Медикаментозное лечение вирусного гепатита С

Вирусный гепатит С это инфекционное заболевание, которое передается посредством крови, и характеризуется поражением печени, быстрым переходом в хроническую форму с последующим возможным развитием цирроза печени или злокачественной опухоли.

Лечение в стационаре показано либо пациентам, которым нужно уточнить диагноз, либо больным в острой фазе или в периоде обострения заболевания, для того чтобы провести медикаментозное лечение вирусного гепатита С.

В легких формах, в периодах ремиссии пациент должен соблюдать режим труда и отдыха. Не рекомендуется работать в ночных сменах и на производствах, связанных с тяжелой физической работой, с командировками и с токсическими веществами. Для правильного питания назначается диета № 5.

Медикаментозное лечение вирусного гепатита С делиться на противовирусное и общее лечение симптомов, для поддержания работы печени, и других органов.

Не все пациенты получают противовирусное лечение, так как, во-первых, оно слишком дорогое. Выбирается специальная категория пациентов, те, которые не выздоровели в течении 2-4 месяцев с начало болезни, и те, у которых риск развить хроническую форму гепатита. Лечение направленно на полное выведение вируса из организма, до тех пор, пока вирус не обнаруживается с помощью исследования ПЦР, после 24 недель лечения.

Обнаружение в крови пациента вирусное РНК является прямым показателем к противовирусному лечению. Лечение начинается не ранее 8-12 недель от появления желтухи, только если в крови больного продолжают выявлять РНК вируса гепатита С.

Для лечения используют достаточно эффективные препараты интерферона и пегилированные интерфероны (ПЕГ – ИФН). По эффективности группы препаратов не отличаются, но все-таки рекомендуется проводить лечение с ПЕГ-ИФН, так как последние вводятся в организм реже (1 раз в неделю).

Иногда встречается спонтанное излечение пациента, после перенесения острого гепатита С, поэтому врач обычно выжидает до 12 недель, и только потом назначается лечение. Если же изначально количество вирусного РНК (указывает на наличие самого вируса в крови, на интенсивность его размножения) слишком велико в крови, тогда лечение назначается в начале заболевания.

Лечение с препаратами ПЕГ-ИФН проводят по специальной схеме, в течение 24 недель.

Когда трудно врачу определить фазу гепатита (острая или хроническая форма), назначается комбинированное лечение, состоящее из интерферона рибавирина и ПЕГ-ИФН. Если по истечению 24 недель, не был достигнут устойчивый вирусный ответ (то есть не исчез РНК в крови), назначается дополнительный курс с комбинированным лечением. Лечение из двух препаратов применяется стандартным образом и в обострении при хроническом вирусном гепатите С.

Медикаментозное лечение вирусного гепатита С в хронической форме направленно на подавление вирусной активности и его размножения, на полное выведение его из организма, что в свою очередь приводит к замедлению прогрессии болезни, к регенерации ткани печени и к восстановлению ее функций. Противовирусное медикаментозное лечение способно предотвратить развитие цирроза и карциномы печени.

Пациенты с хронической формой гепатита С должны получить лечение не зависимо от параметров биохимии крови, то есть от уровня АСТ, АЛТ, или билирубина. Главным индексом указывающий на необходимость лечения — это выявление вируса в крови пациента (РНК HCV), особенно если человек ранее никогда не получал лечение. Еще один важный показатель — это гистологический анализ клеток печени, и выявление вирусного поражения печени. Выбираются пациенты с компенсированным хроническим заболеванием, то есть когда печень, не смотря на наличие заболевания, продолжает исправно исполнять свои функции.

Медикаментозное лечение гепатита С абсолютно противопоказано в следующих случаях:

— депрессия, формы, не поддающиеся лечению;

— психозы, эпилепсия;

— аутоиммунные заболевания, которых не удается контролировать;

— беременность, или риск возникновения беременности, в случаях, когда пара не способна или не желает использовать контрацептивные методы;

— гипертоническая болезнь, которая трудно поддается стабилизации;

— болезни сердца;

— тяжело поддающийся лечению сахарный диабет;

— хроническая обструктивная болезнь легких.

Относительные противопоказания:

— анемия, пониженные параметры крови: лейкоциты, тромбоциты;

— креатинин в крови > 1,5 мг/дл;

— патология сосудов сердца;

— патологии щитовидной железы, которые ранее не лечились;

— стадия В развития цирроза печени.

Лечение второй группы пациентов проводится в стационаре под строгим контролем состояния здоровья.

Видео по теме:

Оцените статью

Я закончила Государственный медицинский университет, а также изначально обучалась в мед.колледже. В настоящее время развиваю навыки, посещая мед.семинары и курсы. Очень хочется, чтобы на Земле наступила эпоха здорового и процветающего поколения!

Ваш доктор Айболит
Медикаментозное лечение вирусного гепатита С
Причины и лечение воспаления влагалища