Скарлатина – симптомы, лечение, формы, диета, профилактика

Инкубационный период скарлатины (то есть период времени от заражения до появления первых симптомов болезни) составляет от 1 до 7 дней, чаще всего он составляет 3 дня.

Первыми симптомами скарлатины являются признаки острой интоксикации организма:

  • резкое повышение температуры. Температура тела обычно резко повышается и на 2-й день достигает максимального уровня 39-40°С. В течение последующих 5-7 дней температура постепенно нормализуется;
  • головные боли и ломота в теле, отказ от еды. Могут отмечаться сильные боли в животе. У маленьких детей может возникнуть рвота или понос;
  • сонливость, вялость, слабость, разбитость, раздражительность;
  • жалобы на боли в горле. Появляется покраснение горла (миндалин часто покрыты налетом) как при тонзиллите или ангине. Отмечаются увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Эти симптомы не позволяют выявить скарлатину, так как точно такие же симптомы могут возникнуть и при многих других болезнях, например при ангине. Однако довольно быстро появляются симптомы характерные именно для скарлатины:

  • «малиновый язык». В первые дни болезни язык покрывается белым налетом, сквозь который просвечивают отёчные красные сосочки. Через несколько дней этот налет слущивается, язык становится ярко-красным, блестящим, «малиновым».
  • сыпь. Характерная для скарлатины сыпь появляется через 12-48 часов. Высыпания на коже имеют вид мелких красных точек. Вначале высыпания появляются на шее и верхней части груди, но потом быстро распространяется на все тело и лицо. Сыпь при скарлатине никогда не выступает в области носогубного треугольника. Бледность носогубного треугольника при скарлатине особенно подчеркивается горящими щеками и яркими припухшими губами ребенка. Если по месту образования сыпи провести пальцем, на некоторое время остается белая полоса, которая медленно меняет свой цвет обратно, с белого на ярко-красный. В глубоких складках кожи (в области локтевых сгибов, в подмышечных, подколенных складках, в области паха), могут появляться полосы темно-красного цвета, которые не бледнеют при надавливании.

На 4–5-й день болезни (иногда и раньше) сыпь начинает бледнеть и исчезает. После исчезновения сыпи в конце первой – в начале второй недели заболевания на лице кожа начинает шелушиться в виде нежных чешуек. Затем шелушение появляется на туловище и в последнюю очередь – на ладонях и стопах. Кожа при скарлатине отслаивается пластами, особенно на кистях и стопах. Продолжительность и интенсивность шелушения зависит от выраженности сыпи, длительность этого периода может затягиваться до 6 недель.

Полезные продукты при скарлатине

При скарлатине лучше использовать щадящую диету, слегка теплую протертую пищу, приготовленную на пару или в отварном виде, употреблять не менее шести-семи раз. На начальных этапах заболевания используют диету № 13, а после двух недель с начала скарлатины – диету № 7.

К полезным продуктам относят:

  • овощи (редьку, свеклу, капусту, хрен, тыкву) обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, выводят токсины из организма;
  • фрукты и ягоды;
  • теплый чай с черной смородиной или лимоном (очищает организм от токсинов, которые вырабатывает гемолитический стрептококк, повышает защитные функции и нормализует уровень необходимых витаминов);
  • отвар шиповника;
  • ягодные, овощные и фруктовые соки, компоты;
  • рыбные или мясные блюда (фрикадельки, суфле, паровые котлеты);
  • кисели;
  • жидкие каши, пюре;
  • кисломолочные молочные продукты (кефир, натуральный йогурт, молоко, сливки, неострый сыр, сметана, творог) предупреждают развитие дисбактериоза, усиливают иммунитет и улучшают аппетит;
  • мед и прополис восстанавливают эндотелий сосудов и утраченные силы организма, повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают воспаление зева и миндалин;
  • протертые вегетарианские, молочные или фруктовые супы;
  • продукты богатые витамином С (шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, жимолость, калина, капуста брюссельская, краснокочанная, цветная, брокколи, рябина, земляника, апельсин);
  • обезгореченные сухие пивные дрожи;
  • рыбий жир (источника витаминов D и А).

Меню на один день при скарлатине

Ранний завтрак: манная молочная каша, чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку и отвар шиповника.
Обед: протертый овощной суп на мясном бульоне (полпорции), паровые мясные биточки, рисовая каша (полпорции), протертый компот.
Полдник: одно печеное яблоко.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре (полпорции), фруктовый сок разбавленный водой.
На ночь: кисломолочные напитки (кефир, ряженку, натуральный йогурт).

Народные средства при скарлатине

  • черная редька (натереть на терке) использовать как марлевый компресс на горло дважды в день в течении недели;
  • настой хрена (измельченный корень хрена залить литром кипяченной теплой воды, настаивать в течении трех часов, процедить) полоскать шесть раз в день, слегка подогрев;
  • отвар календулы и шалфея (на литр воды один стакан шалфей (соцветья и листья) и полстакана календулы (цветков), томить на водяной бане в течении полчаса, настаивать 10 минут) использовать для трехразового полоскания или примочек на местах высыпаний;
  • молоко с прополисом (чайная ложка нарезанного прополиса на стакан молока, держать на водяной бане в течении 15 минут) употреблять на ночь, предварительно прополоскав горло;
  • сок свеклы, лимона и капусты;
  • молоко с мякотью тыквы (тонкий слой сердцевины тыквы пропитать молоком) прикладывать на полчаса к воспаленным миндалинам дважды в день в течении недели (не использовать для детей);
  • настой имбиря и солодки (столовая ложка порошковой смеси на один стакан кипятка, настаивать двадцать минут), употребить в один прием, предварительно процедить.

Опасные и вредные продукты при скарлатине

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

Следует исключить такие продукты: животные тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), острые приправы, копчености, соленые, кислые и острые продукты, жареные блюда, острые приправы, концентрированные бульоны, пряности, шоколад, какао, кофе, шоколадные конфеты. Также, продукты-аллергены: морепродукты, красную и черную икру; яйца; свежее коровье молоко, цельномолочные продукты; колбасу, сардельки, сосиски; маринованные продукты; продукты промышленного консервирования; фруктовую или сладкую газированную воду; ароматизированные ненатуральные йогурты и жевательные резинки; алкогольные напитки; продукты с пищевыми добавками (консервантами, эмульгаторами, красителями, ароматизаторами); экзотические продукты.

Как можно заразиться скарлатиной

Источником инфекции является человек, больной ангиной, скарлатиной или другими формами респираторной и кожной стрептококковой инфекции, а также бактерионосители стрептококка группы А. Больные скарлатиной представляют наибольшую опасность в первые несколько дней заболевания.

Скарлатина – это стрептококковая ангина, но сопровождающаяся сыпью.

Клинические проявления скарлатины это «малиновый» язык и мелкоточечная сыпь с розовым фоном кожи и бледным носогубным треугольником.

Путь передачи стрептококка – воздушно-капельный. Заражение происходит при тесном длительном общении с больным или бактерионосителем. Возбудитель чаще всего выделяется во внешнюю среду при кашле, чихании, активном разговоре. Высокая плотность людей в помещениях, длительное тесное общение являются условиями, благоприятствующими заражению скарлатиной.

Возможен пищевой и контактно-бытовой пути инфицирования (через загрязненные руки и предметы обихода). Попадая в определенные пищевые продукты, стрептококки способны размножаться и длительно находиться в них в вирулентном состоянии (то есть в состоянии, способном вызывать заболевание).

Дополнительными факторами, способствующими передаче возбудителя скарлатины являются низкая температура и высокая влажность воздуха в помещении. Скарлатина, ОРЗ и ангина имеют сезонный рост заболеваемости в сентябре–декабре с максимумом в ноябре.

Скарлатиной болеют один раз в жизни, но другими стрептококковыми инфекциями (например, стрептококковой ангиной) можно болеть сколько угодно много.

Общие сведения

Скарлатина – это острая болезнь инфекционного характера. При скарлатине у детей и взрослых происходит проявление лихорадки, мелкоточечной сыпи, общей интоксикации организма, ангины. Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А.

Это заболевание впервые было описано еще в 1564 году. Ее название происходит от английского сочетания слов, обозначающего «пурпурная лихорадка». Именно так было принято называть скарлатину в семнадцатом веке.

Чаще всего скарлатина у детей встречается в тех случаях, когда ребенок ходит в детские организованные коллективы. Скарлатина преимущественно возникает в холодный период, летом фиксируется меньше случаев заболевания. Еще одна особенность заболеваемости скарлатиной – периодические подъемы и спады заболеваемости. Так, заболеваемость возрастает один раз в несколько лет.

Карантин при скарлатине

Выписка больного скарлатиной из стационара осуществляется после его клинического выздоровления, не ранее 10 дней от начала заболевания.

Дети, посещающие детские дошкольные учреждения и первые 2 класса школ, переболевшие скарлатиной, допускаются в эти учреждения через 12 дней после клинического выздоровления.

Дети, посещающие дошкольные коллективы и первые два класса школы, ранее не болевшие скарлатиной и общавшиеся с больным скарлатиной в семье (квартире) до его госпитализации, не допускаются в детское учреждение в течение 7 дней с момента последнего общения с больным. Если больной не госпитализирован, дети, общавшиеся с ним, допускаются в детское учреждение после 17 дней от начала контакта и обязательного медицинского осмотра (зев, кожные покровы и др.).

Дети, ранее болевшие скарлатиной и общавшиеся с больным в течение всей болезни, допускаются в детские учреждения. За ними устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 17 дней от начала заболевания.

За лицами, переболевшими скарлатиной и ангиной, устанавливается диспансерное наблюдение в течение одного месяца после выписки из стационара. Через 7-10 дней проводится клиническое обследование и контрольные анализы мочи и крови, по показаниям — электрокардиограмма. Обследование повторяют через 3 недели, при отсутствии отклонений от нормы снимают с диспансерного учета. При наличии патологии, в зависимости от ее характера, переболевшего передают под наблюдение соответствующего специалиста (ревматолога, нефролога и др.).

При регистрации заболевания скарлатиной в детском дошкольном учреждении проводят следующие мероприятия: на группу, где выявлен больной, накладывается карантин сроком на 7 дней с момента изоляции последнего больного. В течение карантина прекращается допуск новых и временно отсутствовавших детей, ранее не болевших скарлатиной. Не допускается общение с детьми из других групп детского учреждения. В карантинной группе у детей и персонала в обязательном порядке проводится осмотр зева и кожных покровов с утренней термометрией не менее 2-х раз в день. Дети, переболевшие острыми заболеваниями верхних дыхательных путей из очагов скарлатины, допускаются в коллектив после полного клинического выздоровления со справкой от педиатра. Ежедневно до 15 дня с начала болезни они осматриваются на наличие кожного шелушения на ладонях (для ретроспективного подтверждения стрептококковой инфекции).

Общее описание болезни

Скарлатина — заболевание, которое имеет инфекционную природу и проявляется в общей интоксикации организма, воспалении миндалин и в характерных кожных высыпаниях (сыпь, которая со временем шелушиться). Причиной скарлатины является гемолитический стрептококк группы А. Вирус поражает организм, передаваясь от больного ангиной или скарлатиной, воздушно-капельным и контактным путем. В первую очередь, в течении инкубационного периода (12 дней) возбудитель размножается в миндалинах.

Симптомы скарлатины

Высокая температура тела (до 40°С), покраснение и болезненность миндалин, характерная сыпь на шее и лице в виде красных мелких пятнышек, цвет губ малиновый, а кожи носогубного треугольника – бледный, язык с сероватым налетом и красными отечными сосочками, зев ярко-красного цвета, с твердым светлым небом. Со временем, сыпь распространяется по поверхности всего тела, особенно в естественных складках кожи и сгибах, и держится не менее недели, сменяясь на слоистое шелушение, которое сходит пластами.

Скарлатина — признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей

Скарлатина – это высокозаразное инфекционное заболевание, одна из форм стрептококковой инфекции. Скарлатина вызывается бактериями – гемолитическим стрептококком группы А и поэтому болезнь лечится антибиотиками. Болеют в основном дети в возрасте 2-8 лет.

Диагностика скарлатины

Постановка достоверного диагноза стрептококковых инфекций во всех случаях, кроме скарлатины, требует проведения микробиологических исследований – мазок из носа и зева на гемолитический стрептококк.

Диагноз скарлатина стравится при наличии у ребенка ангины, характерной сыпи, рвоты. В дальнейшем при шелушении кожи и наличии «малинового» языка.

В общем анализе крови отмечаются признаки бактериальной инфекции: нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. В сыворотке крови повышается уровень АСЛ-О (антистрептолизина-O) .

Каждый случай заболевания скарлатиной медицинские работники в обязательном порядке передают в территориальный центр госсанэпиднадзора

Лечение скарлатины

Все детки с осложненным течением скарлатины подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Обязательной госпитализации при скарлатине подлежат также больные из семей, где имеются дети в возрасте до 10 лет, не болевшие скарлатиной; больные из семей, где имеются лица, работающие в дошкольных детских учреждениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях — при невозможности изоляции их от заболевшего ребенка. Во всех остальных случаях лечение проводят на дому.

При легкой форме скарлатины ребенка изолируют, и лечение проводится дома: постельный режим в течение 7 дней, диета с ограничением соли и раздражающих продуктов (стол №15), полоскание горла раствором фурацилина, отварами антисептических трав (календула, ромашка, шалфей). При повышенной температуре необходимо обеспечить ребенку обильное питье и при необходимости дать жаропонижающие средства.

Во время скарлатины основным лечением является назначение антибиотиков для предотвращения развития ранних и поздних осложнений. Антибактериальная терапия необходима всем больным скарлатиной независимо от тяжести болезни. Для лечения скарлатины у детей используют антибиотики пенициллиновой группыфеноксиметилпенициллин – (Оспен 750, Стар-Пен). Комбинации пенициллинов (амоксициллин + клавулановая кислота — Амоксиклав). Или цефалоспорины I поколения (Цефалексин). При непереносимости пенициллина или цефалоспорина назначаются макролиды – эритромицин или азитромицин (Сумамед). Курс лечения антибиотиками составляет 10 дней.

При неблагоприятном аллергическом статусе ребенка проводится противоаллергическая (гипосенсибилизирующая) терапия.

Лицам, перенёсшим стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина) рекомендуется сдать анализ мочи через 1-2 недели после выздоровления.

Профилактика скарлатины

Специфических мер профилактики скарлатины нет.

К профилактическим мероприятиям по предупреждению данного заболевания относят раннее выявление с последующей изоляцией больных скарлатиной, а также другими формами стрептококковой инфекции.

Больных скарлатиной изолируют на семь-десять дней с момента начала клинических проявлений болезни. В детские учреждения переболевших скарлатиной можно допускать спустя 22 дня с момента начала заболевания.

Пациенты с другими формами стрептококковой инфекции в очаге скарлатины тоже подлежат 22-дневной изоляции.

Скарлатина

Скарлатина — инфекционное заболевание, протекающее в острой форме, вызываемое стрептококком группы А, проявляется общей интоксикацией, лихорадкой, мелкоточечной сыпью и ангиной.

Передается инфекция воздушно-капельным путем и через бытовые предметы. Особую опасность представляют больные скарлатиной в первые дни заболевания.

Впервые клиническое описание заболевания дал итальянский врач и анатом Д. Инграссиа в 1564 году.

Чаще всего встречается скарлатина у детей в возрасте 1-9 лет в осенне-зимний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит