Туляремия - возбудитель, симптомы, профилактика

Неспецифические лабораторные методики (общий анализ крови, мочи) показывают признаки воспаления и интоксикации. В первые дни заболевания в крови нейтрофильный лейкоцитоз, в дальнейшем общее количество лейкоцитов падает, увеличивается концентрация фракций лимфоцитов и моноцитов.

Специфическая серологическая диагностика производится с помощью РА и РНГА (реакции прямой агглютинации и непрямой гемагглютинации). При прогрессировании заболевания происходит нарастание титра специфических антител. С 6-10 дня после начала заболевания возможно определение туляремии с помощью иммуно-флюоресцентного анализа (ИФА) — наиболее чувствительный в отношении туляремии серологический тест. Для ранней диагностики (в первые дни лихорадки) можно применять ПЦР. Быстрая и достаточно специфическая диагностика может осуществляться с помощью кожно-аллергической пробы с туляремическим токсином (дает результат уже на 3-5 день болезни).

Поскольку выделение бактерий из крови и других биологических материалов представляет определенную трудность, бактериологический посев осуществляют редко. На 7-10 день заболевания можно выделить возбудителя путем бакпосева отделяемого язв, пунктата бубонов, но необходимые для посева данной культуры лабораторные средства распространены мало. При легочной форме туляремии проводят рентгенографию или КТ легких.

Туляремия – профилактика

Для проведения плановой профилактики применяют живые сухие вакцины от туляремии. Вакцинация показана всем пациентам старше семи лет, проживающим в эндемичных по данному заболеванию районах.

После выполнения плановой вакцинации, на пятые-седьмые и двенадцатые-пятнадцатые сутки выполняют оценку уровня напряженности иммунных реакций. При получении отрицательных результатов, пациенту выполняют повторную вакцинацию.

В дальнейшем, уровень напряженности противотуляремического иммунитета необходимо проверять через пять лет от момента первой вакцинации, а затем каждые два года.

При получении отрицательных ответов иммунологического исследования выполняют ревакцинацию.

Необходимость проведения плановой вакцинации и последующей ревакцинации определяется территориальными центрами Госсанэпиднадзора и обуславливается состоянием эпид.обстановки в регионе.

В целях неспецифической профилактики заболевания проводится контроль над природными туляремическими очагами, мониторинг вспышек среди животных, регулярное выполнение дератизаций (уничтожение грызунов) и дезинсекций (уничтожение паразитических насекомых).

При регистрации водных вспышек заболевания, связанных с употребление колодезной воды, проводится обязательная дезинфекция воды и очистка колодцев от трупов животных.

Индивидуальная профилактика заражения туляремией заключается в:

  • соблюдении правил личной гигиены и использовании защитных масок, очков, перчаток и т.д. при работе с тушками животных, шкурками и т.д.;
  • употреблении только кипяченой доброкачественной (из проверенных источников) воды;
  • осуществлении тщательной термической обработки мяса, молока и т.д. перед употреблением;
  • использовании защитных репеллентов и т.д. при выездах на природу;
  • использовании индивидуальных защитных средств во время обработки зерна, сена и т.д.

В эндемичных по туляремии районах должна проводиться обязательная просветительная работа среди населения, направленная на разъяснении механизмов заражения, методов профилактики и первых признаков туляремии.

А вот жилое помещение, после госпитализации пациента подлежит обработке и дезинфекции.

Туляремия — причины и симптомы, лечение и профилактика туляремии

Туляремия – это редкое инфекционное заболевание, которое может поражать кожу, глаза и легкие.

Иногда туляремию называют кроличьей лихорадкой.

Туляремия вызывается бактерией Francisella tularensis.

Заболеванию подвержены многие млекопитающие, особенно грызуны, кролики и зайцы. Но туляремией могут болеть птицы, рептилии, и даже рыбы.
Туляремия передается человеку несколькими путями, включая укусы насекомых и непосредственный контакт с зараженным животным.

Очень заразная и потенциально смертельная, туляремия должна своевременно выявляться и лечиться.

Факторы риска

Как и при других зоонозных инфекциях, жители неблагополучных регионов и представители ряда профессий подвергаются большому риску заражения. В Соединенных Штатах, к примеру, болеют чаще всего жители Арканзаса, Оклахомы и Миссури, где очень распространены клещи.

Виды деятельности, связанные с повышенным риском туляремии:

1. Охота и ловля зверей. Охотники чаще всего контактируют с животными, едят в пищу их мясо, могут подвергаться укусам насекомых в лесах.
2. Животноводство, ветеринария. Люди, работающие с домашними животными (особенно с кроликами) подвержены туляремии, как и охотники.
3. Садоводство и работа с землей. Фермеры, садоводы постоянно работают с землей, что повышает риск легочной формы туляремии – наиболее смертельной и редкой формы.

Язвенно-бубонная форма

Эта форма болезни наиболее частая.

Признаки язвенно-бубонной туляремии включают:

1. Язвы на коже в месте проникновения инфекции.
2. Отечность и болезненность лимфатических узлов.
3. Повышение температуры тела.
4. Озноб, ломота в мышцах.
5. Головная боль.
6. Слабость.

Гландулярная (бубонная) форма

Больные этой формой туляремии имеют те же симптомы, что и при язвенно-бубонной форме, но без образования кожных язв.

Окулогландулярная (глазная) форма.

Эта форма болезни может вызывать такие симптомы:

1. Боль в глазах.
2. Покраснение глаз.
3. Выделения из глаз.
4. Язвы на внутренней стороне века.

Орофарингеальная форма

Эта форма туляремии обычно вызвана употреблением зараженной воды и пищи.

Симптомы болезни включают:

1. Повышение температуры.
2. Воспаление горла (фарингит).
3. Тошнота и рвота.
4. Понос (диарея).

Легочная форма

Чаще всего возникает у пожилых, ослабленных больных с тифоидной туляремией.

Эта форма туляремии проявляется признаками тяжелой пневмонии:

1. Кашель.
2. Боль в груди.
3. Проблемы с дыханием.
4. Повышение температуры тела.

Нужно отметить, что другие формы туляремии могут распространяться на легкие.

Тифоидная туляремия

Это редкая и тяжелая форма туляремии проявляется такими симптомами:

1. Очень высокая температура тела.
2. Чрезвычайная слабость, истощение.
3. Тошнота, рвота и диарея.
4. Увеличение печени и селезенки.
5. Пневмония.

Бактериальное заболевание туляремия

Туляремия – это одна из острых зоонозных инфекций (группа заболеваний, передающихся от животных человеку). В связи с этим, ранее туляремию называли мышиной или кроличьей болезнью, малой чумой и т.д.

Источником возбудителя туляремии могут служить более ста пятидесяти видов животных. На территории Российской Федерации основными резервуарами бактерий туляремии служат грызуны (кролик, хомяк, мышь и т.д.).

Болезнь заразная. По данным экспертов до 88% заболеваний связаны с прямым (то есть без средств защиты) контактом с заболевшими туляремией грызунами. Снятие шкурки с заболевшего зверька голыми руками и без защиты органов дыхания – прямой 100%-ный риск получить проблемы со здоровьем. А откуда можно узнать больной зверек или нет?

Результат такого контакта может выразиться в поражении лимфатических узлов и даже слизистой оболочки глаз.

Характеристика возбудителя

Возбудителем туляремии является аэробная грамотрицательная палочковая бактерия Francisella tularensis. Туляремийная палочка – довольно живучий микроорганизм. Он сохраняет жизнеспособность в воде при температуре 4 °С до месяца, на соломе или в зерне при нулевой температуре до полугода, температура 20-30 °С позволяет бактериям выжить 20 дней, а в шкурах умерших от туляремии животных микроорганизм сохраняется около месяца при 8-12 градусах. Погибают бактерии при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.

Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.) Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.). Больной человек не заразен. Наиболее распространен трансмиссивный механизм передачи. Микроб попадает в организм животных при укусе клеща или кровососущих насекомых. Для туляремии характерно заражение животных при укусе иксодовым клещом. Человек заражается при контактировании с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных животными.

Респираторный путь передачи инфекции реализуется при вдыхании пыли от зараженных бактериями зерна или соломы, на сельскохозяйственных производствах (переработка растительного сырья, мясокомбинаты, забой крупного рогатого скота и др.). Несмотря на малую вероятность заражения туляремией вне природного очага распространения возбудителя, возможно заболеть при контакте с завезенными из эпидемиологически неблагополучных районов продуктами и сырьем. Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.

Общие сведения

Туляремия – острая бактериальная инфекция, протекающая с лихорадочным синдромом, специфическим лимфаденитом и полиморфными проявлениями, обусловленными входными воротами. В зависимости от способа заражения выделяют бубонную, язвенно-бубонную, глазобубонную, ангинозно-бубонную, легочную, абдоминальную и генерализованную формы туляремии. Очаги туляремии встречаются во многих странах северного полушария; в России они располагаются преимущественно на территории Европейской части и Западной Сибири. Наряду с чумой, холерой, сибирской язвой и другими инфекциями, туляремия причислена к особо опасным инфекциям.

Клиническая классификация туляремии производится в зависимости от локализации инфекции (бубонная, язвенно-бубонная, глазобубонная, ангиозо-бубонная, абдоминальная и генерализованная туляремия), продолжительности (острая, затяжная и рецидивирующая) и степени тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая).

Туляремия: симптомы

Инкубационный период продолжается от 1 до 14 дней. Болезнь имеет острое начало, больные часто отмечают даже четкое время начала. Появляется озноб и лихорадка, температура повышается до 38-40 градусов С. Больной жалуется на чувство боли в голове, слабость, головокружение, боли в мышцах, отсутствие аппетита, рвоту. Глаза и кожа лица красного оттенка. При тяжелой степени имеет место бредовое состояние, возбуждение, заторможенность проявляется крайне редко. В зависимости от клинических форм отмечаются глазные боли, боли при глотании, загрудинные боли, боли в месте развития бубона. Начальный период характеризуется локальными изменениями, связанными с входными воротами. Без антибактериальной терапии лихорадка продолжается до двух-трех недель. Заболевания затяжной и хронической формы может протекать несколько месяцев. К концу первой недели увеличиваются печень и селезенка. Инкубационный период по своей продолжительности зависит от индивидуального состояния иммунной системы.

Туляремия — что это такое? В клинической картине отмечаются следующие формы течения:

• Кожно-бубонная. Это самая распространенная форма — в 50—70% случаев.

• Глазобубонная. Такая форма регистрируется редко — в 1—2% случаев.

• Ангинозно-бубонная. Фиксируется в 1% .

• Генерализованная (тифоподобная, септическая). Эта форма самая сложная в диагностировании.

Подлежат дифференциальной диагностике болезни с характерным увеличением лимфатических узлов и туляремия, симптомы которой могут копировать иные похожие заболевания, и не только инфекционные. Это болезнь кошачьей царапины, которая характеризуется наличием первичного аффекта и регионарного лимфаденита с увеличением лимфоузла и частыми нагноениями.

Осложнения развиваются в виде менингитов, менингоэнцефалитов, легочных абсцессов, перикардитов, перитонитов. Однако регистрируются случаи обострения и рецидивов.

Профилактика туляремии

Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечения путей передачи. Особое значение в профилактических мероприятиях имеет санитарно-гигиеническое состояние предприятии питания и сельского хозяйства в эндемичных по данному возбудителю районах, дератизация и дезинсекция.

Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. В качестве пресечения алиментарного пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.

Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в эндемичных районах живой туляремической вакциной. Иммунитет формируется на 5 и более (до семи) лет. Ревакцинация через 5 лет. Экстренная профилактика (при высокой вероятности заражения) осуществляется с помощью внутривенного введения антибиотиков. При выявлении больного туляремии дезинфекции подлежат только те вещи, которые применялись при контакте с животным или зараженным сырьем.

Патогенез развития туляремии у человека

Туляремические бактерии способны проникать в человеческий организм через поврежденные кожные покровы и неповрежденные слизистые. При этом, для инфицирования через поврежденные кожные покровы или аэрогенного заражения требуется меньшее количество туляремических бактерий, чем для реализации алиментарного механизма заражения.

В месте внедрения патогенных микроорганизмов начинается процесс активного размножения патогенных микроорганизмов и формирования первичных аффектов (из-за гнойно-некротического воспаления в месте внедрения бактерий развивается везикула, пустула, некротический тонзиллит, некротическое воспаление легких, тяжелое поражение конъюнктивы и т.д.).

В дальнейшем происходит распространение возбудителя по организму и его внедрение в лимфоузлы, сопровождающееся развитием первичного бубона (специфическая форма лимфаденита).

В лимфоузлах осуществляется частичная гибель патогенных микроорганизмов. Вследствие чего, происходит активное выделение эндотоксинов, усиливающих воспалительные и интоксикационные процессы.

При разрушении циркулирующих в крови возбудителей туляремии происходит усиление интоксикационной симптоматики.

Следует также отметить, что туляремические бактерии способны вызывать выраженную сенсибилизацию и аллергизацию организма, утяжеляя течение воспалительно-инфекционного процесса.

Также, из-за способности туляремических бактерий сохраняться внутриклеточно в латентной форме, возможно развитие рецидивов заболевания.

Особенности воспалительного процесса при туляремии

Локализируются гранулемы преимущественно в лимфоузлах, печени, селезенке, легких и т.д.

Гранулемы часто нагнаиваются и некротизируются. Впоследствии полость гранулемы рубцуется соединительной тканью.

Причины туляремии

Возбудитель туляремии проникает в организм человека бытовым, респираторным и трансмиссионным (от кровососущего насекомого) путем. Разносчиками являются многие виды животных, среди которых ученые выделяют около 82 диких и домашних видов, в том числе грызуны, птицы, собаки, парнокопытные, зайцы, насекомые и т.д. Чаще всего туляремией заражаются через грызунов.

На заболеваемость человека влияют следующие факторы:

  • Бытовые и профессиональные занятия. Так, многочисленные случаи заражения туляремией зафиксированы среди людей, работающих на полях и фабриках, где необходимо снимать шкуры с животных, перерабатывать мясо, очищать поля от истребленных грызунов. Также риску подвержены охотники, рыбаки, рабочие других сельскохозяйственных организаций и т.д.;
  • Тип местности. Туляремия встречается чаще всего в умеренных широтах Северного полушария, в частности в лесной, болотной, степной, лугово-полевой, речной местностях;
  • Возраст населения. Большему риску подвержены взрослые люди, которые заняты в потенциально опасных сферах сельского хозяйства и производства;
  • Половая принадлежность. Среди мужчин туляремия встречается в 2-3 раза чаще, чем среди женщин;
  • Сезонность. Около 80% заболеваний приходится на летне-осенний период, хотя вспышки эпидемий наблюдаются и в другие времена года;
  • Локализация заболевания в зависимости от обстоятельств (трансмиссионные, сельскохозяйственные, бытовые, водные и некоторые другие вспышки).

Принимают активное участие в распространении инфекции, которую они получают от больных животных и передают человеку, и кровососущие насекомые. Трансмиссионные вспышки начинаются в летний период, когда комары и клещи находятся в активной жизненной фазе и имеют больше контактов с людьми.

В сельскохозяйственной сфере наибольшее число заражений туляремией обусловлено вдыханием бактерий при работе с сеном, кормами, соломой, в которые попала моча инфицированных грызунов.

Бытовые вспышки заболевания случаются в пределах собственного дома через пыль при подметании пола, а также при раздаче кормов домашним животным, употреблении зараженных продуктов и т.д.

Также возникают вспышки из-за попадания вирусов в открытые водоемы. Основными переносчиками туляремии в данном случае являются водяные полевки, которые живут возле берегов. При наличии хотя бы минимального повреждения на коже в большинстве случаев вирус проникает в организм человека.

Причины заражения туляремией

Источник – около 150 видов позвоночных животных (105 млекопитающих, 25 видов птиц, некоторые гидробионты), но почётное место занимают отряд грызунов (полёвка, водяная крыса, домовая мышь, зайцы), на вором месте – домашний скот (овцы, свиньи и крупный рогатый скот).

Переносчик – кровососущие насекомые (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни). Механизмы передачи инфекции: контактный (при непосредственном контактировании с инфицированными животными или их биологическими материалами), контактно-бытовой (при заражении отходами больных животных предметов обихода), алиментарный (при употреблении заражённой пищи), трансмиссивный (при укусе инфицированных кровососущих), аэрогенный (при вдыхании инфицированной пыли).

В организм человека возбудитель попадает через микротравмы кожных покровов, неповреждённые слизистые миндалин/ ротоглотки/ ЖКТ/ дыхательных путей/ глаз и возможно половых органов. Причём, для заражения нужна всего минимальная инфицирующая доза и, при данном заболевании этой дозой является одна микробная клетка (в то время, как при других инфекционных заболеваниях — 10’⁵ и более)!

Патогенез

В развитии инфекционного процесса определяют следующие этапы: проникновение и первичная адаптация микроорганизма, распространение при помощи лимфы, первичную регионарно-очаговую и общую реакцию организма, распространение и генерализацию с кровью, вторичные очаги, изменения реактивно-аллергического характера, обратное преобразование и процесс выздоровления. В месте его проникновения часто развивается первичный процесс с регионарным лимфаденитом или бубоном. Воспаление вокруг лимфоузла выражено умеренно. Возбудитель и его токсины попадают в кровяное русло, что ведет к бактериемии и распространению процесса и развитию вторичных очагов.

Туляремия – что это

Согласно МКБ10 туляремия классифицируется как А21. Для уточнения формы туляремии после основного кода, после точки ставится дополнительный код:

  • 0 – для ульцерогландулярных форм туляремии (А21.0);
  • 1 – для окологландулярных;
  • 2 – для легочных;
  • 3 – для поражающих ЖКТ;
  • 8 – для других уточненных форм заболевания;
  • 9 – для других неуточненных форм.

Лечение

Следует отметить, что только в условиях инфекционного стационара лечится туляремия. Что это такое и как осуществляется этот процесс? Препаратами при туляремии являются антибиотики. Кожно-бубонная форма не опасна для человека и может пройти спонтанно, однако этиотропная терапия позволяет ускорить процесс выздоровления. Легочная форма требует комплексного лечения с обязательным контролем за состоянием больного со стороны специалистов, поскольку может привести к печальным последствиям, вплоть до смерти. В случае хронического течения используют комплексную терапию антибиотиками и вакциной. Применяется убитая прививка, вводимая разными способами в дозе 1-15 млн микроорганизмов с интервалами 3-6 дней, курс терапии— 6-10 инъекций.

Туляремия

Туляремия, что это такое? Симптомы и лечение у человека
Туляремия относится к группе острых зоонозных природно-очаговых инфекционных болезней, вызывается грамотрицательной туляремийной палочкой, которая устойчива в окружающей среде, длительно сохраняется в холоде и моментально погибает при кипячении. Главным источником инфекции являются грызуны: мыши, крысы, суслики, зайцы, заболеть может и домашний скот.

Человек также подвержен заражению туляремией, это может случиться во время укуса комара или прочего гнуса, при вдыхании пыли во время обмолота зерновых или употреблении в пищу инфицированных продуктов и воды. Микроб проникает в организм через кожные покровы, слизистую желудка или дыхательные пути, с током крови попадает в местные лимфатические узлы, вызывая в них воспаление — первичные бубоны, затем инфекция распространяется по всему организму, приводя к интоксикации, образованию вторичных бубонов и поражению внутренних органов.

Туляремия в СССР

В Советском Союзе впервые была диагностирована туляремия у человека в 1926 г. при выявлении С. В. Суворовым, А. А. Вольферц и М. М. Воронковой возбудителя от больных в очаге в дельте Волги. В СССР туляремийные природные очаги зафиксированы повсеместно, в том числе на Чукотке, Камчатке, Сахалине и в Приморском крае. Самый северный очаг обнаружен на реке Пясина (Таймырский полуостров), а самый южный — в Азербайджане. От туляремии свободен лишь Киргызстан.

Неблагополучные по туляремии зоны расположены в северо-западном направлении, в центральном регионе, в европейском южном и юго-восточном регионе Советского Союза, а также в лесостепи Западной Сибири, в Алтае, Алатау и Тянь-Шане. В других регионах инфекция фиксирутеся в основном в речных долинах, а в Закавказье — в предгорных и горных регионах.

В ВОВ и до 1949 года по причине увеличения количества грызунов (из-за оставшихся неубранных полей по причине военных действий) заболеваемость туляремии значительно выросла.

Географическая характеристика

Туляремийные природные очаги расположены в основном в регионах северного полушария с умеренным климатом. Южнее они фиксируются в Мексике, Венесуэле, а на Севере — за полярным кругом. В Европе туляремия выявлена повсеместно в большинстве стран, в Азии — в Иране, Турции, Китае, Монголии и Японии; на американском континенте — в Мексике, Венесуэле, США и Канаде.

Туляремия – возбудитель

Возбудитель туляремии – это факультативная анаэробная бактерия, относящаяся к полиморфным (чаще кокковидным) грамотрицательным палочкам. Бактерия туляремии неподвижна и неспособна к образованию споровых и капсульных форм.

Туляремические бактерии отличаются высокими показателями устойчивости вне организма. При низких температурах бактерии могут длительно сохранят жизнеспособность.

В замороженном мясе возбудитель может выживать более трех месяцев. Лед (бактерии выдерживают температуру до -300 градусов) может сохранять возбудителя туляремии до десяти месяцев.

К высоким температурам и высушиванию возбудитель менее устойчив. В высушенных шкурах он может сохранять жизнеспособность около шести недель, а при температуре более тридцати градусов – менее недели.

В речных водах (при температуре менее десяти градусов) могут сохраняться бактерии до девяти месяцев, почва до трех, а молочные продукты до восьми суток.

При температуре ниже -5 градусов, возбудитель до полугода может сохраняться в зерне, соломе и т.д.

При обработке дез.средствами бактерии сохраняют активность в течение трех-пяти минут.

Для того, чтобы полностью обеззаразить инфицированные трупы животных, их на сутки погружают в дезинфицирующие растворы, а затем кремируют.

Из перечня антибактериальных средств, возбудитель туляремии отличается высокой чувствительностью к препаратам рифампицина, стрептомицина, хлорамфеникола, доксициклина и т.д.

Эпидемиология

Источниками заражения из числа позвоночных животных в естественных условиях являются грызуны и зайцы. В Советском Союзе естественный резервуар возбудителя установлен у диких позвоночных (82 вида). Все животные по степени восприимчивости и чувствительности к туляремии делятся на три группы. Она создается некоторыми мелкими млекопитающими, особо чувствительными к этому заболеванию (млекопитающие I группы): полёвка, домовая мышь, ондатра, заяц, хомяк и др. Внутренние органы, кровь и выделения больных или павших млекопитающих имеют много туляремийных микроорганизмов.

Млекопитающие II группы — мелкие животные (суслик, белка, крысы, полевая мышь, дальневосточные полёвки), которые менее чувствительны к заболеванию.

Млекопитающие III группы — наименее восприимчивы к этому заболеванию хищные: лиса, енотовидная собака, хорёк, из домашних — кот и собака. Они практически не имеют значения как источники туляремийного возбудителя.

Передача этого возбудителя среди млекопитающих осуществляется посредством трансмиссивных членистоногих, особенно иксодовых клещей, комаров, в меньшей степени — блох и гамазовых клещей. Вместе с кровяным путём второстепенную роль играет пищевой, контактное инфицирование (кожа и слизистые оболочки), с помощью воды, в которую попали выделения инфицированного животного.

Симптомы туляремии

Инкубационный период туляремии может составлять от одного дня до месяца, но чаще всего равен 3-7 дням. Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. Лихорадка чаще всего ремитирующая, но может быть и постоянной, интермиттирующей или волнообразной (две – три волны). Продолжительность лихорадки может колебаться от недели до двух-трех месяцев, но обычно составляет 2-3 недели.

При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекцию склер. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. Брадикардия, артериальное давление понижено. Спустя несколько дней после начала лихорадки проявляется гепатоспленомегалия.

Разнообразие клинических форм туляремии связано со способом заражения. В случае, если входными воротами инфекции служат кожные покровы, развивается бубонная форма, представляющая собой регионарный лимфаденит. Поражаться могут подмышечные, паховые, бедренные лимфатические узлы, при дальнейшем распространении могут отмечаться вторичные бубоны.

Пораженные лимфатические узлы увеличены в размере (иногда достигая величины куриного яйца), с отчетливыми контурами, первоначально болезненны, затем боль уменьшается и стихает. Постепенно бубоны рассасываются (зачастую в течение нескольких месяцев), склерозируются либо нагнаиваются, формируя абсцессы, которые затем вскрываются на кожу с образованием свища.

Язвенно-бубонная форма обычно развивается при трансмиссивном заражении. В месте внедрения микроорганизмов формируется язва (минуя последовательно стадии пятна, папулы, везикулы и пустулы) с приподнятыми краями и покрытым темной корочкой дном, небольшой глубины, напоминающая кокарду. Язва заживает крайне медленно. Параллельно развивается регионарный лимфаденит.

При проникновении возбудителя через конъюнктиву туляремия проявляется в виде глазобубонной формы: сочетания язвенно-гнойного конъюнктивита с регионарным лимфаденитом. Конъюнктивит проявляется в виде воспаления (покраснение, отек, болезненность, ощущение песка в глазах), затем появляются папулезные образования, прогрессирующие в эрозии и язвочки с гнойным отделяемым. Роговица обычно не поражается. Такая форма туляремии часто протекает весьма тяжело и длительно.

Ангинозно-бубонная форма возникает, если воротами инфекции служит слизистая глотки, заражение происходит посредством употребления зараженных пищевых продуктов и воды. Клинически проявляется болью в горле, дисфагией (затруднение глотания), при осмотре отмечают гиперемию и отечность миндалин. На поверхности увеличенных, спаянных с окружающей тканью, миндалин зачастую виден сероватый, с трудом удаляемый некротический налет. С прогрессированием заболевания миндалины некротизируются, образуя с трудом заживающие язвы и, позднее, рубцы. Лимфаденит при этой форме туляремии возникает в околоушных, шейных и подчелюстных узлах со стороны пораженной миндалины.

При поражении инфекцией лимфатических сосудов брыжейки кишечника туляремия проявляется в виде абдоминальной клинической формы, сильные боли в животе, тошнота (иногда рвота), анорексия. Может отмечаться диарея. Пальпаторно болезненность локализуется в области пупка, отмечается гепатоспленомегалия.

Легочная форма туляремии (развивающаяся при вдыхании пыли, содержащей бактерии) встречается в двух клинических вариантах: бронхитическом и пневмоническом. Бронхитическй вариант (при поражении бронхиальных, паратрахеальных средостенных лимфатических узлов) характеризуется сухим кашлем, умеренно выраженной болью за грудиной и общей интоксикацией, протекает довольно легко, выздоровление обычно наступает через 10-12 дней. Пневмоническая форма протекает длительно, начало постепенное, течение — изнуряющее с признаками очаговой пневмонии. Пневмоническая туляремия часто осложняется бронхоэктазами, плевритом, формированием абсцессов, каверн, вплоть до легочной гангрены.

Генерализованная форма протекает по типу тифозных и паратифозных инфекций или сепсиса. Лихорадка неправильно ремитирующая, длительно сохраняющаяся, интоксикация выражена, интенсивные мышечные боли, прогрессирующая слабость, головная боль, головокружение, бред, галлюцинации, спутанность сознания.

Симптомы

Туляремия это одна из природно-очаговых инфекций, которая может иметь различные симптомами проявления. Первый яркий симптом – это повышение температуры до 40 0С. И уже при этом симптоме следует записаться на прием к врачу-терапевту. Следующими симптомами могут быть: покраснения глаз, отек, болезненный вид, усталость, увеличение лимфатических узлов, могут появиться пятна на коже, папулы. При поражении кишечника или его стенок, могут быть такие симптомы, как боль в животе, колики и тошнота. Симптомы туляремии зависят от ее вида, поэтому только врач – специалист сможет диагностировать и определить вид болезни и последующее лечение.

Осложнения туляремии

Осложнения при туляремии характерны для ее генерализованной формы, одним из самых распространенных осложнений является вторичная пневмония. При генерализации инфекции возможно развитие инфекционно-токсического шока. Иногда туляремия может осложняться менингитом и менингоэнцефалитом, воспалением сердечной сумки, артритами.

Эпидемиологические факторы заболевания

Туляремия входит в группу классических природно-очаговых заболеваний.

В окружающую среду туляремические бактерии выделяются с испражнениями инфицированных животных.

Главными переносчиками туляремических бактерий являются кровососущие насекомые (иксодовый и гамазовый клещ, комар, слепень). За счет активности кровососущих насекомых, поддерживается постоянная циркуляция возбудителя туляремии в естественных очагах.

В организм человека возбудитель проникает:

  • контактно (во время контакта с инфицированными грызунами, при разделывании туш или обрабатывании шкурок инфицированных животных, во время купания в инфицированных водоемах и т.д.);
  • алиментарно (туляремические бактерии попадают в организм человека с инфицированным и термически необработанным мясом, молоком, водой);
  • аэрозольно (заражение осуществляется при вдыхании бактерий с инфицированными пылевыми частицами);
  • трансмиссивно (туляремические бактерии проникают в организм при укусах насекомых-переносчиков туляремии).

Развивающаяся впоследствии инфицирования форма туляремии напрямую зависит от механизма заражения. Симптомы легочных форм туляремии развиваются при реализации аэрозольных механизмов инфицирования, ангинозно-бубонная форма туляремии и абдоминальные формы – при алиментарном попадании туляремических бактерий в организм.

Читайте также по теме

При проникновении бактерий трансмиссивно или контактно, как правило, развиваются язвенно-бубонные и глазобубонные формы.

В инфицировании туляремическими бактериями выделяют выраженную летне-осеннюю сезонность.

Инфицирование, как правило, происходит в сельской местности или во время отдыха на природе.

Иммунитет после перенесенной туляремии стойкий, однако, возможно повторное инфицирование.

История и этиология

Возбудитель — Francisella tularensis. Впервые его выделили в 1911 году сотрудники противочумной станции G. Mc-Coy и Ch. Chapin от больных сусликов в Калифорнии. Позже, в 1921 году, заболевание было выявлено у человека. Е. Francis назвал его туляремией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Айболит