а через пару часов съесть орехи. При смешанном сыроедении допускается сочетать в одном прием пищи нескольких продуктов (бобовых, фруктов, овощей).

Польза и вред сыроедения

Основные принципы, объединяющие все виды сыроедческого питания, заключаются на стремлении питаться правильно и кушать только здоровую живую пищу. Всем известно, что витамины, содержащиеся в продуктах, начинают разрушаться уже при 40 градусов. А зачастую температура, при которой обрабатывается пища, достигает 100, а при запекании и все 250 градусов. В добавок, сыроеды уверены, что тепловая обработка приводит к разрушению ферментов, участвующих в пищеварительном процессе. В итоге переваривание пищи замедляется. Также считается, что микроэлементы и витамины обработанной пищи организмом усваиваются очень плохо по причине изменения состояния. Но основной аргумент в пользу сыроедческого питания является то, что в результате обработки появляются новые не свойственные природе химические соединения, такие как свободные радикалы, трансжиры, канцерогены, трансизомеры и др., приводящие к по-настоящему разрушающим последствиям. На этот счет у приверженцев нормального рациона питания аргументов нет. Однако многочисленные исследования показали, что сыроедение не является сбалансированным питанием, поскольку оно приводит к дефициту кальция, железа, йода, магния, витаминов Е, В12 и D.

Нужно ли становиться сыроедом?

Во всем должна быть норма, это касается и сыроедческого питания. Многие врачи рекомендуют если не полностью становится сыроедом, то хотя бы увеличить соотношение сырой пищи в общем рационе до 40%. В экономически развитых странах, в крупных промышленных городах даже соотношение 10% сырой пищи к общему объему станет чрезвычайно полезным. Часто у людей, сидевших на диетах, отпадало желание питаться обработанной пищей, ароматы приготовления переставали связываться с едой, и вообще порой любой термически переработанный продукт вызывал отвращение.

Сыроедческое питание довольно разнообразно, голодать вам точно не придется. Если хорошо порыться в интернете, то можно найти множество рецептов, настоящих шедевров кулинарии. Это всевозможные паштеты, пасты, заправки для салатов, котлеты и даже сыроедческие конфеты.

Видео по теме:

Оцените статью

Главное в жизни каждого человека - это забота о здоровье. А узнать о том, как предотвратить и решить проблемы со здоровьем, можно, на данном проекте. Я врач (закончила в 1998 году СГМУ), который знает, как Вам помочь!

Ваш доктор Айболит
Принципы и виды сыроедческого питания
Cимптомы и лечение пневмокониоза легких