Целиакия: симптомы у взрослых и детей, лечение и диагностика

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

Симптомы у взрослых

Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ.

Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать у себя такие симптомы:

  • периодически возникающие боли в животе и диарею;
  • анемию и потерю веса без видимой причины;
  • бесплодие женское/мужское, выкидыши;
  • множественный кариес;
  • кровоизлияния на животе и конечностях;
  • постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
  • суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
  • вторичный иимунодефицит — стоматит, глоссит, герпетиформный дерматит;
  • необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
  • разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки;
  • синдром хронической усталости — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
  • кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.

Стадии

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Прогноз

Клиническое улучшение отмечается уже спустя несколько дней соблюдения специальной безглютеновой диеты, стойкое улучшение через 3-6 месяцев. При хорошей приверженности к диете прогноз относительно благоприятен, требуется наблюдение гастроэнтеролога 1-2 раза в год.

Прогноз ухудшается при позднем начале лечения, развитии рефрактерной целиакии, формировании осложнений, требуется динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтеролога, консультации других специалистов (хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, ревматолог, дерматолог). Показатели смертности у пациентов, не соблюдающих безглютеновую диету, составляют около 10-30%. На фоне диеты этот показатель становится менее 1%.

Следует помнить, что непереносимость глютена сохраняется с течение всей жизни. Диета и лечение помогут лишь убрать беспокоящие симптомы. В процессе освоения нового стиля жизни вам могут помочь общества людей, страдающих тем же заболеванием, сайты в интернете, специализирующиеся на поставке безглютеновых продуктов.

Возможные осложнения при целиакии

Сразу же стоит отметить, что данное заболевание при отсутствии необходимой терапии может привести к массе осложнений. Ведь расстройства пищеварения ведут к дефициту питательных веществ, витаминов, нарушениям гормонального фона и т. д.

Довольно часто у пациентов, не придерживающихся соответствующей диеты, развиваются авитаминозы, железодефицитная анемия и, соответственно, вытекающие проблемы, включая значительное снижение иммунной активности. Пациенты с подобным диагнозом более подвержены инфекционным заболеваниям.

Кроме того, к осложнениям можно отнести язвенные поражения тощей и подвздошной кишки. В некоторых случаях наблюдается гипоспления — уменьшение селезенки и нарушение ее функционирования. Значительно повышается вероятность развития злокачественных заболеваний кишечника. Взрослые пациенты также нередко страдают от бесплодия. Из-за дефицита питательных веществ появляется гипотония, хроническая усталость, постоянная сонливость, снижение работоспособности, депрессивные состояния и т. д.

Целиакия: симптомы у детей

Как выглядит подобное заболевание у детей? Какие признаки должны натолкнуть родителей на мысль, что у их малыша целиакия? Симптомы, как правило, появляются на первом году жизни малыша. Чаще всего они появляются на стадии введения прикорма, в частности, манной каши, геркулесовых отваров, некоторых искусственных смесей и прочих продуктов, содержащих глютен и прочие потенциально опасные белки.

  • Первым признаком болезни является учащенный жидкий стул. Каловые массы, как правило, смешаны с пеной, нередко обладают крайне неприятным зловонным запахом.
  • Есть и еще один симптом, которым сопровождается целиакия. Фото, расположенное выше, демонстрирует, что у больного ребенка может значительно увеличиваться окружность живота. Кстати, подобное расстройство наблюдается примерно в 80 % случаев.
  • Большинство детей также жалуются на сильные боли в животе. Болезненность локализуется в зоне около пупка. Усиление дискомфорта, как правило, наблюдается после приема пищи, а своего пика боль достигает спустя 3-5 ч после еды.
  • К признакам можно отнести и нарушения аппетита. Временами ребенок вовсе отказывается от еды, а спустя некоторое время аппетит резко повышается — малыш может съесть намного больше среднестатистической порции.
  • В связи с расстройствами пищеварения наблюдается и задержка в наборе веса.
  • Примерно в 60-70 % случаев целиакия у детей сопряжена с той или иной разновидностью аллергии. У большинства маленьких пациентов развивается атопический дерматит. Также возможно появление бронхиальной астмы и других респираторных аллергий.
  • Из-за дефицита фосфора и кальция страдает и опорно-двигательный аппарат. Ребенок может жаловаться на боли в костях, которые усиливаются в ночное время или же после физических нагрузок. Нередко можно заметить поражения зубной эмали, а также кариес. Кость может сломаться даже при самой легкой травме. Иногда целиакия у ребенка сопряжена с развитием рахита, остеопороза и прочими поражениями костной и мышечной ткани.
  • Естественно, от дефицита витаминов и минералов страдает нервная система. Дети нередко становятся слишком раздражительными. Наблюдаются проблемы со сном — малыш часто просыпается ночью. Характерно и агрессивное поведение. С другой стороны, возможно появление апатичности и невосприимчивости к воздействию внешних факторов.

При отсутствии правильного лечения целиакия приводит к задержке физического, психического и интеллектуального развития.

Целиакия — симптомы. Целиакия у взрослых и детей — методы лечения и диагностики

Сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой целиакия. Симптомы и причины возникновения данного заболевания на самом деле необходимо знать. Ведь достаточно часто подобная патология обнаруживается еще в детском возрасте.

Так каковы основные механизмы возникновения заболевания? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Может ли пациент рассчитывать на нормальное качество жизни? Ответы на эти вопросы будут интересны многим.

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Диагностика и анализы

Для верной диагностики целиакии и ее верификации (подтверждения) используют показатели трех этапов обследования, включающие:

  1. Оценку клинических признаков;
  2. Серо иммунологические показатели;
  3. Морфологический анализ на целиакию.

Основные клинические показатели болезни обусловлены проявлениями синдрома мальабсормации и рядом патологических процессов в различных отделах организма. Единичные признаки по отдельности не могут служить показателем данной патологии, но при сочетании многих признаков, можно заподозрить развитие целиакии.

После оценки анамнеза и клинической симптоматики, проводится серологическая диагностика, выявляющая определенные антитела и антигены, вызывающие и провоцирующих развитие глютеновой энтеропатии. Такое исследование основано на высокоточном и специфичном анализе сероиммунологических маркеров, выявляющих основные антитела:

  • К клеткам тканей и ретикулину (ретикулярный тканевый белок);
  • К соединительным тканям мышечных волокон (эндомизии);
  • Тестирование на наличие глиадиновых комплексов с трансглюминазой;
  • Тесты на IgA и IgG (антиглиадиновых антител);
  • Обнаружение иммуноглобулинов «G» методом иммунофлюоресцентного анализа, наиболее точного признака наличия ГЭ патологии. Но при наличии у пациента различных аутоиммунных сопутствующих патологий результаты могут быть ложноположительными а на ранней стадии ГА – ложноотрицательными.

В морфологической диагностике используют методы эндоскопического обследования, включающего:

  • Исследование кишечных ворсинок методом забора биоптата.
  • Оценку сглаженности кишечных складок, выраженный кишечный рисунок и возможные уплотнения (нодулярность) и наличие мозаичных сегментов в слизистом покрытии кишки, что может косвенно свидетельствовать о наличии глютенэнтеропатической патологии.
  • Выявление по ворсинкам кишечника двух развивающихся процессов – их атрофию и воспаление.

Классификация

В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии:

  • типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления);
  • стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз);
  • латентная (без выраженных жалоб), часто встречается у лиц пожилого возраста.

Другие симптомы целиакии, которые влияют на организм

  • остеопороз (проблема плотности кости);
  • боль в суставах;
  • усталость;
  • заболевания печени и желчных путей.

Что это за заболевание

Целиакией или глютеновой энтеропатией у детей называется состояние, при котором наблюдается обширное повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе глютен, а также отдельных видов злаков.

Глютен и близкие к нему по строению белки, попадая в желудок, повреждают ворсинки тонкой кишки, практически стирая их до основания.

Целиакия у детей проявляется рано

Патология имеет смешанный характер и одновременно относится к аутоиммунным, аллергическим и генетическим аутосомно-доминантным заболеваниям. Целиакия встречается у 1% населения. При этом болезнь имеет два типа проявления:

  • классическая целиакия;
  • патология с внекишечной манифестацией.

Классическая целиакия сопровождается нарушением работы ЖКТ с повреждением слизистой стенок. А вот при патологии с внекишечной манифестацией ворсинки тонкого кишечника не повреждаются. Однако целиакия у ребенка осложняется следующими состояниями:

  • остеопороз;
  • афтозный стоматит;
  • дерматит Дюринга;
  • аутоиммунный сахарный диабет 1 типа;
  • железодефицитная анемия;
  • задержка полового развития;
  • бесплодие;
  • небольшой рост.

У подростков в клинической картине заболевания могут доминировать внекишечные симптомы.

Мониторинг симптомов ребёнка

После диагноза обычно не требуется проводить повторную эндоскопию. Ребёнку будут назначены повторные анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе для контроля лечения. Поскольку ребёнок придерживается строгой диеты без глютена, уровень антител должен снижаться. Высокий уровень антител говорит врачу, что ребёнок, вероятно, скушал что-то неразрешённое. В этом случае будут назначены повторная биопсия или прочие исследования.

Врач также будет следить за качеством развития и роста ребёнка.

Диета — залог благополучного состояния пациента

Как лечится целиакия? Диета — единственный шанс пациента избежать осложнений. Ведь при отсутствии соответствующего питания даже самые современные медикаментозные средства не смогут справиться с основными симптомами заболевания.

Как лечится целиакия у детей? Малышей первого года жизни, как правило, переводят искусственное питание. Причем подходящими считаются смеси, созданные на основе сои или гидролизата казеина. По мере взросления в рацион постепенно вводят «безопасные» продукты.

В любом случае из меню нужно обязательно исключить продукты, содержащие глютен. Это пшеница, рожь, ячмень и овес, а также все их производные в любом виде (включая хлеб, сладости, сосиски, некоторые колбасы и консервы). Кроме того, не стоит употреблять пищу, богатую потенциальными аллергенами. Стоит также исключить из рациона пищу, стимулирующую процессы брожения в кишечнике.

Что же касается разрешенных продуктов, то это рис, картофель, гречка, бобовые, кукуруза, а также молоко, яйца, мясо и т. д. В период обострения врачи рекомендуют щадящую диету, при которой пациент должен принимать теплую вареную или тушеную пищу, желательно в потертом виде.

Целиакия: симптомы и особенности клинической картины у взрослых

Как уже упоминалось выше, данное заболевание является врожденным. Тем не менее далеко не у всех пациентов оно обнаруживается в детском возрасте. Если диагностирована целиакия у взрослых, то это, как правило, свидетельствует о скрытом течении недуга и смазанной клинической картине. Действительно, многие люди доживают до зрелого возраста, даже не подозревая о своей болезни.

Безусловно, симптомы целиакии у взрослых в данном случае будут отличаться от вышеописанных. В частности, явные признаки расстройств пищеварения могут вовсе отсутствовать. В большинстве случаев подозрения на наличие подобного заболевания появляется благодаря присутствию вторичных нарушений.

Например, целиакия у взрослых нередко приводит к развитию анемии, причем объяснить ее происхождение невозможно. Кроме того, пациенты нередко жалуются на постоянную усталость, слабость в теле, боли в суставах и мышцах, которые изрядно портят жизнь, мешая активному отдыху. К симптомам также можно отнести проблемы со сном, постоянную подавленность, снижение работоспособности, апатию, раздражительность. Иногда дефицит полезных веществ приводит даже к развитию депрессивных состояний.

В период обострений можно наблюдать и некоторые нарушения пищеварения. К основным признакам можно отнести частую дефекацию и появление жидкого стула с пеной и крупными, непереваренными кусочками пищи. Кстати, обострение недуга может быть спровоцировано инфекционными заболеваниями, хирургическими процедурами, сильным стрессом или перенапряжением.

Причины возникновения

Единой версии причины развития заболевания нет. Предположительные версии обусловлены:

  1. Наследственным фактором – наличие дефекта в генах, отвечающих за усвоение белковых фракций, что приводит к повышенной чувствительности эпителиальных клеток кишечника к глютеновому белку и развитию воспалительных процессов в слизистой оболочке, нарушению процесса всасывания и переваривания в кишечнике.
  2. Аутоиммунным — обусловленным действием фагоцитарной защиты иммунитета, атакующей собственные клетки кишечной оболочки в ответ на раздражение слизистой оболочки, вызванное продуктами расщепления глютеновых белков. Даже самое ничтожное их количество в организме, способно активировать иммунную защиту.
  3. Вирусной причиной — вследствие частых обнаружений у больных целикией пациентов, наличия антител к вирусным инфекциям (в частности кишечного гриппа).

Существует два понятия глютеновой энтеропатии – проявляющейся как истинное заболевание и как ее синдром – вследствие аномальных процессов развития, инфекций, либо приема препаратов антибиотиков, что выражается всеми признаками болезни.

Истинная ГЭ полностью не излечивается, только устранение и исключение из питательного рациона глютен содержащих продуктов, может полностью нейтрализовать симптоматику заболевания.

Этиология болезни

Основная причина заболевания — генетические сбои, предрасположенность к непереносимости глютена. Однако существует ряд факторов, способствующих ускоренному развитию болезни. К ним относится:

  • сахарный диабет;
  • хронический гепатит;
  • воспалительные процессы в области кишечника, при которых в клетках ЖКТ наблюдается скопление лимфоцитов;
  • кишечные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания поджелудочной и щитовидной железы, в результате которых у больного в организме происходит атака иммунной системы на собственные клетки;
  • синдром Дауна.

Заболевания также нередко возникает в результате длительного пребывания ребенка в состоянии сильного стресса, а также в качестве осложнения в послеоперационный период.

Патогенез

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами. При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника.

Осложнения

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Диагностика целиакии

Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:

  1. Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.
  2. Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.
  3. Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.

Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.

По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.

Факторы риска

У детей любого возраста, расы или пола может развиться целиакия. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития заболевания у ребёнка.

  • наследственная предрасположенность. Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание. Гены, ответственные за развитие болезни, наследуются;
  • некоторые аутоиммунные состояния. Наличие аутоиммунного расстройства, например, диабета 1 типа, делает ребёнка более склонными к развитию других подобных болезней, таких как целиакия;
  • гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 95 % людей с целиакией есть один или оба гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Наличие их не означает, что у ребенка определенно будет болеть целиакией, а лишь свидетельствует о высоком риске развития болезни.

Причины целиакии

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер:

Симптомы заболевания в зависимости от возраста

Проявления, указывающие на целиакию, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Младенцы и дети раннего возраста

Дети этого возраста, как правило, имеют более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в поражении кишечника.

К основным признакам относятся:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • раздражительность;
  • низкие прибавки веса и роста;
  • вздутие живота;
  • диарея с очень плохо пахнущим стулом

Дети младшего школьного возраста

К симптомам у детей старше 6 — 7 лет относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • потери веса или проблемы прибавкой;
  • рвота (реже возникает у детей школьного возраста, чем у грудничков и детей раннего и дошкольного возраста).

Старшие дети и подростки

У подростков бывают симптомы или признаки, которые явно не связаны с поражением кишечного тракта. Среди них:

  • задержка роста;
  • потеря веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • боли в костях или суставах;
  • хроническая усталость;
  • частые головные боли или мигрень;
  • зудящая кожная сыпь;
  • рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами (стоматит);
  • у подростков с целиакией возможно расстройство настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты. Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём

Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?

  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля

В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.

  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства — пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая

Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь — вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

Роль врача-диетолога в лечении

  • доктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;
  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

Целиакия — симптомы, лечение у взрослых и детей

Целиакия — что это такое? Этот вопрос часто задают взрослые и родители маленьких детей, безуспешно пытающихся вылечить воспалительные процессы в кишечнике и расстройства пищеварения, периодически возникающие с завидным постоянством, при приеме той или иной пищи.

Обычно, такую симптоматику действительно может давать целиакия – это глютеновая энтеропатия, детерминированное генетически наследуемое заболевание алиментарного генезиса (связанного с пищей).

Характеризуется формированием обратимых атрофических изменений в клетках тонкого кишечника, как ответная реакция на глютеновую фракцию определенных белков.

Токсическое действие на ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника вызывают белковые фракции злаков – белок клейковины пшеницы (глиадин), гетерогенный белок ржи (секалин) и проламин ячменя (хордеин). У больных целиакией непереносимость этих белков сохраняется пожизненно, и употребление в пищу продуктов, содержащих эти белки, вызывает иммунную защитную реакцию в виде атаки глютена и развитие целиакии кишечника.

Быстрый переход по странице

Симптомы

В медицинской литературе выделяют три формы клинического проявления целиакии. Реальная картина заболевания имеет многообразие проявлений: целиакия может маскироваться под различные заболевания ЖКТ, дерматологические патологии, гиповитаминозы и прочие. Именно благодаря разнообразию симптомов, целиакия, как диагноз устанавливается ограниченному числу пациентов, при этом большее количество больных целиакией продолжают лечить от ложных, но схожих по симптоматике заболеваний.

При этом бывают случаи когда, все анализы и клинические проявления подтверждают наличие у пациента целиакии, но после проведения биопсии тонкого кишечника, диагноз врачей не подтверждается. Также стоит отметить, что чем раньше в пищу будут введены продукты, содержащие глютен и чем их будет больше, тем быстрее начнет развиваться целиакия, при этом характер течения заболевания будет гораздо сложнее.

Симптомы целиакии

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Основные причины и механизмы развития болезни

Болезнь целиакия связана с непереносимостью некоторых белков, содержащихся в злаковых продуктах. Такие белковые вещества разрушают ворсинки, выстилающие слизистую оболочку тонкого кишечника, что влечет за собой серьезные расстройства пищеварения. Потенциально опасными являются такие вещества, как глютен (содержится в пшенице), секалинин (рожь), гордеин (ячмень), авенин (овес).

К сожалению, на сегодняшний день механизмы развития подобного заболевания еще достаточно не изучены. Тем не менее есть несколько основных теорий. В частности, доказано, что непереносимость данной группы белков носит наследственный характер. Кроме того, есть доказательства, что целиакия развивается на фоне сбоев в работе иммунной системы.

С другой стороны, некоторые ученые относят к факторам риска некоторые врожденные патологии и анатомические особенности тонкого кишечника. А еще существует теория, которая связывает развитие повышенной чувствительности к белку с перенесенными во время внутриутробного развития инфекциями.

В любом случае целиакия — болезнь хроническая. И, к сожалению, современной медицине не известны средства, способные навсегда избавить от подобного недуга.

Дифференциальная диагностика

Обычно врачи не спешат ставить диагноз «целиакия», а тем более назначать биопсию кишечника. Изначально целиакию необходимо отличить от наследственных заболеваний кишечника, кишечных инфекций, иммунодефицитов, пищевой аллергии.

Целиакия отличается от перечисленных патологий, по хорошему эффекту от соблюдения безглютеновой диеты (назначенной в случае положительного ответа на иммунологическое обследование атипичных антител), отсутствии в кале крови и слизи. [adsen]

Лечение

Целиакия у детей — это пожизненное состояние. Единственным методом лечения является полное исключение из питания всех продуктов и напитков с глютеном. Если ребёнок плохо ест из-за болезни, потребуются пищевые добавки (высококалорийные коктейли и витамины).

Необходимо ограничить контакт кожи ребёнка с продуктами, содержащими глютен. Это могут быть продукты питания или непродовольственные товары (например, крем для рук). Контакт с глютеном может вызвать кожные реакции у детей с целиакией.

Как только глютен будет удалён из рациона ребёнка, тонкая кишка начнёт восстанавливаться. Ребёнок почувствует себя лучше. Симптомы значительно пойдут на убыль через полгода строгой диеты.

Если симптомы целиакии не улучшились через шесть месяцев, обратитесь к врачу.

Некоторые исторические данные

Отдельные специалисты считают, что данное заболевание появилось сравнительно недавно. Но на самом деле исторические справки свидетельствуют о том, что человечеству давно известна болезнь под названием «целиакия». Симптомы ее впервые были выявлены еще в первом столетии нашей эры. Целий Аврелий и Аретей в своих работах описали стеаторею и хроническую диарею, от которой страдали преимущественно дети и женщины. В то же время недуг получил свое название «morbus coeliacus», что в переводе значит «кишечная болезнь».

Более новая информация была опубликована в одном из научных изданий в 1888 году. Врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самюэль Ги описал основные признаки целиакии у детей, в частности, упомянув об анемии, истощении, диарее, различных нарушениях в развитии. А вот связать расстройства пищеварения с употреблением глютена удалось в 1950 году голландскому педиатру Виллему Дике. Первая схема питания для людей с подобным расстройством была разработана двумя годами позже.

Что же касается современных статистических данных, то они действительно подтверждают, что случаи целиакии наблюдаются все чаще и чаще. С другой стороны, столь резкое возрастание количества больных может быть связано с разработкой новых тестов и методов обследования.

Кстати, доказано, что у женщин подобный недуг диагностируется гораздо чаще. Считается, что примерно 1 % человечества страдает от целиакии. Причем у некоторых болезнь имеет действительно выраженные проявления кишечных расстройств, в то время как у других пациентов наблюдаются лишь некоторые вторичные симптомы.

Диетические рекомендации при целиакии

  • исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
  • свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница. Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
  • внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
  • у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами. У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
  • «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
  • овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе. Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Симптомы целиакии у детей

Ребятишек, больных глютеновой энтеропатией, зачастую легко отличить по внешнему виду. На фоне общего похудения выделяется вздувшийся живот. Таких детей часто беспокоят боли в брюшной полости, расстройство сна. Они становятся раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит. Характерный симптом целиакии у детей – дискинезия кишечника. Часто бывает зловонный жидкий пенистый стул с большим количеством жира.

У ребенка в организме возникает дефицит витаминов, микроэлементов и белка. Если вовремя не принять меры, это грозит возникновением стоматитов, аллергических дерматитов, поражений нервной системы, задержки роста, рахитических изменений скелета, сухости кожи, дистрофии зубов, дефицита железа, диабета и других патологий. Иногда это даже может грозить летальным исходом.

Целиакия

Целиакия, что это такое? Симптомы, причины и лечение
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев. При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают им в два раза чаще мужчин.

Диагностика заболевания

Как определяется целиакия? Диагностика данного заболевания может быть сопряжена с некоторыми трудностями. Но в любом случаев пациент с подозрением на такую болезнь должен пройти полное обследование.

Для начала, как правило, проводятся иммунологические анализы крови, которые указывают на наличие некоторых специфических антител, которые вырабатываются в организме при подобном заболевании. Взрослым пациентам, как правило, требуется полное гастроэнтерологическое обследование, которое позволяет осмотреть слизистую оболочку. Наиболее точные результаты можно получить с помощью биопсии тканей тонкого кишечника — полученные образцы затем исследуют в лабораторных условиях. Но эта процедура сопряжена с некоторыми рисками, поэтому назначают ее врачи только в крайних случаях.

Естественно, имеются и некоторые вспомогательные методы. Например, пациентам рекомендуется пройти генетическое исследование, при котором можно определить, есть ли у пациента потенциально опасные гены. Такие тесты не только помогают поставить диагноз, но также важны и для статистического сбора информации.

Какой еще анализ на целиакию нужно будет сдать? Важное значение имеют и исследования каловых масс. Например, оценка количества липидов в экскрементах помогает отличить патологии кишечника от заболеваний поджелудочной железы. А определение уровня углеводов в каловых массах дает возможность оценить степень нарушения всасывания углеводов в кишечнике.

В любом случае стоит понимать, что результаты подобных обследований являются относительными. Самая точная методика — это проверка состояния организма пациента после перевода на безглютеновую диету. Спустя несколько месяцев (иногда даже несколько недель) наступает значительное улучшение.

Стоит отметить, что в современной медицине нередко сталкиваются с определенными трудностями при диагностике болезни под названием «целиакия». Симптомы данного заболевания нередко напоминают некоторые другие, более распространенные патологии. В частности, ее легко спутать с рядом аутоиммунных болезней, а также различными расстройствами пищеварения, нарушениями обмена веществ, поражениями эндокринной системы и т. д.

Причины развития целиакии

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

  1. Иммунологическая. В крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.
  2. Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.
  3. Паторецепторная. Считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.
  4. Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Лечение целиакии — препараты и диета

Самая эффективная методика лечения целиакии у детей и взрослых – строгий рацион питания, исключающий наличие в продуктах белка глютена.

Соблюдение этих правил ослабит симптоматику и улучшит состояние уже спустя пару недель после антиглютеновой диеты. Необходимо научиться жить с ней, так как отныне она становиться спутницей всей жизни пациента.

Почему так важна диета?

Не стоит надеяться на то, что заболевание пройдет самостоятельно или ребенок сможет его «перерасти», такого к сожалению, не случается. Даже если приспособиться жить с такими симптомами и попросту их не замечать, это не означает, что симптоматика может ограничится первичными признаками.

Целиакия развивается и способна вызвать самые неожиданные осложнения. Самое опасное, может проявиться развитием рака в кишечнике, не говоря уже о медленно срастающихся костных переломах или развитии бесплодия у женщин.

Особенности диеты и принципов питания

Диетотерапия предусматривает механический и химический щадящий режим органов ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, приготовленные паровым способом или вареным.

Дополнением к диете при целиакии должны применяться минерально-поливитаминные препараты. Если стул нормализован, продукты не измельчаются, диета приравнивается к питанию при энтерите. Безглютеновая диета включает:

  • Выпечки из муки сои, гречки и риса, картофельной или кукурузной муки и крахмала.
  • Первые блюда из постных мясных и рыбных филе. Можно приготовить бульон с фрикаделями и кнедлями, добавить яичные хлопья и рис, мелко нарезанные или протертые овощи.
  • Подходят для диеты хорошо очищенные от жира мясо телятины, цыплят или кроля. Приготовление – отварное, паровое и рубленное.
  • Рыба должна быть не жирной и приготовлена аналогично.
  • Разрешается натуральный, не кислый, кальцинированный, желательно домашнего приготовления творог, творожные пасты из него, пудинги с добавлением протертых овощей или круп. Возможно употребление сметаны, сливок и пресного сыра твердых сортов как добавки к блюдам.
  • Разрешается приготовление на пару белковых омлетов из двух яиц.
  • Каши из гречки, кукурузы, риса, пшена, саго.
  • Картофельное, морковное, кабачковое или тыквенное пюре. Цветная отварная капуста.
  • Из закусок допускаются – заливная рыба, осетровая икра и сыр не острых сортов.
  • На десерт готовятся сласти, из протертых фруктов (смородина, клубника), мармелады и пастилки, сахарные снежки. Соусы на отварах фруктов и овощей.
  • Из пряностей необходимо исключить острый перец.
  • Допускаются – употребление сливочного и рафинированного масла, как заправки к блюдам.
  • Слабо заваренный кофе и чай, разведенные водой соки, ягодные отвары из черники и шиповника или черноплодной смородины.

Несостоятельность диетотерапии может быть обусловлена – ошибочным диагнозом, нарушением пациентом диеты или тяжелым вариантом ГЭ, которое требует медикаментозного восстановления метаболических патологий в зависимости от тяжести проявления симптоматики:

Выбор препаратов

Кроме диеты, при лечении целиакии могут назначаться некоторые препараты, в зависимости от симптомов проявления болезни и степени реакции организма.

  • Назначение анаболических гормонов «Ретаболила» или его аналонов.
  • Ферментных препаратов – «Панцинтрата» или «Креона».
  • Последовательные курсы антибактериальной и бактериальной терапии при бактериальном обсеменении тонкого кишечника и дисбактериозе толстого. В первом случае – «Фурализолидон» или «Интерикс», во втором – «Бификол» или его аналоги.
  • При классической симптоматике и отечном проявлении – терапия «Преднизалоном» и коррекция обменных процессов. Семидневный курс антибиотиков с последующим назначением месячного курса — «Мексазе», «Энтерола» или «Энтеродеза».
  • При признаках анемии – железосодержащие препараты, витамины «В» группы, соль глюконовай кислоты.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания обусловлена ранним выявлением пациентов с целиакией, обследование членов семьи, назначением и рекомендацией специального безглютенового рациона.

Прогноз лечения целиакии у детей и взрослых зависит от точного соблюдения безглютенового рациона и может быть очевидным лишь после многих месяцев или лет соблюдения диеты и терапии, хотя улучшение состояния ощутимы уже после соблюдения нескольких дней или недель диеты, или терапевтического лечения.

Целиакия: симптомы у взрослых и детей, лечение и прогноз

Подавляющее большинство людей практически ничего не знают о целиакии. Максимум познаний: целиакия — это невосприимчивость злакового белка глютена, проявляющаяся у детей. Такие суждения отчасти неверные.

Заболевание целиакия отличается как этиологически, так и симптоматически от аллергии на глютен. Тем временем глютеновая энтеропатия встречается у одного человека из ста, а 97% больных не знают о своей болезни. Целиакия у взрослых нередко проявляется симптомами, которые списываются на другое заболевание. Именно поэтому так важна информация о причинах болезни, ее проявлениях и лечении.

Глютен (клейковина) — уникальный растительный белок, не имеющий аналогов. Данный белковый комплекс содержится в пшеничных, ржаных и ячменных зернах. Родственные по свойствам и составу белковые фракции имеются и в овсе, они также активно связываются с антителами к глютену.

В формировании целиакии большую роль играет аномальная аутоиммунная реакция. Иммунные клетки воспринимают глютеновый белок как агрессивный, при этом запускается реакция синтеза специфических антител к нему. Это приводит к чрезмерной чувствительности и аутоиммунному сбою.

Постоянный прессинг на иммунную систему приводит к истощению, уже на этом фоне формируются тяжелые аутоиммунные заболевания и осложнения, угрожающие жизни больного.

Диагностика

Диагностика целиакии проводится врачом-гастроэнтерологом. Используется комплекс функциональных, лабораторных, инструментальных (лучевых и эндоскопических методов):

  • Определение специфических антител. Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.
  • Эндоскопическая биопсия. Производится эндоскопическое исследование тонкого кишечника, биопсия слизистой для определения имеющейся атрофии (сглаживания) ворсин, а также наличия скоплений лимфоцитов в слизистой.
  • Инструментальные методы. Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.
  • Функциональные тесты. С целью оценки всасывательной способности тонкого кишечника выполняются тест Шиллинга и проба с D-ксилозой.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Безглютеновая диета

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника.

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Медикаментозная терапия

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Особенности симптомов целиакии у детей

Симптомы целиакии у детей проявляются с первым прикормом, содержащим в своем составе провокационный глютеновый белок (каши из пшеничных и манных круп, смеси с добавлением печенья), либо в двух или трехлетнем возрасте.

Обычно толчком служат перенесенные инфекции бактериального либо вирусного генезиса. Дебютирует целиакия часто после инфекций ЖКТ, повреждающих слизистый покров стенок кишечника.

Основная симптоматика целиакии у ребенка проявляется:

  • Длительным поносом;
  • Затрудненной дефекацией, сменяющейся диареей;
  • Вздутием и кишечными коликами в сопровождении беспокойства и плача;
  • Частыми срыгиваниями и рвотными позывами;
  • Плохим аппетитом и недостаточным набором веса;
  • Раздражительностью, беспокойством или сонливостью.

Авитаминоз и недостаточность питательных компонентов, не усваиваемых поврежденным кишечником, влияют на физиологическое развитие ребенка – нарушается рост и показатели общего развития.

Характерным симптомом целиакии у детей служит изменение в структуре и запахе испражнений. Они становятся пенистыми и кашицеобразными с неприятным запахом. Количество их выхода многократно увеличивается, чем объясняется болезненность в зоне кишечника, вызванной растяжением его стенок.

Отмечается увеличение живота и боли приступообразного характера в пупочной зоне, распространяющиеся по всему кишечному ходу. После дефекации, боли проходят самопроизвольно.

С развитием патологического процесса отмечаются рахитические признаки, спровоцированные нарушением процесса в усвоении солей кальция. Это приводит к размягчению костной ткани детей, вызывая искривления, характерные при классическом развитии рахита.

Характерны поздние зубы и повреждение эмали у прорезавшихся ранее. Длительное течение глютеновой патологии вызывает у детей нарушения белкового обмена и образование отеков. Белковая концентрация в крови заболевших малышей резко снижается и происходит выход жидкости в ткани из кровеносных русел.

В пубертате, заболевание может протекать скрыто, либо проявляться симптоматикой целиакии у детей, не имеющей на первый взгляд связи с кишечным воспалением. Обычно выявляется случайно, при обследовании родителей или близких родственников заболевших детей.

Проявляется целиакия:

  1. Развитием анемии из-за недостаточности минералов железа, вызванного несостоятельностью воспаленного кишечника его усваивать. Может быть единственным симптомом болезни.
  2. Недостатком гормонов, провоцирующих задержку в росте и половом созревании, поздний менструальный цикл у девушек.
  3. Развитием герпетиформных дерматитов с пузырьковой сыпью на локтевой, коленной и ягодичной кожной поверхности, в сопровождении выраженной зудящей симптоматики.
  4. Проявлением на поверхности постоянных коренных зубах поражения в виде пятен зубной гипоплазии.
  5. Признаками гепатита с повышением уровня трансаминаз в крови.
  6. Развитием остеопорозов, со снижением плотности костной ткани, провоцирующих костные переломы.
  7. Нарушениями в ЦНС – эпилепсией, онемением конечностей, болевым синдромом в спине и суставах, депрессиями и паническими атаками.

Обычное лечение симптомов целиакии может не достичь желаемых результатов, лишь соблюдение безглютенового рациона в питании, может поправить ситуацию.

Классификация целиакии

Классическая целиакия имеет несколько форм, отличающихся по тяжести течения:

  1. Типичная. Присутствует нарушение работы ЖКТ и непереносимость всех молочных продуктов.
  2. Атипичная. Признаки болезни практически незаметны.
  3. Скрытая. Симптоматика патологии отсутствует.
  4. Латентная. Диагностика возможна только с применением клинических анализов кала и крови пациента.
  5. Рефрактерная. Присутствует большое количество признаков заболевания, и все они имеют ярко выраженный характер.

Наиболее опасная из всех форм болезни — рефрактерная. Она трудно поддается терапии и часто приводит к инвалидности ребенка и даже к летальному исходу.

Симптомы целиакии у взрослых

Симптоматика глютенэнтеропатии разнообразна, признаки целиакии у различной категории пациентов коренным образом отличаются или протекают вообще без симптомов.

Проявление симптомов целиакии у взрослых обусловлено:

  • Расстройствами пищеварения в виде метеоризма (вздутия живота), диареи, эпизодических запоров, интоксикационной симптоматики и кровавых включений в каловых массах.
  • Авитаминозом, провоцирующим анемические процессы и развитие остеопороза.
  • Гормональным сбоем у женщин, вызывающими нарушения в менструальном цикле и трудности в оплодотворении.
  • Увеличенным риском самопроизвольного аборта, преждевременными родами и рождением маловесных малышей.

Признаки глютенэнтеропатического синдрома нередко обусловлен аутоиммунным генезисом, когда иммунитет проявляет агрессивность к собственным клеткам.

Это может быть: 1-й тип СД, воспалительные процессы в щитовидной железе, склеродермии, алопеция (облысение), артриты и другие патологии в виде хромосомных аномалий и их перестроек (синдромы Дауна, Тернера, Вильямса), при которых проявляется истинная симптоматика целиакии у взрослых пациентов.

Диагностика целиакии: анализы и инструментальные исследования

Для постановки диагноза «целиакия» необходима единая картина из жалоб больного и диагностических данных. На заболевание указывают:

  • внешний вид больного — бледность кожи, проблемы с ростом и весом, периодически появляющиеся кровоизлияния и т. д.;
  • анамнез — жалобы больного;
  • улучшение состояния при соблюдении безглютеновой диеты;
  • копрология — большое количество мыл, жирных кислот в кале;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • биохимия — гипоальбуминемия/гипопротеинемия, низкая концентрация жиров и холестерина, недостаток кальция и фосфатов;
  • рентген — отсеопороз, дискинезия кишечника и четко определяемые горизонтальные уровни в кишечных петлях;
  • УЗИ костей и брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия (проводится до назначения безглютеновой диеты);
  • биопсия слизиситой токной кишки — оценка степени атрофии по системе Marsh;
  • серологический анализ на целиакию — обнаружение антиглиадиновых (низкой чувствительности), антиретикулиновых антител и IgA к эндомизию.

Целиакия: симптомы у взрослых и детей, лечение и диагностика

Целиакия − это постоянная (непреходящая) непереносимость глютена. Глютен − это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Целиакия наблюдается у генетически предрасположенных людей, которые ежедневно употребляют в пищу эти белки. В результате развивается аутоиммунное заболевание: иммунная система организма начинает нападать на здоровые ткани – эпителий слизистой оболочки кишечника. Единственный способ избежать этого – не употреблять в пищу продукты, содержащие глютен.

Почему важна точная диагностика целиакии?

Правильное диагностирование целиакии позволяет избежать вызываемых болезнью последствий, однако постановка правильного диагноза не менее важна в тех случаях, когда подтверждается отсутствие целиакии. Если целиакия доказана, пациент должен соблюдать безглютеновую диету, которая ограничивает людей в выборе продуктов и довольно дорого обходится (только за хлеб ежемесячно придется платить на 30 евро больше).

Что определяют с помощью генетического теста на целиакию?

Генетический тест на целиакию можно сделать в E. Gulbja laboratorija.

С помощью данного теста можно получит информацию о вариантах генов DQ2 и DQ8 HLA (лейкоцитарного антигена), которая свидетельствует о повышенном риске заболевания.

Эти гены являются обязательным, но не достаточным условием для развития целиакии: их можно обнаружить у каждого третьего пациента, поэтому нельзя сказать, что человек с такими генами обязательно заболеет, а человек, у которого они не обнаружены, стопроцентно избежит целиакии.

Хоть стоит признать, что если варианты генов DQ2 и DQ8 не выявлены, риск заболевания минимален.

Подсчитано, что только у 1–4 % людей, имеющих варианты гена DQ2 и/или DQ8, в течение жизни разовьется целиакия.

Кому рекомендуется пройти генетический тест на целиакию?

Генетический тест на DQ2/DQ8 нужно пройти всем, у кого в силу каких-либо причин есть подозрения на наличие целиакии, кроме того, на наличие этих генов стоит провериться людям, у родственников которых была диагностирована целиакия (в 15 % случаев заболевание является наследственным; у однояйцовых близнецов вероятность достигает 70 %).

Каков рекомендуемый порядок проведения исследований?


Диета не влияет на результат генетического теста. В свою очередь, употребление или неупотребление глиадина (протеина глютена) может повлиять на результаты тестов, в ходе которых определяется наличие в крови антител целиакии (деамидированных пептидов глиадина (DGP), иммуноглобулинов к глиадину и трансглутаминазе).

Дополнительная информация на английском языке:

Результаты можно получить в течение 1−2 дней.

Симптомы целиакии у детей и особенности проявления

Симптомы целиакии у детей более выраженные, преобладают признаки поражения кишечного тракта. Для малышей до 2 лет характерны следующие проявления болезни:

  • зловонная диарея, большое количество кала от светло-желтого до серого и зеленоватого цвета;
  • нередко обнаружение прожилок крови в каловых массах, слизи и непереваренной клетчатки (в обычном анализе кала присутствуют непереваренные волокна и жирные кислоты);
  • характерный признак — кал не тонет в воде и расплывается на кусочки;
  • тошнота, рвота;
  • прибавка в весе практически отсутствует или минимальна, возможна анорексия;
  • метеоризм и огромный вздутый живот, особенно заметный на фоне тоненьких ручек/ножек;
  • тремор конечностей, психомоторное возбуждение.

У более старших детей целиакия проявляется:

  • запорами, сменяющимися поносами (практически нет нормального стула);
  • потерей аппетита или, наоборот, постоянным голодом;
  • анемией;
  • малым весом, низким ростом;
  • различными аллергическими реакция ми (диатез, крапивница, поллиноз);
  • остеопорозом, быстрым разрушением молочных зубов;
  • алопецией;
  • аутизмом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит